Чем руководствуются иные граждане, когда пытаются написать слово "сэкономить" с твердым знаком? Возможно, все дело в других словах, которые пишутся через эту букву. А что? Логично же, приставка заканчивается на согласную, после нее идет гласная буква. Значит, и напишем "съэкономить".
Как правильно пишется слово - "сэкономить" или "съэкономить"? И почему? Объясняем в статье.

Запнемся или нет?
Попробуем произнести слово "съездить". Чувствуете, как что-то мешает на языке? А теперь произносим "сэкономить". Слово гладкое и произносится без запинки, не так ли? Ну и зачем же издеваться над столь мягким словом, пытаясь написать его через букву "ъ"?
Вспомним правило
Как правильно написать: "съэкономить" или "сэкономить"? Известно, что не все слова пишутся так, как слышатся. Ну и пусть произносится "сэкономить", это мы так слышим. А правило может гласить о том, что слово нужно писать через разделительный твердый знак.
Что ж, сейчас выясним. Где там наш учебник по русскому языку? Открываем, читаем, и что мы видим?
- Если приставка оканчивается на согласную букву, то пишем твердый знак. Но не во всех случаях, а перед буквами "е", "е", "я", "ю".
Никакой буквы "э" здесь нет и в помине. Так же как и других гласных.
А почему нет, кстати?
Как правильно написать: "съэкономить" или "сэкономить"? Мы это выяснили, вроде бы. Но тогда назревает иной вопрос: "Почему именно перед перечисленными гласными буквами пишется твердый знак?"
Сейчас объясним. Дело в том, что эти буквы - йотированные. Они состоят из согласного звука "й" и гласных "о", "а", "э", "у". Произнеся гласную "е", мы услышим "йо". А теперь давайте произнесем букву "э". Слышим ли мы что-то подобное при этом? То-то и оно.

Через "ы" не пробовали?
Как правильно написать: "сэкономить" или "съэкономить"? Оказывается, что существует еще один вариант написания - через "ы". Сыкономить хотите, товарищи?
Но это как-то слишком уж сильно. Если мы обратимся к проверочному слову, то что получается - "ыконом"? И в стране у нас "ыкономика" с "ыкономистами".
На самом деле, это звучит смешно. Если бы не было так грустно.
Проверочное слово к глаголу "сэкономить" - "эконом". Это нужно запомнить, а не пытаться впихнуть в слово букву "ы", которая там совсем не к месту.
Состав слова и его морфологический разбор
Как правильно написать - "сэкономить" или "съэкономить" - мы выяснили. Подобрали проверочное слово и обратились к правилам русского языка. А теперь разберем наше слово по морфемному составу (не путать с морфологическим):
-
"С" - приставка.
-
"Эконом" - корень.
-
"И" - суффикс.
-
"Ть" - суффикс.
Морфологический разбор слова "сэкономить".
Отвечает на вопрос "Что сделать?" Является глаголом. Находится в инфинитиве, относится к глаголам II спряжения.

Составим предложения
Теперь мы знаем, как правильно пишется: "съэкономить" или "сэкономить". Составим три предложения с этим словом в качестве примера употребления.
-
Люди знают, что лучший способ заработать деньги - сэкономить.
-
Как ни пытаешься сэкономить время, его вечно не хватает.
-
Хочешь сэкономить, а тратишь еще больше. Вот странность!
Заключение
Основная цель статьи - рассказать читателю, как правильно написать: "сэкономить" или "съэкономить". Цель достигнута, пишите правильно и экономьте свои нервы.