Узбекские ткани: фото, особенности и преимущества

Узбекские ткани появились тысячи лет назад, когда на территории современного государства были образованы три великих Ханства: Хивинское, Бухарское и Кокандское. Эти ткани были известны далеко за пределами Узбекистана. Одежда, сшитая из хлопка и шелка, являлась знаком высокого статуса, поэтому женщины из гаремов восточных правителей непременно носили такие платья и головные уборы.

Какие бывают ткани?

Узбекские национальные ткани бывают самых разных видов, начиная от обычного хлопкового материала и заканчивая изысканным шелком. Технология изготовления пряжи занимает очень много времени и сил, поэтому большая часть производства в современном Узбекистане автоматизирована.

узбекские ткани

Вот какие виды материи можно купить на лавках шумных базаров:

  • Атлас - самый известный и красочный шелковый материал, из которого шьют легкие и воздушные наряды.
  • Хлопчатобумажный натуральный - используется для пошива халатов, нательного белья и рубашек. Из хлопка производят множество различных брезентов, которые очень популярны среди населения. Если знать носила шелковые халаты с бархатными подтяжками, то обычные дехкане (крестьяне) носили незамысловатую одежду из буза (наподобие ткани "лен"), доки (очень напоминает марлю) и жанды, из которой шились тюбетейки для головы.
  • Бархат - это очень мягкий и приятный на ощупь материал, из которого шьют не только одежду, но и декорации для оформления комнат.

Особенности

В первую очередь при взгляде на узбекские ткани бросаются очень яркие и красочные узоры, которые, несомненно, радуют глаз и невольно вызывают улыбку. В зависимости от рисунков и орнамента ткань делится на повседневную и праздничную. Одежду, которую планируют надеть на какое-нибудь торжественное мероприятие, шьют всегда из самых дорогих видов ткани. А такими являются шелк и хан-атлас, которые отличаются невероятной гладкостью и легкостью.

узбекские ткани

Платья, сшитые из знаменитого атлас-хана, идеально подойдут любому типу девушек, потому что они словно перья птицы Семург плавно ложатся на тело и будто обволакивают его, выделяя все достоинства и скрывая недостатки.

Вообще, весь шелк, который производится в Узбекистане, представляет собой тончайшее произведение искусства. Каждая нить соединена и переплетена с предыдущей таким замысловатым образом, что невозможно отследить ее начало и конец. А наряды, которые шьют узбекские мастерицы из шелковых атласов, украсят любую женщину. Даже современные модельеры обратили особое внимание на эту удивительную и поистине женственную ткань. На мировых подиумах нередко можно увидеть красавиц в национальной гордости Узбекистана - в одежде из хан-атласа!

узбекский атлас ткань

Интересная география

Главное национальное достояние в области текстиля - атлас-хан - изготавливают в исторических местах Узбекистана. Если в центральных городах, вроде Ташкента, Андижана и Ферганы давно перешли на промышленное производство тканей, то в старинном Самарканде, Хиве и Бухаре все еще чтут традиции и создают узбекские ткани вручную по древним правилам ткачества. Каждый год тысячи туристов со всех стран мира приезжают в исторические города древнего Узбекистана, чтобы окунуться в потрясающую и самобытную культуру этой страны. Многих удивляет количество существующих здесь народных ремесел, одним из которых и является ткачество.

Процесс создания тканей очень трудоемкий: сначала мастерицы связывают пучок нитей, затем окрашивают их по технологии "абр" (облако). Все делается вручную, и поэтому на создание одного стандартного отреза может уйти целая неделя кропотливого труда. Когда ткань выткана, на ней появляются узоры.

узбекских тканей в Москве

Шелководство

Качество шелка, из которого изготавливают саму ткань, играет очень большую роль. Настоящий шелк добывается из кокона гусеницы, которая называется тутовым шелкопрядом. Впервые эти небольшие бабочки были выведены в Китае специально для шелководства. В те времена эта утонченная ткань являлась важной составляющей экономики многих восточных стран. Караваны верблюдов, нагруженные тюками с великолепным китайским и узбекским атласом (ткань из шелка), отправлялись в дальние страны для торговли и обмена диковинными товарами.

Узбекистан также не остался в стороне и начал разведение кустарников. Шелкопрядные гусеницы могут питаться только листьями тутовых деревьев, поэтому жители древних поселений стали разбивать сады с этими кустарниками. До сих пор во многих городах республики можно найти небольшие тресты, которые располагают собственной базой для производства настоящего шелка.

Процесс получения шелка очень интересен. Сначала бабочки откладывают яйца, из которых вылупляются гусеницы. Эти шелковичные черви в течение 30 дней употребляют в пищу листья тутового дерева, после чего начинают окукливаться. За 4-5 дней они плетут кокон, который представляет собой непрерывную шелковую нить. Длина и цвет конечного продукта во многом зависит от породы бабочек, а также от окружающих условий (температура, влажность и количества пищи). Современные тутовые гусеницы плетут исключительно белую шелковую нить, длина которой в одном коконе может достигать более 1000 метров.

Разновидности атлас-хана

Узбекская ткань на фото, которая переливается всеми цветами радуги, называется атлас. Существует более 100 самых разных видов этой ткани, которую производят как в производственных масштабах, так и в единичном экземпляре. Самые известные из них это:

  • Адрас - он наполовину состоит из шелка, а другая часть, хлопок, добавляет в ее текстуру немного стойкости.
  • Шои и подшохи - эта ткань производится исключительно из настоящего шелка, поэтому на ощупь она очень мягкая и гладкая.
  • Пасма - еще одна атласная ткань, в составе которой присутствует хлопчатник.
  • Бекасаб и банорас - красивейшие и нежнейшие ткани, из которых шьются наряды для невесты.

Как известно, приданое девушки говорит не только о ее личных вкусах, но также и подчеркивает статус ее семьи. В восточных странах очень любят драгоценности, особенно золото. Однако не все могут позволить себе дорогое и роскошное приданое, поэтому еще с давних пор ткань создавали с такими узорами, которые своей красотой заменяли бы всю прелесть драгоценных украшений.

Где найти узбекские ткани в Москве?

Не каждый найдет возможности для путешествия в древние города Узбекистана, однако любой, кто пожелает ощутить романтику восточных сказок и легенд, сможет приобрести шелковые ткани с узорами в столице России. Магазин узбекских тканей в Москве расположен около м. "Кожуховская", на улице Южнопортовая, д. 13. По этому адресу находится большой бутик "Караван узбекских сувениров", в котором можно закупиться самыми красочными тканями. Из атласа можно сшить такие шикарные платья, перед которыми померкнут многие мировые модные бренды.

магазин узбекских тканей

Самые известные орнаменты на атласе - это kapalak (бабочка), ilon izi (змеиный след), gadjak (украшения, серьги), bodom (миндаль), tumor (омулет), taroqcha (гребешок), chaqiriq (эхо) и другие. При таком разнообразии сложно удержаться от покупки всех видов атласа и не потерять голову. Выбирая ткань, следует учесть фасон будущего платья, а также свою фигуру. Главное - это подобрать нужный узор. А в этом вам помогут настоящие специалисты по узбекским тканям - мастера и швеи, у которых огромный опыт работы с шелковыми атласами и бархатом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Добрый день!
Меня зовут Emy!
--Экспресс поезд (FCL, LCL) из Китая до Минска, Москвы,Казахстан, Европы
Знанимается Ж.Д авиа море и консолидацией из/транзит Китая до Европы, Средней Азии, России и Монголии.
Nanjing-- Ворсино USD2350/1*40HQ 12-15 дней
Nanchang-- Ворсино USD1800/1*40HQ 12-15 дней
Nanchang--Минск USD1800/1*40HQ 12-15 дней
Qingzhou--Ворсино USD2280/1*40HQ 12-15 дней
Ningbo – Xuzhou – Наушки – Ворсино//Кресты USD2350/40HQ+ USD150/D
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.