Как жарить мясо на сковороде-гриль: рецепты и секреты приготовления

Быстрое обжаривание на сковороде гриль - это техника приготовления пищи, в которой используется очень высокая температура для создания вкусной карамелизированной корки на поверхности продукта. Этот метод создает так называемую реакцию Майара между выделяющимися сахарами и аминокислотами, которая придает пище особый вкусный вкус. Это основная техника, как жарить мясо на сковороде-гриль.

рецепты на сковороде гриль

Как это делается?

Быстрое обжаривание само по себе позволяет получить восхитительный вкус, поэтому желательно хорошо изучить эту технику. Корочка, образующаяся от высокой температуры, создает большой контраст между краями и центром готовых продуктов. Это также позволяет получить разницу в текстуре и вкусе внутри и снаружи. Для того чтобы приготовить такое мясо, идеально использовать любую сковороду-гриль – Tefal, Lodge и прочие.

Нужны ли для этого специальные инструменты?

Минимальными требованиями являются кухонные щипцы или лопаточка, сковорода-гриль и плита. В процессе обжаривания температура поверхности мяса должна превышать 150 °C, чтобы получить вышеуказанный эффект. Приготовление при более низких температурах займет больше времени и приведет к более заметному и глубокому уплотнению продукта.

Нужно ли использовать масло?

Рецепты на сковороде-гриль требуют разное количество масла, так как это может зависеть как от ваших личных предпочтений, так и от самого продукта. Более жирное мясо может не требовать добавления дополнительного жира.

мясо на сковороде гриль рецепты

Когда вы решаете добавить масло, очень важно уловить момент, когда можно начинать жарить. Так называемая точка дыма - это температура, при которой кулинарное масло или жир начинают разрушаться до глицерина и свободных жирных кислот. Когда это происходит, создаются свободные радикалы и соединение под названием акролеин, что придаст вашей еде жженый, горький вкус. В большинстве случаев рекомендуется использовать очень небольшое количество жира либо масла тонким слоем и не доводить его до образования явного дыма. Это облегчает процесс обжаривания и создает более равномерный контакт между площадью поверхности мяса и сковородой-гриль (Tefal и прочих марок).

Какие шаги нужно выполнить предварительно? Чтобы получить наилучший результат, вам нужно сделать несколько дополнительных предварительных действий.

Удалите лишнюю жидкость

Чтобы получить вкусное мясо на сковороде-гриль, его требуется предварительно высушить. Все, что вам нужно сделать, - это протереть его сухими бумажными полотенцами. Это необходимо для удаления как можно большего количества воды с поверхности мяса. Помните, что поверхность продукта должна превышать 150 °C, чтобы получить румяную корочку? При этом водяные пары образуются при 100 °C. Если мясо является влажным, вода сначала нагревается и начинает пропитывать мясо.

Приправьте и оставьте мясо на время

После обсушивания рекомендуется добавить к мясу соль и перец и растереть по всей поверхности куска. Это поможет сформировать эту вкусную, хрустящую коричневую корочку.

сковорода гриль tefal

Дайте мясу постоять несколько минут при комнатной температуре. Это позволяет остаткам лишней влаги испаряться, а мясо впитает все специи.

Как подготовить посуду?

Как правильно готовить мясо на сковороде-гриль? Ваша сковородка должна быть разогрета тщательно. Чтобы проверить ее нагрев, добавьте на нее каплю воды. Сковорода-гриль готова, когда попавшая на нее вода сразу же шипит и испаряется.

Когда это произойдет, добавьте масло, размазав его кисточкой по дну сковороды. Когда оно начинает шипеть, пора добавить мясо.

Что нужно знать об обжаривании?

Вероятно, вам понадобится только 45-90 секунд с одной стороны, если сковородка достаточно горячая. Не раскладывайте куски мяса вплотную друг к другу. Вам нужно оставлять между ними расстояние минимум 2,5 см. Это связано с тем, что при обжаривании будут выделяться соки, и, если их будет слишком много, мясо получится тушеным, а не жареным.

Во-вторых, не прерывайте процесс обжаривания. Для правильного приготовления необходимо поддерживать постоянный контакт мяса с горячей поверхностью, поэтому не переворачивайте его повторно и не прижимайте. Оставьте его на 45 секунд, и только тогда вы должны попытаться переместить его или проверить.

Как минимизировать количество дыма?

Обжаривание может создавать проблемы из-за образования дыма. К счастью, есть способы уменьшить это. В первую очередь, это уменьшение количества масла и использование только качественных его марок.

вкусное мясо на сковороде гриль

Это основные правила, как жарить мясо на сковороде-гриль. Ниже приведены несколько вариаций такого приготовления.

Стейки с бальзамическим уксусом

Для этого рецепта мяса на сковороде-гриль вы можете использовать любой вырез мяса, но лучше всего взять кусочки без костей. Всего вам потребуется следующее:

  • 2 стейка из говядины (около 700 граммов каждый);
  • половинка красного лука, нарезанного (или больше, если хотите);
  • цельные или нарезанные грибы-шампиньоны (по желанию);
  • 2,5-3 ложки столовые бальзамического уксуса.
жарка мяса на сковороде гриль

Как это приготовить?

Нагрейте сковородку-гриль на среднем огне. Нанесите на нее тонкий слой масла (лучше всего взять кокосовое или масло канолы, так как они имеют более высокую температуру дыма).

Положите стейки в предварительно нагретую сковороду и жарьте около 2 минут или до того момента, когда образуется красивая румяная корочка. Переверните куски мяса и готовьте другую сторону еще 2-3 минуты. Вам может потребоваться уменьшить огонь, если будет появляться слишком много дыма.

Затем переверните мясо еще раз и поджарьте на сниженной температуре, чтобы на его поверхности отпечатались полоски от дна сковороды. Можно переворачивать стейки несколько раз, но не мните их и не протыкайте.

как правильно готовить мясо на сковороде гриль

Добавьте нарезанный лук и грибы и продолжайте с ними жарку мяса на сковороде-гриль на протяжении минуты или двух. Вылейте на него бальзамический уксус и готовьте еще около двух минут. Только после этого вы можете нарезать стейк, чтобы проверить, действительно ли он готов. Нарежьте готовое блюдо на куски и подавайте с овощами и картошкой.

Шашлычки с овощами на сковороде-гриль

Не у всех есть возможность приготовить в любой момент шашлыки, особенно у жителей крупных городов. Но сковорода-гриль может помочь приготовить это блюдо дома. Для этого вам потребуется:

  • 500 граммов вырезки говядины, кубиками;
  • 250 граммов грибов (мелких шампиньонов), целых;
  • 1 красный лук, разрезанный на клинья, плюс еще четвертинка луковицы для маринада;
  • 1 цукини, разрезанный на полукольца.

Для маринада для говядины:

  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 ложки столовые лимонного сока;
  • 2 ложки чайные сушеного орегано;
  • 2 ложки столовые красного винного уксуса;
  • четвертинка красного лука;
  • 2 зубца чеснока, измельченных.

Для маринада для овощей:

  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 ложка чайная сушеного орегано;
  • 1 ложка столовая красного винного уксуса;
  • 1 чесночный зубец, измельченный.

Как обжарить мясо таким образом?

Как жарить мясо на сковороде-гриль в виде шашлычков? Поместите говядину в плотно закрываемый пластиковый пакет или миску. В маленькой отдельной миске перемешайте ингредиенты маринада для говядины. Налейте его в мясо и перемешайте, чтобы покрыть все части равномерно. Запечатайте пакет либо накройте миску пластиковой пленкой.

Поместите луковые клинья (разделив каждый слой), цукини и грибы в отдельный контейнер. Перемешайте все компоненты маринада для овощей в маленькой отдельной посуде и налейте его на овощи. Аккуратно и равномерно смешайте. Уплотните или закройте, а также охладите мясо и овощи и оставьте как минимум на четыре часа.

Если вы используете бамбуковые или древесные шампуры, обязательно замочите их в воде от 30 минут до часа, чтобы предотвратить горение.

Распределите ингредиенты на шампурах, чередуя мясо и овощи. Обязательно оставляйте небольшое пространство между каждой частью, чтобы обеспечить тщательное приготовление пищи. Разложите шашлычки на разогретую, слегка смазанную маслом сковороду-гриль. Обжаривайте, пока говядина не будет приготовлена, ​​- примерно 3-5 минут на каждую сторону. Подавайте шашлычки горячими с любым гарниром.

жареное мясо на сковороде гриль

Мясо с пряным маринадом на сковороде-гриль

Данное блюдо готовится очень быстро, главное – заранее приготовить маринад и оставить в нем мясо. Всего вам потребуется:

  • треть стакана соевого соуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • треть стакана свежего сока лимонного;
  • четверть стакана вустерширского соуса;
  • 3 зубца чеснока, измельченного в фарш;
  • 2 ложки столовые базилика, мелко нарезанного;
  • 2 ложки столовые петрушки, измельченной;
  • 1 ложка чайная перца молотого;
  • 1 ложка чайная соуса шрирача;
  • 2-3 стейка без кости.

Как жарить мясо на сковороде-гриль в овощном маринаде?

Объедините все ингредиенты (кроме стейков!) в блендере и смешайте на высокой скорости на протяжении 30 секунд, пока не образуется однородная смесь. Вылейте полученный маринад на стейки, накройте крышкой и охладите на 8 часов.

Затем удалите кусочки мяса из маринада и обжарьте на разогретой сковороде-гриль на протяжении 8-10 минут. Подавайте, полив оставшимся маринадом.

Итак, мы рассмотрели рецепты на сковороде-гриль. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.