У детей нередко появляются проблемы с животом. Часто появляется дисбактериоз. Животик может беспокоить недоношенных, слабых детей, а также малышей на искусственном вскармливании. Чем лечат дисбактериоз у грудничков, рассказано в статье.
Причины
Обычно недуг появляется из-за неправильного питания ребенка. Часто это связано с перекормом. Иногда мамы решают кормить ребенка по требованию. В этом случае надо учитывать естественные потребности ребенка. Малыш может проголодаться лишь через несколько часов после еды. Не нужно кормить его чаше. При следовании этому правилу получится избежать проблем с пищеварением.
На появление такого состояния влияет незрелость ферментов, их небольшое количество. Если не будет полноценного расщепления питательных веществ и микроэлементов, происходит запуск процессов брожения, что приводит к повышенному газообразованию, коликам.
Причиной недуга может быть недокорм. Если малыш употребляет лишь молоко, где много лактозы, но мало жира, то вероятны пищеварительные проблемы. Появляется вздутие, жидкий стул. Нужно способствовать употреблению молока, насыщенного жирами и лактозой. Не стоит предлагать другую грудь до абсолютного опорожнения предыдущей.
Причиной дисбактериоза также является переход на другую смесь. Если вскармливание искусственное, проблемы появляются при попытке замены смеси. В организме происходит выработка ферментов, нужных для переваривания смеси с конкретным составом.
Пищеварительные проблемы возникают при лактазной недостаточности. Если количество данного вещества низкое, то ЖКТ не способен справляться с расщеплением нужных микроэлементов. Для решения данной проблемы нужны низколактозные смеси. Не надо часто менять состав смеси, которую каждый день употребляет ребенок. Переход на другое питание выполняется постепенно. Замена осуществляется в течение недели.
Развивается состояние также по причине раннего введения прикорма. Если давать ребенку соки, овощи, фрукты, мясную пищу до 6 месяцев, то вероятны дисфункции органов ЖКТ. При выявлении характерных симптомов нужно приступить к лечению дисбактериоза, подкорректировать меню ребенка. Прикорм должен вводиться постепенно, выбирать продукты надо по возрасту. Нужно учитывать особенности организма.
Дисбактериоз может быть устранен при корректировке питания. Если недуг появляется при кишечных инфекциях, нужно комплексное терапевтическое лечение. Нужно не только применять лекарства, но и укреплять иммунитетребенка, восстановить организм для запуска саморегуляции.
Опасен ли недуг?
Появляется ли дисбактериоз в первый год жизни? Данное явление считается распространенным. Многие врачи относят его к особому состоянию, которому нужна коррекция. Дисбактериоз проявляется в виде запоров, диареи, аллергической сыпи. Данные симптомы доставляют дискомфорт ребенку. Как известно, состояние кишечника влияет на пищеварение и самочувствие ребенка, а также на иммунитет. При нарушении баланса флоры кишечника подрываются защитные силы организма, он становится уязвимым к вирусным инфекциям.
Симптомы и стадии
Признаки дисбактериоза у всех детей отличаются. Их выраженность определяется исходя из особенностей организма и вытеснения условно-патогенных бактерий. Существует 3 степени дисбактериоза:
- Компенсированная (первая). При нем снижается уровень бифидобактерий и кишечных палочек. При данном недуге изменяется стул – возникают примеси слизи, комки непереваренной пищи, он имеет неприятный запах. Еще наблюдается ухудшение аппетита и замедление набора веса. Также усиливается газообразование.
- Субкомпенсированная (вторая). При этой степени снижается уровень бифидо- и лактобактерий, увеличивается один из штаммов условно-патогенных организмов. Наблюдается нарушение графика дефекации – запоры или поносы, появляются колики, увеличивается количество посторонних примесей в кале. У грудничков появляются обильные срыгивания.
- Средняя (третья). Данная стадия характеризуется увеличением нескольких штаммов условно-патогенных организмов. Дети обычно капризничают, плохо спят. Еще возникает тошнота, слабость, понос. Появляется анемия, сухость кожного покрова, а также останавливается набор веса.
- Тяжелая (четвертая). При ней есть патогенные бактерии (сальмонеллы, золотистый стафилококк, дизентерия, синегнойная палочка). К симптомам относят жидкий стул в количестве 10–12 раз в день, боль в животе, высокую температуру, потерю веса.
Степень заболевания определяют по клиническим признакам и анализу кала. При любой из них надо знать, как лечить дисбактериоз у грудничка. Комаровский считает, что при 4 степени лучше определять конкретную инфекцию – сальмонеллез, дизентерию и т. д. Терапия данных недугов выполняется в больнице. Чем лечат дисбактериоз у грудничков в стационаре, должен выбирать врач на основе общего состояния пациента.
Анализы
Чтобы подтвердить наличие недуга, а также назначить лечение, врач назначает исследования:
- Копрограмму. С ней устанавливается уровень переваривания конкретных пищевых веществ. Данное исследование позволяет выявить воспаления, подтвердить их отсутствие.
- Посев кала с установлением условно-патогенной микрофлоры в лаборатории. При этом исследовании выявляется процент облигатных бактерий. Их количество устанавливается без учета количества нормальной микрофлоры.
- Посев кала на дисбактериоз. Этот анализ позволяет выявить соотношение патогенной микрофлоры к нормальной. Выявляется влияние антибиотиков на патологических бактерий.
Анализы надо собирать при условии соблюдения важных правил. Во время сбора кала его надо помещать в чистую баночку. Для получения точных данных кал собирают в количестве 5 г и более, сдают его в тот же день. Не следует хранить материал для анализов при комнатной температуре. Если малышу прописаны пробиотики, то перед анализом нужен перерыв в приеме этих медикаментов.
Общая терапия
Чем лечат дисбактериоз у грудничка? Лечение включает 2 важные этапа: снижение условно-патогенных микроорганизмов и повышения количества полезных бактерий. Первую цель получится достичь с помощью приема кишечных антисептиков и бактериофагов, а вторую – про- и пребиотиков. Помимо этого, для восстановления микрофлоры нужно подкорректировать питание.
Как лечить дисбактериоз у грудничка, чтобы избавить его от неприятных симптомов? Для этого применяются разные средства – «Симетикон», сироп «Лактулозы», растворы для регидратации, сорбенты. Любое средство надо использовать после консультации со специалистом, как считает Комаровский. Как лечить дисбактериоз у грудничка, родителям тоже надо узнавать у лечащего врача. Соблюдение рекомендаций позволяет быстрее улучшить состояние ребенка.
Чем лечат дисбактериоз у грудничков, зависит от степени патологии. При первой стадии нужно соблюдать диету, принимать пребиотики и сорбенты. Если выявлена 2 степень, используются такие же средства, а также пробиотики.
Как лечить дисбактериоз у грудничков при 3 стадии? Применяются кишечные антисептики и бактериофаги, а также вышеперечисленные средства. Дисбактериоз 4 степени является серьезным недугов. Его лечение определяется тем, какая бактерия привела к патологии. Как лечить дисбактериоз у грудничка после приема антибиотиков, должен решить врач на основе состояния ребенка.
Пробиотики и пребиотики
Чем лечат дисбактериоз у грудничков? По отзывам врачей, эффективными являются пробиотики и пребиотики. Пребиотиками называют компоненты, активизирующие размножение полезных бактерий. В естественной форме они есть в грудном молоке, крупах, овощах, фруктах. Данные вещества не расщепляются в ЖКТ и не всасываются в кровь, а являются «пищей» для бактерий. Применяются следующие препараты:
- «Лактулоза», «Лактитол».
- «Хилак форте».
Лечение выполняется с пребиотиками в форме сиропов. Это компоненты, включающие живые бактерии. Данные средства бывают:
- Многокомпонентными. В их формуле есть штаммы кишечных палочек, лактобактерий и бифидобактерий. Из эффективных препаратов выделяют «Бификол», «Бифиформ», «Линекс».
- Однокомпонентными. Включают микроорганизмы одного вида. Это «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин».
- Комбинированными. Состоят из штаммов бактерий и иммуноглобулиновых комплексов. В лечении используют «Риофлора иммуно», «Бификол», «Линекс».
- Рекомбинантными. Включают живые бактерии и гены, которые регулируют синтез интерферона, к примеру, препарат «Бифилиз».
- Симбиотическими. Представлены в виде комбинации пре- и пробиотиков. Лучшими представителями являются «Бифидобак», «Ламинолакт».
Лечение с помощью пробиотиков и пребиотиков выполняется 2–4 недели. Средства назначаются врачом на основе результатов анализов.
Использование бактериофагов и антисептиков
Это еще один ответ на вопрос о том, чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков. Бактериофагами называют иммунологические препараты, имеющие способность уничтожать конкретные штаммы условно-патогенных бактерий. Они не способны влиять на полезную микрофлору, и микробы не способны вырабатывать к ним стойкость.
Бактериофаги бывают стрептококковыми, колипротейными, стафилококковыми, поливалентными. Медикаменты выбирает врач на основе результатов анализов. Данные средства выпускаются в форме растворов. Их принимают перорально, но для новорожденных используют ректальный путь (клизма). Лечение длится 7–10 дней.
Кишечными антисептиками называют компоненты с антимикробной активностью, действующие лишь местно. Помогает «Энтерофурил». Данные средства имеют мало побочных действий, но использовать их самостоятельно в маленьком возрасте не следует.
Симптоматическая терапия
Как лечить дисбактериоз у грудничка при появлении разных симптомов? Метод терапии зависит от проявляемых признаков. Симптомы могут касаться нарушения пищеварения и плохого всасывания полезных компонентов. Бактериофаги, про- и пребиотики влияют на причину недуга, но для действия нужно время. Чтобы быстро улучшить самочувствие, используются следующие препараты:
- От метеоризма назначают медикаменты с симетиконом. Это «Эспумизан L», «Саб симплекс». Данный органический компонент разрушает пузырьки газа, растягивающие стенки кишечника, а также приводит к удалению лишнего воздуха.
- От запора. Эффективно использование сиропа лактулозы («Дюфалак»), ректальных свечей с глицерином. Данные средства улучшают перистальтику кишечника.
- Об обезвоживания при диарее. Нужны растворы для пероральной регидратации («Регидрон», «Цитроглюкосолан»). С ними восстанавливается водный баланс.
- От шелушения, сыпи, сухости кожного покрова. Помогает прием поливитаминных комплексов, которые компенсируют недостаток полезных компонентов, а также мазей, эмульсий, которые способны увлажнить и обеззаразить кожу.
Как лечить дисбактериоз у грудничка в домашних условиях быстро? Требуется комплексный подход. Обычно врачи назначают сорбенты – «Белый уголь», «Смекту», «Энтеросгель». С ними выводятся токсины и продукты жизнедеятельности бактерий.
Лечение народными средствами
Чем лечить дисбактериоз у грудничка 2 месяцев и старше, чтобы лечение было безопасным? Для этого используются народные средства, но это нужно согласовать с врачом. Убрать фиторецептами причины дисбаланса не получится, но устранить симптомы можно. К востребованным относят следующие рецепты:
- Лапчатка. Требуется 1 г сухого сырья и вода (10 г на 1 кг ребенка). Траву высыпают в кипящую воду, а через 3 минуты выключают. Настаивание выполняется 20–30 минут, после чего требуется фильтрация. Ребенку надо давать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Ромашка. Нужна 1 ч. л. травы на 1 литр воды. Цветки надо добавить в кипяток и проварить 2–3 минуты. Настаивание выполняется 1 час, после чего надо профильтровать. Давать малышу по 1 ч. л. 5–6 раз в день.
Народные методы служат в качестве дополнения основной терапии. Но полностью устранить с ними дисбактериоз не получится.
Питание
Как лечить дисбактериоз у грудничка четырех месяцев? Кроме приема медикаментов нужно восстановить питание. Доктор Комаровский настаивает, чтобы диета была сбалансированной. При заболевании не стоит прекращать лактацию. В молоке присутствуют необходимые компоненты, поддерживающие полезные бактерии в ЖКТ. Как считает известный врач, на раннем этапе дисбактериоза кормление грудью является достаточной мерой для восстановления состояния. При этом нужно, чтобы мама соблюдала разумные пищевые правила.
Молодой маме не следует употреблять много сладкого, жирных, острых, крахмалистых и кислых продуктов. С ними повреждается слизистая оболочка кишечника и усиливается брожение. Из рациона надо исключить блюда, которые провоцируют метеоризм – бобовые, шоколад, виноград, сырую капусту. Меню должно состоять их кисломолочных продуктов без синтетических добавок – натуральный йогурт, свежий кефир, ацидолакт.
Как лечить дисбактериоз у грудничка- искусственника? При подобном вскармливании нужен прием кисломолочных смесей. Требуется питание, насыщенное живыми бактериями и пребиотиками. По мере прикорма требуется добавление кисломолочных блюд с бифидо- и лактобактериями. Нужно готовить их самостоятельно с заквасками или покупать на детской молочной кухне. Как считает Комаровский, пищеварительные проблемы усугубляются с перекормом ребенка и недостаточным поступлением жидкости.
Последствия
Если не будет нормальной бактериальной флоры, пищеварительной системе будет сложно усваивать витамины, железо, кальций, которые есть в продуктах. Поэтому ребенок не сможет во время кормления из молока получить комплекс ценных компонентов, которые требуются для полноценного развития. С дисбактериозом кишечник раздражается остатками не полностью переваренной еды.
Раздражение приводит к вздутию и воспалению кишечника. Затем данное состояние переходит в такой недуг, как колит. При дисбактериозе страдает не одна толстая кишка. Нередко болезнетворная флора распространяется выше и заселяет тонкий кишечник. В нем развивается воспаление. Это сложная форма недуга, при которой нарушается переваривание еды и ее всасывание.
Профилактика
На форумах можно встретить много ответов мам на вопрос о том, чем лечили дисбактериоз у грудничков. Отзывы по данному поводу могут быть разные. Но нужно использовать только те методы лечения, которые назначил врач. А чтобы не допустить данный недуг, необходимы профилактические меры:
- Следует корректировать микрофлору половых органов при беременности.
- Питание будущей мамы должно быть сбалансированным.
- Грудное вскармливание должно осуществляться с первых минут и продолжаться до 3–6 месяцев, а желательно до 1–2 лет.
- Следует применять адаптированные молочные смеси, а не козье или коровье молоко.
- Нужно правильно лечить кишечные инфекции.
- Требуется своевременно вводить прикорм.
- При курсе антибиотикотерапии у ребенка и мамы нужно принимать пробиотики.
Дисбактериоз у грудничка является распространенным явлением, к которому нужно относиться внимательно. При легкой степени недуга не требуется медикаментозная терапия - нужно лишь восстановить правильное питание ребенка. А при запущенном дисбактериозе принимают про-, пребиотики, бактериофаги, симптоматические медикаменты. А в качестве профилактики пищеварительных проблем выступает грудное вскармливание.