Мышечная дистрофия: симптомы, причины, диагностика, лечение, восстановительный период и последствия для организма

Мышечная дистрофия – это заболевание мышц (чаще всего скелетных), которое носит хронический характер. Заболевание характеризуется дегенерацией мышц, которая проявляется в снижении толщины мышечных волокон и нарастающей слабостью мышц. Больные мышечные волокна со временем начинают терять свою способность сокращаться, затем начинают постепенно распадаться и вместо них появляется соединительная и жировая ткань.

Чаще всего встречается такая форма этого недуга, как мышечная дистрофия Дюшенна. Симптомы этого заболевания можно наблюдать у мальчиков, но иногда они встречаются и у взрослых людей.

На сегодняшний день медицина еще не нашла таких способов, чтобы больной мог полностью избавиться от этой болезни. Но все же, существуют многие методы лечения, которые помогают облегчить пациенту симптомы мышечной дистрофии, а также значительно замедлить развитие заболевания.

Строение мышцы

Некоторые сведения о недуге

Мышечной дистрофией в медицине называют совокупность заболеваний, которые вызывают атрофию мышц. Основная причина этой болезни заключается в отсутствии в организме человека белка, который носит название дистрофин. Одним из самых распространенных видов этого заболевание является мышечная дистрофия Дюшенна.

В настоящее время ученые медицины проводят различные испытания, чтобы создать способ борьбы с мышечной дистрофией на генном уровне. А пока полностью излечиться от этого недуга невозможно.

Дистрофия мышц, прогрессируя, вызывает постепенное ослабевание мускулатуры скелета. Обычно заболевание диагностируется у представителей мужского пола. По статистическим данным 1 человек из 5 тысяч имеет такую патологию.

Заболевание передается на генетическом уровне, поэтому, если такой недуг имеется у одного из родителей, то очень большая вероятность, что симптомы мышечной дистрофии у детей тоже проявятся.

Виды мышечной дистрофии

Существует несколько разновидностей этого заболевания. К ним относятся:

  • Мышечная дистрофия Дюшенна. Встречается значительно чаще, чем другие виды. Симптомы такой формы мышечной дистрофии у ребенка обычно появляются до трехлетнего возраста. Болеют чаще всего мальчики. Вначале заболевания происходит поражение мышц нижних конечностей и таза, затем расположенных в верхней половине тела, а после этого болезнь переходит на остальные группы мышц. Происходит дегенерация мышечной ткани и разрастание соединительной. Заболевание быстро прогрессирует. К 12 годам жизнь таких детей связана с инвалидным креслом, а в 20-25 лет большинство из них умирает от дыхательной недостаточности.
  • Мышечная дистрофия Беккера. Встречается не очень часто. Симптомы схожи с предыдущим видом недуга. Разница только в том, что начало заболевания припадает на более поздние сроки. Кроме этого, оно прогрессирует более медленно. Больной человек обычно доживает до 45 лет, многие годы сохраняя удовлетворительное состояние. Инвалидом человек становится только на фоне травм или других сопутствующих болезней. Этим видом мышечной дистрофии чаще болеют люди маленького роста.
    Нормальная и поврежденная мышца
  • Миотоническая форма (болезнь Штейнтера). Начальные симптомы этой формы диагностируются у взрослых людей, чаще всего это происходит, когда человеку исполняется 20 лет и до 40. Но бывают случаи, когда заболевают и совсем маленькие дети. Миотоническая форма болезни может поражать как мужчин, так и женщин. Больной человек не может расслабить мышцы после их сокращения. Вначале патология может поражать мышцы, расположенные на шее и в области лица, затем перейти и на другие группы, например, конечности. Одними из симптомов могут быть аритмия, сонливость и катаракта. Такое заболевание прогрессирует довольно медленно. Характерной особенностью этого вида болезни является то, что помимо скелетных мышц часто поражаются и те, которые расположены на внутренних органах, сюда относится и сердечная мышца.
  • Врожденная. Эта разновидность заболевания наблюдается уже с рождения или до достижения малышом двухлетнего возраста. Встречается как у мальчиков, так и у девочек. Прогрессирование одних форм может быть медленным, а других, наоборот, очень быстрым. Поражая все новые мышцы, они вызывают в них заметные изменения.
  • Плече-лопаточно-лицевая. Чаще появляется в подростковом возрасте (10-15 лет), но также может диагностироваться и у людей значительно старших. Первые симптомы мышечной слабости появляются в области плеч и лица. У людей с такой патологией не закрываются до конца веки, поэтому такие больные часто спят с приоткрытыми глазами. Также плохо смыкаются губы, что становится причиной плохой дикции. При поднятии больным человеком рук, лопатки выступают в стороны, напоминая крылья. Заболевание этой формы характеризуется медленным течением, поэтому человек может долго сохранять трудоспособность.
  • Околофарингеальная дистрофия мышц. Эта разновидность мышечного заболевания начинается в более позднем возрасте, примерно, после 40 лет и до 70. Сначала происходит поражение мышц век, лица, горла, а затем патология переходит на плечи и таз.
  • Мышечная дистрофия пояса конечностей (Эрба). Симптомы мышечной дистрофии этого типа могут появиться в раннем детстве или у подростков. Сначала изменения происходят в плечевых и бедренных мышцах. Людям, у которых имеется заболевание такого типа, тяжело поднимать переднюю часть стопы, из-за этого они часто спотыкаются.

Симптомы заболевания

Симптомы мышечной дистрофии у взрослых и детей, в основном, имеют одинаковые проявления. У больных значительно снижен мышечный тонус, атрофия скелетных мышц приводит к нарушению походки. Пациенты не чувствуют мышечной боли, но при этом чувствительность в них не нарушена. Мышечная дистрофия у маленького пациента приводит к тому, что он теряет наработанные ранее навыки, когда он был еще здоровым. Больной ребенок перестает ходить и сидеть, не может удерживать голову и многое другое.

Физиотерапия для ребенка

Болезнь постоянно прогрессирует, на месте мышечных волокон, которые отмирают, появляется соединительная ткань, и в результате этого мышцы увеличиваются в объеме. Больной чувствует себя постоянно уставшим, у него полностью отсутствуют физические силы.

В детском возрасте, если причиной заболевания стали генетические сбои, могут происходить различные неврологические расстройства в поведении, например, синдром дефицита внимания, гиперактивность, легкая форма аутизма.

Ниже будут приведены симптомы дистрофии мышечной ткани Дюшенна, так как эта форма является самой распространенной. Они очень похожи с аналогичным заболеванием Беккера, разница состоит лишь в том, что эта форма начинается не раньше 20-25 лет, протекает более мягко и медленнее прогрессирует.

Ранние и поздние симптомы

Среди ранних симптомов мышечной дистрофии следует выделить:

  • чувство скованности в мышцах;
  • у больного появляется ковыляющая походка;
  • сложно бегать и прыгать;
  • случаются частые падения;
  • трудно находиться в сидячем или стоячем положении;
  • больному легче ходить на пальчиках;
  • ребенка сложно чему-либо обучать, он не может сконцентрировать свое внимание на чем-то одном, начинает говорить позже, чем здоровые дети.

Поздние симптомы:

  • больной не может самостоятельно передвигаться на ногах;
  • значительно сокращается длина сухожилий и мышц;
  • происходит дальнейшее ограничение движений;
  • больному настолько трудно дышать, что он не может обойтись без медицинской помощи;
  • если у мышц не хватает достаточно силы, чтобы удерживать позвоночник, может возникнуть сильное его искривление;
  • пациенту настолько трудно глотать, что иногда, чтобы покормить его, приходится применять специальную питательную трубку, а иногда это провоцирует развитие аспирационной пневмонии;
  • происходит ослабевание мускулов сердца, что часто становится причиной различных сердечных заболеваний.
    Улучшение состояния мышц

Причина заболевания мышечной дистрофией

Лечение дает лучшие результаты, когда известны причины болезни. Медицинские исследования показывают, что мышечную дистрофию провоцируют мутации на Х-хромосоме, при этом каждая отдельная форма недуга имеет разный набор мутаций. Но, тем не менее, они все не дают организму вырабатывать дистрофин, а без этого белка мышечная ткань не может восстанавливаться.

От общего количества белков, которые присутствуют в поперечнополосатых мышцах, всего лишь 0,002 процента составляет белок дистрофин. Но без него мышцы не могут нормально функционировать. Дистрофин относится к очень сложной группе белков, которые отвечают за правильную работу мышц. Благодаря белку различные компоненты внутри мышечных клеток скрепляются вместе, также белок связывает их с наружной мембраной.

При отсутствии или деформации дистрофина этот процесс нарушается. Это приводит к ослаблению мышц и разрушению мышечных клеток.

При диагнозе мышечная дистрофия Дюшенна дистрофина в организме больного человека очень маленькое количество. И чем его меньше, тем тяжелее симптомы и течение болезни. Также значительное уменьшение количества дистрофина наблюдается и при других видах этого недуга мышц.

Диагностика болезни

Проведение диагностики

Для диагностики мышечной дистрофии используются разные методы. Генетические мутации, которые вызывают эту патологию, хорошо известны медицине, они используются для диагностирования заболевания.

В медицинских учреждениях используются следующие методы диагностического исследования:

  • Генетическое тестирование. Наличие генетических мутаций свидетельствует о том, что у пациента имеется мышечная дистрофия.
  • Ферментный анализ. При повреждении мышц вырабатывается креатинкиназ (КК). Если у больного каких-либо других повреждений мышц нет, а уровень КК повышен, то это может свидетельствовать о заболевании мышечной дистрофией.
  • Сердечный мониторинг. Исследования с помощью электрокардиографа и эхокардиографа помогут обнаружить изменения в мускулах сердца. Такие методы диагностики хороши при определении миотонической мышечной дистрофии.
  • Биопсия. Это способ диагностики, при котором отделяется кусочек мышечной ткани и исследуется под микроскопом.
  • Мониторинг легких. То, как выполняют свою функцию легкие, тоже может указывать на наличие патологии в мышцах.
  • Электромиография. В мышцу вводится специальная игла и измеряется электрическая активность. По результатам видно, имеются ли признаки синдрома мышечной дистрофии.

Как лечить заболевание

До сих пор научная медицина не придумала еще лекарств, которые могли бы полностью излечить больного от такой патологии мышц. Различные способы лечения способны только поддержать двигательные функции человека и замедлить прогрессирование болезни, как можно дольше. У взрослых и у детей мышечную дистрофию, симптомы и лечение определяет врач. Как правило, для борьбы с таким заболеванием используют медикаментозное лечение и физиотерапию.

Лекарственные препараты

Лекарственные препараты

Для медикаментозного лечения мышечной дистрофии у ребенка, а также у взрослого человека применяют две группы препаратов:

  • Кортикостероиды. Лекарства этой группы помогают замедлить процесс развития заболевания и увеличить мышечную силу. Но если использовать их очень долгое время, то это может привести к ослаблению костей скелета и значительно прибавить больному вес.
  • Сердечные препараты. Применяются в случае, когда заболевание неблагоприятно влияет на нормальную работу сердца. Это такие лекарства, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и бета-блокираторы.

Физиотерапия

К этому методу лечения относится выполнение специальных физических упражнений по растяжке и движению мышц. Такая лечебная физкультура дает больному возможность передвигаться более длительное время. Во многих случаях замедлить развитие заболевания также помогают простая ходьба и плавание.

Так как прогрессирование болезни приводит к ослаблению мышц, которые нужны при дыхании, больному может потребоваться дыхательная помощь. Для этого используются специальные устройства, помогающие в ночное время улучшить доставку кислорода. На поздних стадиях заболевания может понадобиться аппарат искусственного дыхания.

Больному человеку очень трудно передвигаться. Чтобы хоть как-то помочь ему в этом, рекомендуется использовать трости, ходунки, инвалидные коляски.

Также, чтобы замедлить укорочение мышц и сухожилий и удерживать их растянутыми, применяются ортезы. Кроме этого, такое приспособление дополнительно поддерживает пациента при движении.

Проведение упражнений

Профилактика мышечной дистрофии

Тот факт, будет ли ребенок болен мышечной дистрофией Дюшенна, в наше время можно определить еще до того, как малыш появится на свет. Дородовая диагностика заболевания проводится следующим образом – берутся амноитическая жидкость, кровь плода или его клетки и проводится исследование на наличие в генетическом материале мутаций.

Если семья планирует завести ребенка, но кто-то из родственников болеет мышечной дистрофией, то женщина перед тем, как планировать беременность, должна обязательно пройти обследование. После него станет известно, нет ли у нее такой патологии.

У женщин дефектный ген может появиться из-за изменений в гормональном фоне. Их причинами может стать беременность, начало менструации или климакс. Если у матери есть такой ген, то он передается ее сыну. В возрасте 2-5 лет появляется мышечная дистрофия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.