Что будет, если проглотить маленький кусочек стекла: симптомы, последствия, первая помощь, советы медиков

Куски стекла часто оказываются в напитке, в случае если не быть осмотрительным, открывая бутылки с помощью штопора. Порой в магазине стоит бутылка с браком, в которой есть небольшие части стекла на дне. Маленькие дети могут проглотить кусок битого стекла от елочной игрушки. Насколько это рискованно для жизни? Люди порой случайно заглатывают куски стекла. Этот материал крайне крепок и не переварится в желудке. Помимо этого, осколки имеют опасные заостренные края. Что будет, если проглотить маленький кусочек стекла? Как действовать: торопиться в больницу либо испробовать домашние способы?

Особенности структуры пищевода

Желудочно-кишечный тракт представляет собою длинную, гибкую мышечную трубу. Если человек глотает еду, мускулы сжимаются и подталкивают пищу дальше. Не перевариваемые съедобные вещества и несъедобные предметы проходят через тракт без изменений.

разбитое стекло

Искусственного происхождения вещества (железо, стекло, пластмасса) не изменяются в кишечном тракте, поэтому глотать эти предметы рискованно.

Что будет если съесть стекло?

Риск попадания в организм посторонних тел не исключен. Что будет, если проглотить маленький кусочек стекла? Вся опасность зависит от его формы и объема. Острые кусочки стекла могут послужить причиной к повреждению органов. Что случится, если съесть кусок стекла с заостренными концами? Может произойти незначительный прокол тканей и слабое кровотечение в кишечном тракте. Кровь можно отыскать в фекальном анализе.

Но что будет, если проглотить маленький кусочек стекла с пищей? Как только еда проглатывается, она стремительно проходит через пищевод в желудок. В узком участке желудка есть выход, привратник. Слишком крупные кусочки не могут выходить через него. Они остаются в желудке. Доктор способен изъять куски через рот при помощи гибкого прибора – эндоскопа. Все, что миновало привратник, вряд ли спровоцирует проблемы.

Что будет, если проглотить маленький кусочек стекла? Более опасным представляется проглатывание мелких кусочков с острыми концами. Они могут прорезать ткани и спровоцировать инфекцию.

Симптомы проглатывания небезопасного предмета

Что будет, если проглотить маленький кусочек стекла с водой, ведь ротовая полость и человеческий язык весьма чувствительные? Обычно человек успевает выявить инородные тела перед глотанием.

больной человек

Однако дети порой пробуют разные вещи и питье на вкус и могут сглотнуть нежелательные предметы. Отец с матерью могут сразу узнать, что их чадо поглотило опасный для здоровья предмет. Ряд признаков говорит о том, что ребенок проглотил маленький кусочек стекла.

Среди них:

  • рвота;
  • слюноотделение;
  • боли в животе;
  • сложности при глотании;
  • изменение стула;
  • странные звуки в желудке.

При любом из этих признаков ребенка следует немедленно показать доктору либо вызвать скорую помощь. Небольшие куски от бутылок и стаканов не так легко заметить на рентгене. В случае если нет сильных острых болей, медики ожидают 24 часа, чтобы фрагменты вышли полностью самостоятельно.

В чем состоит угроза для детей?

Возникает угроза здоровью, если ребенок проглотил осколок. Что будет, если проглотить маленький кусочек стекла? Маленькие исследователи любопытны, и наилучший метод анализировать окружающие объекты – испробовать их на вкус. Часто предметом изучения являются стеклянные предметы. В этом случае необходимо знать, каков риск проглотить стекло. Результат ситуации зависит от характеристик, формы и поверхности элемента. Ребенок может съесть кусочек от стакана. Итак, что будет если проглотить кусочек стекла от стакана? Он застревает в пищеводе и может повредить его. В случае если предмет ровной формы (к примеру, шарики), можно считать себя счастливчиком. Опасность сводится к обычному застреванию в желудке, и повреждения можно исключить. Не нужно переживать, ведь есть ряд методов, с помощью которых можно освободиться от застрявшего объекта. Самое главное – действовать стремительно, в особенности в случае если ситуация сформировалась на виду у родителей.

Что делать, если малыш съел осколок?

Что делать если проглотил маленький кусочек стекла? Если ребенок съел стекло, самое главное – сохранять спокойствие и не впадать в панику. Подобная ситуация может произойти с каждым, следовательно принципиально действовать стремительно и четко.

стекляшки в воздухе

Во-первых, можно осторожно изъять видимую часть предмета самостоятельно, а во-вторых, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Не нужно пускать все на самотек, так как попавший внутрь тела кусок может спровоцировать серьезные последствия. Небольшие кусочки могут быть непосредственным способом удалены, но даже они способны касаться внутренних органов. Если кусочек большой, он может застрять в желудке на долгое время. В этом случае без операции не обойтись.

Немедленное действие при попадании стекла в желудок

В том случае, если человек тотчас заметил проглатывание стекла, то правильнее всего спровоцировать рвоту. Кусок будет стремительно удален из организма с едой и слизью, не нанося особенного ущерба. В случае если это произойдет с ребенком, то рвоту необходимо вызывать искусственно, давя на корень языка.

После этого, даже удостоверившись, что фрагмент вышел, необходимо обратиться к доктору, описывая обстановку. Он даст советы для последующих действий и назначит исследование, что обнаружит дефекты внутренних органов, в случае если такие будут.

болеющий человек

Срочные мероприятия:

  1. В том случае, если стекло не вышло с рвотой, необходимо незамедлительно вызвать скорую, обрисовав ситуацию, и приготовиться к госпитализации.
  2. В том случае, если это заняло более 2-х часов, части могли успеть передвинуться в кишечный тракт и ухудшить обстановку. Тогда решать, что делать, будет только лишь высококвалифицированный врач, которого следует максимально четко оповестить о размере осколка и времени несчастного случая.
  3. Рентген в такой ситуации часто неэффективен, так как стекло в его проблесках не контрастирует.
  4. Не стоит рассчитывать на то, что фрагмент весьма маленький, и сидеть дома, пока он выйдет естественным путем.
  5. Применять слабительные средства и клизмы также не рекомендовано без медицинского исследования.
  6. Если фрагмент не пошел сразу после рвоты, вторичные старания могут быть опасными, следовательно, вызвать доктора и ожидать прибытия скорой помощи будет предпочтительнее всего.
  7. Много активности в данный период также вредно, так как каждое передвижение может спровоцировать внутренние травмы.

Мелкие куски часто на самом деле уходят из организма естественным путем, не принося практически никаких неудобств своему хозяину. Однако рассчитывать на это не нужно, так как игнорирование в данном случае угрожает тяжелыми травмами и даже гибелью.

Рекомендации

Маленькие дети часто заглатывают стекло случайно. Для того чтобы избежать проникновения стекла в организм, следует тщательнейшим образом наблюдать за ребенком. Не рекомендовано разрешать использовать для игры предметы из стекла. Подобные принадлежности должны храниться в недосягаемом для детей месте. Родители обязаны отучить ребенка держать различные предметы во рту.

сломанное стекло

Чтобы ребенок случайно не попал на стеклянные предметы, следует соблюдать следующие правила:

  • нельзя забывать хрупкие изделия в поле зрения ребенка;
  • убрать все бьющиеся предметы декора из поля досягаемости детей;
  • если стеклянный предмет разбит – обезопасить ребенка, не подпуская к битому стеклу, и осторожно собрать все;
  • следовать за ребенком во время прогулки на улице;
  • не оставлять малыша одного на долгое время;
  • не кормить из стеклянной посуды.

Вывод

Стекло – опасный инородный предмет. Оно имеет возможность причинить в достаточной степени основательные травмы.

маленькие кусочки стекла

Проглатывание стекла чревато ранами во рту и отделах пищеварительного тракта. Следовательно, необходимо быть осмотрительными и, в случае если появилась чрезвычайная ситуация, принять неотложные меры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.