Диатомовые водоросли

В морской и пресной воде, а также на влажной почве произрастают диатомовые водоросли. Коричневый цвет этим растениям придают желто-бурые фотосинтетические пигменты. Особенность этих водорослей заключается в том, что их клетки снаружи защищены твердой оболочкой – фрустулой (панцирем). Растения произрастают как по одиночке, так и в колониях. Питаются они преимущественно органическими веществами, находящимися в окружающей среде.

Диатомовые водоросли имеют уникальное строение. Их клетки состоят из двух створок (эпитеки и гипотеки). Стенки фрустулы оснащены порами, через которые происходит обмен веществ с внешней средой. Некоторые растения, имеющие щелевидное отверстие вдоль панциря, могут с помощью слизи перемещаться по субстрату.

Размножаются водоросли, как и все живые организмы, делением. Получая часть материнского панциря, дочерняя клетка начинает активно расти. Однако при этом старая фрустула захватывает своими концами новую. Так как твердые оболочки клеток практически не способны к последующему росту, водоросли в процессе размножения заметно мельчают. Однако благодаря образованию ауксоспор, содержимое клеток растения способно выйти из панциря и начать новое деление. При этом молодое поколение диатомовых водорослей будет значительно крупнее предыдущего.

Виды водорослей:

  • Мелозира. Данный вид обитает как в морской воде, так и в пресных водоемах. Их питание осуществляется благодаря процессу фотосинтеза. Эти диатомовые водоросли в основном используются для проведения биологического анализа воды, определяющего степень загрязнения водоема.
  • Гомфонема. Растения этого вида произрастают в чистых водоемах. Они прикрепляются к другим водорослям или различным предметам, находящимся на дне и создают свои колонии. Данный вид неприхотлив к температурным условиям. Для моллюсков эти водоросли являются питательным ценным материалом.
  • Плевросигма. Эти растения обитают в солоноватых морских водоемах, где служат кормом для молодых рыб.
  • Синедра. Диатомовые водоросли этой группы являются одноклеточными растениями. Они создают колонии, напоминающие своей формой собранные в пучки веера. В качестве своего «хозяина» они выбирают зеленые водоросли или планктон. Среда обитания синедры – реки с медленным течением и стоячие водоемы. Данный вид непригоден для питания рыб.
  • Навикула. Эти водоросли можно обнаружить везде. Они появляются на илистом дне пресных водоемов, на влажных камнях и почвенных покровах.
  • Пиннулярия. Диатомовые водоросли этого рода водятся на илистых участках водоемов и рисовых полей. Благодаря высокой устойчивости к перепадам температуры они обитают практически в каждом уголке планеты. Створки клеток растения очень хорошо сохраняются в иле. Благодаря этой особенности популяции пиннулярии отличаются высокой жизнеспособностью.

Водоросли ламинария произрастают на Дальнем Востоке и побережье северных морей. Их длина может составлять от 2 до 6 метров, а ширина – до 35 сантиметров. Для своей жизнедеятельности растение выбирает каменистый грунт. В зависимости от условий климата продолжительность жизни водоросли составляет от 2 до 4 лет.

Размножается ламинария спорами, из которых формируются мужские и женские заростки. Они образуют гаметы (половые клетки). После осуществления оплодотворения из яйцеклетки зарождается молодая спороносящая ламинария.

Водоросль широко применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Слоевища ламинарии принято использовать в пищу. Из растения получаются великолепные салаты, супы, хлеб, сладости. В косметологии применяют масла и экстракты водорослей. Наличие органического соединения йода позволяет использовать ламинарию в лечебных целях. Растение способствует ассимиляции белка, усвоению кальция, фосфора, железа, повышает тонус кровеносных сосудов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.