Если говорить о слове "безпроцентный" (или все же беспроцентный?) исключительно в ключе русского языка и литературы, на ум приходит Родион Раскольников с убитой им старухой-процентщицей. Но мы разбираем не литературу сейчас, а правописание. Как правильно писать: безпроцентный или беспроцентный? Поговорим более подробно на эту тему.
"Без" или "бес"?
В каких случаях пишется приставка "без", а в каких - "бес"? Кто вспомнит урок русского языка в пятом классе? Едва ли мы помним такую информацию. Как писать, знаем, но с точки зрения правил правописания мало кто объяснит, почему именно вот так писать нужно.
Ну что же, давайте вспоминать сообща.
Приставка "без" пишется, если корень слова начинается на звонкую согласную или гласную. Безликий, безбилетный, безоблачный, бездомный.
"Бес" мы напишем в том случае, когда слово начинается на глухую согласную. Беспринципный, бесстрашный, бесперспективный.
Как пишем: безпроцентный или беспроцентный, зная правила правописания?
Немного о приставке "бес"
Когда эту приставку только ввели в русский язык, многие были против. Откуда она взялась? Ее ввели после переворота 1917 года. До этого приставки "бес" в русском языке не существовало.
Это нововведение вызвало возмущение. Приставка прочно ассоциировалась с бесом. Не нужно объяснять, что это нечистая сила. Оно и так всем понятно.
Как писали ученые умы тех времен, русскому народу была навязана подмена понятий. Что означает приставка "без"? Без чего-либо. Например, безпринципный, то есть без принципов. Или безчувственный, без чувств. Приставка "бес" меняла смысл слов. Что получается?
Бесчувственный - бес чувственный. Звучит, конечно, не очень хорошо. Или, бессердечный - бес сердечный. Вот как, оказывается, бес может быть сердечным.
И что получается? Безсильный превращается в беса сильного, безцельный - в беса цельного, а безчестный - в беса честного. То есть происходит подмена слов, несущих в себе изначально отрицательный смысл, в нечто само собой разумеющееся.
Не станем рассуждать, верны ли доводы ученых прежних лет. Мы сами видим, что если разбить некоторые слова и вдуматься в их смысл, вырисовывается не очень приглядная картина. Конечно, современный человек о таких вещах и не задумывается. Мы пишем так, как нас научили правила русского языка.
А теперь, после небольшого философского отступления, возвращаемся к правописанию: безпроцентный или беспроцентный все же?
Как напишем слово?
Как мы уже говорили выше, приставка "без" пишется, если корень слова начинается на звонкую согласную или гласную.
"Бес" мы пишем, если корень слова начинается на глухую согласную.
Как пишется слово "беспроцентный"? Какой у него корень? Корень - "процент". Буква "П" звонкая или глухая? Точнее, звук "п" звонкий или глухой? Он произносится так, будто выдыхается. Создается эффект шума вокруг звука. Значит, это глухой звук. И согласная глухая. В этом случае пишется приставка "бес".
Теперь мы выяснили, как писать правильно: безпроцентный или беспроцентный. Разумеется, беспроцентный.
Напоследок разберем слово по составу:
- Основа слова - "беспроцентн".
- Приставка, как мы теперь знаем, "бес".
- Корень нашего слова - "процент".
- Суффикс у него один, это "н".
- Окончание - "ый".
Не забудьте сохранить разбор слова, пригодится в грядущем учебном году.
Резюмируем
Основная цель статьи - рассказать читателю правописание слова. Безпроцентный или беспроцентный? Мы рассмотрели его правописание по правилам русского языка и выяснили, что правильно - беспроцентный.
Заключение
Правописание - штука весьма сложная. Русский наш язык очень богат, поэтому, во избежание недоразумений и ошибок, школьники пишут иногда наугад. Не хочется учить правила.
Но без русского языка и грамотного правописания не обойтись. Это основа основ, которая пригодится всегда, во всех жизненных сферах.