Печень - природный фильтр нашего организма. Нарушения в работе этого органа наносят существенный вред всему организму. Цирроз печени - очень опасное заболевание, которое имеет несколько стадий развития в зависимости от тяжести течения. Последняя и самая опасная степень повреждения органа называется декомпенсированным циррозом печени. Это означает, что поврежденные клетки органа не могут восстанавливаться. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения патологии и возможное лечение.
Определение
Декомпенсированный цирроз печени - необратимая стадия цирроза, которая ведет к непоправимым последствиям. На данном этапе ткани органа разрушаются, заменяясь рубцовыми соединениями. Патологический процесс поражает практически всю печень, что является причиной ее деформации и уменьшения в размерах.
Орган не может выполнять свои функции, что приводит к интоксикации организма и развитию опасных заболеваний, которые могут приводить к летальному исходу. Особенность декомпенсированной стадии заключается в стремительности ее развития. Чаще всего заболевание диагностируется у пожилых людей в возрасте 50-60 лет.
Причины
Декомпенсированная стадия цирроза печени может возникнуть при разных причинах. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
- Употребление алкогольных напитков. Это главный фактор развития патологии.
- Прием наркотических средств.
- Длительный прием лекарственных препаратов.
- Взаимодействие с вредными веществами.
- Вирусные заболевания.
- Венозный застой печени.
- Курение.
- Неправильное питание.
- Аутоиммунные заболевания.
- Патологии сердца.
Симптоматика
В отличие от более ранних стадий цирроза, при которых признаки заболевания выражены слабо, при декомпенсированном циррозе печени симптомы выражены очень ярко, что позволяет без труда диагностировать развитие патологического состояния.
Пациенты жалуются на следующие клинические проявления:
- Резкая потеря массы тела.
- Метеоризм.
- Боли в животе, дискомфорт в области ребер с правой стороны.
- Отсутствие аппетита.
- Истощение организма.
- Сильный жар.
- Нарушение стула.
- Желтуха.
- Геморрой.
- Желтизна кожных покровов.
- Отечность, особенно в области живота.
- Кровотечения.
- Тошнота и рвота.
- Психоэмоциональные нарушения, проявляющиеся в виде бессонницы, раздражительности, плаксивости.
- Покраснение кожи ладоней.
- Уплотнение органа.
- Возникновение сосудистых звездочек.
- Появление "печеночных пятен".
- Скопление жидкости в области брюшины.
- Увеличение селезенки.
- Нарушение менструального цикла и бесплодие.
- Нарушение потенции у мужчин.
Стоит отметить, что при декомпенсированном циррозе печени симптомы проявляются постепенно, нарушая качество жизни человека.
Диагностика
Своевременное диагностирование заболевания позволяет начать лечение до наступления необратимых последствий. Диагностика декомпенсированного цирроза печени включает в себя ряд лабораторных и инструментальных методов обследования. Наиболее информативными считаются следующие:
- Общий анализ мочи. При развитии патологии определяется белок, эритроциты и соли.
- Общий анализ крови. На степень цирроза указывают пониженные показатели гемоглобина, увеличение СОЭ и лейкоцитоз.
- Биохимический анализ крови. Указывает на повышение билирубина, АСТ, фосфатазы. При этом снижается уровень белков, холестерина и мочевины.
- Ультразвуковое обследование печени и других органов брюшной полости. Уменьшение печени указывает на ее деформацию. Это состояние очень опасно и требует незамедлительного лечения.
- Биопсия. С помощью данного диагностического метода исследуется степень поражения органа.
- Лапароскопия. Это хирургический метод обследования, позволяющий определить степень цирроза, функционирование органа и общий вид.
- МРТ или компьютерная томография.
Лечение
Тактика лечения декомпенсированного цирроза печени будет зависеть от многих факторов. Принимается во внимание общее состояние органа, степень пораженности тканей, возраст и состояние больного. Но даже если лечение начинается при первых симптомах данной стадии, остановить разрушение печени будет очень сложно. Поэтому в большинстве случаев назначается поддерживающая терапия.
В качестве лечения применяются следующие способы: медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство и диета.
Среди лекарственных средств применяются следующие группы препаратов:
- Гепатопротекторы. Это медикаменты, функцией которых является защита печени от неблагоприятного воздействия токсинов и вредных веществ. Также они помогают обезвреживать токсические продукты и повышают регенерацию клеток печени.
- Детоксикатеры. Препараты, выводящие токсические вещества из организма.
- Иммунодепрессанты. Используются при пересадке органа.
- Желчегонные лекарственные средства.
- Иммуностимуляторы.
- Диуретики.
- Витаминные комплексы.
- Противовирусные препараты, которые наиболее важны в случае вирусной природы декомпенсированного цирроза печени.
- Антибиотики, которые назначаются при развитии осложнений.
- Препараты железа показаны в случаях понижения гемоглобина.
Хирургическое лечение
Может применяться при очень тяжелом течении болезни. Наиболее распространенным методом при этом является трансплантация печени, которая при благоприятном исходе увеличит продолжительность жизни человека. Но важно знать, что данный способ не всегда приносит положительный результат, так как пересаженный орган может быть отторгнут организмом. Пересадка донорской печени может быть показана в том случае, когда шанс на выздоровление будет составлять хотя бы 50 %.
Диетотерапия
Диета при декомпенсированном циррозе печени играет большую роль. Это связано с неспособностью органа выполнять свои защитные и обменные функции. Специалисты при данной патологии рекомендуют питаться по плану диеты № 5. Прием пищи необходимо осуществлять несколько раз в день небольшими порциями. При осложненном течении болезни еду рекомендуется перетирать до пюреобразного состояния. Рассмотрим основные рекомендации.
- Запрещены продукты с высокой степенью жирности, бобовые, а также острые, соленые, копченые блюда.
- Стоит отказаться от крепкого чая и кофе.
- Употребление алкогольных напитков строго запрещено.
- Также необходимо исключить газированные напитки и сладости.
- Животный белок в рационе должен быть ограничен.
Профилактика
Профилактические меры позволят свести к минимуму риск развития цирроза печени. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила:
- Не злоупотреблять алкогольными напитками.
- Правильно питаться, отказавшись от жирной, острой пищи.
- Тщательно мыть руки и продукты перед едой.
- Не курить и не употреблять наркотики.
- Профилактика гепатитов.
- Лечение хронических заболеваний.
- Контроль артериального давления.
- Витаминотерапия.
Возможные осложнения
Так как при циррозе печени организм теряет способность к сопротивлению вредным веществам, на фоне этого могут возникать различные патологические состояния. Например:
- Кровотечения, которые чаще всего возникают в желудочно-кишечном тракте и пищеводе.
- Печеночная энцефалопатия.
- Асцит. Это скопление жидкости в брюшине. Последствием его является присоединение вторичной инфекции, которая может приводить к развитию перитонита.
- Появление грыж.
- Злокачественные образования.
- Кома.
Прогноз
При декомпенсированном циррозе печени прогноз, к сожалению, в большинстве случаев неблагоприятный. Особенно это касается пожилых людей и женщин, так как именно они более подвержены развитию заболевания.
При данной стадии цирроза печень поражена настолько, что уже не способна регенерироваться. А вторичные заболевания организма, которые возникают при этом, только усугубляют течение болезни. Например, при бактериальном перитоните в подавляющем большинстве случаев больные умирают. А при развитии сильного кровотечения летальный исход может наступить мгновенно. Печеночная энцефалопатия нарушает сознание и в конечном итоге приводит к коме. Вследствие этого человек умирает.
При своевременном лечении вероятность увеличения продолжительности жизни значительно возрастает. В иных же случаях человек может прожить с данным диагнозом не более пяти лет.
Заключение
Декомпенсированный цирроз печени - это очень опасное заболевание. Несмотря на это, выполняя профилактические меры, риск его возникновения можно свести к минимуму. Необходимо следить за своим здоровьем и при любых настораживающих изменениях, происходящих в организме, как можно скорее обращаться к врачу.