Последний катаклизм: разбор стихотворения

Кто помнит это стихотворение? Наверное, таких мало. Ибо одно из самых запоминающихся произведений Ф. И. Тютчева "Silentium". А между тем, в стихотворении "Последний катаклизм" заложен очень глубокий философский смысл. Хотите узнать - какой? В статье подробно рассказано.

Оно состоит из одного четверостишия. Что хотел донести Тютчев до читателя в таком коротком произведении? Почему оно было написано? Как отражает мировоззрение поэта?

Давайте искать ответы на эти вопросы. Они лежат на поверхности. Читайте статью и убедитесь сами.

Что представляет собой?

"Последний катаклизм" - это философская миниатюра. Она посвящена теме Всемирного потопа. Почему поэт обращается к этой библейской теме? Он предчувствует новую катастрофу. Но какую? Будет ли она повторением предыдущей? Может, да, а может, и нет.

Федор Иванович Тютчев

Обратимся к Книге Бытия

Согласно ветхозаветной истории, Бог прогневался на людей. До такой степени, что решил уничтожить Свое же творение. Но был среди людского моря благочестивый человек по имени Ной. Его-то и предупредил Бог о грядущем потопе, велев построить судно. В этом судне можно было спастись от потопа.

Работа над строительством длилась много лет. Наконец ковчег был готов. Ной с семьей вошли на его борт, прихватив с собой и животных. Каждой твари по паре. Сразу после этого хлынул дождь.

Сорок дней и ночей шел ливень. И около года понадобилось Ною, чтобы выйти на сушу. Ковчег причалил к горе Арарат. Благочестивый Ной благодарил Бога за спасение. После чего Бог обещал, что никогда больше не повторится Всемирного потопа.

Последний катаклизм

Тютчев о новой катастрофе

В стихотворении "Последний катаклизм" Федор Иванович говорит о грядущей катастрофе. Он предчувствует ее, как было сказано выше. Но в то же время Федор Иванович рассматривает новый потоп как источник жизни. Звучит довольно странно. Однако, по мнению Тютчева, после наводнения мир вернется к своим истокам. К началу времен. Вода поглотит все живое, но вместе с этим станет источником новой жизни. Максимальное разрушение становится максимальным созиданием. Земля ввергается в хаос, это ее начальное состояние.

Таким образом, "Последний катаклизм" - это не что-то пугающее. Не мрачное предсказание конца света, а отображение источника новой жизни, вечного движения.

Здесь начала и концы

С политической точки зрения

Федор Иванович не стеснялся своих политических взглядов. Иногда высказывал их в стихотворениях. Литературоведы считают, что стих Тютчева "Последний катаклизм" - это олицетворение социальных потрясений, ожидающих мир. К революциям и переворотам Федор Иванович относился довольно скептически. С его точки зрения существовало две силы: консерватор Россия и Европа-революционер.

Известно, что поэт был старшим цензором. Его деятельность позволяла запретить распространение манифеста коммунистической партии на территории Российской империи.

Учитывая политические взгляды поэта, вполне логично, что стих "Последний катаклизм" - это предупреждение о мировых социальных потрясениях. Они, как известно, приводят к катастрофическим последствиям зачастую.

Разочарование

Что еще может крыться в "Последнем катаклизме" Тютчева? Неудовлетворенность внешним миром, разочарование в нем. На момент написания стихотворения душевное состояние поэта могло оставлять желать лучшего. Это отобразилось в произведении.

Федор Иванович - известный поэт-философ. В его произведениях нет ничего лишнего. Каждое слово взвешенное и обдуманное.

Неизбежность катаклизма и невозможность человечества остановить его. Это один мотив. Второй же кроется в такой же неизбежности возрождения жизни. Погибнет старая жизнь, но возродится новая. Как гармонично сочетаются эти две, казалось бы, абсолютно несочетаемые вещи. В момент написания стихотворения поэту было душевно плохо. Это вполне возможно. Но он понимает, что эта агония души, ее "последний катаклизм" не вечен. Он пройдет, а на смену придет "белая жизненная полоса".

Возвращаясь к Богу

Последняя строка стихотворения: "И Божий лик изобразится в них". В ней заложен глубокий философский смысл. Все бытие, начиная от сотворения мира и до Второго пришествия, основано на Боге. Все происходит по Его воле. И ничего не совершается без Его ведома.

Божественный лик непостижим для людей в силу греховности. Но люди и Бог взаимосвязаны. Первым нельзя жить без веры. Вера - в Боге. И только после катастрофы истинный лик Божий отобразится в водной глади. Он воплощен в этой картине, присутствуя там.

Бог - это основной поэтический образ стихотворения. В этом стихотворении нет личного человеческого "я". Философия его подчеркивается обобщенным употреблением лексики.

Бог показан на водной глади. В стихотворении совмещены понятия несовместимые. Бог бесплотен, но здесь он обретает образ. Вода - это образ зеркала. В стихотворении скрыто сравнение вод с зеркалом.

Интонация стихотворения "Последний катаклизм" неспешная. Заставляет вдуматься в строки произведения.

Господь Бог

Стиль написания

Стихотворение написано пятистопным ямбом. Окончания как женские, так и мужские. Рифмы различные: перекрестные, открытые и закрытые. И это добавляет стихотворению ощущение неоднозначности. Создается впечатление, что здесь присутствуют два совершенно разных мира.

Книга поэта

Резюмируем

"Последний катаклизм" написан в 1829 году. Это философское стихотворение, содержащее в себе то, что долгое время способны исследовать литературоведы. Незримый разум, мысли и мировидение Федора Ивановича Тютчева.

Заключение

В статье был сделан анализ стихотворения "Последний катаклизм". Кто-то увидит в стихотворении нечто близкое. Согласится мысленно с его автором. А кому-то этот стих чужд. И этот человек воскликнет: "Я не согласен!", - таким образом вступая в мысленный спор с поэтом. Для того и нужны философские стихотворения, чтобы каждый мог по-своему увидеть этот мир. Подобного рода стихи дают толчок к размышлениям. Они помогают высказывать свою точку зрения, не бояться вступать в спор и отстаивать собственную позицию. Помогают развиваться личности человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.