Кекс с курагой: рецепты приготовления

Кекс – давняя и очень популярная выпечка к чаю, обычно из бисквитного теста с добавлением изюма. Преимущества - вкусный, нежный, мягкий, недорогой. Готовится легко и быстро, даже при отсутствии опыта. Ниже - несколько простых рецептов кекса с курагой и фото изделий.

Классический

Что нужно:

  • три яйца;
  • один стакан муки пшеничной высшего сорта;
  • полпачки сливочного масла;
  • стакан сахара-песка;
  • 100 грамм кураги;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • растительное масло;
  • сахарная пудра.

Как готовить кекс с курагой:

  1. Масло размягчить, но не растапливать. Яйца с сахаром сбить миксером в белую пышную массу и сразу же соединить с маслом.
  2. В муку высыпать разрыхлитель, перемешать.
  3. Быстро добавить в яичную массу муку и перемешать.
  4. Курагу как следует промыть, нарезать ножом на квадратики и отправить в тесто.
  5. Смазать форму для кекса растительным маслом с помощью кисточки из силикона. Выложить в нее тесто.
  6. Поставить форму на верхнюю решетку заранее разогретой духовки на четверть часа. Затем убавить температуру в плите до 180 градусов и подержать кекс в печке еще около 5 минут. Выключить духовку, выпечку сразу не вынимать.
Домашний кекс с курагой

Готовый кекс с курагой украсить сахарной пудрой и подать к чаю.

Из такого количества теста получится много мини-кексов в силиконовой форме.

На сметане

Кекс с курагой на основе сметаны - это очень нежное и приятное на вкус лакомство. Идеальная повседневная выпечка, незатратная по деньгам и по времени. В то же время не стыдно приготовить и к приходу гостей.

Что нужно:

  • три яйца куриных;
  • 200 г сметаны;
  • стакан кураги;
  • полтора стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • масло сливочное;
  • сахарная пудра.
Рецепт кекса с курагой

Как делать:

  1. Курагу погрузить в горячую воду на десять минут, чтобы она набухла.
  2. Соединить яйцо с сахаром и слегка взбить.
  3. В яичную смесь выложить сметану и перемешать.
  4. Разрыхлитель отправить в муку, затем муку всыпать в массу из сметаны и яиц и перемешать.
  5. Вылить тесто в смазанную форму и выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200 градусах. Проверить готовность зубочисткой.

Свежеиспеченный кекс с курагой извлечь из формы, присыпать сахарной пудрой и звать друзей к чаю.

На йогурте

Что нужно:

  • два яйца;
  • 50 г кураги;
  • 150 г абрикосового йогурта;
  • 75 г муки из цельного зерна;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 25 г сл. масла;
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя;
  • миндальные лепестки.
Кекс с курагой

Как готовить:

  1. Смешать разрыхлитель, пшеничную и цельнозерновую муку.
  2. Яйца соединить с сахаром, слегка сбить, растопленное масло и йогурт вылить в эту смесь, перемешать, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
  3. Соединить муку с яично-йогуртовой смесью..
  4. Курагу вымыть и осушить. Если она твердая, залить водой на 15 минут. Нарезать ее кубиками и высыпать в тесто.
  5. Смазать маслом форму для кекса и посыпать немного муки. Выложить тесто в форму, высыпать лепестки миндаля и поставить в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура духовки – 180 градусов.
  6. Охлаждать кекс в форме.

Для изменения вкуса достаточно взять йогурты с другими наполнителями.

Морковные мини-кексы

Это не совсем обычный рецепт кекса с курагой, вернее, маленьких порционных кексиков.

Что нужно:

  • два яйца;
  • три моркови;
  • 200 г масла сливочного;
  • полстакана сахарной пудры;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • полтора стакана муки (лучше цельноерновой);
  • половина чайной ложки корицы;
  • грецкие орехи;
  • курага;
  • ванилин.
Морковные кексы

Как готовить:

  1. Очистить морковь и измельчить в комбайне или с помощью терки.
  2. Смешать муху с разрыхлителем.
  3. Добавлять в морковь и одновременно сбивать кухонным комбайном или блендером сливочное масло, сахарную пудру, яйца, корицу, муку и ванилин.
  4. Разложить по формочкам, наполняя их на две трети, в каждую свержу положить кусочек кураги и грецкого ореха.
  5. Духовку раскалить до 180 градусов, выпекать морковные кексы с курагой около 25 минут.

Нежный вкус морковных кексов точно никого не разочарует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.