Миома – патология, которая часто наблюдается у женщин в репродуктивном периоде. У многих пациенток проявления недуга выражены слабо. Диагноз ставится только во время профилактического осмотра или ультразвукового исследования по поводу наступившей беременности. Делают ли аборт при миоме? Насколько безопасной является такая процедура?
Что представляет собой новообразование?
С подобным заболеванием часто сталкиваются женщины от 35 лет и старше. Но недуг может появиться и в более раннем возрасте. Чем опасен диагноз миома матки и что это такое? Данная опухоль имеет доброкачественный характер. Она представляет собой новообразование, которое возникает в полости органа или на его шейке. Точные причины формирования патологии неизвестны. Но специалисты полагают, что опухоль развивается под влиянием таких факторов:
- Нарушения баланса гормонов, которые вызывают сбои в менструальном цикле.
- Нерегулярные интимные контакты у женщин от 25 лет и старше.
- Хирургические вмешательства (прерывание жизни плода, диагностическая чистка полости матки).
- Травмы во время родоразрешения.
- Воспалительные заболевания репродуктивной системы.
- Нарушения метаболизма, сбои в работе щитовидной железы.
- Неспособность достичь оргазма.
- Наличие избыточных килограммов.
- Сахарный диабет.
Недуг не таит в себе серьезной опасности. Но разрастание узлов опухоли иногда приводит к неспособности женщины выносить ребенка.
Можно ли делать аборт при миоме? Ответ на данный вопрос является утвердительным. Однако следует хорошо подготовиться к подобной процедуре, чтобы не допустить развития осложнений.
В каких случаях нужно прервать процесс беременности?
Зная об особенностях миомы матки, что это такое и какой вред может нанести болезнь будущему ребенку, многие женщины рассматривают вариант аборта. В некоторых ситуациях действительно следует провести данное мероприятие. Однако, решаясь на процедуру, следует заранее знать о риске возникновения осложнений, даже если размеры опухоли небольшие.
Аборт при миоме делается и в том случае, если присутствуют серьезные риски для матери и плода. К ним относятся:
- Стремительное разрастание опухоли.
- Крупные размеры.
- Разрыв капсулы новообразования, истечение крови в брюшную полость.
- Неправильное расположение зародыша.
- Препятствия для нормального развития эмбриона, которые создает опухоль.
- Формирование участков некроза.
- Наличие множественных новообразований.
Большинство специалистов делает все возможное, чтобы у женщины, которая хочет произвести на свет ребенка, появился этот шанс.
Но если здоровье будущей матери под угрозой, аборт при миоме все-таки приходится сделать.
Самопроизвольное прерывание жизни плода у пациенток
Нарушения, которыми сопровождается опухоль, осложняют процесс вынашивания ребенка. Если новообразование активно растет, полость матки меняет свою структуру, и зародыш не может нормально прикрепиться к ее стенке. Кроме того, узел сдавливает ткани плода, и вследствие этого он не получает достаточного количества питательных веществ, кислорода. Аборт при миоме бывает самопроизвольным. Обычно такой процесс происходит на сроке до двенадцати недель. Если эмбриону все-таки удается прикрепиться, существует большой риск формирования различных патологий. Поэтому иногда искусственное прекращение жизни плода является вынужденным мероприятием.
Медикаментозный вариант процедуры
Этот способ для пациенток считается наименее опасным. Данное мероприятие предполагает применение лекарственных средств, вызывающих прекращение жизни эмбриона и отторжение его тканей. Медикаментозный аборт при миоме осуществляется по стандартной схеме.
Главным преимуществом процедуры является отсутствие механических повреждений. Поэтому специалисты применяют ее в случае множественных новообразований. Кроме того, такой аборт не несет в себе опасность перехода опухоли в раковую патологию. Эта процедура не сопровождается сильным дискомфортом. Пациентка может быстро восстановиться и вернуться к нормальному образу жизни. Аборт такого типа применяется на ранних сроках вынашивания плода (до шести недель). Если размеры узлов достигают 4 и более см, она противопоказана. Кроме того, медикаментозное прерывание процесса беременности невозможно при наличии серьезных проблем с почками и свертываемостью крови, аллергии, употреблении противозачаточных таблеток или гормональных средств.
Хирургическое вмешательство
Это наименее желательный вариант. Операция сопровождается механическими повреждениями тканей.
Хирургический аборт и миома матки – небезопасное сочетание, которое может спровоцировать нарушения баланса гормонов, расстройства деятельности эндокринной системы. Учитывая ухудшение общего самочувствие женщины и высокие риски развития осложнений, специалисты утверждают, что после процедуры пациентке следует потратить много времени на терапию и реабилитацию.
Кроме того, кюретаж нередко способствует дальнейшему увеличению объемов опухоли. Данный метод применяется, если:
- Медикаментозное прерывание жизни плода оказалось неэффективным.
- Объем миомы стремительно увеличивается.
- Срок вынашивания больше 47 суток.
Последствиями такого аборта могут быть:
- Инфекционные патологии маточных труб.
- Возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке органа.
- Обильное истечение крови.
- Неспособность к зачатию в дальнейшем.
- Острое воспаление брюшной полости.
- Неполное удаление тканей плода.
Другая разновидность операции
Вакуумный аборт при миоме является наименее опасным. Процедура не доставляет пациенткам столь сильного дискомфорта, как кюретаж. Однако она все-таки связана с проникновением инструментов в полость органа. Значит, присутствует риск повреждения узла. Такой способ допустим только на небольших сроках вынашивания плода.
Учитывая возможные последствия аборта при миоме, специалисты советуют применять медикаментозный метод. Не стоит откладывать процедуру, чтобы не упустить оптимальный период для ее осуществления.
Любое подобное мероприятие, независимо от варианта его проведения и срока вынашивания плода, влечет за собой некоторое ухудшение состояния женщины. У пациенток нередко сбиваются менструации, нарушается баланс гормонов. Чтобы последствия процедуры были минимальными, нужно предварительно пройти все обследования, назначенные доктором, и строго придерживаться рекомендаций.
Тогда восстановление пройдет быстрее.
Влияние опухоли на процесс вынашивания плода
Несмотря на то, что опухоль нередко препятствует зачатию, бывают случаи, когда оно все-таки происходит.
Аборт при миоме рекомендуется при угрозе возникновения следующих осложнений:
- Повышенный тонус мускулатуры матки.
- Угроза самопроизвольного прекращения жизни плода.
- Гипоксия зародыша и недостаточное питание. В результате этого родоразрешение протекает тяжело, а у младенца присутствует дефицит веса.
- Сдавливание эмбриона крупными новообразованиями. Данное нарушение приводит к тому, что дети появляются на свет с патологиями (деформацией костной ткани черепа, неправильным строением шейного отдела позвоночника).
- Значительная потеря крови в процессе родоразрешения, отторжение тканей опухоли.
- Длительный период реабилитации у будущей матери, сильное ухудшение общего состояния.
Заключение
Прерывание процесса беременности у пациенток с миомой осуществляется далеко не во всех случаях.
Нежелательное зачатие является одной из причин проведения данного мероприятия. Кроме того, специалисты рекомендуют аборт при наличии осложнений. К ним относятся состояния, представляющие угрозу для здоровья будущей матери и эмбриона. Поэтому, как бы сильно пациентка не хотела сохранить ребенка, ей лучше согласиться на подобную процедуру. Наиболее предпочтительным вариантом аборта является медикаментозное прерывание жизни плода. После данного мероприятия женщине следует пройти терапию для борьбы с опухолью. Это даст возможность забеременеть и родить здорового младенца в будущем.