Абсцессом называется воспаление тканей легкого с их расплавлением и образованием в полости гнойных масс. Данная патология возникает из-за распространения патогенных микроорганизмов. Читатели уже узнали, что такое абсцесс легкого. Как проявляется и как лечить - читайте ниже.
Этиология абсцесса легкого
Наиболее часто абсцесс возникает у следующих групп людей:
- Лица с онкологическими заболеваниями, туберкулезом легких и пневмонией. Обострение этих болезней наиболее часто вызывает возникновение абсцесса.
- Люди преклонного возраста, страдающие от диабета.
- Те, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания и вредные для здоровья привычки.
Причины заболевания:
- Аспирация рвотой во время сна. Возникает у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Попадание рвотных масс в дыхательные пути способствует быстрому размножению микроорганизмов.
- Осложнение воспалительных процессов лор-органов является одним из основных факторов развития болезни легких и их абсцесса.
- Попадание чужеродного тела в дыхательные пути. Проглатывание ребенком небольших бусинок или игрушек также может спровоцировать возникновение данной патологии, но следует отметить, что в этом случае заболевание развивается у ребенка дошкольного возраста.
- Перенесенный инфаркт.
- Тромбоз крупных сосудов легкого.
- Сепсис (инфекционное заболевание, характеризующееся попаданием в кровь возбудителей инфекции).
- Снижение иммунных сил организма, переохлаждение.
- Травмы легкого.
- Полученные травмы дыхательного органа в момент проведения хирургического вмешательства, повреждение тканей, механический ушиб органа.
Все перечисление причины абсцесса легкого могут способствовать возникновению данного недуга. Единственной мерой профилактики в этом случае является ежегодный контроль своего состояния и прохождение всех необходимых аппаратных обследований.
Симптомы
Симптоматика в случае абсцесса легкого имеет прямую зависимость от стадии заболевания. Этим обусловлены отличия признаков патологии и степень их выраженности. На начальной стадии заболевания, когда гнойный абсцесс только формируется в тканях легкого, симптомы имеют нарастающий характер и очень часто схожи с признаками легочной пневмонии. Для этого периода развития абсцесса наиболее характерны:
- повышенная температура тела;
- кашель, характеризуется как сухой, учащается одышка;
- развивается лихорадочное состояние как симптом интоксикации организма;
- усиливающиеся при резком кашле и глубоком дыхании болевые ощущения в области грудной клетки.
Чем далее развивается абсцесс, тем вышеуказанные симптомы интоксикации усугубляются:
- появляются головные боли;
- больной жалуется на отсутствие аппетита, тошноту;
- общую слабость.
При прослушивании пациента можно увидеть, что грудь при вдохе поднимается асимметрично. Кроме того, интенсивность симптоматики зависит от размера и количества сформировавшихся абсцессов, а также от вида возбудителя полученной инфекции. Развитие абсцесса легкого не имеет четких сроков и может проходить стремительно от 2 дней либо может затянуться до 2 недель.
Наступление второй стадии заболевания, а именно вскрытие абсцесса с одновременным оттоком содержимого через бронхи, характеризуется резким обострением состояния больного. Главным симптомом, который свидетельствует о данной стадии, является появление внезапного влажного кашля с интенсивным отхождением мокроты (объем мокроты зависит от размера имеющихся абсцессов и может достигать 1 литра).
С освобождением легких от гнойного содержимого симптоматика начинает постепенно уменьшаться:
- снижается температура;
- нормализуется аппетит.
В некоторых случаях, например при локализации абсцесса в нижней части легкого (что затрудняет отхождение инфильтрата) либо из-за неправильно подобного лечения, заболевание принимает хроническую форму и имеет следующую симптоматику:
- истощение;
- общая слабость;
- кашель с периодическим отхождением мокроты;
- периоды обострения сменяются периодами улучшения и наоборот.
Стадии
Абсцесс легкого – заболевание достаточно скоротечное. Его развитие можно разделить на три основных стадии:
- формирование и нагноение;
- вскрытие (прорыв);
- выздоровление.
Формирование гнойного абсцесса легкого, в зависимости от типа патологии, может происходить в течение от двух до десяти дней. В тяжелых формах затягивается до месяца. В это время происходит сильная интоксикация и проявляются такие симптомы, как температура, боли за грудиной в месте воспаления, одышка, кашель, слабость и потеря аппетита.
Затем наступает стадия вскрытия. Гной прорывает пленку и начинает выходить через дыхательные пути. В этот момент самочувствие становится очень тяжелым, появляется сильный кашель с активным выделением гнойной и зловонной мокроты, объем которой может достигать одного литра и даже больше.
После абсцесса легкого, минующего эту стадию, больной начинает чувствовать себя лучше. Снижается одышка и кашель, спадает температура и возвращается аппетит. Срок полного восстановления зависит от качества дренажа и общей тяжести самого абсцесса. В самых сложных случаях при неправильной или неэффективной терапии болезнь может развиться до стадии, когда потребуется удаление поврежденной доли легкого.
Диагностика
При проведении диагностики абсцесса легкого (дифференциальной) врач-хирург тщательно изучает анамнез пациента и наличие данных о воспалительном процессе, а также механизмах его развития. Также специалист применяет следующие методы для получения всех необходимых сведений об этиологии нарушения:
- Анализ характера жалоб пациента.
- Проведение рентгена при абсцессе легкого. Данный способ обследования является классическим аппаратным типом дифференциальной диагностики данного состояний от смежных. На полученных снимках четко видны границы и структуру легкого, что позволяет четко определить степень развития абсцесса тканей и место его локализации. В момент проведения процедуры пациенту необходимо соблюдать все инструкции врача-лаборанта для получения качественных снимков.
- Полимеразная цепная реакция на туберкулез. Для проведения обследования у больного берется кровь, далее исследуется на наличие клеток патогенных микроорганизмов в образцах биологического материала. Эффективность этого метода заключается в возможности ранней диагностики заболеваний, а именно до начала появления симптомов недуга.
- Производится сбор гнойных масс. Проводится бронхоскопия. Это аппаратный метод воздействия, который заключается в введении бронхофиброскопа в ротовую полость и горло для более тщательного исследования. Применяется в тех случаях, когда абсцесс легкого вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути человека. Процедура проводится натощак. После проведения специалистом дифференциальной диагностики подбираются все необходимые методы лечебного воздействия для устранения абсцесса легочных тканей.
Лечение
Его нужно начинать как можно раньше, только в этом случае есть возможность благополучно выздороветь, иначе он перейдет в хронический абсцесс легкого. Главная проблема состоит в том, что обнаружить патологию на начальных стадиях проблематично.
Проводить лечение можно несколькими способами:
- прием медицинских препаратов;
- применение консервативных методов;
- хирургическое вмешательство.
Чтобы добиться более устойчивого результата, можно сочетать несколько направлений в лечении, самое главное, чтобы организм больного был готов к такому воздействию. Медикаментозное лечение предполагает использование антибиотиков. Медикаменты данного типа необходимы для того, чтобы бороться с бактериями, из-за которых болезнь и начала прогрессировать.
Чаще всего больному назначают препараты для приема внутрь, но в некоторых случаях это могут быть инъекции, которые вводятся внутривенно или внутримышечно. Если у больного наблюдается тяжелая стадия заболевания, пациенту назначают инъекционный курс антибиотикотерапии. Таблетированные препараты редко используются при острой стадии заболевания, чаще всего их назначают на этапе выздоровления.
Что принимать?
В среднем лечение абсцесса легкого длится около 4 недель, все зависит от тяжести болезни и общего состояния больного. Дополнительно могут применяться следующие разновидности препаратов:
- антисептики;
- отхаркивающие лекарства;
- кислородотерапия;
- дезинтоксикационные медикаменты;
- иммуномодуляторы.
Антисептики помогают бороться с различными бактериями и микробами. Отхаркивающие лекарства очищают легкие и помогают больному почувствовать себя лучше, быстрее восстановить дыхательную функцию.
Иммуномодуляторы повышают иммунитет, слабый организм становится сильнее и эффективнее противостоит болезни. Дезинтоксикационные препараты помогают снизить уровень интоксикации организма после длительного приема препаратов, которые способствуют накоплению токсинов в организме.
Быстро помогает восстановиться организму кислородотерапия, она же положительно влияет на организм и непосредственно во время лечения. В ходе процедуры организм насыщается кислородом. Терапия может проводиться с ингаляциями или без них. В первом случае, используя специальные маски, трубы или носовые катетеры, легкие пациента насыщают специальными газовыми смесями. Во втором случае процедура проводится подкожным и надкожным способом. Применяется в профилактических и общеукрепляющих целях.
Консервативное лечение
Главная задача консервативного лечения абсцесса легкого (что такое абсцесс легкого, вы уже знаете) – удаление гнойной мокроты из органа. Кроме отхаркивающих средств, больному могут назначить следующие виды физиотерапии:
- дыхательная гимнастика;
- массаж грудной клетки с помощью вибрационного воздействия;
- бронхоскопия;
- постуральный дренаж.
Дополнительно пациенту может быть назначено переливание крови, которое ускорит восстановление организма. Белковые и стероидные анаболические препараты помогают клеткам пораженного органа быстрее регенерироваться.
Самыми эффективными препаратами данного типа являются «Калия оротат» и «Альбумин». Внутривенно может вводиться хлорид кальция. При наличии полостей с бронхиальным просветом очищение легких от гнойной мокроты проводится с помощью постурального дренажа. После проведения данной процедуры в зоне поражения обязательно проводят антибактериальную терапию.
Хирургическое вмешательство
Если перечисленное выше лечение не дало положительного результата, помочь больному можно только с помощью хирургического вмешательства. Стоит учитывать и тот факт, что при больших абсцессах проведение физиотерапевтических процедур неприемлемо (велика вероятность разрыва плевры). Подобные процессы только усугубят ситуацию, ведь инфекция может перейти на здоровое легкое или другие органы, располагающиеся рядом. Лучше не рисковать здоровьем пациента и незамедлительно переходить к операции.
Если больной чувствует сильную слабость или у него наблюдается дыхательная недостаточность, специалисты проводят отсасывание секрета и трахеостомию. Сложность лечения состоит в том, что у больного может наблюдаться устойчивость к антибактериальной терапии, вследствие чего абсцесс будет стремительно прогрессировать.
Если пациенту показано хирургическое вмешательство, то спасти человека можно, только удалив часть легкого. Сегментарная резекция проводится в том случае, если поражение органа незначительное. Если на легком наблюдаются обширные поражения, имеется устойчивость к антибактериальному лечению, необходимо удалять орган полностью.
Диета
Мы узнали, что такое абсцесс легкого. При таком заболевании важно соблюдать диету, которая укрепляет организм, помогает быстрее восстановиться и добиться положительной динамики. На протяжении всего лечения важно придерживаться следующих правил:
- Нужно забыть об употреблении соли или свести ежедневное ее количество к минимуму. Соль увеличивает нагрузку на сердце, а этого нужно избегать на протяжении всего лечения.
- Ни в коем случае не допускается прием алкогольных напитков, которые только усугубляют стояние больного.
- В ежедневном рационе питания обязательно должна присутствовать белковая пища животного происхождения.
- Кроме этого, нужно каждый день употреблять продукты, богатые кальцием, например молоко, кефир, йогурт, творог, сыр и прочее.
- Необходимо есть как можно больше свежих овощей и фруктов, особенно тех, которые содержат витамины А и В.
- Дрожи также должны входить в рацион питания, именно они содержат витамин В, фолиевую кислоту, жиры и различные минеральные вещества, которые помогают бороться с гнойными заболеваниями.
Осложнения
Что такое абсцесс легкого – теперь понятно. Данное заболевание может затронуть плевру и плевральную полость, в результате чего разовьется пиопневмоторакс и плеврит. Подобное осложнение может стать причиной расплавления под воздействием гноя стенок сосудов, вызовет кровотечение в легких. Кроме того, может быть инфекционное поражение соседнего легкого и развитие абсцесса в нем.
Поскольку кровоток затрагивает все системы организма, то распространение инфекции без лечения может стать делом времени. Сепсис и пневмоперикардит находятся в списке основных осложнений абсцесса легкого. Самое сильное осложнение, которое может быть, – смерть (фиксируется в 5-10 % случаев).