Необходимые мероприятия по охране труда на производстве

 

Вопрос охраны труда на производстве очень важен. Для успешной деятельности предприятия необходимо разработать мероприятия по охране труда. Опыт компаний мирового уровня показывает, что здоровью работников требуется уделять должное внимание. Согласно закону, в организациях, имеющих численность персонала свыше ста человек, требуется создание службы охраны труда. Такая служба занимается прогнозированием, координацией, планированием и контролем безопасности работающих. Мероприятия по охране труда определяются, исходя из общих задач:

- Комплекс разрабатываемых средств и мер безопасности работы должен соответствовать возможной степени риска, а также соответствовать нормативным актам правового характера и законодательству Российской Федерации.

- Технические условия и меры безопасности не должны препятствовать персоналу выполнять производственные задания. Однако организовать такой процесс в полной мере оказывается невозможным по причине возникновения определенных неудобств при использовании методов и средств безопасности.

- Используемые средства и методы должны полностью исключать опасность процесса работы персонала предприятия. Поэтому планирование мероприятий по охране труда подразумевает дополнительные меры (организационные и технические), а также строгий контроль над их выполнением.

Успешная реализация представленных целей зависит от того, как правильно разработаны мероприятия по охране труда. Политика охраны труда имеет направление на обеспечение жизни и здоровья персонала. Такие вопросы имеют приоритет по отношению к результатам деятельности производства.

Планирование мероприятий по охране труда

Различают три вида: перспективное, годовое, оперативное.

Планирование перспективное подразумевает разработку комплексных мер по улучшению условий выполнения задач производства. Предварительно анализируется состояние рабочего места, условия для выполнения задач производства.

Годовое планирование. Базовой основой является комплексное перспективное планирование.

Оперативное планирование проводится по мере возникновения тех или иных задач.

Мероприятия по охране труда

Ответственность за обеспечение необходимых безопасных условий на рабочем месте полностью лежит на руководителях предприятий. Разработанные мероприятия по безопасности включают следующие вопросы:

- Определение списка профессий и работ, требующих медицинского (предварительного и периодического) осмотра персонала.

- Определение перечня работ с тяжелыми условиями труда, которые запрещены лицам, не достигшим 21 года и женщинам детородного периода.

- Ознакомление сотрудника на рабочем месте с условиями труда, возможным риском для его здоровья.

- Ознакомление работающего с должностной инструкцией, требованиями по охране труда, возможными льготами и компенсациями.

- Определение списка профессий, работ, не требующих проведение инструктажа (первичного).

- Определение деятельности, связанной с повышенным требованием трудовой безопасности.

- Ознакомление специализированных служащих с состояниями трудовых условий на объекте, средствами индивидуальной защиты, должностными обязанностями.

- Разработка инструкций (производственных, по охране труда), ознакомление с ними персонала.

- Разработка списка профессий, работ с применением средств индивидуальной защиты, моющих средств. Осуществление контроля над исполнением.

- В случае необходимости оказать помощь пострадавшему (доставить в медучреждение, сообщить о несчастном случае по установленным адресам).

- Разработка мер профилактики возникновения несчастных случаев. Улучшение условий труда.

- Проведение сертификации мест работы.

- Обеспечение рабочих помещениями санитарно-бытового направления согласно специфики производства.

Мероприятия по охране труда на предприятии, разработанные в соответствии с законом, позволят предприятию организовать безопасные условия своим работникам.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.