Пирог с капустой из заливного теста готовится очень быстро. Вы можете поэкспериментировать, приготовив несложное тесто из привычных и разнообразных ингредиентов. Изделие называют "ленивым пирогом с капустой", так как его приготовление занимает относительно небольшое количество времени. Особенно когда знаешь секрет технологии его выпекания. Примерно за 50 минут можно испечь вкусный и несложный пирог, который скрасит вашу повседневность.
Советы по приготовлению
Главное здесь - правильно замешать заливное тесто для пирога с капустой. В основном в качестве главного ингредиента для блюда выступает кефир или майонез.
Есть три наиболее известных способа заливания жидкого пирога. Тесто можно вылить сразу на начинку, которую заранее нужно выложить на противень. Во втором случае тесто наливается в форму для запекания и сверху засыпается начинкой. Третий вариант включает в себя три процесса: заливку первого слоя, укладку начинки, добавление верхнего слоя теста. На кефире пирог получается менее жирным и калорийным, что будет на руку худеющим. Майонез делает блюдо сверхкалорийным, но вкус его при этом получается намного насыщенней кефирного.
Заливное тесто для пирога с капустой должно быть похоже по консистенции на сметану. В этом виде оно лучше растекается по противню. Форму для выпечки лучше хорошо вымыть и застелить пищевой бумагой. Такая предосторожность не даст блюду пригореть. При добавлении в его состав к ранее перечисленным жидким составляющим еще и специй можно получить отличное заливное тесто для пирога с капустой.
К начинке из капусты можете добавлять и другие ингредиенты, например: вареные яйца, фарш, курицу, колбасу, брынзу, сыр. С каждым внесением в состав пирога новых продуктов вы измените его вкус и, возможно, получите впоследствии немалое удовольствие во время трапезы.
Следует заранее протушить капусту до полного приготовления или до полуготовности. Если добавить ее в сыром виде, она может остаться твердой. Еще в качестве дополнительного ингредиента можно использовать молоко – в нем можно протомить обжаренную капусту. Для того чтобы подчеркнуть вкус начинки, рекомендуется использовать укроп, мускатный орех, тмин, петрушку. Можно также взять квашеную капусту.
Готовим пирог на кефирной основе
Рецепт заливного теста для пирога с капустой на кефире включает в себя следующие продукты:
- кефир — 400 мл;
- мускатный орех;
- соль – пара щепоток;
- яйца - 3 штуки;
- капуста – 300 грамм;
- масло сливочное – 30 грамм;
- укроп – 1 пучок;
- сода – половинка чайной ложки.
Как видите, список соответствует реалиям российского бюджета. Тем не менее даже такое простое блюдо способно поднять настроение домочадцев.
Готовим блюдо
Для начала делаем заливное тесто для пирога с капустой. Берем яйца, разбиваем, выливаем их содержимое в миску, туда же добавляем кефир, соль, соду, муку. Взбиваем все ингредиенты миксером или вручную.
Теперь займемся начинкой. Именно капуста определяет вкус нашего пирога. Ее нужно нашинковать или порезать, затем поставить тушиться на огне в сковороде, добавив соль и мускатный орех. После томить начинку в течение 10 минут на слабом огне.
Переходим к главному процессу
Естественно, в духовке заливное тесто для пирога с капустой получится лучше всего. Смазываем растительным маслом форму для выпечки, стелем на нее пищевую бумагу и еще раз протираем жиром. Разогреваем противень, вытаскиваем из духовки и заливаем первый слой готовой смеси. Сверху теста кладем начинку. Затем заливаем оставшейся жидкостью и посыпаем укропом в качестве украшения. Выпекаем при 200 градусах в течение 30 минут. Когда пирог покроется румяной коркой, можно смело вынимать его – он готов! Бон аппетит!
Рецепт на майонезной основе
Многие предпочитают готовить заливное тесто для пирога с капустой на майонезе. Это связано со слегка острым вкусом соуса, придающим пирогу своеобразный приятный привкус.
Есть большая вероятность удачного приготовления этого блюда по рецепту заливного теста для пирога с капустой на майонезе и сметане. В данном случае мы добавим оба ингредиента.
В рецепт заливного теста для пирога с капустой входят следующие компоненты:
1. Яйца – четыре штуки.
2. Капуста – кочан средних размеров.
3. Разрыхлитель теста - три маленьких ложки.
4. Сметана – четыреста грамм.
5. Мука – двести грамм.
6. Яйца отваренные - шесть штук.
7. Соль – по предпочтению.
8. Перец – по желанию.
9. Майонез – четыре столовых ложки.
10. Лук – одна небольшая головка.
11. Укропчик – один пучок (свежий).
Процесс приготовления
Начинаем с начинки. Промываем капусту, шинкуем. Чистим лук, нарезаем. Обжариваем его на сковороде, к нему добавляем капусту. Добавляем туда три ложки сметаны. Томим на малом огне в течение 35 минут. Где-то на 30 минуте солим и перчим блюдо, сдабриваем укропчиком.
Тесто для пирога
Очищаем и режем яйца, смешиваем с майонезом и сметаной, засыпаем это все мукой и разрыхлителем. Взбиваем миксером. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Выливаем часть содержимого на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Распределяем равномерно начинку по первому слою теста и заливаем все остальное. Отправляем блюдо на сорок минут в духовку. Проверить на готовность можно по наличию золотистой корочки. Приятного аппетита.
Пирог без дрожжей пошагово
Состав:
- половина кочана капусты;
- 200 грамм сливочного масла;
- 2 сырых куриных яйца;
- 4 вареных яйца;
- 100 мл кефира;
- половина чайной ложки соды;
- 10 грамм сахара;
- большая щепотка соли;
- 3 стакана пшеничной муки.
Пирог из заливного теста с капустой (без дрожжей) в духовке будет готовиться около часа. С тушеной капустой получается быстрее и вкуснее. Еще можно использовать пекинскую.
Надеваем фартук и приступаем!
Шаг № 1.
Шинкуем капусту, варим яйца, затем очищаем их от скорлупы и все смешиваем. Солим и ставим тушиться на небольшом огне до готовности.
Шаг № 2.
Готовим тесто. Для начала нужно растопить масло. Затем растираем сахар с яйцами и высыпаем в них муку, выливаем растопленное масло, добавляем соду. Наливаем кефир. Вымешиваем до состояния самой густой сметаны.
Шаг № 3.
Натираем маслом противень и ставим его разогреваться в духовку. После наливаем на горячий противень первый слой теста, затем укладываем начинку так, чтобы она была распределена по всей поверхности пирога. Затем наносим следующий слой теста, заливаем капусту полностью. Для равномерного распределения используем ложку. По краям блюда тоже растираем остатки теста. Уложенный пирог запекаем при 200 градусах по Цельсию в течение 40-45 минут.
Шаг № 4.
Достаньте пирог из формы. Теперь можете смело его подавать на стол. Он получится нежным внутри, а снаружи будет покрыт красивой золотистой коркой. Такой пирог хорошо сочетается с чаем или горячим молоком.
Прекрасное сочетание двух ингредиентов, таких как мясо и капуста, делают еду невероятно вкусной! В данной статье мы разберем один из способов приготовления блюда из этих двух продуктов.
Во-первых - мясо и овощи. Можно подбирать продукты по желанию: курятину, баранину, свинину, говядину, белую обычную капусту, квашеную или пекинскую, а также цветную. Тесто для пирога можно делать дрожжевое, слоеное или без дрожжей. В нашем случае рассмотрим рецепт из заливного теста. С ним намного проще и быстрее можно приготовить блюдо.
Закуска с мясом
Для замешивания заливного теста для пирога с капустой и мясом нам потребуются:
1. Мука пшеничная – 500 грамм.
2. Мясо (куриное или любое другое) – 400 грамм.
3. Капуста – 350 грамм.
4. Яйца – 4 штуки.
5. Лук – 2 штуки.
6. Кефир – 250 мл.
7. Соль - по вкусу.
8. Перец черный молотый.
Готовим тесто
Высыпаем муку в миску, добавляем два яйца, соль. Вливаем кефир. Вымешиваем тесто, оставляя его в текучем состоянии наподобие густой сметаны.
Готовим начинку
Перемалываем мясо вместе с луком. Добавляем в фарш яйца. Солим и перчим содержимое по вкусу. Шинкуем капусту, добавляем ее в готовый фарш.
Процесс запекания
Разогреваем противень, смазываем его маслом, на него выливаем первый слой теста и выкладываем фарш с капустой по всему периметру. Затем заливаем остальным жидким ингредиентом. Пирог выпекаем в духовке при 180 градусах около 45 минут.
Можно фарш и капусту приготовить заранее на сковороде. Для этого нашинкованный овощ солим, перчим и выкладываем на разогретую сковородку, тушим около 7 минут, после добавляем в нее фарш и продолжаем еще томить до готовности обоих ингредиентов. Готовую начинку выкладываем на тесто и ставим запекаться в течение 30 минут. В начинку можно добавлять различные продукты: рис, фасоль, сою, вареные яйца, картофельное пюре, грибы.
Пирог из мяса и капусты на дрожжах
В состав входят:
- яйца – 2 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- маргарин – 80 грамм;
- мука – 450 грамм;
- молоко – 300 грамм;
- капуста – 1 кочан;
- куриный фарш – 400 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль, перец - по предпочтению.
Замешиваем тесто
В теплое молоко добавляем дрожжи, размешиваем их, далее сыплем муку, кладем яйца, соль, растопленный маргарин, сахар и вымешиваем тесто. Оставляем его на 40 минут в тепле, ждем, когда оно поднимется.
Приготавливаем начинку
Для этого шинкуем капусту и режем лук. Перекладываем их в сковороду, заливаем молоком, солим, добавляем молотый перец и тушим 12 минут на медленном огне. Фарш жарим отдельно, в него тоже желательно добавить соль или перец. Готовые ингредиенты смешиваем между собой. Получаем простую и вкусную начинку.
Запекаем пирог
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем противень маслом растительным. Тесто разрезаем на две части. Одну раскатываем и кладем на разогретый противень. Сверху теста распределяем начинку, выкладываем ее по всему блюду. Раскатываем второй слой пирога и укладываем его на начинку. Края блюда прижимаем пальцами. Отправляем в духовку на 35 минут. После извлекаем пирог из формы и подаем его на стол. Пирог будет радовать вас и ваших гостей хрустящей и румяной корочкой. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации
Фарш и капусту для пирога лучше прожаривать заранее. В духовке они могут не приготовиться, а тесто в таком случае подгорит. Для улучшения вкуса капусты ее протушивают на молоке, кефире, майонезе. В качестве начинки можно использовать разные виды фарша: индюшиный, свиной, говяжий, соевый. Капусту можно добавить пекинскую, ее не нужно готовить на сковороде, лучше сразу перемешать с прожаренным фаршем.
Чтобы не испортилось тесто от некачественного кефира, рекомендуется добавлять маленькую ложечку лимонного сока. Покупайте только свежий проверенный фарш, а лучше сделайте его сами. Он получится намного качественнее и вкуснее магазинных аналогов. Стоит помнить опять же, что пирог, приготовленный на майонезе, содержит в себе больше калорий, чем на кефире. Поэтому худеющим нужно быть осторожными в приготовлении домашних деликатесов.
При подаче готовый пирог можно украсить зеленью, петрушкой, укропом. Экспериментируйте при приготовлении данного блюда как душа пожелает.