Никитин Борис Павлович - советский педагог: биография, книги, интеллектуальные игры для детей

Борис Павлович Никитин - популярный отечественный педагог. Он считается одним из основоположников методики раннего развития в стране, ученым, который исследовал и претворял в жизнь педагогику сотрудничества. Написал десятки книг по педагогике, о его семье и методах воспитания было снято несколько фильмов.

Биография педагога

Педагог Никитин

Борис Павлович Никитин родился в 1916 году. Он появился на свет в Ставропольском крае в небольшой станице Суворовская. Его отец был кубанским казаком.

В 1941 году получил диплом об окончании Военно-воздушной академии имени Жуковского, служил в истребительной авиации. Из армии уволился в 1949 году, начав педагогическую и научную деятельность в Министерстве трудовых резервов. Со временем, когда его идеями и методикой заинтересовались всерьез, его привлекли к работе в институте истории и теории педагогики, научно-исследовательском институте психологии, а также в институте профориентации и трудового обучения.

В 1958 году Борис Павлович Никитин собрал группу педагогов, чтобы повторить с ними опыт Макаренко. Примечательно, что в том же году встретил свою будущую супругу, которую звали Елена Алексеевна. На тот момент ему было 42 года. Борис Павлович Никитин с женой вырастили и воспитали семерых детей.

Педагогические принципы Никитина

Никитин с женой

Опыт воспитания детей, который использовали Никитин и его супруга, у многих вызвал неподдельный интерес, его брали на вооружение. Об этом герой нашей статьи написал несколько книг, особое внимание уделял интеллектуальным развивающим играм, некоторые из которых сам и разрабатывал. В своих трудах педагог Борис Павлович Никитин подтвердил гипотезы, посвященные условиям формирования творческих способностей ребенка.

Свой опыт он активно популяризовал, это вызвало большой интерес среди советских родителей в 60-80-х годах. С интересом к нему отнеслись в Японии и Германии. В доме Никитиных постоянно было много посетителей, которые стремились своими глазами увидеть, как это реализуется на практике, хотели получить дельный совет. С 1963 года по настоящее время книги Бориса Павловича Никитина вышли общим тиражом более семи миллионов экземпляров. Они были переведены на десять языков.

Основные принципы воспитания "по Никитиным" заключаются в максимальной самоотдаче и большой сознательности родителей. Сами Никитины выделяли три основных принципа, которые формулировали так:

  • создание благоприятных условий для умственного и физического развития ребенка. К ним относятся: легкая одежда, спортивная обстановка в доме, большое количество развивающих игр и пособий;
  • свободный выбор самими детьми занятий для творчества;
  • родительское неравнодушие.

Во многом их принципы перекликались с, так называемой, педагогикой сотрудничества, в некотором смысле связаны с идеями великого советского педагога Макаренко. Принципы Никитиных стали результатом осмысления практики жизни в семье с собственными детьми, поэтому они так ценятся многими поколениями молодых родителей.

Интересно мнение детей Никитиных. Они считают, что такой подход в воспитании в значительной степени облегчает жизнь детей и родителей, способствует их взаимопониманию, делает детство полнее и интереснее, давая ребенку отличный старт для будущего развития и роста.

Основы методики

Семья Никитиных

Борис Павлович Никитин, биография которого приведена в этой статье, отмечал, что особое внимание необходимо уделять раннему развитию. По его мнению, оно начинается для младенца еще с момента вступления его родителей в брак, зачатия и родов. Никитин с женой были убеждены, что чем раньше начнется это развитие, тем будет только лучше.

Они разработали собственные методики воспитания и развивающие интеллектуальные игры. Многие из них до сих пор популяризируются разными авторами. Также в семье активно применялись спортивные тренажеры, чтобы ребенок развивался полноценно, не только умственно, но и физически. Герой нашей статьи в воспитании применял весьма радикальную методику закаливания, что позволило свести к минимуму любые простудные заболевания. А если дети все-таки подхватывали недуг, то с ним справлялись без лекарств.

Сам Никитин ввел в педагогическую науку термин НУВЭРС. Это аббревиатура, которая означает "необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей. Согласно его гипотезе, с возрастом каждый человек теряет способность к саморазвитию, а возможность эффективного развития и вовсе утрачивается безвозвратно.

При этом существует определенные условия и время, когда развиваться можно наиболее эффективно. Примечательно, что у каждого человека они строго индивидуальны. Мерой НУВЭРС Никитин считал разрыв во времени между, так называемым, моментом "созревания" и непосредственном началом развития ребенка. Основные способности, если верить педагогу, закладываются еще в дошкольном возрасте.

Интерес к работам Никитина

Борис Павлович Никитин

Труды Никитина вызвали большой общественный интерес. Уже после выхода его самой первой книги "Правы ли мы?", которая увидела свет в 1963 году, позицию педагога стали активно обсуждать. Многие подвергли ее критике, так как в ней прямо предлагалось отклоняться от существовавших и устоявшихся медицинских и педагогических норм.

Право Никитина на собственное видение и свой подход признал советский математик и основоположник кибернетики Алексей Ляпунов. Положительно об его методах высказались ученые Илья Аршавский и Николай Амосов. Дело в том, что медицинские исследования, которые проводились регулярно, не обнаруживали никаких отклонений у детей Никитиных, что лишний раз доказывало их правоту.

Критика Никитиных в современной России

Биография Никитина

Уже в 1988 году немецкая журналистка Марианна Бутеншен опубликовала книгу, в которой были собраны беседы с выросшими детьми Никитиных. В России ее перевод появился через 12 лет, уже после смерти самого педагога.

Причем с книгой поступили весьма некрасиво, использовав информацию в искаженном виде и представив ее, как свежее интервью 2000 года, без ссылок на первоисточник и указания реальных дат, когда записывались интервью. Сам Никитин скончался незадолго до этого - 30 января 1999 года, ему было 83.

Во многом из-за этой публикации в российском интернете появилось большое количество негативных откликов на методы Никитиных, основанные, в основном, на этой книге. Но никакой серьезной критики их опыта так и не последовало. С 2011 года существует сайт семьи Никитиных, на котором дети педагога убеждают, что позитивно оценивают опыт своих родителей и довольны тем воспитанием, которое получили в детстве. А сейчас они сами активно развивают эти традиции уже с собственными детьми.

Интересно, что к 2002 году у Никитина было 27 внуков и уже три правнука.

Учиться с опережением

Одной из особенностей образования детей Никитиных было то, что в школу их стремились отдавать сразу в старшие классы. Это становилось возможным, благодаря тому, что большое внимание с первых лет жизни уделялось интеллектуальному развитию.

Когда дети уже учились в школе, им тоже не давали засиживаться на одном месте, переводили из класса в класс с опережением, когда становилось очевидным, что они обгоняют своих ровесников по уровню развития. Все дети Никитиных и действительно никогда не имели практически никаких проблем с учебой.

Минусы методики Никитиных

Но был и отрицательный момент. Из-за разности в возрасте с одноклассниками, она составляла от одного до трех лет, между ними складывалось определенное психологическое напряжение, это сказывалось на общении, заводить друзей и приятелей за пределами семьи было весьма проблематично.

Дополнительное давление, которое мешало спокойной жизни и учебе, создавала растущая слава об уникальной семье. Пристальное внимание со стороны ученых, журналистов и простых любопытствующих не позволяло спокойно расти.

Пятеро детей Никитиных после 8 класса перешли в средние учебные заведения, двое - после десятого класса. При этом пятеро окончили их с красными дипломами.

В вузах Никитины учились уже вместе со сверстниками.

Интеллектуальные игры

Игры Никитиных

Развитию творческих способностей Борис Павлович Никитин уделял особое внимание. Многие он сам разрабатывал для своих детей, изготовлял их вручную. Промышленным способом они были впервые выпущены в Японии и Германии, где и сейчас существуют "Никитинские" общества и детские сады. В России эти игры популярны не только в семьях, но и в школах и детских садах.

В 1981 году в издательстве "Педагогика" выходит книга Бориса Павловича Никитина "Развивающие игры". В качестве примера можно привести игру "Сложи узор". Для нее необходимо 16 одинаковых кубиков. При этом все грани каждого из них окрашены по-разному в четыре цвета. Это позволяет составлять из них узоры в огромном количестве вариантов. Это оптимальная игра для детей 4 лет, которая помогает им развиваться.

Для игры "Кирпичики" нужен комплект из восьми брусков одинакового размера. Это своеобразная гимнастика для ума, которая знакомит малышей с основами черчения, а также пространственного мышления. С помощью этих кирпичиков нужно строить модели по 30 чертежам-заданиям. Задания выстроены в порядке сложности, это игра для детей 4 лет, а также ребят постарше.

"Уникуб"

уникуб для детей

Большую известность получила игра Никитина "Уникуб". Это универсальные кубики, которые погружают малышей в трехмерное пространство. Педагог отмечал, что максимально раннее развитие пространственного мышления значительно увеличивает возможности ребенка, делая его интеллектуально более развитым.

Для "Уникуба" потребуются 27 деревянных кубиков, размеченные особым образом. Их необходимо складывать на время по цветам. Считается, что если взрослому человеку это удается сделать с первой попытки за две минуты, то это отличный результат, значит, пространственное мышление хорошо развито.

Секрет "Уникуба" состоит в том, что, с первого взгляда, кажется, что нет одинаково раскрашенных кубиков, будто все 27 - разные. Хотя, используется всего три цвета, а у кубика шесть граней. Дело в том, что, кроме однотонных граней, есть еще восемь триад. Так что эта игра учит не только пространственному мышлению, но и аккуратности, точности и предусмотрительности.

Издание 1994 года

В 1994 году выходит книга Никитиных "Интеллектуальные игры", в которой можно найти еще больше вариантов, как занять своего ребенка, способствовать его развитию.

Например, авторы часто предлагают обыгрывать модели всем хорошо знакомых предметов. Для игры "Часы" используются, так называемые, "детские часы", в которых отсутствует механизм, при этом ребенку предстоит самостоятельно крутить стрелки и устанавливать время.

Также часто применяется термометр с подвижной шкалой вместо привычного всем ртутного столбика, а игра "Узелки" состоит из двух рамок, соединенных друг с другом. При этом в каждой есть прут. В верхней были узлы-образцы, которые расположены по степени роста сложности заданий, а в нижней - отрезки шнура, чтобы ребенок тренировался копировать узлы из первой части.

Игры других авторов

Часто в своих методиках Никитин использовал популярные игры других авторов. Например, трехмерный аналог пентамино "Кубики для всех", вкладыши и рамки Монтессори, таблицу Пифагора.

Для последней игры требовались три листа фанеры. Основной размечали на 100 квадратов, а в центре каждого чертили круг с числом, взятым из таблицы Пифагора. На втором листе кружки высверливались, а третий ярко окрашивали, чтобы свободно передвигать между двумя первыми листами. Главное задание заключалось в том, чтобы как можно быстрее сосчитать, сколько в данный момент окрашено кружков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.