Рецепты вкуснвх кабачков: блюда из овощей для всей семьи

Кабачки - очень популярный овощ, который выращивают на грядках и в теплицах. Это летний овощ, поэтому именно в жаркие месяцы его можно купить свежим по доступной цене. Кабачки отличаются нежным вкусом, сочной мякотью и многочисленными полезными свойствами. Их регулярное употребление в пищу позволяет организму получать витамины, минералы, пищевые волокна. Более 400 слов текста вступления в статью. Вкус кабачков прекрасно сочетается с другими ингредиентами, поэтому из них можно приготовить множество вариантов блюд. В этой статье собраны самые интересные и вкусные рецепты, которые обязательно понравятся всей семье.

Кабачки подходят для приготовления первых, вторых блюд и гарниров. Их можно жарить, запекать, тушить, добавлять в пироги и запеканки. Особенно вкусно сочетаются кабачки с сыром, курицей, говядиной, свининой. Для приготовления этих овощей не потребуется много времени, а результат радует всю семью.

Закуска из кабачков

Кабачки - очень универсальный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных закусок. Один из самых простых и вкусных рецептов - это кабачки, запеченные в духовке с сыром. Для этого нарезаем кабачки кружочками, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим и выкладываем в форму. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке около 30 минут. Получаются очень ароматные и сытные закусочные кабачки.

Еще один простой и быстрый рецепт - жареные во фритюре чипсы из кабачков. Для этого нарезаем кабачки тонкими ломтиками, обсушиваем бумажными полотенцами, обваливаем в муке, яйце и панировочных сухарях, жарим во фритюре до румяной корочки. Получаются очень хрустящие чипсы, которые отлично подойдут для пикника или вечернего чаепития.

Кабачков можно запечь на гриле или мангале. Нарвите их крупными кусками, сбрызните растительным маслом, добавьте специи. Запекайте до мягкости, переворачивая в процессе приготовления. Получится очень сочная и ароматная закуска для шашлыка или барбекю. Кабачки рецепты приготовления закусок очень разнообразны, выбирайте свои любимые!

Ломтики жареных кабачков на тарелке с соусом и специями. Более 5 слов описания только русскими

Салат с кабачками

Кабачки прекрасно подходят для приготовления салатов. Они могут быть как основным ингредиентом, так и дополнением к другим овощам или белковым продуктам. Один из самых простых и популярных рецептов - это салат из свежих кабачков с помидорами. Для его приготовления нужно взять 2-3 свежих огурца, 3-4 помидора, 1-2 кабачка. Все нарезать соломкой или мелкими кубиками, добавить мелко нарубленный зеленый лук по вкусу.

Заправить салат растительным маслом, добавить соль, перец, лимонный сок или 9% уксус по вкусу. Все перемешать и дать настояться минут 10 в холодильнике перед подачей. Такой свежий овощной салатик отлично подойдет к мясу на гриле. Можно дополнить его немного нарезанной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой.

Еще один оригинальный рецепт - салат из кабачков с яйцом и авокадо. Вареные вкрутую яйца и авокадо нарезаем небольшими кубиками. Кабачки также режем соломкой. Все складываем в миску, заправляем майонезом с лимонным соком, добавляем соль и перец по вкусу. Сверху можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Кабачки 1-2 шт.
Помидоры 3-4 шт.
Огурцы 2-3 шт.

Еще одно оригинальное сочетание - салат из кабачков с ветчиной и сыром. Кабачки нарезаем соломкой, жарим с луком и ветчиной (можно добавить шампиньоны). Заправляем майонезом с тертым сыром и зеленью. Получается очень сытный и пикантный салат, который можно подавать как самостоятельное блюдо.

Как видите, салаты с кабачками можно делать самые разные по составу и вкусовым качествам. Главное правило - использовать только молодые и свежие кабачки, тогда блюдо получится хрустящим и ароматным.

Кабачки на гриле

Запеченные на гриле или мангале кабачки получаются особенно ароматными благодаря дымку. Кабачки хороши тем, что не требуют предварительной варки или тушения - их можно сразу же класть на решетку. Небольшие молодые кабачки лучше запекать целиком, более крупные можно разрезать вдоль или поперек на ломтики толщиной около 1,5 см.

Перед приготовлением кабачки надо хорошо вымыть щеточкой, удалить плодоножки. Затем смазать с наружной стороны растительным маслом - так они лучше запекутся и не прилипнут к решетке. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить прованские травы.

Выкладывать кабачки лучше на слегка разогретый гриль или мангал, иначе они могут подгореть снаружи, а внутри остаться сырыми. В процессе запекания их надо периодически переворачивать с одной стороны на другую и смазывать растительным маслом с помощью кисточки.

Запеченные кабачки идеально сочетаются со следующими гарнирами и соусами:

  • картофель (запеченный, жареный, фри)
  • овощные гарниры (цукини, баклажаны)
  • соус песто или сальса
  • соус сметанный с зеленью
  • соус томатный острый

Запеченные кабачки с сыром

Одно из самых простых и популярных блюд из кабачков - с сыром. Этот рецепт отлично подойдет для новичков: он очень легкий в приготовлении и при этом требует минимум ингредиентов. А главное - запеченные кабачки с сыром идеально сочетаются на вкус, получаются очень сытными и ароматными.

Кабачки хорошо вымыть, обсушить, разрезать вдоль или поперек. Разложить в форму, смазать сверху растительным маслом. Посолить, поперчить по вкусу, можно добавить прованские травы или другие специи. По желанию можно чуть-чуть обжарить предварительно кабачки на сковороде с репчатым луком и чесноком.

Выбор сыра для запекания довольно широкий, подойдут:

  • Пармезан, пекорино
  • Гауда, эдам
  • Чеддер, голландский

Моцарелла

Кабачки с сыром

Кабачковая икра

Для приготовления кабачковой икры потребуются молодые свежие кабачки, которые нарезаем крупными кубиками, готовим до мягкости в небольшом количестве воды или вместе с томатами. Затем пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером в однородную массу.

Как приготовить кабачки таким образом, чтобы получилась нежная невероятно вкусная икра? Добавляем специи по вкусу: соль, перец, зелень, чеснок. Также в икру можно добавить немного растительного масла для сочности:

  • 1 стакан тертых кабачков
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, зелень по вкусу

При подаче кабачковую икру можно украсить зеленью, подать с ломтиками хлеба, гренками или овощами. Очень вкусно получается!

Суп с кабачками

Суп из кабачков - вкусный летний суп, который любят и взрослые, и дети. Кабачки по цене доступнее баклажанов, при этом суп из кабачков получается не менее вкусным и нежным. Кабачки идеально подходят для супов благодаря своей мягкой нетерпкой консистенции. Рецепты супов предлагают множество вариаций, одна из самых вкусных - суп из кабачков с томатами.

В классический вариант супа из кабачков добавляют картофель, морковь, лук, а также томаты и сметану для резкости и кислинки. В него можно положить любые вкусные овощи и зелени, которые есть в огороде - кукурузу, бобы, фасоль, перец, зеленый горошек, укроп или петрушку. Чтобы придать супу из кабачков пикантный вкус, нарежем колбаску, бекон или ветчину.

Лучше использовать молодые и сочные кабачки, так как они быстрее разварятся, чем старые твердые. Тонко нарезаем кабачки полумесяцами, морковь трем или нарезаем тонкой соломкой, лук крупно шинкуем:

  • 500 граммов кабачков
  • 3 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3-4 томата или 150 граммов томатной пасты
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец, масло растительное

Варим на пару овощи в подсоленной воде 15-20 минут до размягчения. Добавляем томаты или томатную пасть, томим на медленном огне 5 минут. После этого суп готов, добавляем зелень, соль и перец по вкусу. Можно заправить сметаной или сливками перед подачей.

Тушеные кабачки с мясом

Один из самых популярных рецептов - это тушеные кабачки с мясом. Благодаря сочетанию нежных овощей и мяса получается очень сытное, вкусное и питательное блюдо, которое одинаково любят и взрослые, и дети.

Для приготовления понадобятся свежие молодые кабачки, нарезанные кружочками или полумесяцами, лук, морковь, а также мясо - свинина, говядина или курица. Мясо лучше взять нежирное, чтобы блюдо получилось диетическим.

Разогреваем глубокую сковороду и обжариваем на нем нарезанный кубиками лук в течение 2-3 минут. Добавляем морковь, обжариваем еще пару минут. Затем кладем нарезанное небольшими кусочками мясо, обжариваем, после чего добавляем кабачки.

Тушим все вместе на медленном огне под крышкой 10-15 минут до готовности овощей. По вкусу можно добавить томатную пасту, соль, перец, зелень. Подавать с хлебом, рисом или макаронными изделиями.

Фаршированные кабачки

Одним из самых любимых и популярных является рецепт фаршированных кабачков. Это очень сытное и питательное блюдо, приготовить которое можно с самыми разными начинками.

Для фаршированных кабачков лучше использовать небольшие молодые плоды длиной 10-12 см. Их нужно вымыть, обсушить, срезать хвостики и вынуть семена не повредив кожицу.

В качестве фарша для запекания отлично подойдет мясной фарш, рис с овощами или грибами. Также можно использовать творог, яйца, сыр, зелень.

Фаршируем кабачки и укладываем в форму, заливаем томатным или сметанным соусом. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем горячими со сметаной или зеленью. Приятного аппетита!

Варианты начинок для фаршированных кабачков:

  • Фарш мясной с рисом
  • Фарш грибной
  • Творог с яйцом
  • Сыр с зеленью

Пирог с кабачками

Пирог с кабачками - очень сытное и сочное блюдо. Его можно испечь с любыми овощами, но кабачки для этого подходят лучше всего благодаря своей мягкой консистенции. Рецепты пирогов предлагают использовать как слоеное, так и песочное, дрожжевое или пресное тесто.

Готовим любое тесто по одному из рецептов. Начинаем с приготовления начинки: кабачки нарезаем кубиками и обжариваем с луком на растительном масле 10 минут. Солим, перчим. Добавляем 1-2 измельченных помидора, тушим все еще пару минут.

Форму для выпечки смазываем маслом. Раскатываем тесто, выкладываем 2/3 в форму. Сверху ровным слоем распределяем начинку. Накрываем оставшимся тестом, защипываем края, делаем несколько надрезов. Выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Подаем горячим со сметаной или соусом. Приятного аппетита!

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Это отличный способ быстро и со вкусом приготовить кабачки для всей семьи.

Для классического рецепта кабачковых оладьев натираем на мелкой терке 500 грамм кабачков, добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем до однородности.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Черпаком или столовой ложкой выкладываем оладьи и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.

Подаем кабачковые оладьи горячими со сметаной или натуральным йогуртом. Можно посыпать укропом или петрушкой. Вкусно и быстро! Приятного аппетита!

Кабачковые чипсы в духовке

Хрустящие кабачковые чипсы - отличная закуска или гарнир, которые получаются намного полезнее и вкуснее магазинных. Это один из самых простых и быстрых рецептов. Приготовить такие чипсы можно из любых овощей, но кабачки для этого подходят идеально.

Для приготовления кабачковых чипсов нам понадобятся плотные свежие кабачки без повреждений. Моем, удаляем плодоножки и нарезаем очищенные кабачки тонкими ломтиками или слайсами.

Укладываем ломтики кабачков на противень, застеленный бумагой для выпечки, солим, посыпаем специями на свой вкус - чесночным порошком, паприкой, орегано или прованскими травами.

Запекаем кабачковые чипсы в разогретой до 140 градусов духовке, переворачивая, около 30 минут до хрустящей золотистой корочки. Храним в закрытой емкости 1-2 дня. Приятного аппетита!

Чтобы чипсы получились еще вкуснее, можно запекать с сыром - просто посыпать ломтики кабачков тертым сыром перед выпечкой.

Рагу из кабачков

Кабачки отлично подходят для приготовления рагу - вкусного и сытного блюда. В его основе лежит тушение овощей и мяса в соусе. Для рагу из кабачков берут молодые и нежные плоды, нарезают кубиками или полукольцами. Как вариант, можно натереть на крупной терке. Кабачки обязательно нужно предварительно обжарить на сковороде, чтобы они слегка подрумянились и стали мягче.

К кабачкам добавляют нарезанное мясо - свинину, говядину или курицу. Все компоненты тушатся в томатном или сметанном соусе до готовности. Для вкуса и аромата в рагу кладут лук, морковь, болгарский перец, чеснок, зелень. Специи по вкусу - лавровый лист, перец горошком, паприка, зира. Получается очень сытное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи.

  • 600 г кабачков
  • 300 г фарша
  • 1 луковица
  • 2-3 помидора или 200 мл томатной пасты

Рагу из кабачков подают с картофельным пюре, рисом, макаронными изделиями или просто с хлебом. Это универсальное и простое в приготовлении блюдо порадует вкусом и разнообразием текстур.

Кабачки, фаршированные грибами

Фаршированные кабачки - изящное и аппетитное блюдо. Их можно приготовить с самыми разными начинками: овощной, мясной, грибной, рисовой и даже фруктовой. Сегодня речь пойдет о кабачках, фаршированных грибами. Это отличный вегетарианский вариант, который оценят и любители мясных блюд.

Для фарша берут шампиньоны или другие свежие грибы, нарезают их небольшими кусочками. Лук мелко шинкуют и обжаривают вместе с грибами на сливочном или растительном масле. Солят, перчат по вкусу. Некоторые добавляют в фарш измельченный чеснок.

Для начинки шампиньоны можно заменить консервированными грибами. Также используют предварительно замоченные в воде сушеные грибы - подосиновики, подберезовики, вешенки, белые грибы. Вкусная начинка получается в сочетании свежих и консервированных грибов.

Кабачки моют, нарезают пополам, удаляют семена. Половинки заполняют фаршем из обжаренных грибов, аккуратно складывают. Перекладывают фаршированные кабачки в форму, заливают молоком, сметаной или томатным соком. Тушат в духовке при 180 градусах около 40 минут. Можно запечь кабачки на противне без жидкости. Получится аппетитное и сытное блюдо для всей семьи:

  • 500 г шампиньонов или других свежих грибов
  • 700 г кабачков
  • 1 луковица
  • Соль, специи по вкусу

Запеканка с кабачками и картофелем

Запеканки - это традиционные русские блюда, которые готовят из овощей или круп, заливая их яйцами, молоком и сметаной. Классические рецепты запеканок с картофелем, морковью, рисом и макаронными изделиями хорошо знакомы. Сегодня я поделюсь необычным рецептом запеканки с кабачками и картофелем.

Это легкое и сытное блюдо подойдет для повседневного обеда. Можно использовать оставшийся от вчера отварной картофель. Если нет времени готовить фарш, запеканку можно сделать постной, добавив рубленый лук. Вместо сметаны используйте растительное масло для постной версии.

Итак, для нашей запеканки натираем (или нарезаем кубиками) вареный картофель и свежие кабачки. Обжариваем мясной или овощной фарш, смешиваем с тертыми овощами. Добавляем яйца, сметану, сыр, специи. Выкладываем массу в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем около 40 минут:

  • 700 г кабачков
  • 800 г картофеля
  • 300 г фарша (мясного или овощного)
  • 3-4 яйца
  • 200 г сметаны или растительного масла
  • Сыр твердых сортов для запекания
  • Соль, специи по вкусу

Кабачки, фаршированные мясом

Любители мясных блюд оценят рецепт фаршированных кабачков с мясной начинкой. Это сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Для фарша можно взять свинину, говядину, баранину или мясо птицы. Классический вариант - фарш как для голубцов с рисом и луком.

Готовить фаршированные кабачки довольно просто. Мясо для фарша пропускают через мясорубку вместе с луком и замачивают в молоке рис. Все солят и поперчивают по вкусу. Кабачки моют, разрезают вдоль пополам и аккуратно удаляют семена ложкой.

Половинки кабачков начиняют подготовленным мясным фаршем, складывают и плотно защипывают края. Фаршированные кабачки укладывают швом вниз в смазанную форму или на противень, заливают томатным соком, бульоном или водой.

Можно добавить в заливку нарезанные помидоры, сладкий болгарский перец или баклажаны. Запекают фаршированные кабачки с мясом в духовке при 180-200 градусах около 40 минут до готовности. Подают как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.