Морской конек-тряпичник: уникальная рыба Австралии

Некоторые животные так увлеклись маскировкой, что стали совершенно непохожими на представителей своего класса. Например, морские коньки мало чем напоминают рыб, а ряд из них даже трудно принять за животных. В этой статье мы поговорим о мастере мимикрии – морском коньке-тряпичнике. Фото и интересные факты о нем вы найдете ниже. Поведаем и интересные факты из удивительной жизни морского обитателя.

Конек-тряпичник

Морские коньки выглядят неординарно. Их изогнутое тело очень похоже на шахматную фигуру коня, отчего они и получили свое название. Несмотря на причудливые формы, все они являются рыбами и относятся к отряду иглообразных.

Многие из них обладают различными выростами на теле и могут менять окрас, чтобы максимально сливаться с окружающим фоном. У морского конька-тряпичника это получается особенно хорошо. Его тело сильно удлиненно и покрыто многочисленными отростками, напоминающими ветви и листья подводных растений. Большинство этих отростков служит лишь для маскировки и не несут других практичных функций.

Как и у остальных коньков, у тряпичника небольшая голова и длинное, вытянутое трубкой рыльце. Оно действует, словно пылесос, собирающий добычу вместе с водой. Тряпичники окрашены в зеленый, желтый или голубой цвета, и способны изменять оттенок, в зависимости от своего внутреннего состояния и настроения. Расцветка также зависит от того, чем именно питаются рыбы. По сравнению с собратьями, у них довольно большие размеры. Взрослые коньки достигают около 30-35 сантиметров в длину.

морской конек-тряпичник

Где они обитают?

Морские коньки – экзотические животные и в наших краях обычно не водятся. В основном они предпочитают теплые субтропические и тропические моря. Морской конек-тряпичник обитает у западных и южных берегов Австралии, в водах Индийского океана. Они живут на небольших глубинах или на коралловых рифах, не забираясь глубже 20-30 метров от поверхности.

Фактически вид является австралийским эндемиком и считается символом штата Южная Австралия. Сегодня конек находится под строгой охраной, так как ему может грозить вымирание. Основной причиной этому является загрязнение вод промышленными отходами, а также вылов тряпичников водолазами ради сувениров.

зеленый тряпичник

Питание

Морские коньки-тряпичники являются одиночками и не образуют групп или стай. Они живут сами по себе, питаются мелкими ракообразными и водорослями, которые встречаются на их пути. Никаких специальных уловок и приспособлений для ловли добычи у них нет. Коньки достаточно медлительны и неповоротливы, чтобы быть серьезными хищниками. Весь их секрет в маскировке под водоросли, благодаря которой они становятся незаметными для своих жертв.

Морской конек-тряпичник лишен зубов и не имеет подвижной челюсти. Свою пищу он просто втягивает и заглатывает не пережевывая. Основу его рациона составляет планктон и рачки мизиды, которых он может съесть до нескольких тысяч за день.

Сам конек редко становится добычей. Он содержит много костей и мало питательных веществ, поэтому особенной ценности для хищников не представляет.

Образ жизни

Тряпичник – не слишком активный обитатель океана. Он двигается плавно и очень медленно, преодолевая расстояние не больше 150 метров за одну минуту. В случае чего, убежать от врага у него не получится, поэтому всем своим видом он создает впечатление плывущей по течению ветви. Передвигаться в толще воды ему помогают практически прозрачные плавники на спине и груди. Они постоянно колеблются и трепещут, создавая иллюзию листочков.

голубой тряпичник

Неспособность коньков уверенно плавать, делает их абсолютно беспомощными в период шторма. Однако у многих из них есть закрученный спиралью хвост, который помогает им цепляться за подводные растения и оставаться на месте. Это хорошо показано в детском мультфильме «Октонафты» в серии «Октонафты и морские коньки». Тряпичник таким приспособлением не обладает, поэтому во время шторма волны нередко выбрасывают его на побережье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.