Строительство навесов своими руками: порядок работы и фото

Построить навес своими руками сможет практически каждый мастер, который умеет хоть немного обращаться с инструментом. Для этого нужно рассмотреть пошагово весь процесс. Существует множество вариантов подобных построек. Они отличаются функциональностью, долговечностью и областью применения. Особенности строительства навесов, а также рекомендации опытных мастеров будут рассмотрены далее.

Разновидности

Строительство навесов является ответственным мероприятием. Существует множество вариантов подобных конструкций. Они могут быть автономными, находиться на расстоянии от дома. Такой навес служит местом для отдыха на даче или приусадебном участке. Часто навесы пристраивают непосредственно к стене дома. В этом случае конструкция может выполнять несколько функций. Например, это может быть навес для машины, крытая площадка для детских игр, место отдыха для взрослых и т. д. Вариантов эксплуатации подобных построек существует множество.

Строительство навеса с односкатной крышей

Если конструкция отстоит на определенном расстоянии от дома, она может быть односкатной или двускатной. Более сложные варианты кровли обустраивают своими руками редко. Навес, который сооружают возле дома, обычно имеет всего один наклонный скат. Основные разновидности формы кровли навесов следующие:

  • полукруглая;
  • прямоугольная или квадратная с одним наклонным или прямым скатом;
  • треугольная двускатная;
  • неправильная форма.

Строительство крыши навесов, как и его опор, может быть выполнено из разных материалов. От этого зависят долговечность, прочность и эстетичность постройки. Опоры могут быть изготовлены из дерева или металлических труб. Некоторые мастера применяют в этих целях пластик. Однако этот материал подойдет только для крыши из очень легких материалов. При этом подобная конструкция будет непрочной. Ее лучше пристраивать непосредственно к стене дома.

Эффектно выглядит навес, построенный со стороны террасы. Его крыша будет создавать тень у входа в дом. В результате внутри будет не так жарко. Если нужно ставить машину в укромном притененном месте, также рекомендуется строить навес.

Крыша подобной конструкции может быть изготовлена из таких материалов:

  • дерево;
  • поликарбонат;
  • камыш;
  • металл;
  • прочие кровельные материалы;
  • ударопрочное стекло;
  • ткань.

Если планируется создать навес для летней кухни, для его строительства лучше применять металлический каркас и негорючие материалы. При создании подобной конструкции над бассейном лучше отдать предпочтение навесу, который не боится сырости.

Особенности постройки

Существуют определенные нормы для строительства навеса. Подобная конструкция не должна оказывать дополнительную нагрузку на фундамент дома, если она пристраивается к одной из его стен. Любой навес не должен затрагивать конструктивные особенности и безопасность строений, к которым они примыкают.

Строительство навеса своими руками

Это относительно легкое сооружение. Оно может относиться к числу строений вспомогательного использования. Однако навесы, в том числе и для автомобиля, не должны быть объектом предпринимательской деятельности. Это относительно простая конструкция, которая часто сооружается на даче или приусадебном участке.

Стоит отметить, что разрешение на строительство навеса не требуется (ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Однако стоит понимать, какая постройка может относиться к этой категории. Например, гараж и навес имеют ряд отличий. У навеса может быть максимум 3 закрытых стены. У гаража все стены закрыты. У него есть широкий проем для въезда транспортного средства. Чтобы навес не был признан капитальной постройкой (и не нуждался в получении разрешения на его строительство), он должен отвечать следующим требованиям:

  • может быть перенесен без нанесения серьезного ущерба конструкции;
  • является разборным;
  • не имеет фундамента;
  • не имеет стационарных коммуникаций (кроме электрических);
  • не является объектом движимого имущества.

Если постройка удовлетворяет перечисленные требованиям, она признается временной. В этом случае разрешение на ее строительство получать не нужно. Это нужно помнить, планируя процедуру возведения навеса.

Стоит также отметить, что некоторые навесы имеют фундамент, так как построены из тяжелых материалов. Однако это совершенно не означает, что такая конструкция может быть признана капитальной. Если только одно условие из списка не выполняется, это не дает права признавать навес капитальным сооружением. Однако при наличии двух и более несоответствий он может быть признан стационарной конструкцией. В этом случае навес будет рассматриваться как объект самостроя. Он будет подлежать демонтажу.

Выбор материала

Строительство навеса своими руками можно осуществить из разных материалов. В первую очередь нужно обратить внимание на древесину. Этот материал наиболее прост в обработке. Из него легко можно соорудить практически любые конструкции. При правильной обработке этот материал будет долговечным.

Натуральная древесина выглядит эффектно. Такой навес гармонично впишется в любой ландшафтный дизайн. Если он создается возле дома, стоит учесть особенности оформления фасада. Обычно для дачи или загородного коттеджа древесина подходит больше всего, если дело касается создания подобной конструкции.

Недостатком природного материала является его подверженность неблагоприятному воздействию погодных условий. При этом древесина подвержена горению. Поэтому перед началом строительных работ ее нужно обработать антипиреном и противомикробными препаратами.

Фиксировать все элементы нужно при помощи болтов или специальных саморезов. Эта работа под силу даже начинающему мастеру, который прежде не создавал подобные постройки. При этом стоит учесть, что древесина при правильной обработке способна простоять, не требуя ремонта, несколько десятков лет. Для этого нужно применять в ходе строительных работ сухую доску или клееный брус.

Строительство навеса для автомобиля или иных целей может быть осуществлено из металла. Каркас собирают из профиля при помощи болтового соединения или из труб при помощи сварки. Чтобы выполнить изгибы, потребуется применять специальный инструмент. Это трубогиб. Стоит отметить, что металлические конструкции обходятся дороже. При этом металл требуется постоянно подкрашивать, защищая от неблагоприятного воздействия погодных условий. Зато металлические опоры способны выдержать крышу большего веса.

Чертеж

Планируется ли строительство навеса с односкатной крышей, примыкающего к дому, или же отдельно стоящей конструкции с полукруглой кровлей, обязательно требуется создать чертеж. Это план, который отражает точное количество конструкционных элементов, их размер в масштабе. По нему будет впоследствии строиться навес.

Строительство навесов чертеж

На чертеже указывают, сколько потребуется опорных стоек, а также какое у них будет сечение. Этот показатель зависит от размера навеса. Также учитывается вес конструкции и кровельного материала. Важно учесть при расчетах снеговую и ветровую нагрузку в данной местности. Стоит отметить, что если здесь случаются частые, обильные снегопады, то лучше сделать скат с большим уклоном. Если же в данной местности дуют сильные ветра, предпочтение отдается пологой кровле.

Недостаток опор приводит к появлению прогибов кровельного материала. Поэтому нужно учесть суммарную нагрузку. Если же количество опор будет слишком большим, это обернется дополнительными тратами.

Если планируется сделать навес относительно небольшой (около 2-3 м в длину), который при этом будет пристроен к дому, можно обойтись всего 2 стойками. Однако для конструкции, которая будет отстоять отдельно от дома, количество опор увеличивается до 4 шт. Это справедливо для строительства навесов из поликарбоната. Однако, применяя в качестве настила тяжелые материалы, стоит увеличить количество опор до 6 шт. Если же планируется построить навес длиной около 6 м, то шаг опорных стоек должен составлять 1,2-1,5 м.

Если планируется применять легкий кровельный материал, стропильная система может быть собрана из бруса небольшого диаметра, металлопрофиля. При этом шаг между элементами конструкции может быть менее частым. Если же планируется применять для отделки черепицу, нужно выбирать материалы помощнее. Их шаг будет частым.

Для опорных стоек чаще всего приобретают брус с размером сечения 15×15 см или 14×14 см. Для стропильной системы следует приобрести материал 15×5 см, а для укосин – 9×9 см. При этом крайне важно, чтобы опоры стояли точно вертикально.

Строительство навеса для гаража может быть выполнено из металлических труб. Для этого потребуется приобрести столбы 10×10 см или 8×8 см. Для создания стропильной фермы нужно приобрести металлоконструкции с поперечным сечением 4×10 см и 4×4 см. Основные опоры должны быть толстыми. Дополнительные конструкционные элементы могут быть тоньше. При желании со временем трубы можно будет обложить камнем (натуральным или искусственным) или кирпичом.

Установка деревянных опор и стропил

Строительство деревянного навеса для автомобиля, летней кухни или зоны отдыха начинается с установки опор. После создания чертежа и закупки материалов необходимо приступать к работе. На подготовленном для строительства участке делают разметку. Клинья устанавливают в тех местах, где будут установлены деревянные столбы. Все элементы конструкции, изготовленные из натурального материала, нужно обработать антипиреном и антисептиком.

Далее в отмеченных местах нужно пробурить углубления 50 см. Нижний край опоры обрабатывают битумом. Ее устанавливают в углубление. Свободное место засыпают щебнем или заливают цементным раствором. При помощи отвеса проверяется вертикальность их установки. Для фиксации можно использовать вспомогательный брус. Его со временем демонтируют.

Сверху каждый столб нужно подрезать со скосом на одинаковом уровне в соответствии с конфигурацией кровли. Угол должен быть просчитан еще на этапе создания чертежа. Нижний край ската должен находиться на расстоянии от поверхности земли минимум 1,8 м. Можно делать более высокий навес. Особенно если транспортное средство габаритное.

Строительство деревянного навеса для автомобиля обязательно предполагает создание стропильной системы. Для этого применяют брус. Расстояние между стропилами должно составлять около 1 м. Одна сторона будет крепиться к стене или специальной стойке, вторая - к стойкам опорных столбов.

Соединение элементов стропильной системы выполняется при помощи саморезов и стальных уголков. Если панируется фиксировать конструкцию к стене из камня, кирпича, следует приобрести металлические анкера или дюбели. Также потребуются металлические уголки.

Завершение строительства

Строительство навесов из дерева выполняется относительно недолго. После возведения стропильной системы нужно сделать обрешетку. Она набивается перпендикулярно. Обрешетка должна фиксироваться непосредственно к балкам стропильной системы. Обрешетка выполняется из обрезной доски. Ее толщина должна составлять 3 см. Доски нужно распределять на расстоянии 90 см. Если кровельный материал будет мягким, создается сплошная обрешетка. В остальных случаях частота зависит от особенностей материала. При этом стоит отметить, что расстояние должно быть высчитано в соответствии с особенностями шифера, поликарбонатных листов, металлочерепицы и прочих разновидностей материалов. Доски должны проходить в центре и на стыках листов.

Строительство деревянного навеса для автомобиля

Далее можно монтировать кровельный материал. Под него не потребуется укладывать слой утеплителя. Если это будет шифер, его прикручивают по верху волны. Для этого применяют оцинкованные саморезы. Головки их нужно фиксировать впотай. Под головки лучше подложить специальные шайбы. Они изготавливаются из пластика.

Строительство навесов из дерева часто предполагает применение металлического шифера. Это практичный материал, который известен своей долговечностью. Нужно очень точно вымерять положение первого листа. В противном случае настил будет перекошенным. Начинать нужно снизу. Когда первый лист будет надежно зафиксирован, на него укладывают второй. Он должен быть приложен внахлест.

Когда нижний ряд будет создан, точно так же фиксируют материал и для второго ряда. Внахлест укладывают не только каждый последующий лист, но и второй и первый ряды.

Практически любой кровельный материал подойдет для отделки. Если навес пристраивают к дому, лучше сделать его из такого же настила, как и кровля дома. Так конструкция будет смотреться гармоничнее.

Крыша из камыша

Строительство деревянных навесов может завершаться очень экзотичной отделкой. Например, это может быть камыш. Такой тип отделки конструкции чаще применяется для дач в южных регионах. Если рядом есть водоем, на котором растет много камыша, этот вариант будет одним из возможных.

Строительство деревянных навесов

Чтобы создать кровлю из камыша, нужно правильно заготовить материал. Он будет гармонично дополнять деревянную конструкцию. Причем такая кровля может быть у навеса, как пристроенного к дому, так и стоящего отдельно. Второй вариант предпочтительнее, так как не всегда камыш гармонирует с фасадом основного дома.

Строительство односкатного навеса из камыша выполнить проще, чем застелить этим материалом двускатную крышу. Однако из него при желании можно делать даже круглые постройки. Сначала нужно правильно заготовить материал. Камыш срезают ножом. Соцветия убирают. Стебли раскладывают на солнце. Их нужно очень хорошо просушить.

Когда материал станет полностью сухим, его пропитывают противопожарным составом (таким же, как и деревянные конструкции). Камыш является быстровоспламеняющимся материалом. Поэтому подобными требованиями пренебрегать нельзя. Пропитку наливают в пульверизатор. Так наносить ее на природный материал будет гораздо проще и быстрее. Стебли должны опять просохнуть.

Далее материал обрабатывают антисептиком. После этого снова нужно просушить влажный камыш. Эти действия значительно продлевают срок эксплуатации кровли. Пропитки обычно остаются после обработки деревянных конструкций. Поэтому дополнительных затрат подобная процедура не требует.

Камыши связывают в пучки при помощи веревок. Толщина каждого из них должна составлять около 10 см. Пучки укладывают вплотную один к другому. Под ними должна находиться плотная гидроизоляция. Когда все пучки будут разложены, их дополнительно укрепляют веревкой. Ею обматывают всю кровлю, сделав нахлест несколько раз. Далее проводится фиксация саморезами по краю и в центре навеса. Так вся конструкция будет прочно зафиксирована на основании.

Металлические трубы

Строительство навесов для машин может быть выполнено из металлических труб или профиля. Сначала также создается чертеж, рассчитывается вес кровли и расстояние между опорами. Лучше всего выглядит навес, который держится на трубах диаметром 5 см. Толщина стенок должна составлять около 3 мм.

Строительство навесов из поликарбоната

Для создания опор при строительстве навеса к дому чаще всего применяют трубы длиной 3,5 м. они должны быть установлены строго вертикально. Их край должен быть на одной высоте для каждой опоры.

Чтобы установить стойки, потребуется выкопать ямки. Их глубина составляет 50 см. Далее к трубам нужно приварить вверху фланец. Он может быть перфорированным или сплошным. Этот элемент потребуется впоследствии для монтажа кровельной фермы.

В подготовленные лунки засыпают песок, гравий. Каждый слой должен составлять 5 см. Их качественно трамбуют. Вниз застилают гидроизоляцию. Затем устанавливаются опоры (строго вертикально). Чтобы зафиксировать их в лунках, потребуется закрепить их при помощи нескольких крупных камней. Далее в лунки заливают бетон.

Если планируется создать разборную конструкцию, в грунт вгоняют металлические штыри. Они должны уходить на глубину минимум 80 см. К ним болтами будут крепиться опоры. При необходимости фиксаторы можно будет открутить, а навес разобрать, сложив его внутри дома.

Строительство фермы и отделка

Далее нужно соорудить фермы. Это прямоугольные треугольники из арматуры. Для каждой пары опорных столбов требуется своя ферма. Они устанавливаются на торцы стоек. Далее их нужно слегка приварить. После корректировки их фиксируют окончательно. Чаще всего строительство навесов из поликарбоната предполагает монтаж металлической конструкции. Между фермами приваривают 4 арматурных прута. На них монтируется обрешетка и фиксируется профнастил.

При желании можно сделать отделку навеса из любых других кровельных материалов. Это может быть металлочерепица, профнастил или шифер. Мягкие кровельные материалы больше подойдут для деревянной сплошной обрешетки стропильной системы из бруса.

После монтажа все металлические элементы конструкции грунтуют, а затем покрывают 2 слоями специальной защитной краски. Процедуру потребуется выполнять раз в сезон. В противном случае металл будет ржаветь и разрушаться.

Навес для бассейна

Строительство навесов часто требуется возле бассейна. В жаркий день можно получить солнечные ожоги, находясь длительное время в воде. Поэтому для этих целей обустраивают навесы из синтетических материалов. Это, например, могут быть обычные пластиковые трубы.

Строительство навеса нормы

Опорные столбы в этом случае смогут выдержать вес настила из поликарбоната или специальной ткани, которая не пропускает осадки. Такой навес собирается очень просто. Сначала потребуется выкопать углубления для установки опор. Это будет переносная, легкая конструкция. Поэтому глубина ямок может составлять всего 30 см. Далее устанавливают опоры. Для этого применяют пластиковые трубы (для наружной установки) диаметром 110 или 50 мм. Крышу также делают из труб. При этом применяют разные уголки, повороты и переходники.

Когда конструкция будет собрана, сверху на нее при помощи саморезов можно закрепить поликарбонатные листы. Чтобы сквозь отверстия, созданные крепежными элементами, не попадала внутрь вода от дождя, можно устанавливать под них резиновые шайбы. Также допускается промазать эти места силиконом.

Также можно накрыть шатер специальным брезентом. В этом случае демонтаж конструкции будет выполняться просто и быстро. Можно также использовать для этих целей пленку.

Рассмотрев особенности строительства навесов, можно создать подобную конструкцию своими руками. Она может служить для разных целей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.