Байкал – это чудесное озеро исключительной чистоты. Чему или кому обязано озеро своей особенностью? Говорят, что через два-три дня утонувшего в Байкале искать бесполезно. Оказывается, в озере живет маленький, едва заметный на глаз, веслоногий рачок. Он удивительно работоспособный, а его род - многочисленный. Благодаря ему вода фильтруется с очень высокой скоростью. Чистюля не терпит лишнего, что выносится реками, выбрасывается с судов или попадает в озеро другим образом.
Миф и реальность
К сожалению, науке очень трудно узнать наверняка о том, сколько видов представителей животного и растительного мира водилось в Байкале, так сказать, в лучшие для него времена. Один за другим эти виды исчезают из-за ядовитых выбросов в озеро. Вот и рачок эпишура самоотверженно кинулся на ядовитые отходы целлюлозных заводов. И эта начинка принесла гибель маленькому существу.
Есть мнение, что это маленькое существо отфильтровывает всю воду в Байкале. Да, рачок этого вида один из главных санитаров озера, но отфильтровывает он не всю грязь. Рассматривая под микроскопом его ротовой аппарат, можно увидеть хитросплетенную, словно ажурную ловчую сеть из многочисленных перистых щетинок. В ней и запутываются водоросли, бактерии, инфузории.
Но эпишура не может отфильтровывать все, что есть в байкальской воде. В ней всегда содержится муть, частицы которой эпишура отбрасывает.
Описание
Маленькое существо относится к виду планктонных ракообразных. Размер взрослой особи составляет приблизительно 1,5 мм. Удивительное создание, с названием рачок эпишура – это один из самых известных эндемиков в Байкале. Он играет очень важную роль в его экосистеме и населяет всю толщу вод, формируя до 90 % биомассы. Маленькое создание потребляет большую часть водорослей. Для байкальского омуля рачок эпишура является основным лакомством.
Во все времена года в водном планктоне озера можно встретить разные возраста этого вида водных обитателей. Рачок непрерывно размножается. Плодовитость самок доходит до 200 яиц в год. Это средний показатель. За один год вырастает два поколения. Размножается рачок эпишура при помощи яиц, которые откладывает и вынашивает самка в яйцевой мешок. Яиц может быть от 7 до 60 штук. Все они имеют одинаковую зрелость.
Размножение
Самки откладывают яйца порционно. В таких условиях каждое поколение представлено рачками из нескольких пометов. Между кладками в зимне-весенний период проходит период приблизительно в 10 суток, а в летний он составляет около 20 суток.
Если мешок повреждается, так как он совсем непрочный, яйца выпадают. Впрочем, при любом раздражении извне, самка разрывает мешочек, даже если яйца не достигли зрелости. Выпав, они продолжают развиваться в воде.
В Байкале часто можно встретить одиночные яйца, в которых развиваются эмбрионы. Будучи взрослым, рачок эпишура байкальская перестает расти. Пока же зрелость не достигнута, он проходит две стадии развития: личиночный и копеподитный. Каждая из них имеет свои периоды, последний из которых – это половозрелые особи. Переход между каждым периодом развития сопровождается линькой.
Очищение
Для многих видов животного и растительного мира местом обитания стал Байкал. Рачок эпишура – его эндемик, хранитель чистоты, и поэтому может претендовать на особое место среди всей живности озера. Он почти совсем невосприимчив к перепадам давления. Благодаря этой особенности рачок обитает на разной глубине.
До 85 % постоянного планктона на открытых участках Малого Моря составляет рачок эпишура. Группа животных в Байкале, называемых эндемиками, составляет весомую часть всех обитателей озера. А их около 2600 видов. Ученые предполагают, что открыты далеко не все представители водного мира, а всего лишь около 70-80 % от их общего числа.
Обитание
Большую часть времени года эпишура проводит в верхнем слое воды. Это составляет 250 метров. В то же время значительное число этого вида находится глубже. Безусловно, не только рачок эпишура выполняет функцию очистителя озера. Над этой проблемой работают более 800 видов подводных обитателей Байкала и не только они. Однако вклад вышеописанного представителя животного мира трудно переоценить.
Характеристика
На протяжении всех исследованных глубин Байкала встречается рачок эпишура. Какая группа животных может похвастаться еще такой популяцией в этом удивительном озере? Маленький, почти бесцветный рачок – звезда первой величины в своей среде обитания. Только жировые скопления возле его кишечника наделены красновато-оранжевым окрасом. Представителям этого рода характерно распространение как в Байкале, так и на Камчатке в Кроноцком озере и на Дальнем Востоке в озере Ханка. Шесть других видов этого же рода нашли свое распространение в Северной Америке.
Для исследователей это беспозвоночное водное существо интересно само по себе. Изучение эпишуру проводится до сих пор. Ведь в его биологии осталось еще достаточно много загадочного. Экороль рачка тоже еще не полностью изучена. Интерес представляют его прочные кремниевые «зубы», а также видообразование.
Как меняется распределение рачка в слоях воды?
Июнь и период октябрь-февраль 30-40 % представителей эпишуры плюс 40-50 % биомассы находится ниже верхнего слоя (250 метров). Весной и осенью, в период гомотермии, особь распределяется по всей толще воды почти равномерно.
Маленький рачок эпишура является важнейшим звеном в пищевой цепочке озера. Он настолько многочислен и в любой сезон доминирует по биомассе среди иного байкальского зоопланктона, что служит отличным кормом всем пелагическим рыбам. Фактически нет рыбной молоди, обитающей в прибрежной зоне, которая не употребляла бы его в пищу. Хищные представители зоопланктона, такие как крупные коловратки и циклопы, тоже лакомятся этим рачком.
Где можно еще встретить маленького эндемика?
В заливах Байкала он встречается только в то время, когда поверхность водоема покрыта льдом, а также ранней весной, после его таяния. В пик прогрева (июль, август) животное полностью исчезает из состава планктона. Такое явление наблюдается в Чивыркуйском заливе. В незначительном количестве рачок сохраняется в Баргузинском заливе. В Посольский сор эпишура приходит зимой. Летом и осенью его там нет, разве что он туда будет занесен в единичных экземплярах сильным течением вод.
Ранней весной его можно встретить далеко от Прорвы. С глубиной количество эпишуры постепенно снижается. Створы крупных заливов под значительным влиянием открытых вод Байкала населены рачком круглый год.
Байкальские воды попадают в Ангару, Иркутское и Братское водохранилища. Там тоже можно встретить эпишуру. В глубокой приплотинной части Братского водохранилища он обрел среду обитания, подходящую для размножения. Здесь рачок является самовоспроизводящейся популяцией.
Питание рачка
Эпишура питается водорослями. Бактерии он употребляет в меньшей степени. Его можно сравнить с водяной коровкой, пасущейся на фитопланктонных полянах. Изучая биотический круговорот в пелагиали, ученые выявили, что эпишура изымает за весь год третью часть первичной продукции водорослей, которые являются основными продуцентами органического вещества.
Именно эта особенность рачков в пищевой цепи стала поводом для распространенности мнения о ключевом значении эпишуры в чистоте байкальских вод. Его способ питания относится к типу фильтратор. А любимой пищей считаются байкальские диатомовые водоросли. Расстояние между волосками в ротовой полости позволяет употреблять байкальских крошечных пикоцианобактерий. Скорее всего благодаря этому факту роль главного чистильщик отведена эпишуре.
Экологическая проблема
Эпишура самый многочисленный житель фауны Байкала. Как было сказано, он играет важную роль и в экосистеме, и в пищевой цепи озера. По подсчетам ученых, чтобы вырастить 1 кг молоди омуля потребуется около 10 кг рачка. Боле того, взрослый омуль употребляет в пищу хищного зоопланктона, для выращивания которого понадобится приблизительно 10 кг эпишуры из расчета на 1 кг макрогектопуса.
Стоит отметить, что эта удивительнейшая особь имеет свойство копить в своем маленьком теле нефтепродукты. Но даже при всем своем трудолюбии и пристрастии к чистоте, даже эпишура не способен очистить полностью воды Байкала. У него есть одно свойство – разборчивость и, даже, брезгливость.
Он не фильтрует все автоматически, что встречает на своем пути. Эпишура при помощи рецепторов тестирует каждую частицу, употребляя съедобное и отбрасывая несъедобное. Его фильтровальный аппарат не ограничивается тестированием размеров частиц, а еще и наделен спектральным анализом для отсеивания ненужного. Например, эпишура крайне редко употребляет детрит, диатомеи и другие водоросли. Она избирательна в пище и ее привлекают далеко не все формы.
Поэтому, говоря об очищении байкальских вод, не стоит уменьшать важность множества других, может даже не таких известных особей, прилагающих свои усилия к очищению озера. Прежде всего, — это простейшие (жгутиковые и инфузории), коловратки, другие рачки, бактерии, разлагающие тот же детрит.
Понимая к какой группе животных относится рачок эпишура и как важно иметь его популяцию подобных видов в достаточном количестве, удивляешься владельцам производств. Всего за одни сутки — это маленькое полупрозрачное существо способно профильтровать приблизительно один стакан воды, что и сказывается благотворно на чистоте озера.
Почему к природе такое отношение? Разве их дети не будут жить на нашей земле? Разве они сами не питаются от нее? Зачем так засорять окружающую среду и особенно водоемы? Ведь как бесценен Байкал! Что будет, если и это озеро исчезнет с лица Земли? Нам нужно опомниться и перестать пилить сук, на котором мы все сидим.
Во все времена самым великим скульптором и архитектором является природа. Формы, которые она создает, уникальны и неповторимы. Масштабность ее творений постоянно напоминает нам о ее красоте, силе и величии. Байкал - это одно из чудес матушки природы. Так давайте сделаем все для того, чтобы сохранить уникальность этого природного объекта.