Как делать клизму грушей: виды, подготовка к процедуре, порядок проведения, приготовление состава для клизмы, показания и противопоказания

Далеко не в каждом жилище можно обнаружить кружку Эсмарха, а вот резиновая груша есть практически у каждого, что особенно радует при наличии запоров. Но иметь это приспособление еще далеко не главное. Самое важное - знать, как сделать клизму грушей.

болит живот

Противопоказания к проведению

Прежде чем разобраться с тем, как сделать клизму в домашних условиях грушей, следует изучить ряд противопоказаний к выполнению этой процедуры:

  • внутренние кровотечения, локализующиеся в области желудка или кишечника;
  • непроходимость кишечника;
  • острые формы воспаления в заднем проходе и толстой кишке;
  • восстановительный этап после оперативного вмешательства, связанного с органами ЖКТ;
  • риск выпадения прямой кишки;
  • геморрой кровоточащего типа;
  • острая форма аппендицита;
  • перитонит;
  • онкология прямой кишки;
  • заболевания сердца и сосудов.
разобранная груша

Инвентарь для постановки

Перед тем как делать клизму грушей, следует подготовить ряд необходимых предметов:

  • резиновая груша;
  • небольшой тазик;
  • сухая салфетка;
  • 3 % перекись водорода (необходима в том случае, если будет применяться груша, оснащенная наконечником твердого типа);
  • вазелин;
  • специальный раствор для заполнения клизмы (предписывается доктором);
  • одноразовые перчатки.

Если выполняется очищающая клизма, то идеальным вариантом будет груша баллонного типа, наконечник которой в длину составляет от десяти до пятнадцати сантиметров. А с учетом того, что необходимо полностью опорожнить кишечник, грушу рекомендуется брать объемом не менее 450 мл. В случае выполнения клизмы эмульсионного типа хватит инструмента объемом в 100-200 миллилитров.

боль в животе

Подготовка к процедуре

Кроме того, перед тем как делать клизму грушей, инвентарь следует тщательно подготовить. Для этого спринцовка на протяжении 10-15 минут подвергается кипячению. При наличии наконечника жесткого типа его снимают и на 15 минут оставляют в 3 % перекиси водорода, после чего крепят обратно.

Клизма при помощи груши выполняется в лежачем на боку положении. После процедуры пациенту нужно еще десять минут продержаться в таком положении. Именно поэтому прежде чем разбираться, как правильно делать клизму грушей, следует подготовить рабочее пространство. Подготовка заключается в том, что на постель помещают клеенку таким образом, чтобы один из ее концов свисал с постели - под него помещают тазик. Клеенку застилают пеленкой. Подготавливают раствор для процедуры, который размещают так, чтобы было удобно использовать в ходе выполнения клизмы.

черная груша

Технология выполнения

Как делать клизму грушей взрослому? Этот процесс состоит из определенных этапов:

  1. Надевают одноразовые перчатки.
  2. Наконечник груши так же, как и задний проход, смазывают вазелином.
  3. Пациент ложится на левый бок, поджимает ноги и подтягивает их к животу. Если интересует, как делать клизму грушей самому себе, то здесь придется постараться при помощи одной руки раздвинуть ягодицы, параллельно с этим возле заднего прохода удерживать салфетку, а другой рукой – вводить грушу.
  4. Введение наконечника в заднее отверстие должно произойти на глубину в 10-12 см. Делать это нужно аккуратно, с применением движений вращательного типа.
  5. Производится медленное надавливание на спринцовку и вливается присутствующий в ней раствор. Запрещено резко надавливать на прибор, поскольку чрезмерный напор жидкости может привести к повреждению кишки. Если человек чувствует сильное давление или присутствуют острые болезненные ощущения, процедуру требуется сразу же прекратить и вызвать скорую помощь.
  6. Выведение груши из прямой кишки должно быть предельно аккуратным.
  7. При помощи салфетки вытирают кожные покровы от промежности к заднему проходу.
  8. Ягодицы плотно смыкают и аккуратно вытаскивают клеенку с пеленкой.

После ввода груши требуется полежать на левом боку 10 минут, после чего пациент переворачивается на правый бок. Дыхание должно производиться животом, это обеспечит продвижение воды по кишечнику.

розовая груша

Схема частоты проведения процедуры

При наличии трещины в анальном отверстии процедуру нужно выполнять очень аккуратно. Делать это нужно столько раз в сутки, сколько присутствует позывов к дефекации.

Чтобы полностью очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендуют следующую схему проведения клизмы в домашних условиях:

  • 1-е сутки – 500 мл жидкости перед сном;
  • 2-е сутки – литр раствора;
  • 4-е – 1,5 литра жидкости;
  • 7-е – устанавливают 2-литровую клизму.

3, 5 и 6-е сутки – это перерывы. Они необходимы для того, чтобы предотвратить нарушение перистальтики кишечника.

груша резиновая оранжевая

Осложнения

сильная боль

Разобравшись с тем, как правильно делать клизму грушей самому себе, необходимо понимать, что проведение этой процедуры должно производиться только по предписанию лечащего врача, что напрямую связано со следующими факторами:

  1. При частых постановках клизмы кишечник откажется выполнять свои прямые обязанности. Не исключено формирование «ленивой кишки» – это заболевание, появляющееся в результате слабой перистальтики кишечника.
  2. В ходе постановки клизмы из организма удаляются не только каловые массы и газы, но и полезная микрофлора, которая требуется для качественного переваривания и усвоения еды. Кроме того, отсутствие в кишечнике полезной микрофлоры может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов.
  3. Неправильное введение может стать причиной повреждения прямой кишки. Если повезет, то сформируется небольшая ранка на слизистой оболочке; если нет – произойдет разрыв, и все содержимое кишечника транспортируется в брюшную полость. Возникнет перитонит и тогда без оперативного вмешательства просто не обойтись.
  4. Отсутствие нормальной дефекации может стать причиной интоксикации, поскольку вредные компоненты растворятся и начнут всасываться.
  5. Введение чрезмерного количества жидкости является причиной растяжения стенок кишечника. Во внутренней части просвета увеличивается давление. Это провоцирует раздражение и усложнение патологий.

Преимущества

Разобравшись с тем, как делать клизму дома грушей, требуется изучить также преимущества такого метода:

  • обеспечивается эффективная очистка кишечника;
  • удобно для самостоятельной постановки клизмы;
  • во время использования груши баллонного типа производится нагнетательное введение жидкости в кишечник, благодаря сильному давлению вымываются все каловые массы;
  • способствует выведению из организма газов;
  • эффективна при терапии атонических запоров, поскольку вызывает дополнительное раздражение, тем самым усиливая перистальтику.

Недостатки

Разбираясь с тем, как делать клизму грушей, нужно учитывать и тот факт, что это процедура имеет ряд недостатков:

  • продолжительное применение может спровоцировать ухудшение перистальтики кишечника или стать причиной абсолютной потери способностей к дефекации;
  • баллонные груши имеют максимальный объем в 500 мл, а в ряде ситуаций требуется вводить по 1,5 л раствора; в этом случае приходится несколько раз устанавливать клизму;
  • существует ряд заболеваний, при которых выполнение клизмы при помощи резиновой груши может стать причиной развития серьезных осложнений – разрыв спаек, растяжение стенок кишечника;
  • приводит к вымыванию полезной микрофлоры;
  • раздражает слизистую оболочку, что провоцирует усиление воспалительного процесса, формирование спазмов кишечника и усиление болезненных ощущений.

Солевой раствор

Эффект от выполнения клизмы грушей напрямую зависит от раствора, который был в нее введен. Большой популярностью пользуется солевой, поскольку он обеспечивает выведение из организма большого количества жидкости, размягчает кал, провоцирует выделение жидкого стула и приводит к усилению перистальтики.

Для постановки клизмы необходимо около ста миллилитров раствора, подогретого до температуры в 37-38 градусов. После введения жидкости требуется лежать еще на протяжении 20 минут.

Стоит отметить, что такой раствор запрещено использовать в случае наличия трещин в анальном проходе, язв, острого воспаления в нижнем отделе толстого кишечника, отеков.

Содовый раствор

Еще один вопрос, который стоит рассмотреть, это - как делать клизму грушей ребенку и взрослому с применением содового раствора. Его, как правило, предписывают к использованию при чрезмерной кислотности кала. Он способствует избавлению от болезненных ощущений, спровоцированных раздражением слизистой кишечника массами кала. Характеризуется высоким уровнем эффективности при наличии гельминтоза или ацетонемии.

Чтобы приготовить его, требуется соединить 1,5 литра воды и 50 грамм соды. Раствор должен быть подогрет до температурных показателей в 37-38 градусов.

Травяные растворы

Большой популярностью при выполнении клизмы при помощи груши в условиях дома пользуются следующие травяные отвары:

  1. Настойка мелиссы. Для приготовления средства требуется залить 200 мл кипятка три грамма мелко порезанных молодых побегов растения и настоять в течение 20-30 минут. Средство процеживается и нагревается до температуры в 37-38 градусов. Такой раствор способствует снятию спазма.
  2. Отвар ромашки. 6 столовых ложек цветов ромашки заливают 500 мл кипятка. Средство устанавливают на водяную баню и кипятят 15 минут. Отвар подвергают остыванию, цедят и оставшееся сырье отжимают. К приготовленной массе доливают кипяченую воду, чтобы получить объем, равный 500 мл. Добавляют 2 столовые ложки меда. То, что получится в результате, способствует очистке кишечника, а также характеризуется наличием антибактериальных и противовоспалительных свойств.

Как делать клизму в домашних условиях грушей? Это не составит абсолютно никакого труда, главное - следовать указанной выше технологии и выполнять все действия медленно и уверенно. Груша – идеальный помощник при необходимости в экстренной очистке кишечника от каловых масс и газов, но не стоит забывать о том, что частое использование клизм может только навредить организму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как по мне, клизму без острой необходимости делать не стоит, только перед операцией/по назначению врача. В случае разовых запоров разумнее воспользоваться аптечным слабительным. На мой организм хорошо действует фитолакс в жевательных таблетках. Жую по 2 штуки вечером, с утра без труда избавляюсь от лишнего).
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.