Воронежский областной краеведческий музей: обзор, история и интересные факты

Краеведческий музей в Воронеже получил возможность активно развиваться благодаря научному задору и активному трудолюбию первого директора – Стефана Зверева. Небольшая экспозиция, собранная энтузиастами и любителями старины, ютилась в нескольких арендованных комнатах. Перспектив создать полноценное собрание практически не было, но помог случай – на раскопках «Частных курганов» в окрестностях Воронежа Зверев нашел уникальную серебряную чашу, притом отлично сохранившуюся. Находка была презентована царю Николаю II, дар был встречен с благодарностью, которая вылилась в ответный щедрый подарок - отдельное здание для музея.

Становление музея

Открытие губернского музея в Воронеже состоялось почти 125 лет назад – в сентябре 1894 года. На первом этапе для экспозиции выделили три маленьких комнаты, вся коллекция состояла из пожертвований и насчитывала 2400 предметов. Пополнение фондов было делом чести, раритеты изыскивались путем археологических раскопок.

Вокруг Воронежа в то время было несколько мест, представлявших огромный интерес для историков – городище рядом с Дивногорским монастырем, «Хозарское» городище, курган в селе Мазурки и «Частные курганы». На каждом объекте раскопок были найдены ценные артефакты, один из них поспособствовал открытию новой страницы в развитии музея.

Чаша из серебра из «Частных курганов», презентованная императору Николаю II, превратила мечты первого директора Стефана Зверева в реальность. Для коллекций высочайшим приказом в 1911 году было передано здание «Воронежского дворца».

воронежский областной краеведческий музеи музей в воронеже

Времена не выбирают

Полученные площади так и не были освоены – для музейных залов требовалась перепланировка внутренних покоев. Она была начата, но работы не завершились, виной тому стали глобальные события – Первая мировая война, революция и последовавшая за ней Гражданская война никак не способствовали развитию культуры.

После 1917 года все чаяния сотрудников музея состояли только в одном – спасти коллекции из разоренных историческими вихрями имений. Процесс национализации значительно увеличил фонды предметами искусства, художественными полотнами, различными коллекциями. Фонды пополнялись постоянно, но мало кто видел большую часть экспонатов. К началу Великой Отечественной войны Воронежский областной краеведческий музей располагал крупным собранием коллекций, на хранении числилось более 100 тысяч предметов.

Военные действия нанесли огромный ущерб всему городу. Музейным работникам удалось отправить в эвакуацию только малую часть достояния, большая часть фондов погибла. Возобновление работы началось в 1943 году в помещениях Антирелигиозного музея. В 1948 году учреждению вернули прежнее здание, но соединили с Художественным музеем.

воронежский областной краеведческий музей воронеж

Дом Клочкова

В 1959 году произошло окончательное разделение двух учреждений культуры, Воронежский областной краеведческий музей получил постоянное место для размещения основной экспозиции – здание на улице Плехановской, строение 29. Дом является историческим наследием и архитектурной ценностью, он был построен в конце 19 века купцом А. Клочковым и входил в ансамбль его загородной усадьбы.

Само здание предназначалось для учреждения в нем училища для слепых детей. Интернат для детей с дефектами зрения работал в этом доме вплоть до 1941 года. После войны в нем размещался облисполком города, а с конца 50-х годов – Воронежский областной краеведческий музей.

Описание

Воронежский областной краеведческий музей содержит в структуре 3 филиала и отдельное здание фондохранилища. На сегодняшний день в музее находится около 177 тысяч предметов, из них в основном фонде – более 114 тысяч единиц хранения. Для постоянных экспозиций выделено более 2,6 тыс. м2, временные выставки экспонируются на 175 м2, под хранение фондов отдано 1,3 тыс. м2. Также в актив музея входит парковая зона в размере 0,3 гектара.

Ежегодно более 96,5 тысяч человек посещают экспозиции Воронежского областного краеведческого музея. Воронеж – это город, где находится множество исторических мест, поток туристов год от года только увеличивается. Сотрудники краеведческого музея часто проводят выставки, читают лекции, ведут просветительскую и издательскую деятельность приветствуя активность туристов.

В каждом музее есть чем гордиться, в фондах Воронежского областного краеведческого музея наиболее ценными коллекциями являются:

  • Этнографическая – более 89 тысяч предметов быта и прикладного искусства.
  • Филателия, бонистика, нумизматика – одно из обширных собраний, где насчитывается более 35 тысяч единиц хранения.
  • Живописные полотна, графические работы, скульптура – около 8 тысяч предметов.
  • Коллекция «Оружие» сдержит почти 450 уникальных экземпляров.
  • Редкая книга – собрание состоит из 5 992 единиц хранения, относящихся к разным векам.
краеведческий музей в воронеже

Арсенал

На протяжении всех лет работы увеличивались не только фонды музея, но и расширялась сфера деятельности, открывались филиалы в Воронеже. Воронежский областной краеведческий музей приглашает жителей и гостей города посетить все отделения. Экспозиция каждого музея раскрывает отдельные грани истории края.

Филиал «Арсенал» - здесь развернута экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Здание построено в 18 веке и было частью суконной фабрики, принадлежавшей купцу Гарденину. В 19 веке здесь размещался склад, во второй половине 19 века главный вход украшают портиком с колоннами, проводят внутреннюю и наружную реконструкцию.

гбукво воронежский областной краеведческий музей

В 1910 году помещения стали использоваться под хранилище оружия. В 1979 году здание передали в распоряжение краеведческого музея. Экспозиция освещает боевые действия на территории Воронежской области и края, рассказывает историю войны 1941-1945 годов. Экскурсия – обзорная по экспозиции.

Музей дрессировщиков

Дом-музей А. Л. Дурова – самый креативный и интересный объект Воронежского краеведческого музея. Особняк был построен в 1870-е годы, Дуровы выкупили его в 1901 году. Новый владелец, он же знаменитый артист цирка, расширил дом, внеся значительные коррективы в саму архитектуру здания, разместив в нем своеобразный музей. К основному дому добавились постройки, размещавшиеся на участке террасой, связывала их воедино белая лестница, спускавшаяся к реке.

На самой верхней точке, у начала лестницы, располагался жилой дом и беседка с манежем для дрессуры животных. В средней части террасы были устроены руины средневекового замка, попасть в него можно было через подземный переход. В помещениях размещались диорамы, собственноручно созданные Дуровым, в нижней части замка хозяин оборудовал музейные залы, где выставлялись коллекции живописи, антиквариата, скульптуры, археологические находки и коллекция этнографических предметов.

Дом-музей Дурова был приветлив к гостям, посетить музей могли все желающие, а там было что посмотреть – в каталоге значилось 20 разделов. В этом же доме родилась следующая звезда династии дрессировщиков – Тереза Дурова. К сожалению, в усадьбе не все сохранилось. В 30-е годы были разобраны деревянные павильоны, коллекция полотен погибла в Великую Отечественную войну. После нее были разобраны и оставшиеся парковые строения. В 1970-х годах было проведено частичное восстановление облика усадьбы, в 90-х годах сделана реставрация дома и парка.

воронежский краеведческий музей экспозиции адрес

Зарождение флота

Захватывающая экспозиция находится еще в одном филиале ГБУКВО "Воронежского областного краеведческого музея ", она расположена на борту действующей копии военного корабля «Гото Предестинация». Оригинал был заложен Петром I в ноябре 1698 года. Строительство впервые велось без участия иностранных специалистов, руководство и контроль за работами, правильностью их выполнения взял на себя сам царь. Судно спустили на воду в апреле 1700 года.

Копию изготовили 2 компании – над металлическим корпусом трудились мастера Павловского судоремонтного завода, деревянная надстройка дело рук специалистов петрозаводского предприятия «Варяг». Музей на борту судна был открыт в День ВМС РФ - 27 июля в 2014 году. В экспозиции представлено военное оснащение корабля – 58 старинных пушек по двух палубах, на жерлах выделяются клеймами с годом изготовления - 1700 год.

корабль «Гото Предестинация» в воронеже

В кают-компании гостей встречает гостей царь Петр Алексеевич, здесь же расположены диорамы с макетами воронежской верфи, времен строительства корабля, художественные полотна с изображением баталий в которых участвовало судно «Гото Предестинация».

Как выглядели внутренние помещения на корабле, подлинно неизвестно, историкам и мастерам пришлось полагаться на описания, чертежи и рисунки других кораблей того же периода. Говорят, что все вполне удалось и выглядит роскошно. Соблюдены не только основные параметры корабля, но и такелаж, и все мельчайшие детали судна.

Интерес представляют предметы быта моряков и офицерского состава – все представленные раритеты является подлинниками. Попасть в музей можно со среды по воскресенье, билеты приобретаются только в день экскурсии, предварительной продажи нет, для организации экскурсии в определенный день необходима предварительная запись.

объект воронежский краеведческий музей

На заметку

В филиалах музея проводятся обзорные экскурсии по стендам и экспозициям. Стоимость посещения:

  • Дом-музей А. Дурова – 80 рублей для взрослых, действуют льготы. Экскурсионное обслуживание организованных групп – 240 рублей.
  • Корабль-музей «Гото Предестинация» - 200 рублей для взрослых, скидки для льготных категорий граждан и детей.

Главный адрес экспозиции Воронежского краеведческого музея – улица Плехановская, строение 29.

Посетителям предлагаются экскурсии:

  • Обзорная «История Воронежского края».
  • «Оружие 8 –ми веков».
  • «Крылатое чудо».
  • «Царство животных».

Стоимость билетов – 180 рублей для взрослых (система льгот предоставляет скидку), экскурсионное обслуживание – 200 - 240 рублей для организованных групп.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.