Паста с гребешками - вкуснейшие блюдо, приготовить которое может практически каждый. Главное - следовать рецептуре и выбрать качественные ингредиенты. Это блюдо сможет удовлетворить предпочтения даже самого искушенного гурмана. Кроме того, паста с гребешками - это еще и диетическое кушанье, которое позволит получить максимум удовольствия от процесса похудения.
Классический способ приготовления
Для традиционного рецепта понадобятся непосредственно сами морские гребешки, горошек, лимон и макароны из твердых сортов пшеницы. На первый взгляд может показаться, что эти ингредиенты совершенно не сочетаются. Однако как показывает кулинарная практика, именно микс из данных продуктов позволяет создать удивительно нежное и ароматное блюдо, обладающее нежным вкусом. Особую пикантность ему придает лимон, соком которого сбрызгивается блюдо в самом конце его приготовления.
Ни курица, ни свинина, ни один другой вид мяса не подходит к пасте так, как морской гребешок. Морепродукты удачно подчеркивают гармоничный вкус пасты, отлично дополняя его. Именно паста с гребешками в сливочном соусе является изысканным блюдом, которое приготовить не так сложно, если знать некоторые нюансы.
Традиционная рецептура
Чтобы приготовить диетическое блюдо, необходимо подготовить:
- небольшое количество оливкового масла (нет ничего страшного в том, если это будет растительное);
- непосредственно сами морские гребешки (около 400 грамм);
- чеснок (достаточно четырех зубков);
- красный жгучий перец (буквально щепотка);
- спагетти (300 грамм должно хватить);
- свежий лимон (1 штука);
- вода (2,5 стакана);
- зеленый горошек (чуть меньше одного стакана);
- зелень петрушки, соль и перец.
Чтобы приготовить пасту с гребешками, необходимо тщательно промыть и обсушить морепродукты, затем приправить их специями. Разогреть в сковороде масло, а затем быстро обжарить в нем морепродукты до образования золотистой корочки.
Как готовить пасту с гребешками: пошаговый рецепт приготовления
Важно правильно готовить морепродукты. Тут главное - соблюдать время. Важно держать на огне гребешки не больше 2-х минут для каждой стороны. После этого их можно убрать со сковороды и заняться приготовлением макарон. Спагетти следует варить до состояния "аль-денте" (когда они остаются чуть недоваренными).
Параллельно с этим можно продолжать готовить морепродукты. Необходимо измельчить чеснок. В идеале это следует сделать при помощи ножа. Обжарить его на небольшом количестве оливкового масла. Добавить щепотку красного перца и держать на огне, пока чеснок не приобретет золотистый оттенок.
Затем в сковороду отправляется паста и вода, заменить которую может куриный или рыбный бульон. Все довести до кипения и оставить на минимальном огне. Осталось только снять крышку, добавить горошек и подержать на плите еще некоторое время. Блюдо следует употребить сразу же. Приятного аппетита!
Паста по-итальянски
Наиболее удачно сочетается с морепродуктами короткая и мелкая паста - это фузилли, пипе ригате, челлентани, джирандоле и пенне. Предлагаем вашему вниманию рецепт пасты с гребешками и креветками. Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- короткая паста - 500 грамм;
- морские гребешки и креветки - по 250 грамм (в супермаркетах продаются коктейли из морепродуктов - около 400 грамм будет вполне достаточно);
- томаты консервированные (без кожицы) - 200 грамм;
- помидоры черри (свежие) - 150 грамм;
- чеснок - 2 зубка;
- небольшой кусочек перчика чили;
- сыр твердый - 200 грамм;
- овощной бульон - 200 мл;
- свежая зелень петрушки и базилика.
Такое сочетание компонентов по достоинству оценит даже самый искушенный гурман. А теперь стоит взглянуть на пошаговый рецепт приготовления этого необычайно вкусного блюда.
Как готовить?
Прежде всего, необходимо вскипятить воду, затем отправить в нее спагетти, которые следует готовить до состояния "аль-денте", откинуть их на дуршлаг, а после этого переложить в кастрюлю и укутать, чтобы макароны оставались теплыми.
Дары моря промыть, очистить (это касается креветок) и обсушить. Чеснок продавить тупой стороной широкого ножа (чтобы пустил сок) и крупно порубить. Помидоры черри нарезать кружочками, а свежую зелень базилика и петрушки измельчить.
Обжарить в оливковом масле чеснок, немного зелени и кусочек жгучего перца. Буквально через пару минут отправить туда морепродукты и нарезанные кубиками консервированные томаты. Добавить овощной бульон и готовить в течение пяти минут.
После можно выложить в сковороду пасту, все тщательно перемешать и посыпать сыром. В результате должна получиться настоящая итальянская паста.
Паста с гребешками: рецепт
Многие предпочитают готовить не просто традиционную пасту - добавление сливочного соуса способствует усилению гастрономического эффекта. Для того чтобы приготовить классическую пасту с гребешками в сливочном соусе, понадобятся следующие компоненты ( на две порции):
- паста - 250 грамм;
- морские гребешки и креветки - по 10 штук;
- масло сливочное - 50 грамм;
- три зубчика чеснока;
- сливки средней жирности - 200 мл;
- черный перец и соль;
- свежая зелень петрушки.
Это блюдо можно приготовить всего за несколько минут. Это отличный рецепт для романтичного ужина. Прежде всего необходимо растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченный чеснок. Затем добавить морепродукты и специи.
После этого добавить сливки и продолжать варить до образования желаемой консистенции соуса. Добавить петрушку и сварить макароны до состояния 90 % готовности. Смешать спагетти с соусом, посыпать тертым сыром и подать к столу, украсив блюдо веточкой петрушки.