Фиброэпителиальный невус: внешний вид родинки, диагностика, методы удаления

Фиброэпителиальный невус относится к доброкачественным кожным образованиям. Это самая частая разновидность родинок. Они могут быть врожденными, но часто появляются в пубертатном возрасте, когда организм подвергается гормональным изменениям. Насколько опасны такие родинки и как от них избавиться? Эти вопросы мы рассмотрим далее.

Что это такое

Фиброэпителиальный невус - это образование на коже в виде крупной родинки. Оно носит доброкачественный характер. Невус такого типа состоит из кожных клеток.

По форме родинка напоминает полушар. Ее размеры составляют от нескольких миллиметров до 1,5 см. Это новообразование имеет мягкую консистенцию. Оно располагается на ножке и возвышается над кожей. По внешнему виду родинка похожа на округлую бородавку, поэтому ее иногда называют фибропапилломой. Цвет образования может быть розоватым, синеватым, светло-коричневым или не отличаться от оттенка кожи.

Фото новообразования можно увидеть ниже.

Вид фиброэпителиального невуса

Чаще всего фиброэпителиальный невус располагается на лице и теле, но может возникать и на других участках кожи. Он имеет гладкую поверхность и очень медленно растет. Родинка нередко бывает покрыта волосами. Такие невусы чаще встречаются у женщин.

Также на поверхности образования иногда просвечивает пучок сосудов. Такие родинки врачи называют ангиофиброэпителиальными невусами.

В каком возрасте появляется невус

Образования такого типа могут появиться в любом возрасте. Очень часто они носят врожденный характер. В большинстве случаев невусы появляются в детском и подростковом возрасте.

Однако иногда такие родинки возникают у людей среднего и пожилого возраста. Время образования невуса имеет значение при выборе оптимального способа удаления образования.

Насколько опасны такие родинки

Клетки фиброэпителиального невуса не склонны к злокачественному перерождению. Такие образования не переходят в меланому (рак кожи) при облучении ультрафиолетом.

В чем заключается опасность фиброэпителиального невуса? Выпуклое новообразование на коже очень легко травмировать. Это может привести к инфицированию и воспалению невуса. В этом случае возрастает риск злокачественного перерождения клеток невуса. Признаком воспаления является появление красного венчика вокруг родинки. Однако даже при травмировании такой невус перерастает в меланому крайне редко.

Диагностика

Не следует самостоятельно определять разновидность родинки по медицинскому описанию фиброэпителиального невуса. Диагностикой кожных образований должен заниматься врач-дерматолог или дерматоонколог.

Диагностика невуса

Следует помнить, что многие опасные родинки могут быть очень похожи по внешнему виду на доброкачественные невусы. Поэтому для определения типа новообразования необходимо пройти лабораторные исследования:

  1. Дерматоскопию. Родинку осматривают под многократным увеличением с помощью специального прибора.
  2. Сиаскопию. С помощью аппарата проводят сканирование пигментных отложений и структуры родинки.
  3. УЗИ. Этот метод позволяет определить, насколько глубоко проросли клетки родинки в слои кожи.
  4. Гистологию. Это исследование можно провести только после удаления родинки. Однако исследовать материал под микроскопом можно только при хирургическом или радиоволновом иссечении новообразования. Если родинку удаляли лазером, жидким азотом или электрокоагулятором, то сделать гистологию невозможно.
Гистология фиброэпителиального невуса

Фиброэпителиальный невус необходимо отличать от голубого и пограничного пигментного невуса. Последние два вида родинок нередко перерождаются в меланому. Также важно провести дифференциальную диагностику с папилломами.

Медицинские способы удаления

Подобные образования на коже не подлежат консервативному лечению. Удаление фиброэпителиального невуса является единственным способом избавления от родинок. Эта операция проводится несколькими способами:

  1. Хирургическим иссечением. Невус удаляют с помощью медицинского скальпеля. Этот метод показан при больших или глубоких родинках. Однако после такого удаления могут оставаться рубцы, которые затем приходится убирать с помощью пластики.
  2. Радиоволнами. Родинку вырезают радиокоагулятором. При этом радиоволны останавливают кровотечение и дезинфицируют ранку. После такого хирургического вмешательства не остается рубцов.
  3. Лазером. Это наиболее щадящая и безболезненная операция. Клетки родинки разрушаются под воздействием лазерных лучей. Следов на коже обычно не остается. Только при удалении больших родинок может быть заметно светлое пятнышко.
  4. Электричеством. Операция проводится с помощью электрокоагулятора. Невус разрушается электротоком.
  5. Криодеструкцией. Клетки родинки замораживаются жидким азотом.

На практике чаще всего родинки удаляют хирургическим иссечением. Наиболее редко используется криодеструкция, так как при этом методе не всегда разрушается вся родинка полностью. Однако при любом способе операции нельзя исключать рецидив невуса, если клетки удалены не полностью.

Удаление родинок

Можно ли удалять невус чистотелом

Допустимо ли удаление фиброэпителиального невуса в домашних условиях? Врачи категорически не рекомендуют заниматься в таких случаях самолечением. Существует множество медицинских способов избавления от родинок. Эти методы гораздо эффективнее и безопаснее народных рецептов.

В домашних условиях для удаления невуса чаще всего используется чистотел. Сок этого растения обладает прижигающими свойствами. Однако с его помощью можно удалять только маленькие и неглубокие родинки. Перед применением чистотела нужно проконсультироваться с врачом.

Растение чистотел

Из чистотела можно приготовить следующие средства для удаления невуса:

  1. Сок. Кожу вокруг родинки смазывают жирным кремом во избежание ожога. Нижнюю часть стебля надрезают. Выделяется оранжевый сок, которым смазывают невус. Процедуру повторяют ежедневно около 2-4 недель.
  2. Настойку. 50 г сухой травы заливают стаканом спирта и настаивают 2 недели. Настойку наносят на ватную палочку и точечно прижигают невус.
  3. Мазь. Сок растения смешивают с вазелином в пропорции 1:4. Родинку смазывают 2-3 раза в день.

Важно помнить, что проводить лечение в домашних условиях можно только после получения результатов диагностики. Необходимо убедиться, что родинка носит доброкачественный характер. Заниматься самолечением меланомоопасных новообразований запрещено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.