Ожоговая болезнь и основные ее стадии

Ожоговая болезнь — это специфическая общая реакция организма на ожоговые повреждения кожи и глубоких тканей. При этом наблюдается вовлечение в процесс периферической и центральной нервной системы. В некоторых случаях подобный синдром ведет к летальному исходу.

Ожоги и их классификация

Прежде чем рассматривать этапы ожогового синдрома, необходимо разобраться, что представляет собой сам ожог. Это поражение тканей, которое возникает при воздействии на кожу высоких температур, излучения или опасных химических веществ, включая концентрированные щелочи и кислоты. Различают четыре основных степени тяжести ожогов:

  • ожог первой степени наименее опасен для человеческого организма. Он затрагивает лишь верхние слои кожи и характеризируется появлением на поверхности кожных покровов покраснений и легкой отечности;
  • ожог второй степени — здесь уже наблюдается отслойка верхнего слоя кожи (эпидермиса) и образование небольших пузырей с жидкостью;
  • ожог третьей степени — такая форма характеризируется повреждением не только эпидермиса, но и дермы. При этом в зоне волосяных фолликулов, потовых и сальных желез сохраняются небольшие участки здоровых тканей. Тяжелый ожог 3 степени сопровождается появлением пузырей с геморрагической жидкостью и последовательным некрозом кожных покровов.
  • ожог четвертой степени характеризируется повреждением не только кожи, но тканей, что лежат под ней, включая мышцы и кости.

И если в первых двух случаях необходимо консервативное лечение, то глубокие ожоги требуют оперативного восстановления кожных покровов (пересадки).

Ожоговая болезнь: когда она возникает?

Вероятность развития подобной реакции организма напрямую зависит от глубины ожогов и площади их распространения. Считается, что если хотя бы 10-15% поверхности человеческого тела пострадало от глубоких ожогов, то тогда развивается общая реакция организма — ожоговая болезнь. Тяжесть такого синдрома зависит от многих факторов, включая характер ожогов, место их локализации (например, ожог в паховой области вызывает реакцию организма даже при несильном повреждении), возраст пациента, наличие другие заболеваний.

Ожоговая болезнь и основные этапы ее развития

Течение подобного синдрома принято разделять на четыре основных этапа, каждый из которых характеризируется определенными симптомами и сопровождается рядом изменений.

  • Ожоговый шок. Как известно, ожоги вызывают сильные болевые ощущения, которые собираются со всей поврежденной поверхности тела и передаются в нервную систему. Такие интенсивные нервные импульсы способны вызывать состояние шока. Сначала пострадавший становится чрезвычайно возбудимым, после чего, наоборот, слишком угнетенным. Температура тела резко поднимается, а затем без видимой причины падает. Шок затрагивает и другие центры головного мозга, включая центр кровообращения и дыхания. У больного наблюдается изменение состава крови, падение кровяного давления, нарушение в работе почек.
  • Второй период. Он связан в основном с поступлением в кровь токсических продуктов распада обожженных тканей. Эти токсины сказываются буквально на всем организме, затрудняя работу печени и почек. Далее начинается воспалительный процесс в легких. У больного наблюдается сильная лихорадка. Для этого периода характерно развитие послеожоговой анемии. Поврежденная поверхность нагнаивается и становится воротами для проникновения в ослабленный организм вторичных инфекций.
  • Третий период наступает примерно спустя 10 суток после ожогового поражения. Он сопровождается тяжелыми воспалениями и осложнениями, включая гнойный нефрит, пневмонию и болезни других органов и тканей.
  • Четвертый период развивается медленно и является результатом истощения организма. В это время возникают гнойные осложнения, а также нарушение питания тканей и органов, что ведет к их медленной атрофии.

Стоит отметить, что тяжесть ожоговой болезни зависит и от того, насколько быстро и правильно больному была предоставлена медицинская помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.