Что такое стоимость денег?

 

Стоимость денег – это экономическая концепция, основой которой является утверждение, что капитал должен постоянно приносить доход своему владельцу. Поэтому сегодня ценность денежных средств является гораздо большей, чем в отдаленном будущем будет оцениваться такая же сумма. «Отцом» данного понятия можно считать Леонардо Фибоначчи, разработавшего данную концепцию еще в 1202 году. Однако ученый, живший в эпоху Средневековья, еще не учитывал возможность обесценения купюр под воздействием внешних факторов, поскольку в его время в ходу находились только монеты, выпущенные из драгоценных металлов, а также медяки для осуществления мелких расчетов.

А стоимость денег во времени, являющаяся фундаментальным понятием теории финансов, зависит от двух основных факторов – риска и инфляции. Причем наиболее подвержены обесценению бумажные купюры, курс которых не привязан к «тройской унции», в отличие от кредитных банкнот, подлежащих обмену на золото. Поэтому временная стоимость денег в настоящее время является показателем, используемым экономистами всех современных государств, что особенно проявляется при разработке кредитных программ.

При этом ценность денежных средств обуславливается предпосылкой, что человек предпочтет получить определенную сумму прямо сейчас, чем то же количество купюр данного номинала в отдаленном будущем. Когда граждане или предприниматели осуществляют вклады в банк, каждый из них хочет на этом заработать и получить доход в форме процентов. Поэтому при осуществлении финансовых операций нужно обязательно учитывать фактор времени, а при анализе долгосрочных сделок суммировать величины, относящиеся к разным периодам, просто некорректно.

Расчеты

Стоимость денег, как и другие экономические показатели, рассчитывается по особым формулам. Так, в финансовом менеджменте при осуществлении работы с денежными величинами в различные временные рамки такие суммы сначала приводятся к одному периоду. Для этого все потоки осуществляемых платежей нужно пересчитать по ставке дисконтирования, представляющей собой процент, применяющийся для расчета потока будущих доходов в определенную величину текущей стоимости. Помимо инфляции, данный показатель включает и уровень доходности, который хочет получить вкладчик за использование банком его сбережений.

Банковская система

В финансовой сфере стоимость денег обязательно рассчитывается в момент составления кредитного или депозитного договора, поскольку в данном документе прописывается размер процентной ставки. К примеру, если вкладчик решил вложить на депозит $5000 на пять лет под 12%, то к концу срока он получит уже $8000. Это означает, что временная стоимость денег за данный период возросла на $3000. А увеличивается она именно потому, что владея данными средствами сейчас, человек получает возможность выгодно инвестировать свои накопления, заставить их работать на себя, в результате наращивая собственные сбережения и получая прибыль.

Влияние инфляции

Однако через определенное количество лет наращенная стоимость, состоящая из суммы вклада и полученной прибыли, которая в нашем примере составила $8000, будет иметь более низкую покупательскую способность, чем аналогичное количество денег пять лет назад. Это объясняется инфляцией, которая привела к обесценению вклада, реальный доход составит гораздо меньше, чем $3000.

Поэтому в состав процентной ставки заложена не только премия за риск, но и коэффициент инфляции, который рассчитывается заблаговременно с учетом темпа обесценивания валюты. А в период непредсказуемой гиперинфляции наращенная стоимость может оставаться только номинальной, поскольку за эту сумму можно будет купить такое же количество товаров, как и до осуществления депозита. К примеру, такие ситуации часто происходят в развивающихся странах, когда вклад осуществляется не в долларах, а в нестабильной национальной валюте.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.