Достопримечательности Димитровграда: описание с названиями и фото

На берегу Куйбышевского водохранилища, в устье реки Большой Черемшан расположен второй по значимости и величине административный центр Ульяновской области – город Димитровград. Он занимает территорию площадью 113,97 кв. км. В городе проживает 118,5 тысяч жителей.

Первые поселения на этой земле между Волгой и Черемшаном появились в XVII веке. В 80-е годы прошлого века началось становление современного города. В это же время произошло и разделение Димитровграда на два района: Западный и Первомайский. В первом находится историческая часть, где располагаются строения дореволюционной постройки. Второй район построен после войны.

В наши дни Димитровград является крупнейшим атомным центром России. Здесь находится много промышленных предприятий, фабрик и заводов. В каждом районе города продумана инфраструктура, которая отвечает современным требованиям к комфортному проживанию. Долгая и интересная история города отражена в его памятных местах.

Димитровград в Ульяновской области

Достопримечательности Димитровграда: описание и фото. Улица Гагарина

Центральная, и самая посещаемая улица города, которая превратилась в музей под открытым небом. Все здания здесь стилизованы под старину, установлены оригинальные фонари и вазоны, во многих учреждениях работают мини-музеи. Все это воссоздает необыкновенную. атмосферу города XIX века.

Краеведческий музей

В 1964 году Н. И. Марков создал, и долгие годы возглавлял городской краеведческий музей. Основу коллекции его составили экспонаты, которые собрал в 50-е годы прошлого века известный краевед С. Г. Дырченков. Выставки «Из прошлого Посада Мелекесса», «Природа родного края», «Мастер-кластер», «Земля живая», «Мелекессцы в боях за Родину» вызывают огромный интерес горожан и гостей к этой достопримечательности Димитровграда. Фонды музея насчитывают свыше 23 тысяч экспонатов. Это крупный центр по изучению, сбору и хранению ценных материалов по истории города.

Краеведческий музей

ГНЦ НИИ атомных реакторов

Одной из главных достопримечательностей города Димитровграда в Ульяновской области является это градообразующее предприятие. В институте работают шесть исследовательских ядерных реакторов, самый крупный в Европе комплекс для исследований активных зон атомных реакторов, комплекс установок для НИОКР ядерного топливного цикла, комплекс по обращению с радиоактивными отходами и радиохимический комплекс.

Спасо-Преображенский храм

Культовую достопримечательность Димитровграда в данном обзоре представляет храм, возведенный на месте Свято-Никольской (Белой) церкви, разрушенной в 30 годы прошлого века. Возведение храма на пожертвования прихожан началось в 2004 году, и уже в 2007 году он был освящен во имя Спаса Преображения.

После образования самостоятельных Чердаклинской и Мелекесской епархий, Преображенский храм получил статус кафедрального собора. При соборном приходе работает воскресная школа, проводятся беседы с желающими принять обряд крещения, ведется активная социальная деятельность.

Спасо-Преображенский храм

Театр драмы им. А. Н. Островского

Великолепный памятник культуры, архитектуры, истории Димитровграда. Фото достопримечательности вы можете увидеть в этом материале. По ходатайству Посадской думы в 1908 году это здание было построено, как Народный дом, на средства городской казны и частных пожертвований.

Авторами проекта стали самарские архитекторы И. М. Крестникова и А. Волошина. Здание выполнено в стиле эклектики. До наших дней оно охранило свои внешние особенности, внутреннюю планировку. Это краснокирпичное двухэтажное сооружение на небольшом цоколе, облицованном фигурным кирпичом.

Театр драмы им. А. Н. Островского

Двумя ризалитами и готическими башнями на верхних выступах прямоугольной формы, оформлен фасад с узкими высокими спаренными окнами в форме арки. Сейчас в театре ставят спектакли известные режиссеры, что привлекает сюда широкую зрительскую аудиторию.

Памятник «Самолет»

Надо сказать, что жители города очень трепетно относятся к достопримечательностям Димитровграда в Ульяновской области, связанных с памятью о погибших героях.

Памятник, посвященный летчикам, которые отдали свои жизни в Курской битве. В одном из тяжелейших сражений под Курском приняли участие 317 жителей Димитровграда. Пятьдесят пять героев похоронены на Курской дуге. Памятник установлен в городе в 2003 году по проекту архитекторов Е. Суслин и Т. Тарасова.

Памятник «Самолет»

Монумент «Вечная Слава»

Мемориал является данью памяти воинам, которые погибли в годы ВОВ. Он был открыт в канун 30-летия со дня Великой Победы (1975). В постамент этой важной для горожан достопримечательности Димитровграда, были замурованы две капсулы с письмом к потомкам и священной землей, которую привезли комсомольцы города с мест героических сражений, где погибли их героические земляки.

Памятник Жертвам радиации

На наш взгляд, в городе атомщиков появление такого памятника вполне оправдано. Памятник всем, кто пострадал в радиационных катастрофах, занял достойное место на Аллее Славы. Свыше 700 жителей города, а также Мелекесского района принимали участие в ядерных испытаниях в Семипалатинске, в ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС и объединении «Маяк».

Высоких правительственных наград удостоены 42 ликвидатора, 192 стали инвалидами, от последствий радиационного воздействия погибли 207 человек. В Ульяновской области трагедия Чернобыля коснулась более пяти тысяч человек.

Памятник Жертвам радиации

Памятник И. А. Гончарову

Достопримечательности Димитровграда (Россия) включают в себя памятники и барельефы, посвященные известным военачальникам, путешественникам, литераторам. Памятник И. А. Гончарову – известному русскому писателю установлен в сквере на пересечении проспекта Димитрова и улицы Гончарова. Наиболее известны и популярны три его романа – «Обломов, «Обрыв», «Обыкновенная история». Скульптура городу была передана краеведческим музеем Ульяновска.

Памятник купцу Маркову

Знаковая достопримечательность Димитровграда установлена в городе в 2003 году. Примечательно, что создан памятник на пожертвования горожан. К. Г. Марков – первый городской глава, который в течение 40 лет управлял Мелекессом (нынешний Димитровград). Он сделал очень много для его развития и процветания.

Марков был благотворителем и меценатом. Интересный факт: к 1915 году Мелекесс относился к немногим городам России, не имеющим долгов. Напротив, в его активе был капитал в сумме 340 тысяч рублей. Константин Григорьевич активно участвовал в октябрьских событиях 1917 года – он был противником разгона Думы, однако 12 марта она была распущена, и был выбран новый исполком, обвинивший его во враждебной деятельности, отстранил от занимаемой должности и советовал навсегда покинуть город.

Памятник купцу Маркову

По приговору революционного трибунала в 1919 году Марков был расстрелян. На тот момент ему было более 70 лет.

Памятник рублю

Оригинальной достопримечательностью Димитровграда, бесспорно, является этот арт-объект. Это самый первый в мире памятник денежной единице России. Он установлен в 2004 году и приурочен к 300-летию начала регулярной чеканки рубля, которую наладил Петр I.

Памятник изготовлен из металла и представляет собой сдвоенную двухметровую прописную букву «Р», которая заключена в круг, закрепленный на трех мачтах. Они окрашены в цвета флага России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Спасибо за яркие фото и чёткие лаконичные пояснения!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество