Народные средства от стенокардии сердца. Фитотерапия при стенокардии - рецепты

Стенокардия является серьезной сердечной патологией, требующей изменения образа жизни и медикаментозной терапии. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется использовать народные средства в дополнении к комплексному лечению. Причем на ранней стадии ишемической болезни удается обходиться без лекарственных средств. Овощи, целебные травы и фрукты помогают приостановить развитие стенокардии, продлить состояние ремиссии, укрепить сосуды и сердце.

Описание патологии

Диагноз стенокардия ставится при нарушении кровотока в миокарде. Этот толстый слой сердца при недостатке питательных веществ и кислорода ослабевает, а его работа становится неполноценной. Еще такой недуг именуют «грудной жабой». Основные причины появления болевых ощущений в груди:

  • ходьба по лестнице либо подъем в гору;
  • бег и таскание тяжестей;
  • воздействие холода;
  • переедание;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • гипертония.

Проявляется стенокардия внезапной болью, локализующейся в основном за грудиной. Эти неприятные ощущения могут длиться от нескольких секунд до получаса и отдавать в эпигастральную область, шею, левую руку, а также нижнюю челюсть. Как правило, они исчезают самостоятельно в состоянии покоя. Еще дискомфорт проходит после сублингвального приема «Нитроспрея».

Во время возникновения приступа «грудной жабы» лицо у человека становится бледным, а на лбу проступает холодный пот. Коронарная болезнь возникает, как правило, из-за эмоционального либо физического напряжения.

Характер болевых ощущений при стенокардии чаще всего сжимающий или давящий, в редких случаях — жгучий. Кроме этого, больной может чувствовать инородное тело в грудной клетке, иногда он испытывает не боль, а ощущение тяжести. В большинстве случаев такое заболевание развивается на фоне коронарного атеросклероза.

Диагноз стенокардия

Целесообразность народных средств

При появлении приступа стенокардии стоит незамедлительно показаться квалифицированному специалисту для диагностики. Врач подберет подходящую терапию, которую нельзя замещать нетрадиционными способами лечения дискомфорта в груди.

Но иногда без применения лекарственных растений при лечении «грудной жабы» не обойтись. Например, если нет возможности обратиться за медицинской помощью. Заменить в этом случае лекарственные препараты помогут народные средства от стенокардии сердца.

Устранение неприятных симптомов ишемической болезни целебными травами показано больным, у которых впервые произошел приступ без срыва сердечного ритма и повторения. Именно домашние рецепты помогут нормализовать циркуляцию крови по сосудам миокарда, повысить ее реологические свойства и стабилизировать давление.

Более того, при лечении народными средствами исчезают симптомы стенокардии. К тому же они позволяют предотвратить их повторное появление. Разумеется, не все целебные травы одинаково полезны и эффективны при дискомфорте в районе грудной клетки. Однако даже кардиологи уверяют, что некоторые из этих растений по-настоящему достойны внимания, поэтому часто применяются в лечении сердечных патологий.

Помощь при стенокардии

Приступ такой болезни чаще всего сопровождается болевыми ощущениями давящего характера в груди, которые могут иррадиировать в шею, левое плечо, а иногда и в челюсть. Чтобы облегчить состояние, рекомендуется принять таблетку «Нитроглицерина».

Но есть и немедикаментозные народные средства от стенокардии сердца. Самый популярный метод снятия дискомфорта в груди — проглотить маленькую дольку чеснока. В том случае, если боль невыносимая, следует втереть в область сердца масло пихты. Еще можно на спину поставить банки, а на грудную клетку — горчичник.

Некоторые для снятия приступа стенокардии советуют выпить немного коньяка с сахаром для расширения коронарных сосудов. Людям, страдающим этой болезнью, необходимо добавить в свой рацион телячью печень и гематоген.

Чеснок и сердце

Полезные качества данного продукта известны всем, но его применять можно не только для лечения простудных заболеваний, но и для повышения защитных сил организма. Кроме этого, он отлично себя зарекомендовал в борьбе с болями в сердце. Такой овощ способствует снижению артериального давления, иначе говоря, может применяться при гипертонической болезни, предотвращая развитие эмболии и возникновение холестериновых бляшек. Чем полезен чеснок для организма человека, выяснили, рассмотрим несколько рецептов из него для терапии стенокардии.

Перед приготовлением лечебного средства надо размять около 10 очищенных долек чеснока. В полученную массу добавляют 30 граммов цветочного меда, все хорошо размешивают и переливают в стеклянную емкость. Банку следует закрыть и убрать настаиваться в темное место на неделю. Употреблять такое средство надо по одной ложке за 35 минут до трапезы утром, в обед и вечером. Длительность терапии должна составлять не менее 3 месяцев.

Другой рецепт при стенокардии: берется 500 граммов меда, 5 головок чеснока и несколько лимонов. Перечисленные ингредиенты смешиваются, после чего их оставляют на 7 дней для настаивания. Готовую смесь едят перед обедом по 15 г.

Еще чем полезен чеснок для организма человека? Такой овощ способствует уменьшению частоты сердечных сокращений при одновременном повышении их амплитуды. Чтобы приготовить на его основе действенное лекарство, необходимо подготовить: 500 мл куриного бульона и 10 чесночных зубчиков. Это блюдо следует варить в течение 20 минут, а затем в него засыпается рубленая петрушка. После этого его еще надо покипятить несколько минут. Бульон процеживается, остатки чеснока и зелени протираются, затем снова в жидкость засыпаются. Принимать эту целебную смесь необходимо до перекусов по 75 мл.

Для снятия боли в сердце можно использовать и другое средство. Чтобы его приготовить, нужно размельчить несколько зубчиков, и залить нерафинированным подсолнечным маслом. По этому рецепту чесночное масло необходимо выдерживать 2 недели на солнце, периодически взбалтывая.

Потом содержимое процеживается и добавляется одна капля глицерина. Для хранения средства используют стеклянную тару темного цвета. Убрать такой продукт можно на нижнюю полку холодильника. Перед лечением сначала выжимают 30 мл сока лимона, в него добавляют 10 граммов приготовленной смеси, перемешивают и принимают перед завтраком.

Чесночное масло, рецепт которого рассмотрели, принимать рекомендуется за 35 минут до приема еды не менее 3 раз в сутки. Курс лечения стенокардии этим средством примерно 1—3 месяца. Потом прием такого лекарства стоит прекратить на 30 дней. По истечении времени терапию можно продолжить.

Домашние средства с чесноком являются эффективными, но вкус и запах у них специфический.

Чесночное масло рецепт

Польза тыквенных семечек для организма

В этих семенах присутствует много микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердца. К тому же они нормализуют кровяное давление. При возникновении приступа стенокардии такой продукт помогает убрать болевые ощущения в районе груди. Польза тыквенных семечек для организма неоценима. При появлении тяжести в сердце их стоит употреблять каждый день по 3 столовые ложки.

Польза тыквенных семечек для организма

Снятие приступов лимоном и медом

Пчелиный продукт применяется для лечения огромного количества заболеваний, в том числе и стенокардии. Эта сладкая жидкость способствует:

  • устранению симптомов сердечных патологий;
  • улучшению состава крови;
  • повышению тонуса сосудов;
  • стабилизации коронарного кровообращения;
  • повышению гемоглобина.

Перечисленные факторы приводят к улучшению общего самочувствия больного стенокардией. Избавиться от этой болезни поможет медовый эликсир. Делать его несложно, необходимо лишь смешать сок алоэ и лимона, мед и грецкие орехи. Последний продукт надо заранее измельчить. Смесь употребляют по 20 граммов перед каждым перекусом. Народные средства от стенокардии сердца хранить лучше всего в стеклянной бутылке на нижней полке холодильника.

Лечение медовым эликсиром разрешается проводить несколько раз в год. Эту сладкую пчелиную жидкость можно соединять и с другими продуктами, обогащенными витаминами, чтобы получить наилучшее средство для укрепления миокарда, устранения болезней сердца и улучшения эластичности сосудов.

Лимон тоже хорошо снимает признаки стенокардии. Он присутствует в составе многих препаратов, созданных по рецептам нетрадиционной медицины. В профилактических целях и для устранения недуга следует применять кожуру этого цитруса, съедать ее необходимо целиком. Состояние улучшается уже через 7 дней регулярного приема. Причем приступы стенокардии могут полностью исчезнуть.

Мед и лимон при стенокардии

Боярышник для лечения сердечного недуга

Избавиться от стенокардии поможет такое народное средство, как чай из этих красных ягод. После сбора плодов их просушивают в темном месте. Лучше всего запасаться боярышником летом, чтобы зимой не мучиться от стенокардии. Для заваривания целебного чая берется не менее 4 ложек ягод. Их высыпают в термос и заливают крутым кипятком. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ. Пить его следует в течение всего дня.

Народные методы лечения стенокарди

Аптечные настойки в борьбе со стенокардией

Для устранения этого недуга рекомендуют приобретать настойки валерианы, пустырника, боярышника, пиона, эвкалипта и мяты. К этим средствам вливается пузырек «Корвалола» и 10 штук горошин гвоздики. Средство оставляется на 2 недели в закрытой емкости для настаивания. Во время хранения бутылку с содержимым следует периодически встряхивать. Готовую жидкость пьют около 3 раз в сутки по 25 капель перед трапезой. Полученную настойку можно капать на сахар либо разводить в воде.

Настойка из валерианы, пустырника, боярышника, пиона и других целебных трав используется в качестве общеукрепляющего средства. Оно предотвращает судороги, появление варикозного расширения вен, тромбов, и спазмов сосудов, нормализует кровообращение и стабилизирует давление.

Применение лекарственных растений

Многие травы имеют целительные свойства. Некоторые из них используют для лечения стенокардии, поскольку они способны купировать болезненные ощущения в сердце. Такие растения обладают седативным эффектом, успокаивают нервную систему, уменьшают показатели артериального давления и замедляют ритм сердца. Ниже рассмотрим, какие травы для сердца стоит принимать:

  • Астрагал. Сухое сырье высыпается в стакан с горячей водой, перемешивается и остужается в течение 2 часов. Напиток фильтруется и принимается по 20—25 грамм не более 3 раз в сутки на протяжении 30 дней.
  • Сушеница болотная. Из нее готовят отвар по следующей схеме: 20 г травы добавляют в 300 мл кипятка и настаивают около 3 часов. Пьют снадобье по 25 граммов несколько раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели. При брадикардии необходимо отказаться от длительного употребления этой жидкости.

Еще можно для избавления от приступов стенокардии комбинировать лекарственные травы. Например, отлично сочетаются почки березы, сухие рыльца кукурузы, семена укропа и листья толокнянки. Эти компоненты смешиваются, после чего к ним еще добавляются цветки василька и кора ивы. Полученный травяной сбор заливают холодной водой и оставляют на 10 часов, затем его варят на среднем огне не менее 10 минут после закипания. Лечебный напиток фильтруют и пьют каждые 5 часов по 80 мл.

Кора ивы и почки березы благотворно воздействуют на стенки коронарных сосудов, а семена укропа имеют в своем составе калий, минералы и кальций, которые стабилизируют ритм сердечных сокращений. В цветах василька присутствуют рутин и каротин, устраняющие симптомы гипоксии миокарда. Кукурузные рыльца успешно борются с атеросклерозом, к тому же они оказывают на организм противоотечное действие.

Почки березы

Целебные растения надо употреблять курсами, делая обязательно перерывы. При появлении недомоганий прием следует незамедлительно прекратить.

Эффективность пустырника при «грудной жабе»

Такое растение обладает успокоительным и мягким седативным действием, оно улучшает работу кровеносной системы и сосудов. Лечебные свойства травы пустырника следующие: нормализует сердечную деятельность и устраняет тревожность при возникновении приступа стенокардии.

Для борьбы с этим заболеванием применяется отвар из этого растения. Сухое сырье заливают кипяченой горячей водой и настаивают около 45 минут. Пить его необходимо по четверти стакана несколько раз в сутки. Трава пустырник, лечебные свойства которого известны уже давно, поможет избежать развития данной сердечной патологии и справиться с приступом стенокардии.

Пустырник трава: лечебные свойства

Чтобы народные средства от стенокардии сердца дали положительный результат, необходимо:

  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Бросить пить спиртные напитки и курить.
  • Начать выполнять физические упражнения.
  • Похудеть, если имеется лишний вес, затрудняющий работу сердечной мышцы.

Но перед тем как прибегнуть к народным методам лечения стенокардии, необходимо посоветоваться с кардиологом. При таком заболевании запрещено заниматься самолечением, поскольку можно сильно навредить здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.