Люпин желтый (Lupinus luteus): фото и описание, посадка и уход

Среди огромного разнообразия представителей флоры есть интересные растения семейства бобовые с уникальной неприхотливостью – род люпин, насчитывающий более 600 видов. Один из подвидов культуры, люпин желтый, пользуется большой популярностью у садоводов и агротехников, благодаря своим особым качествам и широкому применению. Его и рассмотрим подробнее в данной статье.

Люпин желтый. Описание

Широко распространенный в природе однолетник, известный еще и под названием «волчьи бобы». Родина – страны Средиземноморья. Способность люпина расти на любой почве и быстрое размножение приводит к тому, что растение можно увидеть даже на заброшенных участках. Растет повсюду: в Африке, Калифорнии, Сахаре, Чили, Перу. Возможно, поэтому долгое время считался сорняком.

Пальмовые листья люпина

Растение с хорошей облиственностью и ветвистой нижней частью достигает в высоту 60-90 см. Надземная часть состоит из прямостоячего стебля и расположенных поочередно листьев. Листовые пластины темно-зеленого цвета имеют по 9 листков с узко вытянутым основанием, внешне напоминают веер и покрыты густыми волосками с двух сторон.

Соцветия у lupinus luteus вытянутые, разных оттенков желтого цвета, источают сильный приятный аромат. Цветки на коротких цветоножках. Вегетационный период длится в среднем 95-105 дней. Период цветения продолжается больше месяца. По мере созревания цветки трансформируются в волосистые бобы с семенами бело-розовой окраски в темную крапинку. Корень стержневой, может вырастать до 2 метров в глубину. На открытых солнечных участках отзывается быстрым ростом, хотя и притененные места для люпина не проблема. Отличается устойчивостью к фузариозу и практически не подвержен нападению естественных вредителей.

Люпин желтый

Есть однолетние, двухлетние и многолетние сорта, травянистые и кустарниковые. Все виды схожи между собой: цветы в форме свечей, пальмовые листья. За редким исключением отличаются строением соцветий.

Сорта люпина желтого

Существуют гибридные виды люпина разного типа использования, выведенные в результате селекционного отбора. К сортам универсального назначения относятся Престиж и Надежный. Демидовский, Пересвет, Академический-1, Нарочанский характеризуются преимущественно зерновым применением. Новые разновидности люпина желтого устойчивы ко многим заболеваниям и могут возделываться на одном месте в течение 3-5 лет.

Применение люпина

Растение широко используется в земледелии для быстрого окультуривания почвы, в декоративном озеленении и особенно ценится в сельском хозяйстве. Люпины бывают сладкие и горькие. Если сладкие сорта с высоким содержанием белка применяют в качестве корма для животных, то горькие используют как удобрение.

Заготовка силоса

Люпин однолетний считается лучшей сидеральной культурой и специально выращивается в качестве натурального удобрения, улучшающего структуру почвы, что естественным образом приводит к повышению плодородия. Мощная корневая система повышает дренаж грунта, а полезные бактерии, обитающие на корешках, снижают его кислотность и обогащают биологическим азотом.

В период наибольшего разрастания зеленой ботвы люпин кормовых сортов используют на силосование для животных. В хозяйствах, занимающихся разведением рыбы, семенами люпина кормят рыбу.

В некоторых странах бобы люпина используются в пищу в качестве закуски, преимущественно в маринованном виде. А жареные семена отлично заменяют кофейные зерна.

Также применяется в производстве косметики и медицинских препаратов, при изготовлении мыла и медицинского пластыря. Из стеблей мастерят декоративные изделия, а солому используют в целлюлозно-бумажной промышленности.

Цветок люпин желтый

Разведение люпина

Размножают растение несколькими способами: рассадой, семенами и черенкованием. При посадке семенами следует придерживаться расстояния от 30 до 50 см между рядами и глубины от 4 см, если почва тяжелая заглубляют на 2-3 см. При правильной подготовке почвы, всходы появляются через 12-14 дней.

Для выращивания рассады люпина используют предварительно подготовленный грунт из смеси дерновой земли, торфа и песка в равном соотношении. Семена закладывают на глубину не более 2 см и сверху присыпают тонким слоем торфа. Емкость прикрывают влажной салфеткой и убирают в теплое место. Спустя две недели можно наблюдать первые всходы. После появления на ростках первой пары листочков рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Весной у 3-4-летнего куста вырезают прикорневую розетку в основании стебля. Летом, после завершения цветения, подходят для черенков боковые побеги, которые образуются в пазухах листовых пластин. После появления на побегах корешков, а это происходит в течение месяца, их пересаживают на постоянное место выращивания. Такой цветок зацветает в первый же год.

Стручки люпина желтого

При посадке семенами или рассадой можно получить розовые цветы или фиолетовые, а вот добиться белой окраски получится только способом черенкования, который дает возможность сохранить родной цвет растения.

Посадка

Растения совершенно неприхотливы в выращивании и могут произрастать на любых почвах, но в рыхлом грунте, как любые цветы, будут расти лучше. Не любят кислых почв и сильного затенения. Люпин хоть и выдерживает засуху, но нуждается в умеренном поливе во время образования корней, цветения и завязывания бутонов. Участок под посадку желательно готовить с осени. Посадочный материал высаживают ранней весной, в апреле: семена, рассаду и черенки. Возможна посадка люпина и в октябре, под зиму, тогда люпин зацветет уже летом. Семена могут произрастать уже при температуре почвы 4-5 градусов. Выдерживают даже небольшое понижение температуры. При этом посадки люпина следует замульчировать.

Сбор семян

Чтобы заготовить качественный посадочный материал, важно не пропустить время сбора. Семена люпина начинают собирать, как только стручок подсох и пожелтел. Желательно не допускать момента растрескивания створок, так как при созревании стручки обычно сворачиваются спиралью и разбрасывают легкие, сплюснутые с двух сторон бобы на расстояние до 20 метров.

Семена люпина желтого

Вес 1000 штук семян – в пределах 150 граммов. Стручки некоторых видов люпина не склонны к растрескиванию, поэтому их срывают выборочно, по мере созревания. После сбора семена люпина очищают от различных сорных примесей, досушивают и убирают на хранение.

Уход

Основной уход за всходами люпина заключается в борьбе с сорняками. Декоративные многолетние виды требуют чуть большего внимания для нормального роста и красивого цветения. Как и любое растение, нуждается в регулярном умеренном поливе, без излишней сырости, чтобы не спровоцировать развитие грибка корней. Необходимо рыхлить землю после полива, следить, чтобы корневая шейка была прикрыта землей. После цветения люпин обрезают и собирают семена. При большом количестве листьев и цветов стебель необходимо подвязать к опоре, чтобы растение не поломалось при ветре и непогоде. Многолетние сорта на зиму для защиты от морозов присыпают торфом или опилками. После 3-4 лет цветения такие посадки полностью обновляют. Своевременная подкормка, прополка и полив – вот и все, что требуется для этого по-своему красивого растения.

Питательные подкормки

Хотя люпин и сам служит удобрением, но в первый год осенью желательно в землю внести фосфорно-калийные удобрения, а на втором году – комплексные минеральные. В азотных удобрениях нет необходимости, поскольку клубни корневой системы люпина способны самостоятельно накапливать азот.

Люпин желтый соцветия

Люпин однолетний сам имеет свойство отдавать в почву питательные вещества, это становится возможным, когда зеленую массу при полном созревании запахивают в землю. Срезанная биомасса только после разложения является тем удобрением, которое впоследствии будет легко усваиваться и насыщать почву гумусом и органикой.

Болезни и вредители

Как и любая культура, декоративный люпин может подвергаться заболеваниям и появлениям на цветках вредителей. При образовании бутонов перед цветением растение может подвергаться нападению тли и майских жуков, которые выедают цветки. Чтобы этого избежать, проводят опрыскивания почвы и посадок инсектицидными препаратами.

Бактериальных заболеваний можно избежать, если придерживаться основных правил выращивания:

  • перед посадкой обрабатывать семена;
  • соблюдать севооборот;
  • хорошо растет люпин после злаковых;
  • не высаживать на одном и том же месте в течение 3 лет и вблизи от других растений того же семейства бобовых.

При всей своей красоте, полезности и нетребовательности к выращиванию люпин заслуживает должного внимания. Он станет не только лучшим сидератом для почвы, но и настоящим украшением любого участка, клумбы или парковой зоны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.