Город Череповец, расположенный на берегу северной реки Шексне, входит в состав Вологодской области. Он не является древнейшим городом нашей страны, но известен как крупный промышленный центр, который получил городской статус в XVIII веке, в период правления императрицы Екатерины II.
Расположенный на Волго-Балтийском, одном из наиболее популярных теплоходных маршрутов, город стал часто посещаемым туристами местом. Одной из достопримечательностей, достойных внимания гостей города, является Художественный музей Череповца, адрес которого Советский проспект, 30А .
Описание музея
Музей был выделен из структуры краеведческого в 1938 году, а в 1957-м ему было выделено весьма скромное по размерам помещение на улице Ленина для проведения выставок художественных коллекций, где музей располагался до 1992 года. В наши дни Художественный музей Череповца, фото которого вы можете увидеть ниже, занимает двухэтажное здание на Советском проспекте.
В двух выставочных залах площадью в 1000 квадратных метров располагаются действующие постоянно экспозиции: «Русское православное искусство XIV-XIX веков», «Русское искусство XVIII-XX веков», «Творчество народов Вологодского края».
Русская и западноевропейская экспозиция
Многие туристы, впервые посетившие Художественный музей города Череповца, удивляются, как в небольшой провинциальной экспозиции удалось собрать живописные полотна великих русских мастеров. Здесь представлены работы самых ярких представителей классицизма Рокотова, Петровского и Брюллова, модерниста Кустодиева и реалиста Репина.
Полотну Петровского - одного из самых талантливых и любимых учеников великого Брюллова - «Явление ангела пастухам» была присвоена золотая медаль Русской Академии художеств в 1839 году. Коллекция картин зарубежных живописцев значительно меньше. В Художественном музее г. Череповца она представлена работами Жана Монье и Иоганна Лампи.
Экспозицию гармонично дополняют изделия из бронзы, стекла, фарфора конца XVIII века. Огромный интерес посетителей вызывает коллекция музыкальных механических инструментов. К примеру, шкаф-полифон, который был изготовлен в XIX столетии на известной фабрике Г. Ю. Циммермана, радует посетителей незатейливой мелодией и в наши дни.
Православное искусство
Экспозиция «Православное искусство России XIV-XX веков» включает уникальные старинные иконы, рукописные и печатные богослужебные книги, образцы шитья. Сокровищем и главным достоянием музея является древнейшая икона св. Николая, которая, по мнению специалистов, относится к XIV веку. В нашей стране таких образов сохранились единицы.
Среди многочисленных экспонатов Художественного музея Череповца здесь представлены иконы XVI века из Горицкого монастыря: «Покров Пресвятой Богородицы», «Икона мученика Мины с клеймами чудес». Некоторые уникальные иконы из собрания музея представляли на выставках во Флоренции и Генуе, в Японии и Ватикане, на Кипре русскую духовную культуру.
Заслуживают не меньшего внимания и иконы более позднего времени в коллекции Художественного музея Череповца. Все они написаны в особой традиции северорусской школы. Среди представленных образцов есть и именные, что совсем не характерно для русской иконописи, поскольку во все времена было не столь важно, кто является автором образа, гораздо важнее, кто на нем изображен. Однако в XVI веке эти строгости были несколько смягчены, благодаря чему Художественный музей Череповца сегодня является обладателем иконы, о которой доподлинно известно, что она принадлежит кисти знаменитого мастера Т. Иванова, который прославился росписью Оружейной палаты в Москве.
Народное творчество
Экспозиция народного творчества Художественного музея знакомит посетителей с одеждой и предметами быта крестьян. Здесь выставлены прялки и женские головные уборы, шитые речным (включая и шекснинский) жемчугом, сани, коллекция лицевого золотого шитья XVII века. Особого внимания заслуживает плащаница «Положение во гроб Иисуса Христа».
Коллекция книг
Первопечатные и рукописные книги XV-XIX веков представляют книжное собрание Художественного музея Череповца. Здесь представлено почти 400 образцов, в том числе и напечатанных «гражданкой» – шрифтом, введенным Петром I.
Выставка книжной коллекции Кирилло-Новоезерского монастыря
Почти тысяча книг и другие предметы из Кирилло-Новоезерской обители бережно хранятся в фондах музея Череповца с 1928 года. Ранее были представлены только наиболее ценные экспонаты. Но совсем недавно в музее прошла интереснейшая выставка.
Особый интерес посетителей вызвала библиотека архимандрита Феофана, служившего настоятелем монастыря до 1829 года. Это уникальное собрание поражает даже специалистов разнообразием тематик и высочайшим научным уровнем. Здесь представлены издания по китайской философии и истории, богослужебные книги и редкие путевые заметки, детская энциклопедия, учебники и даже описание путешествий капитана Кука. Среди раритетов – издания в серебряных и золотых окладах, украшенные резьбой и рельефными узорами.
На выставке каждая витрина представляет собой блок, отражающий какой-то определенный период книгопечатания. Здесь можно увидеть и редчайшую вкладную книгу монастыря. Это некий документ, в котором указаны вкладчики обители, включая представителей боярских и княжеских родов. Они пополняли библиотеку монастыря, вносили денежные средства, ценности в церковную казну.
В нашей стране вкладных книг сохранилось совсем мало. Книгу, представленную в музее, начали составлять в конце XVII века и вели до середины XIX века. Первая запись в ней датируется 1627 годом, когда свой вклад в монастырь сделал дворянин Полев. По этой книге удалось идентифицировать многие предметы из музейных фондов. Среди первопечатных книг следует выделить и «Октоих», датируемую 1594 годом.
Галлерея
При музее работает пока не очень большая галерея современного искусства, которая представляет творчество как художников Череповца, так и живописцев из других регионов России. Здесь регулярно проводятся выставки талантливых студентов местного университета (художественно-графического отделения) и училища искусств.
Филиалы музея
Музей Череповца имеет филиалы, которые могут посетить все желающие, интересующиеся русским деревянным зодчеством. Это музеи под открытым небом, где можно увидеть потрясающий храм Успения, расположенный в селе Нелазское, и храм во имя св. Николая, находящийся в селе Дмитриево. Оба они искусно выполнены из дерева. Построены эти сооружения были в конце XVII века.
Уникальные конструктивные и строительные особенности и внутреннее убранство храмов дают возможность по достоинству оценить величие и изящество шедевров русской церковной архитектуры.
В музее Череповца проводятся экскурсии в сопровождении опытного гида. Правда, необходима предварительная запись на экскурсионное обслуживание. Телефон Художественного музея Череповца: (8202) 51-75-25. Его также можно узнать на его официальном сайте. Администратор ответит на все ваши вопросы и назначит дату и время экскурсии.
Отзывы посетителей
Многие гости города признаются, что открыли для себя этот музей случайно, оказавшись в городе в командировке или проездом. Экспозиция произвела огромное впечатление. Такую коллекцию уникальных экспонатов не всегда можно встретить и в более крупных музеях. Многие посетители высказывают слова благодарности персоналу этого учреждения за профессионализм, внимание к гостям и преданность своему делу.