Емельянов Владимир Николаевич: биография, творческий путь, личная жизнь

Имя этого прекрасного артиста, к огромному сожалению, незаслуженно забыто. А ведь его фильмография насчитывает более пятидесяти кинокартин, среди которых: «Тревожные ночи в Самаре», «Запомним сей день», «Наездники революции», «Последние деньки Помпеи», «Ко мне, Мухтар!», «Когда разводят мосты» и так далее. Владимир Емельянов был героем не только на экранах телевизоров, но и в жизни. Об этом свидетельствует его высокая награда - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Более подробно о жизни и творческом пути артиста вы узнаете из данной публикации.

Детство и театральная карьера

Емельянов Владимир Николаевич был рожден 20 июня 1911 года в пермском роддоме. Детство маленького Вовы проходило в сложное для страны время, когда голод и разруха были в каждом российском городе.

Свой творческий путь Владимир Николаевич начал с пермского Театра рабочей молодежи (в настоящее время – Пермский академический Театр-Театр). В нем наш герой проработал с 1926 по 1931 гг. Затем он пошел учиться в Студию московского пролеткульта (1931-1932). После этого в жизни Владимира Емельянова было еще несколько театров, где он сыграл немало прекрасных ролей: Свердловский ТРАМ, Академический театр имени Евгения Вахтангова, Театр-студия киноактера в Москве.

Кино

Емельянов - актер и артист

Актером кино наш герой стал в довольно позднем возрасте. На тот момент, когда Владимиру Николаевичу была предложена первая роль в фильме, его возраст уже перешагнул за сорок. Однако это не помешало ему стать Заслуженным и Народным артистом РСФСР.

Его дебютной работой в кино стал фильм «Вихри враждебные» (реж. Михаил Калатозов), рассказывающий о первых годах формирования советской власти. Снята картина была в 1953 году. Помимо Владимира Николаевича Емельянова, в киноленте приняли участие не менее талантливые актеры: Михаил Кондратьев, Виктор Авдюшков, Иван Любезнов, Георгий Юматов, Олег Жаков, Евгений Моргунов, Иван Рыжов, Иван Косых и другие.

Чаще всего нашему герою доставались серьезные роли. Он играл большевиков, партийных руководителей, революционных деятелей, командиров войн и т.д. Судя по всему, связано это было с тем, что артист имел очень мужественные черты лица. Это хорошо видно на фото Владимира Емельянова.

Вообще, на счету Владимира Николаевича 79 кинокартин. Больше всего российский актер запомнился зрителю по таким фильмам, как «Первые радости», «Бессмертный гарнизон», «Необыкновенное лето», «Отряд Трубачева сражается», «Цель его жизни», «Вдали от Родины», «Когда разводят мосты», «Тишина», «Сквозь ледяную мглу», «Их знали только в лицо», «Разведчики», «Егор Булычев и другие», «День приема по личным вопросам», «Георгий Седов», «Всадники революции», «Непокоренный батальон», «Посланники вечности», «Когда казаки плачут», «Капитан первого ранга», «Штрихи к портрету В.И. Ленина», «Помни, Каспар!».

Дубляж

Емельянов Владимир

Помимо того, что наш сегодняшний герой - профессиональный актер, он еще и прекрасный дублер. Его голос можно услышать в таких фильмах, как «Пока ты со мной» (реж. Харальд Браун), «Граф Монте-Кристо» (реж. Кевин Рейнольдс), «Два господина N» (реж. Тадеуш Хмелевский) и т.д.

Личная жизнь

Теперь давайте поговорим о личной жизни актера Владимира Емельянова. Наверняка этот вопрос волнует многих.

На самом деле о личной жизни Владимира Николаевича существует не так много информации. Известно только, что артист познакомился со своей будущей женой, Анной Николаевной Матевицкой, в стенах театра, и вскоре после их свадьбы у них родился прекрасный сын Леонид. Спустя еще несколько лет, супруга Владимира Емельянова подарила ему дочурку Наташу, в которой отец просто души не чаял.

Смерть

Владимир Николаевич

Последний год своей жизни Емельянов посвятил кино. Четыре картины вышли на экраны с его участием. Могла выйти и пятая. В середине 1975 года актер Владимир Николаевич отправился в город Донецк на съемки нового фильма.

1 июля был день съемок, аномальная жара очень сильно мешала работе, но, взяв себя в руки, Емельянов отыграл положенное. Ничего не предвещало беды, после работы Владимир Николаевич спокойно отправился в свой номер на заслуженный отдых. На следующее утро весь творческий состав собирался отправиться от гостиницы на съемочную площадку. Все были в ожидании Емельянова. Владимир Николаевич был пунктуальным человеком, потому никогда не опаздывал. Это насторожило творческую группу. Часть из них отправилась искать пропавшего артиста.

Администратор гостиницы сообщила, что не видела, чтобы Емельянов выходил утром из номера. Бросившись к нашему герою, коллеги артиста обнаружили его лежащим на полу. Он едва дышал. У приехавших на «скорой» врачей не осталось сомнений – у Владимира Николаевича случился инсульт. Спустя несколько часов, Владимир Емельянов скончался в донецкой больнице.

Место захоронения

Емельянов - смерть

После кончины артиста его тело привезли в Москву. Похоронили Владимира Николаевича Емельянова 5 июля 1975 года на Бабушкинском кладбище. Друзья и знакомые артиста вспоминают его, как волевого и целеустремленного человека, который отдал всего себя киноискусству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.