Философия Ницше как демонстрация серьезных исторических перемен

Философские взгляды известных мыслителей - настоящее достояние человечества. Каждый философ раскрыл своё понимание бытия, и у нас, современных людей, есть уникальная возможность взглянуть на мир чужими глазами и решить для себя, согласиться с выводами того или иного известного человека или нет. Главное, чтобы то, что мы примем на заметку, было полезным для нас руководством к действию. В качестве примера может выступить философия Фридриха Ницше.

Именно в его работах мы можем найти одну из таких позитивных идей. Чтобы лучше понимать суть философской мысли Ницше, выразим её наиболее узнаваемыми сегодня словами: «наша жизнь есть то, что мы думаем о ней» (Марк Аврелий), «каждое событие в нашей жизни нейтрально, только мы придаем ему определенное значение» (Николай Козлов, современный психолог). Воспринимая эти суждения как истину, человек легче справляется со сложными ситуациями, и жизнь становиться интереснее. Просто потому, что мы этого хотим.

И действительно, стоит ли искать невидимых связей и скрытого смысла, если их нет. Зачем винить в своих бедах провидение, божественный замысел или невидимый всеобщий разум? Наша судьба является результатом наших действий, желаний, нашего отношения к ней. Мы можем влиять лишь на мир, который нас окружает, который подчиняется нашей воле, и только на него. Философия Ницше дает облегчение после понимания его идей. Весь негатив от прошлого опыта и неприятных воспоминаний отступает. И только после этого человек способен воспринять дальнейший ход мыслей философа: его рассуждения о сверхчеловеке.

В 19 веке философия Ницше являлась шокирующим, нелогичным потоком рассуждений. Но, несмотря на это, она принесла с собой несколько интересных понятий, раскрывающих сущность человеческой натуры: переоценка духовных ценностей, понимание разума, процесса мышления. Благодаря этому его последователи провозглашали смелые идеи о том, что бога нет, что философия – тупиковая ветвь развития науки. И всё это делалось во имя серьезных изменений: ради рождения сверхчеловека с иными взглядами на мир.

Фридрих Ницше оставил свой след в истории, повлияв на развитие искусства и литературы конца 19 - начала 20 века. Он запомнился современникам как бунтарь, инакомыслящий. Именно так он себя и преподносил людям, пытаясь обратить внимание окружающих на исторические перемены в человеческих ценностях. В те времена признать, что нет ничего сверхъестественного или божественного ещё никто не мог, но уже никто не верил в существование высших сил.

В наши дни каждый волен решать, во что ему верить, какое место отдать себе в этом мире: выступать творцом своей судьбы или отдаться во власть богу, высшему разуму. Философия Ницше поможет увидеть проблему глубже: от решения каждого живущего на Земле зависит общее направление развития человечества. В этом суть его идей о сверхчеловеке. Перейдёт ли наше общество на новый этап развития или разделится в своих мнениях и взглядах на небольшие группировки?..

Главное, сделав выбор в пользу ответственности за свою судьбу, сохранить всё человечное, что дает нам вера – мораль, заповеди, духовные ценности. Философия Ницше подчеркивает трагизм исторической ситуации: сделав шаг на путь к разуму и ответственности, человечество теряет духовность. В наш век каждый предоставлен себе, а средства массовой информации пропагандируют то чудеса сверхъестественного, а то приземленность бытовых споров и конфликтов. И порой совершенно неясно, в каком направлении движется наше общество: к торжеству разума или к неиссякаемому источнику веры.

Так, философские взгляды Ницше по сей день находят отклик в сердцах людей, изучающих интереснейшую из наук. Они по-прежнему актуальны, поднимают вечные вопросы, вызывают желание переоценить свой взгляд на мир и на самого себя…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество