В последнее время наибольшей популярностью пользуются соединительные изолирующие зажимы (СИЗ), предназначенные для соединения проводов. Применение подобных колпачков не требует особых навыков, знаний, материалов и инструментов, что значительно облегчает и ускоряет рабочий процесс. Несмотря на удобную и быструю установку, зажимы обладают своими недостатками и ограничениями использования. В представленном обзоре соединительных изолирующих зажимов рассказывается об особенностях колпачков, их конструкции, назначении и разновидностях.
Назначение
Изолирующие колпачки (СИЗ) применяются для соединения двух и более проводников и обеспечения надежной изоляции контакта. Выделяют несколько типоразмеров зажимов с соответствующим диапазоном общего сечения коммутируемых проводников. На упаковке либо в паспорте указывается диапазон максимальных и минимальных величин сечения.
Преимуществом изолирующих колпачков является возможность их многократного использования.
Конструктивные особенности
Соединительные изолирующие зажимы состоят из металлической сердцевины и корпуса:
- Для изготовления корпуса используются негорючие материалы - поливинилхлорид, полипропилен или нейлон. На корпусе СИЗов располагаются специальные ребра и выступы, облегчающие процесс закручивания во время монтажа.
- Сердцевиной является обжимная пружина конусообразной формы, которая обжимает скрутку и обеспечивает надежный контакт. Она выполнена из стали, покрытой защитным электрохимическим слоем. По величине пружина соответствует площади меньшей части корпуса, в которой провода максимально контактируют друг с другом. По этой причине важно правильно подбирать размеры колпачка в соответствии с сечением проводки.
Колпачки применяются для скрутки кабелей в процессе прокладки электропроводки в общественных и жилых помещениях. СИЗы можно использовать в промышленных сооружениях, однако при влажной, взрывоопасной или химически активной среде соединительный электрический узел должен обязательно располагаться в коробке с соответствующим уровнем защиты.
Особенности
Основными достоинствами соединительных изолирующих зажимов являются быстрота и простота проведения монтажных работ без необходимости в дополнительных инструментах и материалах.
Колпачок не только изолирует соединение, но и предохраняет его от механических дефектов.
Зажим выполняет изолирующую функцию при правильном монтаже, что избавляет от необходимости использования других изоляционных материалов.
Соединение, созданное при помощи СИЗ-3, удобно в эксплуатации и обладает компактными габаритами. К тому же существует возможность разбора соединения: в случае необходимости колпачок откручивается, из него вытягиваются провода и заново скручиваются.
Преимущества
Практичный и удобный зажим обладает дополнительными преимуществами:
- Доступная стоимость.
- Сведение к нулю вероятности возгорания проводки. Данное свойство обеспечивается специальными негорючими материалами, применяемыми для создания колпачков зажимов, и обеспечением идеальной изоляции с их использованием.
- Простой и быстрый монтаж зажима.
- Широкая цветовая гамма колпачков, что позволяет промаркировать провода, не обозначенные по цвету. Как правило, стандартными оттенками отмечают фазу и ноль.
Недостатки
Наряду с преимуществами, колпачки СИЗ обладают определенными недостатками:
- Колпачок может слететь со скрутки после выполнения монтажных работ, если его типоразмер подобран неправильно.
- Соединительные изолирующие зажимы нельзя использовать при обустройстве уличной электропроводки.
- Колпачки предназначены для коммутации только кабелей и медных проводов. Крайне редко можно отыскать специальные зажимы для алюминиевых проводов, отличающихся наличием внутри корпуса антиоксидной пасты.
- Колпачки не обеспечивают достаточно плотного соединения проводов.
Как выбрать колпачки
Количество объединяемых проводников и суммарное сечение влияют на типоразмер соединительных изолирующих зажимов. Производитель зачастую публикует специальные таблицы, по данным в которых подбираются типоразмеры. В таких документах указываются два параметра - максимальное и минимальное суммарное сечение всех объединяемых жил:
- От 1 до 3 мм2 для СИЗ-1.
- От 1 до 4,5 мм2 для СИЗ-2.
- От 1,5 до 6 мм2 для СИЗ-3.
- От 1,5 до 9,5 мм2 для СИЗ-4.
- От 4 до 13,5 мм2 для СИЗ-5.
В паспорте изделия обязательно указывается типоразмер зажима. При выборе колпачка обязательно высчитывается суммарное сечение многожильных кабелей, соединяемых при помощи СИЗ. Итоговая величина должна быть в середине диапазона конкретного изделия.
Подготовка проводки
Перед соединением многожильных кабелей при помощи колпачков жилы обязательно зачищаются от изоляционного слоя. Делается это монтерским ножом, но очень аккуратно, поскольку велика вероятность повреждения токопроводящей жилы. Нож не должен располагаться под прямым углом к проводнику, иначе это может привести к деформации жилы и ее поломке.
Снять изоляцию можно стриппером - популярным у электриков инструментом, обладающим большим количеством функций. Прибор оснащен калиброванными под жилы любого сечения отверстиями с режущей кромкой.
У подлежащих соединению проводов слой изоляции снимается на одинаковую длину. Оголенные жилы не должны выступать из-под корпуса колпачка после его установки, в связи с чем необходимо точно замерять длину, на которую зачищаются провода. Для этого достаточно надеть на кабель зажим и отметить место среза - оно должно быть чуть меньше, чем длина самого корпуса колпачка. Многие производители в паспорте или на изделии указывают конкретную длину среза - от 10 до 12 миллиметров.
Как пользоваться соединительными изолирующими зажимами
Соединение проводов при помощи колпачков может осуществляться двумя способами: с предварительной скруткой или без нее.
Вариант со скруткой подразумевает скручивание зачищенных жил от места, где начинается слой изоляции, и дальше по часовой стрелке. Сделать скрутку вручную можно на проводах небольшого сечения. При соединении двух и более кабелей большого сечения лучше всего воспользоваться пассатижами. Кончик готовой скрутки обрезается под острым углом.
При использовании способа без скрутки достаточно сложить соединяемые провода параллельно друг другу таким образом, чтобы их конец образовал острый угол. Такой кончик делается ввиду того, что пружина внутри колпачка выполнена в форме конуса.
Поверх сложенных кабелей надевается колпачок соединительного изолирующего зажима и прокручивается по часовой стрелке до фиксации. Во время накручивания колпачка пружина плотно пережимает провода и скручивает их.
Если зачищенный изоляционный слой длиннее, чем корпус зажима, и оголенные жилы выступают из него, то их изолируют при помощи лакоткани, изоленты или скотч-ленты, создавая дополнительную намотку.
Советы по использованию
- Правильно подобранные колпачки, соответствующие сечению скрутки, не упадут с изолированных проводов.
- Электромонтажники и специалисты советуют после установки зажима проверить изоляцию соединительного электрического узла. На тридцать минут в цепь подается максимальная нагрузка, после чего замеряется температура изолирующего колпачка. Если элемент не нагрелся, значит, монтаж был проведен правильно и проводка функционирует корректно. При повышении температуры соединительный изолирующий зажим разбирается с целью диагностики.
- Зажимами нельзя изолировать алюминиевые и медные контакты. С этой целью используются другие элементы - клеммные колодки, самозажимные клеммники и специальные переходники, оснащенные металлическими пластинами.
- Колпачок СИЗ накручивается на скрученные провода с небольшим усилием, что позволяет создать необходимую плотность контакта. Излишние давление и усилие прикладывать не стоит, поскольку есть риск сломать обжимную пружину.
- Колпачки изолирующих зажимов не классифицируются по цветовому исполнению, к тому же оттенок не оговаривается, в связи с чем разноцветные изделия используются в эстетических целях и для удобства работы электрика. Многие мастера, к примеру, фазные провода оснащают коричневым колпачком, нулевые - синим, провода заземления - желтым либо зеленым.
- Изоляцию с жил проводников нельзя снимать на большую длину - она обязательно должна быть идентична длине колпачка.
Использовать соединительные изолирующие зажимы рационально при соединении токоведущих кабелей в распределительной коробке или при монтаже осветительных приборов.