"Сравнительное богословие" В. Н. Васечко: краткое содержание, основные идеи произведения, биография автора и тираж книги

Еще со времен возникновения ранней христианской церкви у всех, кто стремился к истинным духовным ценностям, возникла потребность в критическом переосмыслении возникающих на основе Священного Писания учений. Ведь с тех пор, как появилась вера в идеалы Христа, среди его последователей зародилось и разномыслие. Особенная необходимость в сравнительном анализе возникла в эпоху Вселенских соборов, когда формировались догматы основных существующих и поныне христианских вероисповеданий. В XVIII веке в России возникла специальная дисциплина: сравнительное богословие. Она занималась обзором и критическим переосмыслением всех существующих в мире, не относящихся к православным вероучений. И этот предмет, который, правда, долгое время считался частью догматики, активно преподавался в духовных семинариях и академиях.

Последний ужин

Сравнительное богословие и современность

Необходимость этой дисциплины в наши дни обусловлена существованием и постоянным возникновением в христианском мире все новых течений, многие из которых имеют глубокие исторические корни. Отсутствие их правильной систематизации и духовная безграмотность населения затрудняют верное восприятие данных учений, а также лишают служителей различных церквей возможности верно ориентироваться в них при работе с прихожанами, верующими и сомневающимися. Ликвидировать такие пробелы помогает специальная литература, созданная грамотными священниками, признаваемыми в наши дни истинными последователями заветов Христа, знатоками Писания и религиозных догматов. К таким пособиям относится учебник протоиерея Валентина Николаевича Васечко «Сравнительное богословие».

Освещаемые проблемы

Основной проблемой, освещаемой в данной книге, является отношение православных к представителям иностранных религий и принимаемым ими догматам. Для полноценного освещения данного вопроса автор рассматривает историю идеологических и теологических споров, послуживших некогда причиной разделения конфессий. Конечно, как считает автор учебного пособия, единение христиан – это долг каждого глубоко верующего человека. Но чем можно пожертвовать ради сохранения согласия и мира, отсутствия конфликтов на религиозной почве? И возможно ли здесь принять поведение, которое фактически является уклонением от веры и нарушением заповедей Христа?

"Сравнительное богословие" книга

Основные западные вероучения

Создатель учебного пособия производит в нем подробный обзор основных западных иностранных вероисповеданий. Прежде всего Римо-католичества. Это наиболее организованное и популярное ответвление, приверженцами которого по всему миру является большинство современных христиан. Эта ветвь откололась от православия в 1054 году. И по мнению автора, она хоть и сохранила основы духовных христианских ценностей, но подвергла их многочисленным искажениям.

В книге «Сравнительное богословие» производится также анализ протестантских исповеданий, в ходе Реформации в XV веке отколовшихся от католичества. Богослов считает, что это стало причиной потери данным религиозным ответвлением признаков церковности, а таинства его лишились в результате отступничества благодати.

Ветви протестантизма и сектантство

Чертой, характерной для протестантства, всегда был нескончаемый процесс дробления его на различные ответвления. Также наблюдались многочисленные разногласия в понимании идей Христа между его последователями. А возникновение каждого из течений имеет свои исторические предпосылки и отражает важные вехи развития Реформации со времен средневековья и до сегодняшнего дня. Идеи протестантов не раз на протяжение столетий подвергались критическому обзору в сравнительном богословии православия.

Лютер в Вормсском рейхстаге

Первой из наиболее крупных ветвей является лютеранство, зародившееся в Германии на заре Реформации. В нем, как можно прочитать в книге, следует видеть неудачную попытку сочетать христианские традиции со стремлением к церковному обновлению.

Зародившийся в Швейцарии кальвинизм представляется автору протестантством в его наиболее неприглядной, даже абсурдной форме. Англиканство показано неким двойственным вероисповеданием, тяготеющим и к католичеству, и к протестантству течением, больше носящим не религиозный, а политический характер.

В труде «Сравнительное богословие» Валентин Васечко доводит до сведения своих читателей, что протестантизм и в наши дни продолжает дробиться, порождая многие ложные, подчас необычайно опасные движения, религиозные ответвления и секты, отличающиеся необыкновенным своеобразием.

В. Н. Васечко "Сравнительное богословие"

Цель современного православия

Ушедшее столетие привнесло в жизнь христиан множество нововведений. И одним из стремлений последователей Христа стало желание объединиться. А это, в свою очередь, дало толчок к возникновению идеологии, основанной на принципах всехристианского единства. Она получила называние экуменизм и особенно распространилась в послевоенный период, хотя, со слов автора, являлась достаточно противоречивым движением.

Но цель истинного православного в наши дни, как утверждает В. Н. Васечко в «Сравнительном богословии», заключается в изучении всего, что связано с жизнью и идеологией западного христианства. Ведь только здраво осмыслив чуждые ценности, истинно верующий получает возможность обезопасить себя от заблуждений и помочь представителям других концессий увидеть свои ошибки. Богослов убежден, что именно восточная христианская ветвь оказывается самой древней и чистой.

Биография автора

Валентин Васечко "Сравнительное богословие"

Валентин Николаевич является доцентом кафедры систематического богословия и потомственным священником. Родился он в Тверской области в селе Завидово, произошло это в августе 1963 года. С детства религиозный мальчик помогал при совершении богослужений в храме отца, будучи алтарником. Почувствовав призвание в служении Богу, он поступил в семинарию в Санкт-Петербурге в 1987 году.

Васечко обучался В США, где закончил духовное учебное заведение, получив почетную степень магистра теологии. Преподавательскую деятельность ведет с 1996 года. Двое его детей родились в счастливом браке с Юлией Сергеевной Шубиной. Ныне он трудится на благо церкви в должности настоятеля при Екатерининском храме в Москве. Имеет награды: наперсный крест. Учебник «Сравнительное богословие» написан им в 1996 году. В 2012 году он вышел в свет тиражом 2000 экземпляров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество