Российские холодильники: описание, рейтинг, отзывы и фото

Холодильник - незаменимая вещь на любой кухне. Появление этого чуда техники избавило от множества сложностей, связанных с хранением продуктов. Их не нужно больше солить, закатывать в банки, вымачивать и хранить в погребах. Современные холодильные камеры позволяют замораживать большое количество нужных продуктов и хранить их долгое время.

Заморозке подвержены традиционно мясо, полуфабрикаты из мяса и фарша, а также ягоды, другие фрукты и овощи. Холодильники не перестают усовершенствоваться в наборе функций и возможностей, чем приятно радуют современных хозяек. Ведь заморозка продуктов освобождает от трудоемкого процесса их подготовки к долгосрочному хранению.

отзывы холодильников российской сборки

Список лучших производителей холодильников

Рейтинг наиболее популярных зарубежных компаний-производителей холодильников для потребительского сегмента составляется, исходя из уровня продаж разных торговых марок. Эти показатели предоставляют крупные магазины бытовой техники. Сборка такой бытовой техники проводится и в России. Лидерами в производстве холодильников на российском рынке остаются такие компании:

  • Liebherr. Торговая марка принадлежит немецкому холдингу. Производство холодильников компанией налажено с 1954 г. Также Liebherr являются во многом пионерами, так именно эта фирма первая ввела систему No frost. Также в восьмидесятых компания шагнула далеко вперед по производству холодильников, максимально сохраняющих окружающую среду. «А» тип холодильника и замкнутый цикл работы также первыми были введен торговой маркой Liebherr.
  • Bosch и Electrolux. Bosch также немецкая компания. Холодильники этой торговой марки выпускаются разных габаритов, и потребители оставляют о них самые лучшие отзывы. Особенно хорошо держат температурный режим. Холодильники ТМ Electrolux производятся в Швеции, и славятся своей экономичностью в потреблении электроэнергии.
  • Zanussi и Sharp. Первые отличаются своей функциональностью, положительными отзывами о высокой работоспособности холодильников Zanussi и долгой гарантии на их работу. Страной производства холодильников Sharp является Япония. Они многофункциональны и имеют разнообразный дизайн и оформление: дверцы открываются в разные стороны, их может быть две или четыре. Также именно этой компанией была введена камера «зоны длительной свежести».
  • Samsung. Холодильники этой торговой марки ближе к эконом-классу. Стоимость их не высокая, но дизайнерские решения очень разнообразные и хорошая сервис-поддержка клиентов. Они бесшумны и срок гарантии холодильников Samsung 3 года.
  • «Атлант». Холодильники производства Белоруссии. На внутреннем рынке они получают самые положительные отзывы. Наряду с низкой стоимостью и высокой производительностью, эти холодильники также недороги в обслуживании, имеют разнообразный дизайн. Из технических характеристик плюсом является работа на двух компрессорах и безлопастная система наполнения, также энергоэффективность моделей холодильников «Атлант» «А» и «А+» класса. Производятся они только из экологического пластика и не имеют специфического запаха. Обладают такими современными технологиями, как: Smart Air Flow (циркуляция воздуха с несколькими потоками), Air Receiver (преобразования воздуха комнаты в холодный), Super Fresh Box (отдел холодильной камеры с температурой ноль градусов по Цельсию).
  • Indesit - итальянская компания. Она производит холодильники с небольшим модельным рядом. Холодильники многофункциональные и бесшумные. Собираются также и на территории России.

Средняя стоимость холодильника на отечественном рынке от 7 до 25 тысяч руб. Стоимость холодильников, представленных в списке, может достигать 100 тысяч и выше.

российская сборка холодильников

Холодильники российского производства

Производством бытовых холодильников в России занимаются те заводы, которые остались "в наследство" после распада Советского союза. Лучшие российские холодильники:

  1. Pozis - Татарстан.
  2. «Бирюса» - Красноярск.
  3. «СЭПО-ЗЭМ», производство в Саратове, выпускает бюджетные холодильники «Саратов».

Заводы, изготавливающие холодильники в России, на данный момент прошли модернизацию по последним стандартам и выпускают конкурентоспособную продукцию.

Несомненно, функционал отечественных холодильников не такой широкий, как у известных мировых брендов. Но российские холодильники имеют много других преимуществ, среди которых их доступность и недорогое обслуживание.

отзывы о холодильниках бош российской сборки

Холодильники Pozis

Более 50 лет отечественный завод по производству бытовых холодильников Pozis выпускает надежную технику для дома. На сегодняшний день холодильники этого завода востребованы и всегда находят своего покупателя. Завод далеко шагнул в своей модернизации и на данный момент выпускает продукцию с разным объемом камер, широкой функциональностью и разнообразным дизайном.

Оборудование завода производится на основе хладагента изобутана R600А. Он является безопасным и экологически-чистым для человека и окружающей среды. Благодаря хладагенту изобутана количество фреона в системе охлаждения можно значительно снизить.

Pozis имеет большой опыт в производстве холодильников, основываясь на котором создаются новые модели с различным набором функций. Ранее завод выпускал такую продукцию под названием «Свияга», которая по праву заслужила репутацию надежной бытовой техники.

В российских холодильниках Pozis, также, как и у зарубежных компаний Siemens и Bosch, имеется антибактериальное напыление, которое препятствует распространению микробов и сохраняет свежий запах в камере холодильника.

Технические характеристики холодильников Pozis

Основные показатели:

  • уровень шума менее 40 дБ;
  • класс климата N (в помещении температура от 16 до 32 градусов);
  • система Full No Frost в двухкамерных холодильниках и наличии «зоны свежести», разморозка требуется 1-2 раза в год;
  • энергоэффективность класса «А»: входной контур всех холодильников произведен с гальванической защитой, скачки напряжения в сети не повлияют на стабильную работа агрегата.

Линейка серии Premier имеет класс энергоэффективности «А+», гарантийный срок на такие модели 5 лет. Плюсом таких моделей также является закаленное стекло, которое выдерживает нагрузку до 40 кг.

Модельный ряд

Наиболее популярными моделями холодильников Pozis, являются:

  • Pozis RS-411-Bg (небольшой холодильник весом всего 34 кг), выпускается в бежевом цвете. Стоимость около 10000 рублей.
  • Pozis RK FNF-172 W. Вес 73 кг, габариты 60х64х186 см. Белый, возможны цветные накладки.
  • Pozis «Мир» 244-1 Bg. Бежевый цвет. Литраж 290 л, морозилка 60 л. Высота модели 168 см. Стоимость порядка 17000 рублей, некоторые варианты от 19500 до 23500 рублей.
  • Pozis RK-102 Gf. Темный и с серебряным отливом цвет. Объем 285 л. 17000 рублей примерная стоимость.
  • Pozis RK FNF-172 S+. 344 л объем, из них 124 л морозильная камера. Большой холодильник с системой No Frost. Стоимость 25000-26000 рублей.

Российские холодильники марки Pozis в своем ассортименте и по своим техническим характеристикам способны удовлетворить требованиям любого потребителя. Отзывы покупателей положительные, есть ряд недостатков, таких как: появление льда под резинкой уплотнителя, морозилка намерзает снегом. Но, при своих небольших габаритах, холодильники достаточно мощные. Каждая модель оснащена двумя моторами-компрессорами. Pozis возглавляет рейтинг российских холодильников по качеству, дизайну, функционалу и положительным отзывам потребителей.

Холодильники «Бирюса»

Фабрика «Бирюса» относится к лидерам производства холодильников в России. И стоит на второй ступеньке рейтинга. Продукция фабрики поставляется в страны СНГ: Казахстан, Азербайджан, Беларусь.

Среди холодильных установок «Бирюса»: бытовые холодильники, морозильные лари, камеры заморозки, кулеры, холодильные витрины, винные шкафы.

В большинстве своем пользователи оставляют положительные отзывы о работе холодильников «Бирюса». Положительно характеризуют функциональный набор холодильников российского производителя, технические характеристики, доступность в обслуживании.

Характеристики

Холодильники «Бирюса» обладают следующими характеристиками:

  • Экономичность. Годовое потребление электроэнергии 270 кВт. Класс энергопотребления А.
  • Технологии No Frost и Low Frost (капельная система). Автоматическое оттаивание.
  • R600a – марка хладагента. Не содержит вредных примесей и не разрушает озоновый слой.
  • Широкий ассортимент по показателям вместительности.
  • Электронное управление.
  • Устойчивое к механическим повреждениям покрытие.

Еще одним плюсом российского холодильника является долгий гарантийный срок – 3 года.

Лучшие модели холодильников «Бюрюса»

  1. «Бирюса» R110CA. Отличается своими малыми габаритами, прекрасно подходит для небольших помещений. Стоимость в пределах 10000 рублей.
  2. «Бирюса» 10. Объем 235 литров. Отличный бюджетный вариант холодильника – 11000-11500 рублей.
  3. «Бирюса» 132. 330 л, холодильный отсек разделен на камеры, общий объем которых 132 л. Стоимость 14700- 15300 рублей.

Холодильник российской сборки «Бирюса» прослужат долгие годы. Для того чтобы холодильник работал исправно, нужно соблюдать все рекомендации производителя по установке и эксплуатации агрегата.

«СЭПО-ЗЭМ» холодильники

Для холодильников «Саратов» характерны низкая стоимость и минимальный набор функций. Ассортимент основан, в основном, на размерном ряде холодильников. Саратовское электроагрегатное объединение – производитель холодильников «Саратов». Благодаря сотрудничеству с немецкой фирмой BASF улучшена теплоизоляция корпуса, а итальянская компания AFROS разрабатывала вместе с дизайнерами СЭПО улучшенный вид холодильников.

Производитель прекрасно справляется с изготовлением небольших холодильников, например, модель «Саратов 452» (КШ-120). Объем его всего 107 л, он прекрасно подходит для малогабаритных квартир, пансионатов и гостиниц. Гарантия на модели «Саратов» 3 года.

Также «СЭПО» выпускает и большие двухкамерные холодильники. Наибольшим преимуществом их является долгий срок службы и нечастые поломки.

Отзывы российские холодильники «Саратов» получают от потребителей разные. Стоит отметить, положительные из них касаются габаритов и вместительности моделей, минусом же их является минимальный набор функций.

Помимо этих моделей, существует и множество других. Так одним из самых продаваемых в России является холодильник марки «Атлант».

холодильник российской сборки

Эта техника одна из первых в России. Завод-производитель работает уже более 40 лет. Также известный отечественный производитель – «Веко». Вначале такие приборы изготавливались в Турции, но в настоящее время они только выпускаются под их присмотром. С 2006 года на территории России открылся завод, на котором сразу же начали делать холодильники «Веко». Все модели разнятся своей функциональностью, эргономичностью и качеством. Завод-производитель постоянно выпускает новую технику.

К истинно российским холодильникам относится «Смоленск». Завод по его производству существует с 1965 года и выпускает холодильное оборудование достаточно высокого класса. При этом, технология производства постоянно совершенствуется. Главным направлением в работе завода является производство холодильных витрин и морозильных камер.

Российские производители холодильников на рынке бытовой техники зарекомендовали себя, как надежные и доступные поставщики. Основное преимущество их продукции - ценовая демократичность. Главным отличием российских холодильников от зарубежных, является полное их соответствие условиям возможных перепадов напряжения.

лучшие российские холодильники

Холодильники российской сборки

На территории России существует множество мощностей, принадлежащих к иностранному капиталу. Это связано с тем, что в 90-е многие предприятие стали убыточными, и они были выкуплены иностранными инвесторами. Все мощности производственной линии, как правило, завозятся из-за рубежа, это касается и комплектующих деталей холодильников российской сборки (отзывы о такой технике мы рассмотрим далее).

Среди таких предприятий:

  • Indesit, Hotpoint-Ariston – производятся на заводе «Стинол» в Липецке. Завод перешел иностранным владельцам в 2000 году.
  • LG Electronics выпускает холодильники и бытовую технику в Московской области с 2006 года.
  • Компания Veko располагает своими мощностями в городе Киржач.
  • Vestel - Владимирская область.
  • Bosch и Siemens в России расположились на территории завода «БСХ Бытовые Приборы». Место производства в окрестностях Санкт-Петербурга.
  • Завод «Океан» выпускает модели Daewoo холодильников в Уссурийске.
  • Akai- место выпуска холодильников завод «Бирюса», расположенный в г. Красноярске, также ФГУП «ПО «Завод им. Серго», с мощностями в г. Зеленодольске.
российские производители холодильников

Все конвейерные линии и технологические единицы производственных мощностей соответствуют европейским стандартам. Это же относится и к качеству моделей холодильников иностранных марок. Так, например, российская сборка холодильников LG по качеству ничем не отличается от сборки на других заводах южнокорейской компании. Такая продукция пользуется большим спросом.

Холодильники «Бош» российской сборки имеют некоторые отличия от своих немецких аналогов, по мнению потребителей. Компания обладает рядом заводов в других странах: Турции, Греции, Китае, Испании, Корее.

холодильники бош российской сборки

Отзывы

Отзывы о холодильниках «Бош» российской сборки нельзя назвать положительными. Потребители зачастую остаются недовольны качеством и быстротой сервисного обслуживания, а, кроме того, указывают на шумность работы холодильника, компрессоры, устанавливаемые в холодильниках, используются китайские, а не оригинальные немецкие. Также негативно потребители отзываются и о качестве пластика и его подверженности механическим повреждениям.

Несмотря на улучшенные производственные мощности, стандарты работы и технологии, используемые при производстве, о холодильниках российской сборки отзывы не всегда положительные. Продукция иностранных марок имеет много функций и прекрасный дизайн. Минусом является то, что рынком сбыта холодильников, произведенных в России, являются, в основном, страны СНГ. Детали обычно заменяются на более дешевые, что снижает срок службы и качество работы холодильника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Слышала, что многие грешат на российскую сборку, не знаю, у меня уже лет 8 индезитовский холодильник как раз российской сборки пает и хоть бы хны, ни малейшей поломки))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.