Вхождение Вятской земли в состав Московского княжества

Конец XV века ознаменовался важным событием в истории Древней Руси − вхождением Вятской земли в состав Московского княжества. Великому князю Ивану III удалось внести значительный вклад в «собирание земель Русских», начатое еще Иваном Калитой. Однако, несмотря на всю целесообразность этого процесса, ему и его предшественникам приходилось сталкиваться с активным противостоянием вятичей, создавших у себя вечевую республику и не желавших терять столь дорогих им свобод.

Поселение древних вятичей

Откуда пошла Вятская земля?

По свидетельству летописцев и данным, полученным в ходе археологических раскопок, первые русские поселенцы появились в бассейне реки Вятки – крупнейшего притока Камы – примерно в конце XII – начале XIII в., а в период татаро-монгольского ига их количество значительно возросло. Ранее же эта обширная территория была заселена удмуртами, представлявшими собой конгломерат финно-угорских племен.

Обжившись на новых местах, переселенцы основали первые города Вятской земли − Котельнич, Никулицын и ряд других. Наиболее же крупным населенным пунктом была Вятка, получившая то же название, что и весь этот край. К концу XIV века она разрослась настолько, что стала его административным и хозяйственным центром.

Образец народовластия

Благодаря тому что Вятская земля была значительно удалена от Москвы и крупных великокняжеских вотчин, ее население имело возможность пользоваться самостоятельностью в решении большинства вопросов. В ней сложилось некое подобие Новгородской республики, имевшей в то же время свои характерные особенности.

Местное самоуправление

Административный аппарат Вятки состоял из выборных лиц и делился на управы, каждая из которых имела полномочия в какой-то определенной сфере – военной, полицейской, судебной, гражданской и т. д. Главы управ избирались, как правило, из числа наиболее знатных горожан – бояр, воевод и купцов. Исполнителями же их решений были простые крестьяне и ремесленники. В деревнях же вся власть была сосредоточена в руках старост и сотников.

Сомнительная репутация

В середине XV века столица края была переименована в Хлынов, и это название сохранялось за ней до 1780 года, после чего она вновь стала Вяткой. О причине переименования можно узнать из древней летописи, известной как «Повесть о земле Вятской». Если верить ее составителю, вятичи, отличавшиеся крайне вольным нравом, с давних времен славились разбоями и грабежами своих соседей. Дерзкими набегами они разоряли даже предместья Великого Новгорода.

Былинный русский богатырь

Из-за этого по отношению к ним часто употреблялось древнерусское слово «хлын», что означает «разбойник» и «вор». Со временем оно трансформировалось в «Хлынов» и стало названием города, сохранившимся на протяжении более чем трех столетий. Такова версия летописца, и никто сегодня не может поручиться за ее подлинность. Забегая вперед, отметим, что в 1780 году прежнее название было возвращено, а уже в 1934 году вновь изменено. Вятку тогда переименовали в Киров.

Союз с сепаратистами

Сохраняя все атрибуты вечевой республики, Вятская земля в конце XIV века стала вотчиной суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича, о чем он и жители края заключили договор. После его смерти между сыновьями и ближайшими родственниками началась кровавая междоусобная война за наследство, в результате которой Хлынов, а также прилегающие к нему территории отошли сыновьям покойного – Семену и Василию. Однако правление их длилось недолго – в скором времени оба скончались. Их смерть послужила предпосылкой для присоединения Вятской земли к Москве, что и осуществил в 1403 году Великий князь Василий III.

Вплоть до его смерти, последовавшей в 1457 году, вятичи сохраняли по отношению к нему полную лояльность, но затем все изменилось. Борьба за освободившийся престол между московскими и галицкими боярами, выступавшими за суверенитет своих владений, переросла в вооруженное противостояние, и вятичи приняли сторону последних. В этом они просчитались. Сепаратисты были разгромлены, а их предводитель Дмитрий Шемяка убит.

Великий князь Московский Василий 2

Конфронтация с Великим князем Василием II

С этого времени Вятская земля формально выходит из-под юрисдикции Московских князей. В ней группируются сторонники прежнего феодального уклада государственной жизни, многие из которых пришли туда из разоренного и сожженного Галича. Из них, а также из числа наиболее активных горожан формируется мощная партия, сторонникам которой удается в течение некоторого времени противостоять правившему тогда Великому князю Московскому Василию II Темному.

Однако в 1459 году он послал к Хлынову (Вятке) многочисленное войско во главе с воеводой Иваном Потринеевым, который после многодневной осады вынудил его защитников сдаться. После этого непокорный город вновь был присоединен к Московскому княжеству, но с сохранением всех форм местного самоуправления.

Последние дни вечевой республики

Эти республиканские вольности вятичам удалось сохранить до 1489 года, пока им не положил конец великий князь Иван III Васильевич (дед Ивана Грозного). Именно с его именем связано окончательное присоединение Вятской земли к Московскому государству. Решив навсегда вытравить республиканский дух из своих подданных, он не только послал на вятичей многочисленную рать, но и ополчил против них татар, чей отряд из семисот всадников во главе с ханом Уриком громил и жег городские предместья.

Великий князь Иван III Васильевич

Со страниц Архангельской летописи известно, что общая численность великокняжеских войск, приведенных в августе 1489 года к Вятке, доходила до 64 тыс. человек, что намного превосходило количество защитников города. Тем не менее расчет москвичей на их безоговорочную капитуляцию не оправдался. Укрывшись за городскими стенами вятичи приготовились к обороне.

Попытка подкупа воевод и последующие события

В той же летописи сообщается, что еще до начала боевых действий жители Хлынова пытались дать взятку великокняжеским воеводам и таким образом отвести от себя беду. Но Иван III, зная нравы своих подданных и предвидя эту возможность, заранее предупредил, что жадность приведет их на плаху. Этот аргумент возымел действие, и воеводы от денег отказались. Более того, прибывшим к ним вятичам они сообщили, что единственным условием спасения города может быть всеобщая капитуляция, присяга Великому князю Московскому (целование креста) и выдача главных инициаторов сопротивления.

Братоубийственная война в Древней Руси

Желая хоть как-то выиграть время, осажденные попросили два дня на размышления, а по их истечении ответили отказом. Видя, что предъявленные ими условия отвергнуты и мирный исход дела невозможен, воеводы начали подготовку к приступу, для чего свезли к городским стенам множество вязанок дров и полили их смолой. Эти приготовления оказали на осажденных сильное психологическое воздействие. Поняв, что воеводы намерены сжечь город, а их самих предать мучительной смерти, они дрогнули.

Конец прежней вольности

Помня одно из выдвинутых им условий, вятичи выдали осаждавшим вожаков создавшейся в городе антимосковской партии: Федора Жигулева, Ивана Опилисова, Федора Моргунова и Левонтия Манушкина. Все четверо были незамедлительно доставлены в Москву и там по приказу Ивана III повешены. В самом же городе, избавленном ценой капитуляции от огня, также были проведены многочисленные казни тех, кто не пожелал признать над собой власть московских князей и открыто выражал свое недовольство.

Завершилось окончательное присоединение Вятской земли к Московскому княжеству тем, что большинство ее жителей было подвергнуто насильственному переселению. Для того чтобы исключить возможность организации нового бунта, Иван III повелел отправлять их семьями и поодиночке в различные, по большей части отдаленные районы государства, а освободившуюся территорию заселять лояльными и не представляющими угрозы жителями Подмосковья. Следует отметить, что в истории России это был уже не первый случай массовой депортации. В 1478 году подобную же меру применили в отношении жителей покоренного Великого Новгорода.

Капитуляция вятичей

Несмотря на то что после описанных выше событий 1489 года Вятская вечевая республика более не возрождалась, многие из ее граждан не пожелали усмирить в себе свободолюбивый дух и, вопреки требованиям великокняжеских чиновников, отказались переселяться в указанные для этого места. Эти люди, порвав со своей прежней жизнью, массовым порядком уходили на Волгу, где становились недосягаемы для правительства. Там одни из них объединялись в шайки и промышляли разбоем, что для многих было делом привычным (недаром же их называли «хлынами»), а другие растворялись в среде волжских казаков и занимались… примерно тем же.

Цена предательства

Но отнюдь не всем судьба уготовила столь печальную развязку. Те вятичи, кто добровольно вызвался сотрудничать с московскими воеводами и исправно доносил обо всех проявлениях недовольства среди земляков, был осыпан великокняжескими милостями. Многие из них получили от Ивана III поместья, оставленные прежними владельцами, обширные земельные наделы и крупные денежные суммы. История земли Вятской знает немало прославленных дворянских фамилий, чье восхождение началось с падения вечевой республики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.