Кекс – давняя и очень популярная выпечка к чаю, обычно из бисквитного теста с добавлением изюма. Преимущества - вкусный, нежный, мягкий, недорогой. Готовится легко и быстро, даже при отсутствии опыта. Ниже - несколько простых рецептов кекса с курагой и фото изделий.
Классический
Что нужно:
- три яйца;
- один стакан муки пшеничной высшего сорта;
- полпачки сливочного масла;
- стакан сахара-песка;
- 100 грамм кураги;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя;
- растительное масло;
- сахарная пудра.
Как готовить кекс с курагой:
- Масло размягчить, но не растапливать. Яйца с сахаром сбить миксером в белую пышную массу и сразу же соединить с маслом.
- В муку высыпать разрыхлитель, перемешать.
- Быстро добавить в яичную массу муку и перемешать.
- Курагу как следует промыть, нарезать ножом на квадратики и отправить в тесто.
- Смазать форму для кекса растительным маслом с помощью кисточки из силикона. Выложить в нее тесто.
- Поставить форму на верхнюю решетку заранее разогретой духовки на четверть часа. Затем убавить температуру в плите до 180 градусов и подержать кекс в печке еще около 5 минут. Выключить духовку, выпечку сразу не вынимать.
Готовый кекс с курагой украсить сахарной пудрой и подать к чаю.
Из такого количества теста получится много мини-кексов в силиконовой форме.
На сметане
Кекс с курагой на основе сметаны - это очень нежное и приятное на вкус лакомство. Идеальная повседневная выпечка, незатратная по деньгам и по времени. В то же время не стыдно приготовить и к приходу гостей.
Что нужно:
- три яйца куриных;
- 200 г сметаны;
- стакан кураги;
- полтора стакана муки;
- стакан сахара;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- масло сливочное;
- сахарная пудра.
Как делать:
- Курагу погрузить в горячую воду на десять минут, чтобы она набухла.
- Соединить яйцо с сахаром и слегка взбить.
- В яичную смесь выложить сметану и перемешать.
- Разрыхлитель отправить в муку, затем муку всыпать в массу из сметаны и яиц и перемешать.
- Вылить тесто в смазанную форму и выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200 градусах. Проверить готовность зубочисткой.
Свежеиспеченный кекс с курагой извлечь из формы, присыпать сахарной пудрой и звать друзей к чаю.
На йогурте
Что нужно:
- два яйца;
- 50 г кураги;
- 150 г абрикосового йогурта;
- 75 г муки из цельного зерна;
- 100 г муки пшеничной;
- 25 г сл. масла;
- 0.5 ч. л. разрыхлителя;
- миндальные лепестки.
Как готовить:
- Смешать разрыхлитель, пшеничную и цельнозерновую муку.
- Яйца соединить с сахаром, слегка сбить, растопленное масло и йогурт вылить в эту смесь, перемешать, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
- Соединить муку с яично-йогуртовой смесью..
- Курагу вымыть и осушить. Если она твердая, залить водой на 15 минут. Нарезать ее кубиками и высыпать в тесто.
- Смазать маслом форму для кекса и посыпать немного муки. Выложить тесто в форму, высыпать лепестки миндаля и поставить в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура духовки – 180 градусов.
- Охлаждать кекс в форме.
Для изменения вкуса достаточно взять йогурты с другими наполнителями.
Морковные мини-кексы
Это не совсем обычный рецепт кекса с курагой, вернее, маленьких порционных кексиков.
Что нужно:
- два яйца;
- три моркови;
- 200 г масла сливочного;
- полстакана сахарной пудры;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- полтора стакана муки (лучше цельноерновой);
- половина чайной ложки корицы;
- грецкие орехи;
- курага;
- ванилин.
Как готовить:
- Очистить морковь и измельчить в комбайне или с помощью терки.
- Смешать муху с разрыхлителем.
- Добавлять в морковь и одновременно сбивать кухонным комбайном или блендером сливочное масло, сахарную пудру, яйца, корицу, муку и ванилин.
- Разложить по формочкам, наполняя их на две трети, в каждую свержу положить кусочек кураги и грецкого ореха.
- Духовку раскалить до 180 градусов, выпекать морковные кексы с курагой около 25 минут.
Нежный вкус морковных кексов точно никого не разочарует.