Многие тысячи мужчин в нашей стране могут похвастать, что служили в погранвойсках. Кто-то проходил там срочную службу, в то время как другие провели на границе десятилетия в звании прапорщиков и офицеров. И некоторые из них были награждены высокой наградой – "Отличник погранвойск 1 степени". Что следует знать об этом знаке?
Как выглядит знак
Если давать описание награде "Отличник погранвойск 1 степени", то в центре знака расположен пятиугольник с надписью "Отличник погранвойск". Внизу находится щит с указанием римской цифрой степени знака. Внутри пятиугольника расположен профиль пограничника со штык-ножом, выступающим из-за правого плеча.
Пятиугольник вписан в красную пятиконечную звезду – знак Советской Армии. Верхний конец оформлен в виде прямоугольника с гербом СССР.
Со всех сторон звезду окружает рифленая поверхность с четырьмя выступающими краями. Цвет поверхности может быть разным. Например, знак "Отличник погранвойск 1 степени" имеет золотистую рамку. У награды второй степени она серебристого цвета. Изготовлен знак из алюминия.
Когда был учрежден
Указ о создании нового отличительного знака подписал председатель КГБ СССР Андропов Ю. В. Произошло это 8 апреля 1969 года.
Стоит отметить, что знак представляет собой другую награду, существовавшую ранее, только заметно видоизмененную. Ведь за двадцать лет до этого, еще в 1949 году, был создан знак "Отличный пограничник". Выполнен он был в форме щита, в середине которого располагался пограничник с автоматом Калашникова в руках, стоящий возле пограничного столба. В верхней части щита располагалась красная звезда, возле которой шла надпись: "Отличный пограничник".
При председателе КГБ Андропове Ю. В. не только изменилось название, но и появились две степени награждения – в зависимости от заслуг награждаемого.
Знак присваивался с 1969 года до самого конца существования СССР (1991 год). За это время не изменялся ни его внешний вид, ни название.
Причины для награждения
Награда не являлась медалью или орденом, поэтому использовалась для простого поощрения военнослужащих погранвойск. Например, им могли быть награждены пограничники (как сухопутные, так и матросы), отличившиеся при несении службы разным образом. Это мог быть подвиг политического значения, для выполнения которого важны были самоотверженность, дисциплина и незаурядные умения бойца.
Также им награждались военные, продемонстрировавшие высокие результаты во время военных действий и подготовительных сражений. Но им могли быть награждены в мирное время пограничники, проявившие усердие во время учебы на военном поприще.
Кто может быть награжден
С момента учреждения и до 1969 года знаком награждались следующие категории военнослужащих: солдаты, матросы, прапорщики и мичманы, офицеры, а также младшие чины как сухопутных, так и морских частей, ведущих охрану государственной границы.
В 1973 году были введены определенные изменения. Теперь знаком "Отличник погранвойск" 1 и 2 степени могли награждаться все категории военнослужащих, несущих пограничную службу.
Порядок награждения
Нагрудный знак первой степени мог быть вручен военнослужащим только начальником пограничных войск КГБ СССР при присвоении командованием войск пограничных округов. Знак второй степени вручался чаще, поэтому им могли награждать и начальники войск пограничных округов.
Вручение происходило в торжественной обстановке, перед подразделением или строем части, зачастую с музыкальным сопровождением оркестра. Факт присвоения награды обязательно заносился в военный билет солдата или офицера. Кроме того, о награждении почетным знаком "Отличник погранвойск 1 степени" (как и второй степени) обязательно уведомлялись родители военнослужащего. Соответствующее письмо направлялось по последнему месту его учебы или работы.
Информация о военнослужащем, награжденном знаком первой или второй степени, обязательно заносилась в Книгу почета пограничного отряда. Если же за время службы пограничник был награжден знаками обеих степеней, то его портрет печатался в окружной газете, а имя оставалось на Доске почета музея погранвойск округа.
Разумеется, кроме знака награждаемый получал соответствующее удостоверение, в которое вписывалось его имя, ставилась печать и подпись начальника пограничного округа, где он получал награду.
Предоставляемые льготы
В нашей стране многие люди, отслужившие в советское время, могут похвастать таким знаком, присвоенным главным управлением пограничных войск КГБ СССР. Однако далеко не всем известно, что за сам факт награждения полагаются определенные льготы. Знать о них будет полезно каждому.
При вручении награды обладатель почетного знака мог рассчитывать на единоразовую материальную премию. Однако предусматривались привилегии и на будущее.
Так, военнослужащему, награжденному знаком "Отличник погранвойск", положено определенное поощрение при выходе на пенсию по выслуге лет. Он автоматически получает звание ветерана труда. А уже само это звание предполагает наличие хороших льгот, утвержденных на уровне региона.
Начать с того, что в общественном транспорте он не должен оплачивать проезд. Полагается и определенная скидка при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Если после выхода на пенсию по выслуге лет бывший пограничник хочет официально устроиться на новую работу, он может рассчитывать на возможность уйти в отпуск без необходимости отработать 1 год – сделать это можно в любое время.
При протезировании значительно уменьшается стоимость услуг сотрудников сферы здравоохранения.
Если покупаются железнодорожные билеты, то владельцу знака предоставляется скидка.
В некоторых случаях может быть получена путевка в санатории и другие курортно-оздоровительные учреждения.
Некоторые районы нашей страны также позволяют получать надбавку к пенсии.
Так как дополнительные поощрения, предлагаемые ветеранам труда, устанавливаются на уровне местного законодательства, может быть предоставлен также список дополнительных привилегий – об этом можно узнать в социальных органах.
В некоторых случаях перечисленные выше льготы могут быть заменены деньгами, но в этом случае от льгот придется отказаться.