Кабачки в изобилии произрастают на огородах и дачных участках российских граждан и недаром, так как являются простыми в выращивании и очень полезным для здоровья. Их рекомендуется употреблять в пищу взрослым и детям, беременным и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Тот, кто желается избавиться от лишнего веса, так же, в обязательном порядке, должен есть блюда из кабачков, ибо этот овощ стоит в рейтинге низкокалорийных продуктов в самых первых рядах.
Кабачки содержат много кальция, фосфора, железа и магния, в достаточном количестве имеется клетчатка и органические кислоты, которые положительно влияют на жировой обмен и обладают свойством блокировать вредный холестерин.
Из них готовят множество блюд летом и заготавливают кабачки на зиму, рецепты заготовок которых, в основном, достаточно просты и разнообразны, а блюда вкусны и полезны.
Очень популярны в народе кабачковые оладьи – пожалуй, нет хозяйки, у которой бы не было своего, фирменного, рецепта их приготовления. А вот заготавливая кабачки на зиму, рецепты лучше брать проверенные, чтобы продукт мог долго храниться в закрученных банках и был вкусным. Эти овощи на зиму заготавливают в соленом и маринованном виде, а также в виде салатов, икры и соте.
Решив заготовить кабачки на зиму, рецепты которых в изобилии имеются в разных источниках, следует не хвататься за первый же понравившийся, а предварительно проанализировать его, желательно посоветовавшись с более опытными хозяйками или, по крайней мере, услышав еще чью-то точку зрения. Это убережет от неизбежных разочарований, если заготовка окажется невкусной или крышка на банке вдруг вздуется или сорвется.
Со своей стороны рекомендуем попробовать такой рецепт: кабачки с чесноком, салат на зиму. Рецепт является многократно проверенным, а салат очень вкусным. Итак, на 7 кг кабачков требуется:
- 1 кг морковки,
- пучок зелени,
- 100 г чеснока,
- 0,5 л растительного масла,
- 0,3 л уксуса 9%,
- 3 ст. ложки соли без горки,
- 200 г сахара.
Кабачки порезать соломкой или потереть на крупной терке, морковку, также, измельчить на терке, зелень покрошить и все сложить в большую кастрюлю. К овощам добавить соль, уксус, сахар, масло, массу хорошенько перемешать и поставить на огонь. С момента закипания выдержать на небольшом огне 25 минут, затем добавить измельченный чеснок и варить еще 7 минут. Готовую массу выкладывать в стерильные банки и закручивать крышками. Банки накрыть чем-то теплым и оставить до полного остывания. Употреблять можно с любым гарниром. Уверены, что данный рецепт, кабачки с чесноком, после первого же опробования, станет вашим любимым на долгие годы.
Не менее вкусные и быстрые в приготовлении кабачки на зиму, рецепты всевозможных соте, один из которых и предлагаем вашему вниманию.
На 5 кг кабачков, лучше очень молоденьких, порезанных на 4-8 частей, потребуется вскипятить маринад из 2 л томатного сока, 3 ст. ложек соли, 200 г подсолнечного масла, 200 г уксуса, 200 г сахара, 1 горького перца и 3 зубков чеснока, лавровый лист и душистый перчик можно добавить по вкусу. В закипевший маринад следует вкинуть порезанные кабачки, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Кипящую массу выкладывать в стерильные банки и закручивать.
Вышеописанное соте, рецепт из кабачков которого мы привели выше, хорошо еще тем, что употреблять его можно как в холодном, так и разогретом виде, с любым гарниром – картошкой, макаронами, рисом или любой другой кашей, а также с мясом. Рекомендуем употребить подобное соте для приготовления пиццы или горячих бутербродов.
По вышеописанному рецепту соте можно приготовить еще одну, не менее вкусную, заготовку на зиму, если вместо кабачков взять сладкий болгарский перец. Все остальные ингредиенты остаются те же и в том же количестве.