Где был Сталин в ссылке? Исторические факты и фото

В ссылках Сталин до Октябрьской революции провел немало времени. Он присоединился к социал-демократическому движению еще зимой 1897 года, с тех пор постоянно был на карандаше у полиции, считаясь опасным революционером. Он обладал харизмой, участвовал в работе различных кружков, завоевывая свой авторитет, в глазах охранки становился все более опасным представителем социал-демократов.

Увлечение идеями социал-демократов

Молодой Сталин

К ссылкам Сталина привела его близость с социал-демократическим движением. Едва присоединившись к нему, он начинает активно пропагандировать, получая бесценный опыт во время общения с рабочими на квартире революционера Вано Стуруа, а вскоре начинает руководить кружком из молодых железнодорожников.

В том же году Иосиф становится членом грузинской социал-демократической организации "Третья группа", образуя ядро ее революционного меньшинства вместе с Александром Цулукидзе и Ладо Кецховели. Дело в том, что большинство членов этой организации придерживаются позиций буржуазного национализма и так называемого "легального марксизма".

Сам Сталин в интервью в 1931 году немецкому журналисту и писателю Эмилю Людвигу признавался, что на оппозиционность его толкнуло отношение к ученикам в духовной семинарии, где он получил первоначальное образование. Именно там он впервые испытал на себе особенности издевательского режима, иезуитских методов, это и привело его к сторонникам революции и марксизма.

Исключение из семинарии

Иосиф Джугашвили

В 1899 году Сталина исключили из духовной семинарии, хоть он и находился уже на пятом курсе обучения. Согласно официальной формулировке, он не явился на экзамены по неизвестной причине. Скорее всего, истинным поводом для отчисления стала его деятельность по пропаганде марксизма среди рабочих в железнодорожных мастерских и учеников семинарии. При этом Иосиф Джугашвили, как он в то время еще себя называл, получил на руки свидетельство о том, что может работать учителем в начальных народных училищах.

После этого Джугашвили некоторое время подрабатывал репетитором. Среди учеников оказался его друг детства Симон Тер-Петросян, известный в будущем революционер, носивший прозвище Камо. В самом конце 1899 года Иосиф устроился в физическую обсерваторию в Тифлисе на должность вычислителя-наблюдателя.

23 апреля 1900 года Джугашвили вместе с ближайшими соратниками организует рабочую маевку, на которую приходит до пятисот человек. На митинге выступает и сам Иосиф. Историки отмечают, что это стало его первым публичным выступлением перед большим скоплением народа.

В августе того же года он участвует в подготовке крупных протестных выступлений рабочих Тифлиса, в частности, в организации стычки, на которую выходят сотрудники железнодорожных мастерских. В этой работе ему помогает Калинин, которого к тому моменту выслали из Петербурга, Бочоридзе, Аллилуев, Стуруа, Окуашвили. В первой половине августа в забастовке участвуют около 4 000 человек, более пятисот участников арестовывают.

21 марта 1901 года полиция приходит с обыском в физическую обсерваторию, где не только работает, но и живет Джугашвили. Однако ему в последний момент удается избежать ареста, после этого он окончательно переходит на нелегальное подпольное положение, превратившись в настоящего революционера.

Осенью 1901 года Джугашвили написал передовую статью для первого номера нелегальной газеты "Борьба", которая начинает выходить в типографии "Нина", которую организует Кецховели в Баку. Эта статья становится первой политической работой Сталина.

Первая ссылка

Место ссылки Сталина

В ноябре 1901 года Джугашвили на конференции социал-демократической организации, которая проходит в Тифлисе, избирают в местный комитет РСДРП. По поручению этого комитета он уже в конце месяца выезжает в Батуми, чтобы и там создать социал-демократическую организацию.

Его деятельность на новом месте привлекает пристальное внимание полиции. 5 апреля 1902 года его арестовывают. Он сидит сначала в тюрьме в Батуми, а потом в Кутаиси.

Весной 1903 года его заочно выбирают в состав Кавказского союзного комитета РСДРП, все происходит на первом в истории съезде кавказских социал-демократических организаций. К осени того же года власти решают его судьбу. Из тюрьмы его отправляют в первую в его жизни ссылку. Сталин на три года едет в село Новая Уда, расположенном в Балаганском уезде Иркутской губернии. Сейчас это территория современной Иркутской области.

На место Джугашвили прибывает 27 ноября, но уже через полтора месяца ему удается успешный побег, и к февралю он добирается до Батуми, где находится на нелегальном положении. В этой статье мы подробно расскажем, в каких ссылках был Сталин, как видите, первая из них получилась весьма непродолжительной.

В конце 1903 года Сталин по переписке лично знакомится с Лениным, будущий вождь революции сам подмечает активного члена партии и отправляет ему письмо.

Подозрения в сотрудничестве с полицией

Сталин до революции

В Батуми Джугашвили сталкивается с враждебным отношением к себе секретаря местного комитета Рамишвили, который даже подозревает его в сотрудничестве с полицией и измене. Для того чтобы очистить свое имя, сняв все подозрения, Сталин обращается к одному из руководителей Кавказского союза РСДРП Цхакая. Тот решает проверить молодого члена движения, знакомит его с программой, принятой на Втором съезде РСДРП и просит изложить свое мнение.

В ответ на это Джугашвили пишет статью "Как понимает социал-демократия национальный вопрос". На Цхакая она производит хорошее впечатление, он посылает Иосифа в Кутаисский район официальным представителем Кавказского союзного комитета.

В этот период практически вся работа Джугашвили, который примыкает к большевикам, посвящена противостоянию с меньшевиками. Также он участвует в организации подпольной типографии в Чиатуре, декабрьской стачке в Баку в 1904 году.

Первая русская революция

Во время революции 1905 года Джугашвили активно распространяет листовки, издает большевистские газеты, ездит по городам, пропагандируя деятельность партии, посещает Гори, Новороссийск, Батуми, Чиатуру, Кутаиси.

В феврале 1905 года он участвует в снабжении рабочих в Баку оружием, чтобы препятствовать столкновениям между армянами и азербайджанцами на Кавказе. Осенью того же года входит в число захватчиков цейхгауза в Кутаиси. Завладеть складом с оружием так и не удается. Зато в Тифлисе Джугашвили организует боевую дружину.

В декабре он участвует в первой конференции РСДРП, которая проходит в Таммерфорсе на юге Финляндии, где впервые лично встречается и знакомится с Лениным.

Весной 1906 года на Четвертом съезде РСДРП в Стокгольме он заводит отношения с будущими лидерами революции и советского государства - Дзержинским, Ворошиловым, Сергеевым, Фрунзе. Сталин на съезде вступает в полемику с Лениным, не соглашаясь с ним по аграрному вопросу. Все это делает его фигурой общероссийского масштаба, теперь о нем знают не только на Кавказе. В 1906 году известный грузинский социалист Каладзе даже называет Сталина "Кавказским Лениным", так сильно растет его популярность.

В июле 1906 года состоялось важное событие в жизни Джугашвили, в церкви в Тифлисе он обвенчался со своей невестой Екатериной Сванидзе. Это тайно делает его одноклассник по духовной семинарии Христисий Хинвалели, который к тому времени стал священником. Тамадой на свадьбе был Цхакая. Исследователи отмечают, что женитьба была отчасти вынужденной, потому что Екатерина к тому времени уже была беременна. Брак продолжался недолго, в конце 1907 года супруга Иосифа умерла от тифа. Провожая ее в последний путь на кладбище, Сталин признался товарищам, что сердце отныне холодный камень. Именно от этого брака появился его старший сын Яков.

С 1906 по 1907 года Сталин продолжает активную революционную деятельность, занимаясь вооруженными ограблениями для нужд революции, социал-демократами называют это экспроприациями. Иосиф с соратниками действует в Закавказье.

В 1907 году Джугашвили отправляется делегатом на Пятый съезд РСДРП в Лондон, а с 1907 года входит в число руководителей Бакинского комитета.

Тифлисская экспроприация

Большинство исследователей и историков склоняются к тому, что Сталин был непосредственно причастен к так называемой Тифлисской экспроприации, когда летом 1907 года было совершено вооруженное нападение на карету казначейства. Операцией руководил революционер Камо.

Была похищена крупная сумма денег, которая предназначалась для нужд партии. Отмечается, что уже тогда в нем стали проявляться такие качества, как параноидальность и склонность к насилию.

Второй арест

Ссылка Сталина в Сибирь

Во второй раз Сталина арестовывают 25 марта 1908 года. Это происходит в Баку. Его помещают в Баиловскую тюрьму. В феврале 1909 года его отправляют во вторую ссылку в его жизни, в Вологодскую губернию. Он находится в городе Сольвычегодск. Но и на этот раз надолго он там не задерживается, уже 24 июня ему удается удачный побег.

В марте 1910 года его снова арестовывают, он оказывается в Баиловской тюрьме, а после ссылка Сталина в Сольвычегодск возобновляется. На этот раз он там проводит с 29 октября по 6 июля 1911 года. После уже третьего успешного побега подпольно работает в Петербурге.

Концу 1911 года Джугашвили вновь арестовывают. Новое место ссылки Сталина - Вологда. Оказавшись в этом городе в декабре, в ночь на 29 февраля 1912 года он совершает очередной побег.

Работа в Петербурге

С 1912 года Иосиф активно работает в Петербурге, став одним из ключевых сотрудников газеты "Правда", которая быстро превращается в первое массовое периодическое издание большевиков.

5 мая, когда выходит самый первый номер газеты, Джугашвили арестовывают. На этот раз его ссылают в Нарымский край. Он отбывает наказание в Нарыме, сейчас это одноименное село в Томской области. Ссылка Сталина в Сибирь оказывается одной из самых непродолжительных. Пятый побег в его арестантской карьере удается ровно через 39 дней. 12 сентября он снова триумфально возвращается в столицу Российский империи.

К этому моменту он занимает одну из главенствующих ролей в партии, хоть и не может перейти на легальное положение, потому что находится в бегах. При этом Джугашвили руководит избирательной кампанией большевиков на выборах в Государственную думу четвертого созыва. Как вспоминает один из деятелей большевистской партии Алексей Бадаев, Сталин приехал в Петербург всего за несколько дней до выборов уполномоченных на фабриках и заводах, сразу окунувшись в самую гущу событий.

В конце 1912 года ему удается выехать за границу, чтобы лично встретиться с Лениным. После того как Малиновского и Петровского избирают в Государственную думу, а Белостоцкого и Голощекина арестовывают, Джугашвили становится единственным членом Центрального комитета партии, который остается на нелегальном положении в подполье. К тому времени мест, где был Сталин в ссылке, набиралось немало, но ему всегда удавалось быстро возвращаться и продолжать революционную деятельность.

Во время поездки за границу в 1913 году Джугашвили принимает участие в подготовке статьи "Марксизм и национальный вопрос", которая выходит в журнале "Просвещение". Эту публикацию он впервые подписывает К. Сталин, это становится его новым самым известным партийным псевдонимом.

Туруханская ссылка Сталина

Сталин в Туруханском крае

В очередной раз Сталина арестовывают в марте 1913 года. Арест состоялся на вечеринке, которая была устроены Петербургским комитетом большевиков в помещениях Калашниковой биржи. После этого его отправили по этапу.

Его заключают в тюрьмы и высылают в Енисейскую губернию. Туруханская ссылка Сталина продолжается вплоть до конца осени 1916 года. Она оказывается самой продолжительной в его биографии, на этот раз быстро сбежать не удается.

Ссылка Сталина в Сибирь начинается с того, что его приводят в Красноярск в июле 1913 года. Уже оттуда его отправляют в село Монастырское Туруханского края. Помимо села Монастырское, Джугашвили меняет еще несколько населенных пунктов своей ссылки. Сталин останавливается в городе Туруханск, селе Костино. Там он задерживается с сентября 1913 года до марта следующего, затем находится под надзором полиции в селе Курейка.

Важной для Сталина в ссылке в Туруханский край становится встреча с большевиком Свердловым. Он приезжает к нему в сентябре 1913 года в село Селиваниха. На протяжении всей ссылки Сталин поддерживает связь с Лениным, постоянно с ним переписывается.

Когда начинается Первая мировая война, заключенный Джугашвили выступает со специальным обращением, в котором осуждает оборончество. В ссылке Джугашвили много читает, переводит на русский язык труды Розы Люксембург. В июле 1915 года участвует в совещании вместе с другими депутатами-большевиками, которые оказались в ссылке. В частности, это Каменев и Бадаев. Они встречаются в селе Монастырском. Теперь вы знаете, сколько раз Сталин был в ссылке. Его заключение в Туруханске оказалось шестым.

Надежда на освобождение

Сталин в Сибири

В самый разгар Первой мировой войны царское правительство принимает решение отправить всех административно-ссыльных отбывать воинскую повинность. В самом конце 1916 года ссылка Сталина в Туруханске временно заканчивается, его переводят в Красноярск.

Но на фронт он так и не отправляется, в феврале 1917 года его освобождают от службы в армии из-за проблем с рукой. Левая рука в локте не может полностью разгибаться, это признают достаточным основанием для признания его негодным к воинской службе.

Отбывать наказание в ссылке он продолжает в городе Ачинске, откуда уже 12 марта 1917 года транзитом через Красноярск приезжает в Петроград. Таким образом, годы ссылки Сталина в Туруханске состоялись с 1913 по 1917 год.

Только после успеха Октябрьской революции он смог перейти с подпольного положения на официальное, став через несколько лет фактическим руководителем образованного советского государства.

Из этой статьи вы во всех подробностях узнали, где сидел Сталин в ссылке, как часто он оказывался под надзором полиции и сколько раз ему удавались дерзкие побеги, организованные в кратчайшие сроки.

Стоит отметить, что вплоть до 1917 года Иосиф Джугашвили пользовался большим количеством прозвищ и псевдонимов. Это было вызвано необходимостью, так как он постоянно находился на нелегальном подпольном положении, всячески скрываясь от царской полиции. В разные годы он называл себя Нижерадзе, Бесошвили, Иванович, Чижиков. Их них два псевдонима стали самыми известными - это Коба, что в переводе означает "неукротимый", и Сталин, под этим именем он и вошел в истории, став во главе Союза Советских Социалистических Республик вскоре после смерти Ленина.

В основе этого псевдонима лежит не просто понятие "сталь", как считают многие, а фамилия переводчика одного из самых известных произведений Руставели поэмы "Витязь в тигровой шкуре" - Сталинский. В 1912 году Иосиф окончательно принимает псевдоним Сталин, до смерти представляется только под этим именем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Джугашвили поэмы "Витязь в тигровой шкуре" - Сталинский. - а Шота Руставели чё писал то
Копировать ссылку
0
1. нет города Туруханск. нынешний райцентр Туруханск Красноярского края - это бывшее село Монастырское. до этого Туруханском называлось нынешнее село Старотуруханск, которое первоначально, с 1603 г., именовалось - Новая Мангазея. 2. г. Ачинск находится западнее г. Красноярска и как то не сподручно из него транзитом ехать в Петроград через Красноярск.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.