Лимфоузлы в паху у женщин: расположение, причины воспаления и особенности лечения

Увеличенные лимфоузлы у женщин могут сигнализировать о серьезных заболеваниях, обычно они появляются на фоне воспаления в организме. Лимфоузлы являются своеобразным сигналом о том, что в организме что-то пошло не так.

Причиной воспаления лимфоузлов в паху у женщин может быть как банальный порез, так и инфекция. В любом случае женщина должна обратиться к врачу. На основании симптомов и анамнеза доктор назначает необходимые анализы и исследования, а затем подбирает лечение.

Паниковать не нужно, ведь лимфоузлы могут увеличиться при банальной простуде, но и медлить с обращением в медицинское учреждении не стоит.

Простуда у женщины

Что это?

Лимфоузел - это своеобразный фильтр организма, очищающий жидкость лимфы от разных вирусов и токсинов, а также продуктов клеточного распада. Бактерии могут попасть в лимфу из периферических тканей, а в лимфатических узлах они подвергаются обеззараживанию иммунными клетками. Помимо этого, в лимфоузлах созревают иммунные клетки: Т-киллеры и Т-хелперы. Именно они защищают организм от вирусов и опухолей.

Лимфоузлы в паху очищают жидкости малого таза, а также нижних конечностей. В здоровом состоянии величина узла находится в диапазоне между 1,5-2 см. Если же в организм попал вирус или бактерия, лимфоузел может увеличиться.

Система лимфатических узлов

Локация паховых лимфоузлов

Где находятся лимфатические узлы? Анатомия строения человека предполагает целую лимфатическую систему организма. Существуют не только паховые лимфоузлы, в каждом отделе есть свои "фильтры инфекции". Несложно понять, где находятся лимфоузлы в паху у женщин, ведь они достаточно легко прощупываются. Локация - это промежность в складке между ногами и областью таза. Также они прощупываются в бедренном треугольнике.

Схема расположения, где находятся лимфоузлы, предполагает три группы:

  • в бедренной области и нижней части живота располагается верхний уровень лимфоузлов;
  • рядом с отверстием ануса находится средний уровень;
  • на ноге - нижний уровень.

Лимфоузлы, которые локализуются между бедром и паховой зоной, пальпируются без усердия. Но не все лимфоузлы паха можно прощупать - верхний и средний уровни не пальпируются.

Ниже приведена схема расположения лимфоузлов в паху у женщин.

Схема паховых лимфоузлов

Локация лимфоузлов у мужчин

Где находятся лимфоузлы в паху у мужчин? Паховые лимфоузлы расположены в месте соединения бедра с брюшинной частью, они соседствуют с кровеносными артериями, семенным канатом, паховым каналом.

Мужские паховые лимфоузлы более чувствительны к различным заболеваниям, они могут увеличиваться при простуде или аллергии, травмах мышц или растяжениях. Пониженный иммунитет и состояние стресса также могут спровоцировать резкое увеличение паховых лимфоузлов у мужчин.

В общем, схема, где находятся лимфоузлы в паху у женщин, не сильно отличается от мужской.

Лимфаденит

Лимфатические узлы

Болезнь, при которой диагностируется воспаление паховых лимфоузлов, называется лимфаденитом. Для правильного лечения нужно помнить, что всегда есть веские причины, активирующие лимфатическую и иммунную системы. В медицинской практике принято выделять несколько видов лимфаденита в зависимости от расположения лимфоузлов в паху у женщин и причин происхождения.

Существует генерализированный и локальный лимфаденит паховых узлов.

К локальному относят воспаление одного лимфоузла или нескольких, воспаление может быть односторонним или двухсторонним.

При одностороннем паховом лимфадените инфекция проникает в лимфоузел извне. При двустороннем лимфадените можно говорить об инфекционных поражениях внутренних органов.

Виды пахового лимфаденита

Существует два вида лимфаденита:

  • специфический;
  • неспецифический.

Специфический лимфаденит возникает из-за серьезных заболеваний, это может быть туберкулез, пневмония, сифилис, онкологические болезни. Неспецифический лимфаденит возможен из-за особого расположения лимфоузлов в паху у женщин: происходит заражение инфекцией (чаще половой), это вызывает увеличение лимфоузла.

Также лимфаденит может быть хроническим или острым. При остром у больного наблюдается резкое ухудшение состояния с повышением температуры тела и сильными болями в паховой зоне. Хронический лимфаденит - гораздо более серьезная патология, характеризующаяся постоянным увеличением лимфоузлов, которые затвердевают, вследствие этого образуются спайки.

Боль в паховой зоне

Причины увеличенных лимфоузлов

Одна из распространенных причин воспаления лимфоузлов в паху - лечение инфекции, не соответствующее медицинским нормам, поэтому важно обратиться к доктору, а не заниматься самолечением. Часто сопутствующие инфекции могут спровоцировать увеличение лимфоузла.

Причинами воспаления лимфоузлов в паху у женщин могут стать следующие факторы:

  1. Поражение кожи: порезы при удалении волос бритвой в зоне бикини, ушибы паховой области, кошачьи царапины (при небольшом травмировании бактерия бартонелла может вызвать увеличение лимфоузлов), колото-резаные ранения нижних конечностей, переломы ног.
  2. Аллергия: причиной может стать ранее не использовавшееся средство для интимной гигиены или гель для душа; побочное действие некоторых лекарственных средств ("Финлепсина", "Пенициллина").
  3. Инфекции половых органов: молочница в острой форме, вульвовагинит, воспаление бартолиновых каналов (бартолинит).
  4. Гнойное кожное поражение паховой зоны или нижних конечностей: такие заболевания могут быть спровоцированы кишечной палочкой или стрептококком.
  5. Заболевания вирусной этиологии: острая форма гриппа у больного со слабой иммунной системой, вирус Эпштейн-Барра, хроническая форма генитального герпеса, краснуха, корь.
  6. Заболевания венерического характера: начальная стадия сифилиса, хламидиоз, гонорея в начальной стадии, уреаплазмоз скрытой формы или с бессимптомным течением.
  7. Заболевания женских половых органов невоспалительной этиологии: спаечные процессы, кисты яичников, нарушенный гормональный фон.
  8. Заболевания органов мочевыделительной системы: цистит в хронической форме, уретрит, камни в мочевом пузыре (когда они проходят по мочеиспускательному каналу, то затрагивают слизистую, происходит воспалительная реакция), хронический пиелонефрит.
  9. Реакция организма на оперативное вмешательство: неинфекционный лимфаденит может начаться после операций на гнойных воспалениях (аппендицит в последней стадии, перитонит), а также возможно воспаление при отвержении организмом имплантата при пластике половых органов.
  10. Различного рода инфекции: цитомегаловирус, туберкулез, ВИЧ, мононуклеоз, токсоплазмоз и другие.
  11. Патологии нижних конечностей: трофическая язва, артрит тазобедренного сустава, рожистое воспаление, артрит сустава колена.
  12. Онкологические заболевания: лимфома Ходжкина, лимфосаркома, злокачественное новообразование прямой кишки, а также половых органов, метастазы в органах малого таза, рак лимфоузла (по тому, как выглядит рак лимфоузла в паху, невозможно определить стадию поражения).

Симптомы

Общая слабость

Расположение лимфоузлов в паху у женщин делает возможным односторонний или двусторонний лимфаденит. Как правило, процесс заболевания начинается с обычного воспаления, которое при отсутствии лечения может привести к образованию нагноения, развитию аденофлегмоны или к хроническому увеличению лимфоузлов.

Для увеличенных паховых лимфоузлов характерны следующие симптомы:

  • диаметр лимфоузла увеличивается, при остром заболевании лимфоузел может стать размером с куриное яйцо;
  • болезненные ощущения в паху: в спокойном состоянии лимфоузлы не болят, однако при пальпации возможна острая боль, также неприятные болезненные симптомы могут возникнуть при беге или быстрой ходьбе;
  • кожа над лимфоузлом и вокруг него меняется: визуально можно заметить покраснение кожных покровов, шелушение и зуд;
  • резкое увеличение температуры тела: такой симптом обычно происходит на фоне другого заболевания, но также является и симптомом увеличенных лимфоузлов;
  • слабость: при присоединении инфекции или возникновении гнойного процесса в организме, больной ощущает общую слабость;
  • отсутствие аппетита: относится к общей симптоматике заболеваний, провоцирующих увеличение лимфоузлов.

При хроническом лимфадените симптомы выражены слабо или вовсе отсутствуют, но в периоды обострений симптоматика становится ярко выражена.

Диагностика

Для точного и верного диагноза важно применить как можно больше диагностических исследований, чтобы клиническая картина просматривалась наиболее четко и ясно. При обнаружении увеличенных паховых лимфоузлов женщине следует обратиться к гинекологу или венерологу, далее на основании анамнеза и первичных исследований будет назначено лечение.

Жалобы и анамнез

Сбор анамнеза

Первичные симптомы заболевания могут быть слабыми или, напротив, ярко выраженными, это зависит от типа возбудителя инфекции и места расположения лимфоузла в паху у женщины, поэтому очень важно собрать анамнез об общем образе жизни, о половой жизни, о травмах и повреждениях, о родственниках пациента, которые могут быть носителями опасных болезней.

Обычно пациент жалуется на:

  • боль в паховой области;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • боль при занятии спортом;
  • жар в паховой зоне;
  • покраснение кожных покровов;
  • выделения из влагалища у женщин.

Осмотр

При визуальном осмотре больного доктор обязательно внимательно изучает размер лимфоузла и его подвижность. Об остром воспалении могут говорить такие признаки:

  • боль в лимфоузле при пальпации;
  • отечность тканей, которые находятся рядом с воспаленным лимфоузлом;
  • лимфоузел неподвижен из-за того, что он сросся с соседними тканями;
  • плотная консистенция лимфоузла;
  • яркий красный цвет кожного покрова над лимфоузлом.

Если доктор обнаруживает, что в центре лимфоузла есть размягчение ткани, то это является признаком образования гнойных масс внутри узла. При самостоятельном вскрытии гнойного абсцесса в области паха образуется флегмона - уплотненная зона без четких границ. Через свищевые ходы может выделяться гной.

При образовании опухоли воспаление в лимфоузле выражено слабо:

  • кожные покровы над лимфоузлом не отличаются по цвету от остальной кожи;
  • лимфоузел не соединен с соседними здоровыми тканями;
  • болевые ощущения отсутствуют;
  • при пальпации лимфоузел твердый.

Лабораторные и инструментальные исследования

Лабораторные исследования

Для постановки диагноза назначают:

  1. Общий анализ крови - при наличии воспаления в организме число лейкоцитов в крови повышено, СОЭ ускорено.
  2. Общий анализ мочи - у взрослых при воспалении в моче находят белок, а у детей - кетоновые тела.
  3. Биохимический анализ крови - в плазме крови повышенное содержание белка.
  4. Анализ крови на антитела - помогают в выявлении причины воспаления.
  5. Исследования под микроскопом - для выявления опухолевых клеток и возбудителя инфекции лимфоузел рассматривают под микроскопом.
  6. Бакпосев - материал лимфоузла исследуют на питательные среды и определяют чувствительность возбудителя к конкретному виду антибиотика.
  7. Рентген-исследование - выявляет возможные изменения при туберкулезе, а также помогает установить наличие кальцинатов в лимфоузле.
  8. УЗ-исследование - смотрят на поражение соседних тканей, размер лимфоузла и его содержимое.
  9. Биопсия - лимфоузел прокалывают и берут материал для дальнейшего исследования.

Лечение

Лечением патологии занимаются разные доктора, это зависит от расположения лимфоузла в паху у женщины. Как правило, лечение может назначить гинеколог, хирург или инфекционист. Наиболее часто применяют консервативное лечение. Могут быть различные причины воспаления лимфоузлов в паху. Лечение назначается сугубо индивидуально.

Медикаментозная терапия заключается в применении лекарственных препаратов и антисептических средств для обработки. Женщинам назначают курс гормональных антибиотиков, самый назначаемый препарат - "Пенициллин". Доктор определяет дозировку и длительность приема индивидуально для каждого пациента. Также назначают мази для наружного применения - "Левомеколь", салициловую и тетрациклиновую. Мази дают положительный эффект лишь в комплексном лечении с антибиотиками.

В дополнение к медикаментам назначают физиотерапию: электрофорез и УВЧ. Физиотерапевтические процедуры оказывают противовоспалительный эффект, однако при гнойных образованиях не применяются, так как происходит нагревание тканей и выделяются гнойные массы.

Хирургическое вмешательство проводится в самых запущенных случаях, если медикаменты и физиотерапия оказались недейственными. В амбулаторных условиях вскрывается лимфоузел с гнойным образованием, устанавливается дренаж - силиконовая трубка, которая способствует оттоку гнойных масс.

Прогноз

Скорость лечения имеет прямую зависимость от стадии болезни, а также от характера течения. Часто приходится сначала лечить причину воспаленных лимфоузлов и лишь после - само воспаление в паху. Хроническая форма требует длительных лечебных манипуляций, иногда при сложной форме лечение может продолжаться в течение нескольких месяцев.

Воспаленные лимфоузлы хорошо поддаются лечению, для современной медицины такая патология не составляет большой проблемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.