Николай Глазков: биография, личная жизнь, вклад в литературу

Известен ли вам поэт, который ввел популярный для "оттепели" термин "самиздат"? Кто в ироничной, но по-своему трогательной манере мог писать о любви и о животных, о повседневной реальности и мировых проблемах, о политической жизни и быте обычного советского гражданина? Давайте поговорим о Николае Глазкове. Рассмотрим его биографию, познакомимся с творческой деятельностью, представим краткую библиографию, а также источники, что помогут ближе увидеть мир мастера.

Детство поэта

Начнем с биографии Николая Глазкова (1919-1979). Справочники и энциклопедии характеризуют его, как советского поэта и переводчика.

Николай Иванович Глазков родился 30 января 1919 года в селе Лысково (Нижегородская область). Появился на свет будущий поэт в интеллигентной семье: его отец, Иван Николаевич Глазков, был юристом, а мать, Лариса Александровна, преподавателем немецкого языка.

В 1923 году семья переехала в Москву. Отец Николая начал работать в Московской коллегии защитников. К сожалению, трудовая деятельность определила судьбу этого человека: в 1938 году Иван Николаевич был расстрелян.

поэт николай глазков биография

Начало литературной деятельности

Первые стихи Николай Глазков написал в 1932 году. Это поспособствовало его самоопределению в жизни, в 1938 году молодой человек поступил на литературное отделение Московского педагогического государственного института. По состоянию здоровья он не был призван в ряды Советской армии. Уже тогда Николай Глазков приобрел репутацию, которая стала его визитной карточкой. Кто-то считал его шутом, кто-то - гением.

Но Николай Глазков недолго пробыл в "альма матер". Вместе со своими друзьями по курсу он создал неофутуристическую группу. Приятели называли себя "небывалистами". Известно, что Николай даже успел выпустить два машинописных альманаха. В 1940 году его исключили из института. Причиной стали те же выпущенные незаконно произведения, участие в подпольных литературных вечерах. Однако, если мы вспомним дух тех годов, то сразу определим, что это все лишь причина. Поэт Николай Глазков был сыном расстрелянного "врага народа". А значит, что заведомо неугодным власти человеком.

Но учебная жизнь Николая Ивановича на этом не закончилась. В 1941 году по рекомендации советского поэта и переводчика Н. Асеева он был принят в Литературный институт имени Горького. Там с перерывами Н. И. Глазков проучился до 1946 года.

В период 1941-1946 гг. он успел сменить несколько видов деятельности. Биография поэта Николая Глазкова раскрывает, что он трудился сельским учителем в селе Чернуха, Арзамасской области. В 1944 году возвратился в Москву. Тут Николай работает грузчиком, пильщиком дров, носильщиком.

поэт николай глазков стихи

Участие в киноискусстве

Что интересно в этой части его жизни, так это то, что Николай Иванович успевает также подрабатывать в массовках на "Мосфильме". Его можно увидеть и в эпизодических ролях в следующих кинолентах:

  • "Романс о влюбленных" Андрея Кончаловского. Поэт исполняет тут роль "старика-матрасника". Кроме того, на стихи Николая Глазкова была написана "Песня о птицах". Она и звучит в этом фильме, вышедшем на экраны в 1974 году.
  • Эпизодические роли в "Илье-Муромце", "Вольнице" Григория Рошаля (1955 год).
  • Роль Ефима - "летающего мужика" в знаменитом фильме "Андрей Рублев" Андрея Тарковского (1966 год). Что интересно, эта маленькая роль специально писалась создателем киноленты для Николая Глазкова. Но вот поэт сыграл ее не полностью. Прыгая по сценарию с башни, Николай Глазков сломал ногу. Из-за этого неприятного случая, конечно, дальнейшие съемки пришлось отменить.

Литературная работа

Стихи Николая Глазкова впервые увидели свет в начале сороковых. По мнению искусствоведов, произведения этого времени - самые сильные, трогательные и ироничные.

С середины 50-х годов он начинает жить, занимаясь только литературным трудом. Николай Иванович активно работает переводчиком (в том числе и с якутского языка). В 1957 году в Калинине (сегодня это Тверь) вышел его первый сборник стихов, названный автором "Моя эстрада". Всего же при жизни поэта было опубликовано около десятка его альманахов.

В 1960-ом Николай Иванович был принят в советский Союз писателей. Искусствоведы отмечают, что этот этап его творчества гораздо слабее раннего. Некоторые прямо утверждают, что создается впечатление, будто бы Николай Иванович специально пишет "плохие стихи" для официальной печати, которые не стоят в одном ряду с его самиздатовским творчеством. Кто-то говорит, что можно прямо утверждать, что стихи поэта Николая Глазкова "признанного" периода являются пародией на советские стихотворческие каноны.

Личная жизнь

Н. И. Глазков был женат дважды. Первой его женой была Лидия Утенкова, второй - Росина Глазкова, художница-керамистка. У поэта есть сын - Николай Николаевич Глазков. Первого октября 1979 года Николай Иванович Глазков скончался в Москве. Был похоронен на Востряковском кладбище города.

николай глазков стихи о любви

Подпольная творческая деятельность

Теперь от официальной истории жизни перейдем непосредственно к творческой деятельности поэта. Хоть его талант и мастерство были признаны в профессиональном мире коллегами-стихотворцами, писателями, произведения Николая Глазкова долгое время были недоступны широкому кругу читателей. Причина банальная - они не соответствовали требованиям советской идеологии, не проходили через круги цензоров.

Николай Иванович в начале 40-х нашел путь из этой, казалось бы, безвыходной ситуации. Он начал публиковать себя сам! Именно Николай Глазков таким вот образом и ввел в оборот популярный и известный сегодня термин "самиздат". На печатаемых им собственноручно на машинках сборниках он указывал "самсебяиздат". Поэт пародировал официальные названия тех лет - Профиздат, Госполитиздат и проч. Об этом позже напишет Лосев, назвав в своем материале Николая Ивановича "крестным отцом самиздата".

Последний выход его стихов в неофициальной литературе пришелся на 1959 год. Это был самиздатовский журнал "Синтаксис", курируемый Александром Гинзбургом.

Выход произведений в официальной печати

Стихи Николая Глазкова о животных, повседневной жизни, любви, бытовой реальности впервые появились в официальной печати в 1960 году. Об этом вспоминает жена поэта, Росина Глазкова.

В 1956 году ее муж решил обратиться в издательство города Калинина, которым заведовал его одногруппник Александр Парфенов, с предложением выпустить собственный сборник стихов. Случайно в это время в организации был и поэт В. Д. Федоров, прибывший в Калинин по издательским делам. Он сам вызвался отредактировать книгу Николаю Ивановичу, на что получил "добро" от издательства. И, надо сказать, выполнил свое дело отлично и со вкусом.

Но вот Александр Парфенов в последний момент засомневался, стоит ли выпускать произведение некогда подпольного поэта. К счастью, Николаю Ивановичу удалось настоять на своем. Как вспоминает Росина Глазкова, поэт сурово напомнил бывшему однокашнику, что свое слово нужно держать всегда, вне зависимости от времен и обстоятельств. Так в 1957 году "Моя эстрада" вышла в свет, став первым официальным произведением поэта, разойдясь 5 тысячами экземпляров. Сам Николай Иванович после этого случая стал называть своего главного помощника "Федоровым-первопечатником".

николай глазков стихи о зиме

Смена художественного стиля

С 1957 года в официальной печати вышло порядка 10 сборников поэта - стихи Николя Глазкова о зиме, любви, животных, простых советских людях. Однако лучшие его произведения, относящиеся к 1930-50 гг., в эти альманахи включены не были. А то, что все же посчастливилось представить, подверглось значительным искажениям по требованию советской цензуры.

Такое отношение к собственному творчеству повлияло на выработку нового стиля Николая Ивановича. Поэт стал писать свои произведения нарочито небрежно, будто бы пародируя требования советских цензоров к стихосложению. Такую тенденцию отмечают Евгений Евтушенко и Вольфганг Казак.

К сожалению, книги, адекватно отражающие творчество Николая Ивановича, вышли уже после его смерти, в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия.

Личность поэта

По воспоминаниям современников, Николай Глазков был одной из достопримечательностей столицы - настолько неповторимой и самобытной была его личность, его творчество. Друзья с улыбкой вспоминают сутуловатую фигуру поэта, его "фирменное" рукопожатие, лукавую улыбку, манеру держаться и небрежность в одежде. Квартира Николая Ивановича на Арбате была своеобразной "Меккой" для всех московских поэтов, как признанных, так и начинающих.

Говорят, что существовало три Глазкова. Первый начал творить в эпоху "оттепели", считался маститым советским поэтом, выработавшим свой стиль, свою интонацию. Регулярно печатался в официальных поэтических сборниках.

Второй - это "устный" Глазков. Тот, который сочинял разудалые веселые стихи о любовных похождениях и дружеских попойках. Именно эти строки повторяли и заучивали наизусть, цитировали в узком кругу. Это игровой, пародоксальный автор, мастер стихийного словотворчества. Он буквально оглушал разнообразием рифм: глагольной, суффиксальной, корневой, составной. Эти стихи прямо-таки вовлекали слушателя в неуловимую словесную игру.

А третий Глазков - это серьезный и сокровенный автор. Тот, что простыми словами, лаконичным четверостишьем мог поразительно легко рассказать о сложном. О том, что иной бы человек написал бы тома сочинений, но так бы не докопался до сути. Он приглашал рассуждать о судьбе и о жизни, о парадоксальности мироустройства. Этот Глазков просто поражает своей эрудицией, философскими умозаключениями, блистательными и точными формулировками. Таким Николая Ивановича и знали его самые близкие друзья, люди, которым он всецело доверял.

николай глазков стихи о животных

Библиография

Стихи Николая Глазкова - о любви, природе и животных, судьбе людей и политической обстановке в СССР отражены в вышедших сборниках. Представим их список:

  • "Вокзал".
  • "Моя эстрада".
  • "С января до января".
  • "Поэтоград".
  • "Пятая дорога".
  • "Зеленый простор".
  • "Творческие командировки".
  • "Большая Москва".
  • "Автопортрет".
  • "Избранные стихи".
  • "Голоса друзей".
  • "Тутанхамона видел я в гробу".
  • "Вокзал".
  • "Неповторимость".
  • "Хихимора".
  • "Арбат, 44".
  • "Незнамые реки".
  • "Дороги и звезды".
  • "Краткостишья".
  • "Избранное".
  • "Самые мои стихи".

Ваша библиотека

Где найти, к примеру стихи "За грибами" Николая Глазкова? Собрания стихотворений поэта доступны во многих книжных магазинах. Надо сказать, что сегодня возможно насладиться произведениями этого замечательного автора в "чистом виде", без цензуры, которая так искажала основную мысль в минувшее советское время.

Советуем также обратиться и в библиотеки - государственные, частные и виртуальные. Что касается последних, то вы можете отыскать как отдельные произведения по названиям, так и скачать целые сборники на свою электронную книгу. В современных государственных библиотеках также доступны поздние издания циклов стихотворений, не искаженные требованиями цензоров.

николай глазков стихи

Современники и потомки о поэте

Субъективный взгляд на личность, творчество, биографию Николая Ивановича Глазкова предоставило немалое число исследователей, творческих людей, кто был близко с ним знаком. Или кто был неравнодушен к творчеству поэта. В частности, это следующие замечательные личности:

  • Бенедикт Сарнов.
  • Израиль Кастро.
  • Ирина Винокурова.
  • Станислав Рассадин.
  • Дмитрий Бобышев.
  • Петр Горелик.
  • Сергей Бирюков.
  • Борис Ладыгин.
  • Николай Федотов.
  • Владимир Кулагин.
  • Борис Слуцкий.
  • Марина Юницкая.
  • Татьяна Бек.
  • Всеволод Некрасов.
  • Андрей Немзер.
  • Алла Марченко.
  • Данила Давыдов.
  • Николай Крыщук.
  • Евгений Лесин.
  • Владимир Шилин.
    николай глазков

Кто-то скажет, что Николай Иванович Глазков был одним из непонятых поэтов своего времени, признание которого наступило только после его смерти. Но так ли это? Разве был Глазков на кого-то похож? Разве были похожие поэты, кто так яро выступал за свободу во время, когда о ней даже не принято было говорить? Ответы мы найдем только в творчестве этого замечательного стихотворца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо за объективный обзор творчества Николая Глазкова.
Копировать ссылку
0
Читая восторженную статью о Ник. Глазкове, всё более и более убеждаюсь: величие и значимость - сами собой не приходят. Более того, одного таланта, как оказывается, недостаточно. Тут, прежде всего, нужно войти в обойму и слиться в яростном экстазе с курсом партии и проводимыми ею реформами и преобразованиями. Правильный выбор - гарантирует и успех и всё прочее, следующее за официальным признанием. А что(?), интересно, не так было во времена советской власти?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.