Аннамские палочники: внешний вид, образ жизни и содержание в неволе

Палочники – необычные насекомые, обитающие преимущественно в жарких тропических странах. Они в совершенстве овладели искусством маскировки, безупречно имитируя различные части растений. В природе представлены огромным количеством видов, об одном из них – аннамском палочнике, информация представлена в данной публикации.

Отряд привиденьевых

На сегодня известно 455 родов и примерно три тысячи видов палочников. Все насекомые этого отряда обладают незаурядной внешностью, позволяющей им быть незаметными для хищников. При помощи особого окраса, формы тела и различных выростов они копируют листья и ветки деревьев. Благодаря такому умению их называют палочниками, листовидками, привиденьевыми и даже страшилками.

большой палочник

Выглядят эти насекомые очень по-разному. Например, Phyllium giganteum имеет вид широкого ярко-зеленого листа, а Dryococelus australis окрашен в черный или коричневый, обладает широким туловищем и немного напоминает медведку. Аннамский палочник – один из самых известных представителей отряда и больше других оправдывает свое название. Он обладает очень длинным телом и действительно напоминает разветвлений прутик. Встретив его в природе, можно и не догадаться, что перед тобой живое существо.

Описание и фото аннамского палочника

Палочники обычно вызывают смешанные чувства на грани удивления и отвращения. У них продолговатое цилиндрическое тело и тонкие вытянутые конечности. Их голова небольшая, с маленькими округлыми глазами и нитевидными усиками, которые постоянно шевелятся. Рот грызущего типа приспособлен к поеданию листвы и слегка выдается вперед. Вверху на голове находятся два выроста в виде маленьких рожек.

палочник на листке

Самки аннамских палочников вырастают до 12 сантиметров. Самцы значительно меньше и достигают в размерах всего 7-8 сантиметров. Их конечности расположены под прямым углом к туловищу и составляют почти половину его длины. На концах они оснащены специальными присосками, которые позволяют прикрепляться к различным поверхностям и передвигаться даже по стеклу. У аннамских палочников совсем нет крыльев, но у некоторых видов они присутствуют и служат в основном для отпугивания недоброжелателей.

Маскировка и особенности поведения

Аннамские палочники, как правило, медлительны, малоподвижны и ведут себя очень спокойно. Они отсиживаются в кроне деревьев или кустах и проявляют активность преимущественно ночью.

Палочники окрашены в зеленый или коричневый цвет, оттенки которых варьируются в зависимости от освещения и внутреннего состояния насекомого. Красящий пигмент находится в специальных клетках верхних слоев их кожи. Расширяясь или сужаясь, они придают палочнику более яркий или тусклый цвет.

фото палочника

Чтобы полностью сливаться с растениями, туловище насекомого покрыто крохотными шипами и неровностями, а конечности изогнуты, словно настоящие ветви. Но особая реалистичность образа достигается умением подолгу находиться в причудливой позе, сохраняя при этом абсолютную неподвижность.

Если враг подкрался слишком близко и уже вцепился в палочника, тот может отбросить одну из конечностей, чтобы попробовать убежать. Некоторое время оторванная часть тела двигается и дергается самостоятельно. На ее месте у палочника может появиться новая конечность, которая будет слегка отличаться от остальных.

Места обитания

Аннамские палочники живут в жарких и влажных регионах Азии. Они населяют лесные массивы, заросли возле дорог, просеки и редколесья. Для них важна повышенная влажность и высокая температура окружающей среды, поэтому за пределами тропиков они не встречаются. Впрочем, в мире они распространены не слишком широко и обитают в пределах Индокитая и близлежащих территорий. Родиной палочников считается Лаос, Камбоджа, Вьетнам и Таиланд.

аннамский палочник в дикой природе

Развитие и размножение

Как и все насекомые, палочники проходят несколько этапов развития, совершая ряд превращений и линек. Интересно, что их размножение может происходить без участия самца, при помощи партеногенеза. В таком случае на свет появляются исключительно самки. Если же в размножении принимают участие и те, и другие особи, то из яиц вылупляются палочники обоих полов. Из-за этого женские особи лучше распространены и встречаются в природе гораздо чаще, чем мужские.

аннамский палочник

Откладывать яйца самка может, когда достигнет размеров 11 сантиметров. Маленькие палочники в них находятся в скрученном состоянии, при выходе наружу многие из них получают увечья или умирают. Это не удивительно, ведь размер яйца достигает всего 3 мм, а длина личинки палочника составляет порядка 1,5 сантиметра.

Молодые насекомые появляются через два месяца после откладывания яиц. В течение последующих 5 месяцев они должны будут полинять примерно 6 раз, чтобы стать полностью сформировавшимися особями. Во взрослой стадии они проводят не слишком много времени – общая продолжительность жизни палочников составляет от восьми месяцев до года.

Аннамский палочник: содержание и уход

Благодаря экзотическому виду, палочники пользуются популярностью в качестве домашних питомцев. В зоомагазинах можно приобрести около 300 видов, относящихся к отряду привиденьевых. Судя по отзывам, аннамские палочники наиболее просты в уходе и не требуют чрезмерной заботы от своих хозяев.

Однако некоторые условия, близкие к родным, им все же придется воссоздать. При содержании аннамских палочников потребуется террариум высотой 20-40 сантиметров и площадью не менее 10 × 10 сантиметров. Внутрь обязательно нужно насыпать субстрат из торфа, земли, опилок и листвы. Необходимо также положить туда различных веток, чтобы насекомое могло по ним ползать.

Для комфортной жизни питомца желательно создать ему привычный микроклимат. Лучше, чтобы температура в контейнере была 26-28 градусов, а влажность воздуха – 80-90 %. Для нужного эффекта можно периодически опрыскивать палочника и поливать субстрат в его «доме».

Питается насекомое листьями дуба, малины, ежевики, клубники и различных фруктовых деревьев. Летом предоставить ему должное питание легко. В зимний период придется морозить зелень в холодильнике, а перед подачей палочнику обдавать их кипятком. Можно кормить его побегами и листьями комнатных растений, например, традисканцией, гибискусом или розой.

Держать питомца следует очень аккуратно. Сразу после линьки этого делать не нужно совсем, ведь животное тогда очень уязвимо. В остальное время нужно касаться его крайне осторожно, чтобы палочник не лишился конечностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Сколько удивительных насекомых в мире. Если б я увидела как 11см веточка дерева зашевелилась и уползла, я бы в ужасе бежала 😅😅😅
Копировать ссылку
я бы подумала, все крыша поехала.
Копировать ссылку
и это тоже, но так как я боюсь всяких насекомых, мой крик услышали бы на другом конце земли)))
Копировать ссылку
я в этом плане закаленная. У меня дома формикарий есть. По началу потряхивало, особенно от матки и мысли что они могут сбежать. Сейчас спокойно отношусь.
Копировать ссылку
0
Их тоже можно дома держать? Не знала. Интересно оно какое в жизни: активное можно наблюдать, или ест спит и только для красоты.
Копировать ссылку
0
хорошая статья
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.