Расширение мочеточника: причины, симптомы, методы лечения

Болезнь двух трубчатых органов, помогающих моче выходить из почек и перемещаться в мочевой пузырь, называется расширением мочеточника. По причине проблем с транспортом мочи у человека возникают опасные нарушения в работе мочевыделительной системы. Это достаточно серьезный недуг.

Как называется расширение мочеточника? Мегауретер – приобретенное либо врожденное поражение, которое провоцирует проблемы с функционированием почек, а при двухстороннем воспалении у человека приводит к почечной недостаточности. При расширении трубчатых мочеточников отток мочи не происходит, что может привести к воспалительному процессу в почках и проблемам с системой кровообращения.

Расширение трубчатого отростка

Стенки мочеточника отличаются трехслойным строением, что помогает моче медленно передвигаться к мочевому пузырю. Наружная мышечная оболочка включает в свой состав нервные и коллагеновые волокна, которые помогают передвигать мочу до пяти сокращений в минуту. При увеличении размера мочеточника сократительная сила начинает уменьшаться, перемещение мочи становится трудным, у пациента повышается внутрипочечное давление. Длительный застой мочи провоцирует начало инфекции, что только ухудшает состояние человека. Если не начать своевременно лечение поражения, то вскоре возникнут проблемы с работой почек.

как выглядит мегауретер

Часто инфекционные процессы в мочеточнике только усиливают расширение органа. Расширение мочеточника и лоханки почек диагностируется с помощью ультразвукового обследования плода.

Если после появления на свет у ребенка нет мегауретера, то в будущем расширения трубчатых органов не произойдет. В нормальном состоянии диаметр мочеточника не превышает 5 мм, если при проведении обследования было выявлено расширение, то врач назначает более обширное обследование других внутренних органов.

У подростков при такой форме поражения чаще всего присутствуют следующие симптомы: наличие кровяных выделений в моче, недержание, жалобы на не проходящие болевые ощущения в области живота и поясницы, формирование камней в мочевыделительных органах.

Основные разновидности поражения

Специалисты выделяют такие формы поражения:

  1. Первичный вид – врожденное заболевание. Оно возникает при отсутствии согласованности работы мышечных и соединительных тканей мочеточника. В этом случае органу недостает силы для нормального продвижения мочи по трубкам. Мегауретер может появиться у ребенка еще в момент его развития в утробе матери. Чаще всего заболевание врожденной формы появляется именно у мальчиков.
  2. Вторичный вид – происходит при высоком давлении в мочевом пузыре. Чаще всего к такому состоянию ведут регулярные нервные расстройства, эмоциональные всплески либо хронический цистит. Большая часть болезней после проведения комплексной диагностики и назначения эффективного лечения проходит в первые года жизни новорожденного.

Причины появления расширения

Существует несколько причин расширения мочеточника. К основной относят высокое давление мочеточника и проблемы оттока урины. Бывали ситуации, когда после нормализации давления мочеточник продолжал оставаться расширенным.

Причины появления

Часто у пациента выявляют врожденную недостаточность мышц трубчатого органа. В этом случае мочеточник сильно ослабевает и теряет сократительные способности для перемещения урины к мочевому пузырю. Еще одной причиной такого состояния является сужение трубок на месте их крепления к мочевому пузырю.

Основные причины увеличения мочеточника:

  • повышенное давление внутри трубчатого органа, что провоцирует расширение мочеточника и почки, а также проблемы с оттоком урины;
  • слабость оболочек, в которых располагаются мышцы;
  • проблемы с формированием и развитием нервных окончаний;
  • моча забрасывается в лоханку из-за сужения мочеточника.

Характерные симптомы поражения

Существует большое количество причин расширения мочеточника у ребенка. При отсутствии первичного поражения мегауретер протекает в скрытой форме. В этом случае у человека отсутствуют выраженные симптомы заболевания, он ничего не подозревает о своем состоянии. В другом случае человек может ощущать неприятные боли в области живота и поясницы, также у него можно легко нащупать опухолевидные образования либо заметить в выходящей моче примесь крови. При развитии острой формы поражения у человека диагностируется высокое количество лейкоцитов в урине, появляется тошнота, рвотные позывы и повышается температура тела.

Характерная симптоматика

Самые неприятные симптомы этого заболевания появляются на 2 и 3 стадии его развития, именно в это время у человека возникает такое опасное осложнение, как хроническая недостаточность почек либо пиелонефрит.

При расширении отростков либо двойном поражении у ребенка часто возникает двойное мочеиспускание. Такое состояние происходит по причине того, что после первого опорожнения мочевого пузыря он снова заполняется мочой из расширенных органов и повторно появляется потребность к мочеиспусканию.

Второй раз моча выходит в большом количестве, с неприятным запахом и мутноватым осадком. По той причине, что ослабленный организм новорожденного ребенка очень восприимчив к различным инфекциям, в нем могут начаться проблемы с физическим развитием либо аномалии скелета. Чаще всего при расширении мочеточника у новорожденных теряется аппетит, бледнеют кожные покровы, появляется жажда и недержание мочи.

Степени развития проблемы

После проведения диагностических мероприятий лечащий специалист оценивает состояние почек и назначает эффективное лечение. Врачи выделяют три основные стадии развития болезни:

  1. Легкая стадия. Происходит умеренное расширение нижнего отдела мочеточника. Такое состояние часто проходит самостоятельно без воздействия со стороны.
  2. Средняя степень поражения. Диаметр мочеточника сильно расширен. При проведении своевременного и качественного лечения можно легко избавиться от проблемы.
  3. Тяжелая степень. Мегауретер может провоцировать нарушения в работе почек. В этом случае после обследования врач обязательно назначит пациенту оперативное вмешательство.

Как протекает у маленького ребенка

С появлением современного оборудования в клиниках диагностика позволяет определить наличие мегауретера и аномалии мочеполовой системы еще на стадии внутриутробного развития. Проведение ранней диагностики и определение мегауретеры может привести к ненужной операции. Это можно объяснить тем, что в большинстве случаев процесс расширения мочеточника у ребенка останавливается, а размер мочеточника восстанавливается в течение нескольких месяцев жизни малыша.

В этом возрасте врач должен регулярно следить за состоянием малыша и назначать анализ мочи и ультразвуковое исследование. Своевременное выявление поражения поможет избежать осложнения и обострения заболевания, а также предотвратить ненужную ребенку операцию. У грудничка в течение некоторого времени продолжают активно развиваться органы, по этой причине в первые несколько месяцев жизни врач не всегда может точно определить состояние мочевыделительной системы и работу почек.

Расширение трубчатого отростка у новорожденного

При проведении диагностических мероприятий лечащий врач должен быть особо внимателен и осторожен, так как риск ошибки в этом случае очень высок. Устранить поражение можно лишь при своевременном определении и назначении эффективного и правильного лечения. Часто происходит так, что расширение мочеточника у новорожденного проходит самостоятельно. Очень часто не требуется никакого вмешательства со стороны. У взрослого человека при острой стадии расширения левого мочеточника проводится обязательная операция.

Показания к проведению операции

Показания к операции при расширении мочеточника в медицинской сфере делятся на два отдельных вида. Это абсолютные и относительные.

Абсолютные показания

К абсолютным показаниям относят заболевание, которое находится на 2 либо 3 стадии развития. Такое состояние очень опасно для здоровья и жизни новорожденного ребенка и взрослого человека.

Проведение диагностики

Оперативное вмешательство в этом случае будет единственным способом устранить заболевание и полностью нормализовать состояние больного.

Относительные показания

Относительным показанием считается заболевание, которое находится на 1 стадии развития и не несет особой опасности для жизни человека, но значительно влияет на его состояние. К примеру, приносит усталость, головные боли, снижает работоспособность, провоцирует тошноту.

Мочеточник в этом случае расширен минимально. У больного есть время, в течение которого он может пропить курс эффективных препаратов, что помогут предотвратить еще большее расширение мочеточника. Это поможет подготовить организм пациента к проведению операции.

норма и патология

Основные методы исследования

В медицине расширение мочеточника выявляется на самых разных стадиях с помощью лабораторных методик обследования пациента. Самыми действенными и точными являются экскреторная урография, радиоизотопное исследование почек, цистоуретрография.

Проведение электронной урографии

Эффективным диагностическим методом является урография, которая не вызывает неприятных ощущений у пациента и помогает получить точную информацию о состоянии и работе органов, локализации поражения, анатомическом строении мочеточников, а также о расширенных участках.

Диагностические мероприятия

Противопоказаниями к проведению процедуры являются тяжелые болезни почек, нервные срывы, проблемы с концентрационными способностями и другие процессы, при которых по причине скопления большого количества урины в крови невозможно точно определить клиническую картину заболевания.

Женщинам, вынашивающим ребенка, проводить процедуру запрещено либо только при особых показаниях. К примеру, при подозрении на злокачественные либо доброкачественные образования в мочеточнике.

Микционная цистоуретрография

Еще одним методом диагностики расширения мочеточника является цистоуретрография, которая помогает рассмотреть на рентгеновских снимках наличие расширения и рефлюкса (заброса жидкости из мочевого пузыря).

У детей, которые не могут самостоятельно опорожнять мочевой пузырь, процедура проводится под наркозом. Урину выводят из мочевого пузыря, надавливая на него руками.

Запрещено проводить такое обследование в следующих случаях: острая форма цистита, уретрита, а также повышенная чувствительность к применяемым при процедуре контрастным веществам.

Радиоизотопное обследование

Такой метод исследования применяется для оценки функционирования почек. Противопоказанием к проведению может стать наличие острых заболеваний мочеполовой системы, непереносимость компонентов лекарств, которые применяются при диагностике. Перед проведением лечения важно узнать, где делают операции при расширении мочеточника лучше всего.

Терапия

Самым распространенным и эффективным способом лечения расширения мочеточника является реимплантация. При такой процедуре между мочеточником и мочевым пузырем накладывается новый анастомоз.

Операции могут быть малоинвазивными и открытыми. Первая операция продолжается в течение 125 минут и требует госпитализации больного на срок до недели. Второй тип – операция, которая длится столько же времени, но требует госпитализации от 14 до 16 дней.

После проведения операции у ребенка могут появиться следующие осложнения: острый пиелонефрит, колики в почках, раневое кровотечение и миграция стента в просвете ВМП.

Восстановление после операции

Восстановление пациента продолжается довольно долго. Оценка результатов операции будет отдаленной. О качестве и эффективности проведенного оперативного вмешательства врачи будут судить лишь по прошествии нескольких лет после проведения самой операции.

Важно помнить, что в проведении операции нет ничего страшного и опасного. Не следует ее бояться и откладывать на какое-то время. По статистике, успех при оперативном вмешательстве наблюдается у 90% пациентов. Чем быстрее будет начато лечение заболевания, тем выше шанс получить положительный результат.

Особое внимание при лечении расширения мочеточника нужно обращать на степень его тяжести. Степень тяжести будет определена после получения результатов клинической диагностики и многофакторной оценки врача. В обычных случаях расширения мочеточника состояние пациента восстановится уже по прошествии нескольких недель после проведения операции. В более сложных случаях для реабилитации больному потребуется 10-15 недель.

Чтобы избежать расширения мочеточника, важно следить за состоянием организма и своевременно лечить заболевания мочеполовой системы. Также важно прекратить прием большого количества жидкости, если мочевыделительная система не успевает ее вовремя выводить из организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.