Фамилия и имя – это важные сведения для каждого человека. Они присваиваются ребенку родителями сразу после рождения. Но нередко уже у взрослого гражданина возникает необходимость изменить некоторые личные данные. Причины смены фамилии являются многочисленными, причем не всегда они связаны с замужеством женщины. Нередко такая необходимость возникает даже у мужчины, так как фамилия является неблагозвучной. Процедура считается достаточно простой, но к ее последствиям относится то, что придется в будущем производить замену многочисленных документов.
Основные сведения
Все права и обязанности гражданина могут осуществляться только под определенными именем и фамилии. По закону не разрешается заключать разные сделки, пользуясь чужими личными сведениями. Поэтому если человек желает пользоваться другими данными, то ему надо в официальном порядке изменить фамилию или имя. К особенностям этого процесса относится:
- причина смена фамилии может быть любой, но при этом важно грамотно осуществить данный процесс;
- не требуется для этого обращаться в паспортный стол, так как процедура осуществляется исключительно в отделении ЗАГСа, располагающегося по месту жительства заявителя;
- как только будет изменена фамилия, что будет подтверждаться официальным свидетельством, то уже потом надо обращаться в паспортный стол и другие организации, что позволит внести нужные корректировки в многочисленные личные документы.
Взрослые люди могут заниматься процедурой самостоятельно. Нередко требуется изменить фамилию ребенку, если он усыновляется другими людьми или желает взять фамилию приемного отца. Если несовершеннолетнему еще нет 14 лет, то за него процесс выполняется родителями. Если он старше 14 лет, то может самостоятельно обратиться в ЗАГС, но у него с собой должно иметься разрешение от официальных представителей.
Законодательное регулирование
Основные сведения о том, как осуществляется смена фамилии, содержатся в приказе Минюста № 142.
Дополнительно регламентируется этот процесс положениями ст. 59 СК. Здесь указывается, какие причины смены фамилии могут использоваться, а также как реализуется процедура для несовершеннолетних.
Ограничения по возрасту
Важные причины смены фамилии по собственному желанию могут появиться у каждого человека в любом возрасте. Даже дети нередко нуждаются в этом процессе, если обладают не слишком привлекательной и благозвучной фамилией. Но при этом важно учитывать возрастные ограничения:
- если самостоятельно человек желает изменить личные данные, то процесс разрешается исключительно с 14 лет, причем дополнительно у подростка должно иметься согласие от родителей, составленное в письменном виде;
- если ребенок на основании эмансипации был признан полностью дееспособным, то он даже до достижения 18 лет может заниматься процессом без разрешения официальных представителей;
- если родители сами желают изменить фамилию малыша, которому еще нет 14 лет, то предварительно им придется прийти в органы опеки, чтобы получить согласие на этот процесс.
Совершеннолетние граждане могут принимать решение о том, чтобы изменить личные данные. Поэтому независимо от причины смены фамилии не потребуется получать заранее разрешение от каких-либо частных лиц или организаций.
Когда изменяются личные данные?
Существует множество причин смены фамилии по собственному желанию. Они могут не быть вескими, но при составлении анкеты в ЗАГСе желательно в конкретном пункте прописать основание для совершения процесса.
Основания имеются как у женщин, так и у мужчин.
Вступление в брак
Наиболее популярной причиной смены фамилии у женщин считается официальное вступление в брак. Многие девушки решают взять фамилию мужа, о чем требуется сообщить работникам ЗАГСа при составлении заявления на регистрацию брака.
Смена данных осуществляется работниками учреждения после росписи. Далее в течение месяца женщина должна заняться заменой других документов, где указывается ее фамилия. Нередко даже мужчины желают взять после регистрации брака фамилию женщины. Обычно это связано с тем, что их Ф. И. О. являются неблагозвучными.
Смена фамилии по причине вступления в брак считается распространенной процедурой.
Усыновление ребенка или оспаривание отцовства
Приемные родители обычно желают, чтобы у них с детьми имелась одна фамилия. В этом случае учитываются нюансы:
- при обращении в ЗАГС требуется передать работникам организации судебное решение, на основании которого было зарегистрировано усыновление;
- если ребенку больше 10 лет, то он должен быть согласен на внесение изменений;
- если подростку больше 14 лет, то он может самостоятельно заняться корректировкой личных данных, для чего заранее оформляется согласие от приемных родителей.
Указывается конкретная причина смены фамилии в заявлении, причем бланк этого документа можно получить непосредственно у работников ЗАГСа.
Также частыми являются ситуации, когда мужчина оспаривает свое отцовство. Для этого делается тест ДНК, а также проводится судебное заседание, на котором судья признает, что малыш не является ребенком конкретного мужчины. В этом случае причиной смены фамилии ребенка будет являться судебное решение. Мать обычно самостоятельно обращается в ЗАГС для внесения корректировок, поэтому ребенку присваивается ее девичья фамилия.
Религиозные причины
Браки между людьми, принадлежащими к разной национальности и религии, являются достаточно распространенными. Их дети вынуждены жить в сложных условиях, так как сочетается сразу два образа жизни. Частой причиной смены фамилии у мужчин являются религиозные основания.
В этом случае гражданин может решить, что для выбранной религии его фамилия не подходит, поэтому он может взять фамилию матери или вовсе самостоятельно придумать ее.
Другие основания
Существует множество причин смены имени или фамилии, но наиболее часто такое решение принимается гражданами при наличии следующих оснований:
- желание вернуть добрачную фамилию;
- ребенок хочет носить фамилию, принадлежащую отчиму, а не родному отцу;
- подростки часто желают взять данные матери, если отец никаким образом не принимает участия в их жизни;
- выбирается фамилия, соответствующая национальности гражданина;
- имеющаяся фамилия является труднопроизносимой или неприятной.
Для внесения корректировок можно не придумывать какие-либо веские основания, так как причина не является важной. У каждого человека имеется право вносить корректировки в личные данные, поэтому причина смены фамилии в паспорте и других документах может быть любой.
Куда обращаться?
Для внесения изменений в личные данные требуется обращаться исключительно в ЗАГС, располагающийся по месту проживания гражданина. Некоторые люди ошибочно приходят сразу в паспортный стол, но посещать эту организацию надо только при замене паспорта.
Чтобы не тратить много времени на ожидание своей очереди, рекомендуется заранее записаться на прием. Заявку можно подавать дополнительно через Госуслуги. Для этого требуется заранее зарегистрироваться на портале. В личном кабинете выбираются нужные услуги, после чего прикладываются сканы документов и в электронном виде заполняется заявление. После получения подтверждения внесения изменений можно отправляться с распечатанным документом в другие учреждения для корректировки данных в личных бумагах.
Можно ли обращаться в МФЦ?
Допускается для подачи заявления обращаться в МФЦ, но данная организация выступает только посредником, поэтому для получения свидетельства, подтверждающего внесение изменений в личные данные человека, придется все равно приходить в отделение ЗАГСа.
При обращении в МФЦ дополнительно увеличивается время, которое тратится на осуществление процесса. Это обусловлено увеличением количества организаций, работа которых направлена на изменение личных сведений гражданина.
Процедура смена фамилии
Независимо от причины смены имени или фамилии для совершения данного процесса выполняются одинаковые действия. Поэтому процедура заключается в следующих этапах:
- первоначально принимается гражданином решение о необходимости смены личных данных;
- далее надо обратиться в отделение ЗАГСа по месту регистрации;
- в данном учреждении составляется заявление, где указывается, какая именно новая фамилия будет присвоена заявителю;
- к заявлению прикладываются другие документы;
- принимается пакет документации работником ЗАГСа;
- вносятся специалистами учреждения нужные данные в регистрационный журнал;
- заявителю выдается через несколько дней свидетельство, подтверждающее изменение личных данных.
Сложностей с заполнением анкеты не возникает, хотя можно изучить примеры причин смены фамилии в анкетах, которые предоставляются работниками ЗАГСа для изучения. Специалисты учреждения не могут отказать в принятии документации, если в заявлении отсутствует основание для проведения процесса.
Какие нужны документы?
В зависимости от причины смены фамилии по желанию гражданина определяются документы, которые требуются прикладывать к заявлению, передающемуся в ЗАГС. Наиболее часто для реализации процесса требуется документация:
- фотографии гражданина;
- паспорт заявителя или свидетельство о рождении, если процедура проводится для ребенка, которому еще не исполнилось 14 лет;
- если меняется фамилия после регистрации брака, то прикладывается копия свидетельства о его заключении;
- если процедура реализуется после развода, то подготавливается копия соответствующего свидетельства;
- если родители решают присвоить приемным детям свою фамилию, то у них должно иметься свидетельство об усыновлении или установлении отцовства.
Обычно работники ЗАГСа не требуют дополнительную документацию, даже если в заявлении указывается другая причина. Если же отказываются специалисты произвести процедуру за счет того, что в графе «основания» отсутствуют сведения, то это позволяет обратиться заявителю в суд для оспаривания такого решения.
Правила составления заявления
Процесс смены Ф. И. О. выполняется только на основании заявления и другой документации, переданной работникам ЗАГСа. Наиболее часто возникают сложности с правильным составлением заявления. При его формировании учитываются следующие нюансы:
- причина смены фамилии в заявлении может не прописываться, хотя обычно работники ЗАГСа требуют заполнения всех граф;
- выдается работниками учреждения бланк по форме № 15;
- непременно в документе указывается Ф. И. О. заявителя, дата его рождения, имеющееся гражданство, место проживания и семейное положение;
- приводятся данные обо всех детях гражданина;
- указывается, какая новая фамилия должна присваивается человеку;
- перечисляются все документы, прикладываемые к заявлению;
- в конце ставится дата составления.
Документ подписывается заявителем, после чего передается работникам ЗАГСа совместно с другими бумагами. Многие граждане задумываются о том, как написать причину смены фамилии. Целесообразно для этого указывать действительные основания для этого процесса. Законом допускается, чтобы графа с причиной оставалась пустой, поэтому ее можно просто пропустить.
Как быстро проходит процесс?
В законодательстве точно устанавливается, как долго специалисты ЗАГСа могут рассматривать ходатайства, полученные от граждан. Максимально процедура реализуется в течение одного месяца. По окончании данного периода заявителю выдается свидетельство, подтверждающее смену его фамилии.
Допускается, чтобы служащие государственного учреждения продлили этот срок при наличии веских оснований до двух месяцев. Если принимается такое решение, то работники ЗАГСа обязаны выдать заявителю письменное объяснение, где указывается основание для задержки. Такой документ может быть обжалован заявителем в суде, если основания для увеличения срока являются несущественными и неподтвержденными.
Стоимость процесса
Независимо от того, какая причина смены фамилии указывается в заявлении, не требуется уплачивать за эту процедуру деньги в виде госпошлины.
Поэтому услуга оказывается совершенно бесплатно взрослым гражданам или детям. Дополнительные затраты придется понести только при замене других документов, в которых имеются личные данные человека. Стоимость такой замены регламентируется положениями законодательства.
Какие другие документы придется заменить?
Так как фамилия является важной информацией о человеке, то она имеется в многочисленных документах. Поэтому после того как она будет изменена, требуется заняться заменой многих бумаг, имеющихся у гражданина. К ним относится:
- Паспорт. Он должен заменяться в первую очередь. Процедура выполняется в течение месяца после получения свидетельства из ЗАГСа, так как иначе придется уплачивать штраф. Для этого надо обращаться в отделение ФМС по месту регистрации гражданина. С собой требуется иметь правильно составленное заявление, свидетельство об изменении личных данных и квитанция об оплате пошлины, равной 300 руб.
- ИНН. Он требуется каждому официально работающему гражданину, так как по нему перечисляются налоги в бюджет в виде НДФЛ. Для замены документа требуется обратиться в ФНС по месту жительства гражданина. Составляется грамотно заявление, к которому прикладывается свидетельство из ЗАГСа и новый паспорт.
- Медицинский полис. Его обязательно надо заменять, причем если процедура выполняется официально трудоустроенным человеком, то он может обратиться к работодателю для реализации процесса. Если же человек не работает, то обращаться надо в страховую компанию, выдавшую прошлый полис. Составляется грамотно заявление на бланке, полученном от работников этой организации. К нему прикладывается свидетельство о смене данных и копия нового паспорта.
- Пенсионное свидетельство. Ламинированная карточка непременно заменяется, так как все корректировки в личных данных человека должны отражаться на его лицевом счете в системе пенсионного страхования. Замена СНИЛСа может выполняться по месту работы гражданина, для чего надо обращаться с заявлением в отдел кадров. Если человек не работает официально, то ему придется самостоятельно посещать отделение ПФ для подачи заявления и других документов.
- Трудовая книжка. Она считается значимым документом для любого человека, предпочитающего работать официально. Ее не обязательно заменять, но при этом работником отдела кадров должна ставиться отметка о том, что были изменены личные данные владельца. Для этого гражданину надо подать заявление в кадровую службу компании.
- Водительские права. Документ заменяется сразу после получения нового паспорта, так как без внесенных изменений удостоверение будет являться недействительным с момента изменения фамилии гражданином.
- Загранпаспорт. В законодательных актах отсутствуют сведения о том, как быстро требуется заменить этот документ, поэтому многие люди пользуются им до окончания срока действия, а при оформлении нового паспорта уже указывается новая фамилия. Но при наличии разных данных в российском паспорте и загранпаспорте не получится получить визу для посещения иностранных государств.
- Дипломы или аттестаты. Их требуется заменять, для чего придется обращаться в организации, где они были выданы. С собой у заявителя должно иметься свидетельство из ЗАГСа.
- Кредитки, дебетовые карточки или сберегательные книжки. Их надо заменить сразу после получения нового паспорта. Операции выполняются непосредственно в отделениях банках, где открыты карты и счета. Для этого надо составлять заявления и приносить копии нового паспорта.
Нередко при смене фамилии возникает необходимость заменять военный билет или вовсе разные контракты, составленные для покупки ценных бумаг или для сотрудничества с контрагентами, если гражданин является ИП или владельцем компании. Чтобы избежать разных неприятных и отрицательных последствий, рекомендуется заменять документы в течение месяца после получения свидетельства из ЗАГСа.
Основания для отказа
При составлении заявления в ЗАГС могут указываться разные причины смены фамилии. Причины отказа представлены в нескольких видах:
- выявляются недостоверные сведения в заявлении;
- выбирается человеком непристойная или чрезмерно длинная новая фамилия;
- отсутствуют нужные документы, подтверждающие вступление в брак или другие основания для изменения данных;
- не получено разрешение от органов опеки на изменение фамилии несовершеннолетнего.
Если же отсутствуют обоснованные причины для отказа, то его можно оспорить, для чего заявителю придется обращаться в суд с исковым заявлением. Если судья принимает сторону истца, то принудительным образом производится смена фамилии работниками ЗАГСа.
Заключение
Каждый человек может принять решение о смене своей фамилии по разным основаниям. Процесс считается простым и быстрым, для чего надо обращаться только в отделение ЗАГСа.
Отказ может быть обусловлен только важными и значимыми причинами. После получения свидетельства от работников ЗАГСа гражданину требуется заняться заменой многочисленных документов, где указана его старая фамилия.