"Глицин Актив": инструкция по применению и отзывы

Напряженный ритм жизни современного человека негативно сказывается на состоянии нервной системы и может привести к возникновению серьезных проблем. Улучшить положение поможет своевременная профилактика. Для этой цели врачи часто рекомендуют принимать такой препарат, как «Глицин Актив». Изучим подробнее, что же собой представляет подобный медикамент, а также в каких случаях его необходимо использовать.

глицин актив таблетки

Описание препарата

Глицин является аминокислотой, которая может поступать в организм извне или же синтезироваться самостоятельно. Дефицит этого вещества отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы, вызывает тревожность, ухудшение памяти, раздражительность. Для повышения работоспособности и улучшения общего состояния здоровья можно принимать «Глицин Актив». Инструкция по применению и отзывы о подобном препарате доказывают, что он может принести огромную пользу организму человека.

Лекарственное средство является универсальным и подходит пациентам всех возрастных категорий. Оно относится к группе ноотропных и психостимулирующих препаратов. Производят его в основном отечественные фармацевтические компании. Так, в продаже можно часто встретить «Глицин Актив» производства Медицинского научно-производственного комплекса «БИОТИКИ».

Еще один известный производитель рассматриваемого медикамента – ООО «Фармгрупп». Приобрести его можно в любой аптеке и без специального разрешения специалиста. Средняя стоимость препарата – 45-60 рублей за упаковку.

Форма выпуска

Выпускается средство только в форме небольших плоскоцилиндрических таблеток, которые имеют белый цвет. Пилюли предназначены для рассасывания под языком. Таблетки расфасованы в блистеры по 50 штук.

препарат глицин актив

Состав

Какие компоненты обеспечивают терапевтическое действие таблеток «Глицин Актив»? Инструкция сообщает, что в каждой пилюле содержится 100 мг активного вещества – глицина. Это аминокислота, принимающая участие в важнейших обменных процессах, происходящих в клетках структур центральной нервной системы.

В качестве вспомогательных компонентов используются такие вещества, как магния стеарат и водорастворимая метилцеллюлоза.

Действие медикамента

Глицин является передатчиком нервных импульсов. Аминокислота способствует устранению психоэмоционального возбуждения, улучшает умственные способности и повышает когнитивные функции. Кроме этого, глицин обладает антитоксическим и антиоксидантным эффектом. Благодаря тому, что аминокислота способна регулировать глутаматные рецепторы, удается нормализовать процесс засыпания, улучшить сон, повысить уровень социальной адаптации, стабилизировать настроение, снизить выраженность расстройств вегетососудистого характера. Имеются достоверные сведения и о том, что глицин нейтрализует токсическое воздействие некоторых лекарственных средств и этилового спирта на нервную систему.

При попадании в организм, активный компонент препарата «Глицин Актив» быстро проникает в ткани, в том числе в вещество головного мозга. В тканях компонент не накапливается. Продукты метаболизма – углекислый газ и вода.

глицин инструкция по применению

Показания для назначения

Таблетки обычно рекомендуют принимать при необходимости лечения или профилактики различных патологических состояний, при которых наблюдается нарушение работоспособности центральной нервной системы. Отличительной особенностью медикамента является то, что он хорошо переносится и не вызывает тяжелых побочных явлений. Это позволяет использовать его в комплексе с другими лекарственными средствами.

В каких же случаях следует использовать «Глицин Актив»? Инструкция по применению говорит о том, что препарат будет полезен при следующих патологических состояниях:

  • при эмоциональной нестабильности;
  • при высокой нервной возбудимости;
  • при частых стрессах и депрессиях;
  • при повышенных умственных нагрузках;
  • при снижении работоспособности;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • при реабилитации после перенесенной черепно-мозговой травмы;
  • при перинатальном поражении центральной нервной системы у грудничков;
  • при восстановлении после инсультов.

Имеются сведения о том, что «Глицин Актив» можно использовать в период лечения алкогольной зависимости. Препарат будет снижать влечение к высокоградусным напиткам. Также таблетки используются для устранения симптомов похмельного синдрома.

Применение в педиатрической практике

Благодаря своим успокоительным свойствам и высокой безопасности, таблетки на основе глицина часто используются в педиатрии. Детям разных возрастных групп препарат назначают с целью уменьшения напряжения нервной системы и стимуляции деятельности головного мозга. Многие специалисты считают, что применение рассматриваемого медикамента для детей вполне оправдано. Ведь у некоторых взрослых людей патологические нарушения нервной системы появляются на фоне различных психических травм, возникших еще в раннем детстве.

Педиатры практикуют использование препарата даже в лечении малышей до года. Детям «Глицин Актив» инструкция по применению рекомендует назначать при наличии таких проблем, как гипертонус конечностей, родовая травма, тремор подбородка, гипоксия в процессе беременности или родов, высокая возбудимость, врожденная энцефалопатия, проблемное засыпание. Важно понимать, что назначать медикамент должен только невропатолог или педиатр.

глицин актив для детей

Как правильно давать препарат детям?

Дозировка лекарственного средства подбирается специалистом, в зависимости от индивидуальных особенностей течения недуга у взрослого или ребенка. При назначении таблеток малышам грудного возраста, врач учитывает течение беременности и наличие осложнений при родах.

Рекомендованная дозировка для малышей до года составляет 0,25 или 0,5 пилюли. Таблетку необходимо растолочь в порошок и окунуть в него детскую пустышку. Также можно дать порошок, растворив его в ложке остуженной кипяченой воды.

Во время лечения ребенка необходимо наблюдать за изменениями в его поведении, за реакцией на препарат.

Малышам с трех лет «Глицин Актив» инструкция по применению рекомендует давать по половине таблетки не более 3 раз в день. С 7 лет препарат дают по 1 таблетке трижды в сутки.

Пилюли предназначены для сублингвального использования. Длительность такого лечения обычно составляет 1-2 месяца. Повторить терапевтический курс можно после трехмесячного перерыва.

аналоги препарата глицин актив

Применение при беременности

В период вынашивания малыша будущим мамам препарат на основе глицина назначают при расстройствах работы нервной системы. Подобные патологические состояния могут вызвать в дальнейшем повышенную возбудимость у малыша.

Применять медикамент без предварительной консультации врача крайне не рекомендуется. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке и будет зависеть от состояния женщины. Стандартная схема применения препарата «Глицин Актив» - 1 таблетка 3 раза в день.

когда назначают глицин актив

Противопоказания и побочные действия

Полным противопоказанием к назначению является непереносимость действующего вещества или же вспомогательных компонентов, находящихся в составе.

Побочные явления на фоне лечения средством проявляются крайне редко. Производитель сообщает о том, что медикамент обычно хорошо переносится как детьми, так и взрослыми пациентами. Лишь изредка возникают негативные последствия в виде аллергической реакции.

«Глицин Актив»: отзывы и аналоги

Большинство пациентов, которые принимали подобный медикамент в терапевтических целях, оставляют положительные рекомендации. Таблетки помогают снизить уровень возбудимости, нормализовать сон, повысить работоспособность головного мозга и справиться с повышенной умственной нагрузкой. Препарат считается одним из самых безопасных и поэтому используется даже для лечения новорожденных.

глицин актив аналоги

Чем можно заменить «Глицин Актив»? Витамины B1, B6 и B12 в комплексе с глицином являются эффективным средством, помогающим поддержать нервную систему и устранить симптомы депрессии, нервного истощения. Такой набор полезных веществ содержит в своем составе препарат «Глицин Форте» от фармацевтической компании «Эвалар». Этот препарат отечественного производства зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны и часто используется как аналог таблеток «Глицин Актив».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.