Узбекский плов - рассыпчатый, жирный, с мясом, морковкой, лучком, ароматными специями и целой чесночной головкой. Готовить пробуют все, но признаются, что у выходцев с востока плов получается лучше.
Может, существует какой-то секретный рецепт плова, который знают только на востоке, который предается от отца к сыну. И который нам ни за что не расскажут? Может, дело в приправах? Или мясо с рисом у нас не то? Или дело в посуде, в знаменитом казане?
Думаю, всего по чуть-чуть. Чаще всего, выходцы из Узбекистана просто забывают уточнить несколько маленьких деталей, без которых плов не получается таким вкусным. Ниже я опишу, что я заметил. И, возможно, вы подскажете моменты, которые я упустил. Затем мы приготовим вкусный плов!
Какие продукты выбрать
- Если у вас есть курдючное сало, то готовим именно с ним. Разумеется, курдючное сало надо предварительно растопить в казане. Если его нет, то готовим с растительным маслом (идеально с маслом из виноградной косточки).
- Рис нужно брать с малым содержание крахмала. По цвету такой рис не белый, а прозрачный. Его нужно заранее замочить на пару часов, а затем хорошо промыть. Если лениво, а плова хочется, то возьмите рис, обработанный паром. Но лично я не советую : чем сильнее промышленная обработка продукта, тем ниже его пищевая ценность. А то и вредность. Быстрые, простые , но никак не полезные углеводы, знаете, ли.
- Мясо нарезаем хорошими такими кусками стороной по 4-5 сантиментов. И обжариваем при высокой температуре – так оно будет сочным, так как «запечатается». Если у вас небольшой казан с толстым дном, то обжаривайте по одному – два куска.
- Лук режем крупно, иначе может сгореть. Если закинете в казан сначала лук, а затем мясо, то можете сжечь лук. Лучше - наоборот.
- Морковь нарезаем достаточно крупной соломкой, потому что морковь, натертая на терке, или пригорит, или разварится в кашу. Нам этого никак не надо.
- Морковь с мясом не перемешивают в казане, потому что пригорит, и потому что - традиция (а традиция - потому что может пригореть). Если очень хочется перемешать, то дайте морковке сначала потушится поверх мяса минут 10, а вот потом можно перемешивать.
- Приправы для плова можно брать разные. Классический набор – соль, перец, карри, кумин (зира), барбарис черный и куркума. Не хотите замориваться – купите на рынке готовую смесь (только спросите, из чего она, если половина вышепричисленных ингредиентов будет – берите).
- Зирвак , эта волшебная первичная кипящая смесь мяса, специй, овощей, полуфабрикат, предшествующий настоящему плову, не должен сильно кипеть, иначе бульон будет мутным, а рис мутный бульон впитывает плохо.
Ингредиенты
- 300г баранины
- 300г прозрачного риса
- 300г моркови
- 100г растительного масла
- 1средняя луковица
- 1головка чеснока
- 2ч.л. кумин (зира)
- 2ч.л. барбарис черный
- 0,5ч.л. куркума
- 0,5ч.л. кари
- Соль
- Перец
Инструкции
1.Замачиваем рис.
2.Нарезаем мясо крупными кубиками, по 4-5 сантиметров. Лук - толстыми полукольцами. С головки чеснока снимаем шелуху так, чтобы головка не развалилась.
3.Морковь нарезаем крупной соломкой (для ускорения процесса обучите этому вашу вторую половинку)
4.Возьмите казан, ну или толстостенную чугунную кастрюлю - утятницу. Если есть курдюк, то вытапливаем жир. Нет - наливаем масло и хорошо его прогреваем, до дыма. Это уберет примеси в масле.
5.На этом масле аккуратно обжариваем куски баранины. Тут важна температура, поэтому, если у вас маленький казан, то обжаривайте по 1-2 куска. Обжарили – сняли.
6. Когда все мясо обжарено и снято, кладем в казан лук и обжариваем до золотистого цвета.
7. Возвращаем мясо. Солим (примерно 1 ч.л.) и перчим (половина ч.л.) Перемешиваем. Уменьшаем огонь и закладываем морковь.
8. Тушим минут 10, пока морковь не «обвянет» . И специи кумин (растерев в руках), карри, барбарис и щепотку соли. После этого можно легонько перемешать, если хочется. Затем заливаем кипятком чуть выше моркови и уменьшаем огонь – зирвак должен тихо-тихо кипеть. Тушим до готовности мяса – минут 40-50.
9. Когда мясо готово, выкладываем сверху рис. Разравниваем. В центр втыкаем головку чеснока. Посыпаем куркумой и заливаем кипятком на сантиметр выше уровня риса. В принципе, задача не очень простая. Важно не разрушить слои нашего будущего плова. Поэтому горячую воду хорошо аккуратненько лить по большой столовой ложке. И не в одно место, а по кругу.
10. Пробуем на соль, если надо - досаливаем. Рис любит соль. Но не увлекаемся! Закрываем крышкой и готовим еще 15 минут.
11. Берем крышку заматываем ее кухонным полотенцем ( чтобы пар не капал обратно в казан) и готовим еще минут 10, пока вся не вода впитается в рис и полотенце.
Подают плов в большом блюде, которое называется по-узбекски «леган», выкладывают его горкой, а сверху украшают чесночной головкой. Ставят все на стол, накрытый скатертью - это по-узбекски «дастархан».
Вместе с пловом подают салат Аччик-чучук (рецепт салата ниже). У меня блюда-легана не было, и я воспользовался нашей латгальской керамикой. По-моему, получилось отлично! Что-то очень похожее я пробовал в узбекском ресторанчике.
Простой узбекский плов (близок к первому рецепту)
Узбекский плов, который вы легко сможете приготовить у себя дома. Очень сытный, вкусный, яркий, с восхитительным ароматом. Этот рецепт нельзя назвать на 100 процентов классическим, однако, он очень близок к нему.
Время на подготовку ингредиентов: 20 минут Время приготовления: 1 час 40 минут Порций: 8
Ингредиенты:
- 2 стакана риса басмати
- 4 головки чеснока (целые)
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 кг баранины,
- нарезанной кусочками по 5-7 см 2 больших луковицы,
- мелко нарезанных 5 больших морковок, натертых на крупную терку
- 2 столовые ложки тмина
- 2 столовые ложки кориандра
- 2 столовые ложки барбариса
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 2 стакана кипятка
- 2 столовые ложки соли
Приготовление простого узбекского плова
1. Насыпьте рис в миску, залейте теплой водой и пока отложите. Вымойте чеснок.
2. В казанке разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте баранину (около 10 минут). Добавьте лук, готовьте еще минут 10. После этого положите морковь, снова продолжайте жарить примерно 10 минут. Добавьте тмин, кориандр, барбарис, перец и головки чеснока. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по сковороде. Накройте казанок крышкой, убавьте огонь до среднего и готовьте 30 минут.
3. Промойте рис, слейте воду. Высыпьте его в казанок ровным слоем. Затем медленно влейте кипяток, чтобы плов был покрыт водой на 2 см. Не перемешивайте. Приправьте плов солью, убавьте огонь до средне-слабого, накройте крышкой и готовьте примерно 20 минут — должно остаться совсем немного жидкости.
Выключите огонь, дайте плову минут 10, чтобы он дошел, затем откройте крышку и перемешайте.