Выпечка без глютена: рецепты полезных блюд

При непереносимости глютена остро встает вопрос о том, какую выпечку можно употреблять в пищу. Особенно это касается хлеба, который является почти незаменимым повседневным продуктом. Для его приготовления можно использовать любую муку, не содержащую клейковину. Обычно такой продукт производят из риса, гречки или кукурузы.

выпечка без глютена рецепты

Безглютеновый хлеб

Вы можете заниматься выпечкой хлеба без глютена без каких-либо особенных усилий. Готовый результат вас приятно удивит. Из этого хлеба вы можете делать любые бутерброды. Также он восхитителен в поджаренном виде. Для этого рецепта вам потребуется мука из коричневого риса. Всего же вам нужно:

  • 3 стакана рисовой муки;
  • полторы ложки чайные разрыхлителя;
  • ¾ ложки чайной пищевой соды;
  • ¾ ложки чайной морской соли;
  • 2 стакана кефира;
  • 3 больших яйца;
  • 1 ложка столовая кленового сиропа (по желанию).

Как это сделать?

Такая выпечка без глютена делается просто. В первую очередь прогрейте до 190 градусов духовку. Смажьте маслом форму для выпекания хлеба.

выпечка из муки без глютена

В большой миске взбейте вместе сухие ингредиенты. Добавьте к ним влажные компоненты и смешайте все деревянной ложкой до полного объединения. Вылейте тесто в подготовленную форму.

Выпекайте приблизительно 60 минут. После этого охладите на протяжении 20 минут, а затем достаньте изделие из формы, положите на решетку и полностью остудите перед нарезкой.

Безглютеновые маффины

Десерты, не содержащие клейковины, также пользуются большим спросом. Поэтому в продаже появилась не только специальная мука, но и готовая смесь для выпечки без глютена. На ее основе вы можете приготовить много вкусных десертов, в том числе маффины с черникой. Делается это лакомство быстро и легко, при этом получается очень вкусным. Всего вам потребуется:

  • полтора стакана безглютеновой смеси для выпечки;
  • полстакана сахара;
  • четверть стакана расплавленного масла сливочного либо растительного;
  • 2 крупных яйца;
  • полстакана молока;
  • половина ложки чайной экстракта ванили (без глютена);
  • 3/4 стакана свежей либо замороженной черники;
  • коричный сахар (опционально) для посыпания сверху.

Готовим безглютеновые маффины

Прогрейте до 190 градусов духовку. Смажьте 8 формочек для кексов маслом или застелите их изнутри бумагой. Смешайте сухие ингредиенты в миске среднего размера, отложите в сторону.

выпечка без глютена и молока

Взбейте вместе растопленное масло, яйца, молоко и ваниль. Перемешайте смесь сухих компонентов с влажными ингредиентами. Очистите нижнюю и боковую часть чаши для блендера от налипших частиц и продолжайте смешивать до полного объединения. Как только смесь получится гладкой и полностью однородной, добавьте ягоды и размешайте ложкой.

Заполните формы для кексов так, чтобы они были почти полными. По желанию можно посыпать заготовки сверху коричным сахаром. Оставьте изделия постоять при комнатной температуре 10 минут, затем выпекайте их на протяжении 20-25 минут. Удалите маффины из духовки и через 5 минут переложите на стойку, чтобы они могли охладиться.

Если же вы хотите приготовить выпечку без глютена и молока, вы можете использовать соевое, миндальное или рисовое молоко в этом рецепте.

Печенье с начинкой

Этот десерт представляет собой мягкое, нежное тесто со сладкой вишневой начинкой. Данный рецепт выпечки без глютена вы можете использовать для праздничного меню или даже для романтического подарка, если сделаете изделия в форме сердечек. Всего вам потребуется:

Для теста:

  • полтора стакана безглютеновой смеси для выпечки;
  • 2 ложки столовые тростникового сахара;
  • 1/4 ложки чайной морской соли;
  • 4 ложки столовые любого растительного масла, охлажденного (например, кокосового);
  • 4-6 ложек столовых ледяной воды;
  • 1 ложка чайная яблочного уксуса.

Для вишневой начинки:

  • 300 граммов замороженной вишни, оттаявшей и нарезанной;
  • 1/3 стакана тростникового сахара;
  • 2 ложки столовые кукурузного крахмала;
  • 2 ложки столовые воды;
  • 1 ложка столовая сока лимонного.

Для покрытия:

  • 3 ложки столовые сливок или кокосового молока;
  • 2 ложки столовые крупного сахара.

Выпекаем безглютеновое печенье

Такая выпечка без глютена делается следующим образом. В глубокой миске смешайте смесь для выпечки, сахар, соль и холодное масло. Смешивайте и разминайте с помощью рук, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Влейте 4 ложки столовые холодной воды и уксус. Продолжайте смешивать, пока тесто не соберется в единую массу (добавьте дополнительно ложку воды при необходимости).

выпечка без глютена и яиц

Скатайте тесто в круглый диск и оберните пластиковой пленкой. Охлаждайте на протяжении часа.

Чтобы сделать начинку, крупно порежьте размороженную вишню. Не выжимайте из нее сок. Добавьте вишню, сахар, кукурузный крахмал, воду и лимонный сок в среднюю кастрюлю. Перемешайте, чтобы покрыть ягоды. На умеренном огне доведите смесь до небольшого кипения. Продолжайте перемешивать, пока масса не станет густой. Это займет около пяти минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Влейте смесь в маленькую миску, чтобы она могла охладиться. Накройте сверху пластиковой упаковкой и поместите в холодильник на некоторое время.

Когда тесто и вишневая начинка станут холодными, предварительно разогрейте до 200 градусов духовку. Выстелите большой противень в два слоя пергаментной бумагой.

На рабочей поверхности разложите большой кусок пластиковой пленки. Поместите охлажденное тесто в центре и положите сверху еще один слой пленки (это поможет от прилипания к скалке). Раскатайте его в пласт толщиной 5 мм. Используя большой резак для печенья, нарежьте тесто на одинаковые фигурки. Поместите половину изделий на подготовленный противень.

мука без глютена рецепты выпечки

Поместите по ложке начинки в центр каждой заготовки. Накройте каждую из них второй вырезанной фигуркой. Прижмите края пальцами, чтобы соединить тесто, или используйте для этого черенок вилки.

Используя кондитерскую кисть, смажьте верх заготовок сливками и посыпьте сахаром. С помощью кончика маленького ножа сделайте крестообразный надрез по центру каждого печенья для выхода пара. Готовите данную выпечку без глютена в духовке на протяжении 20-24 минут, или до золотистого цвета. Дайте остыть 10 минут на охлаждающей стойке.

Безглютеновая пицца

Рецепты выпечки из муки без глютена могут затрагивать не только хлеб и десерты, но и основные блюда. Так, вы можете приготовить пиццу без содержания клейковины, а также без яиц и молочных продуктов. Вам потребуется следующее:

  • 3/4 стакана овсяной муки без глютена;
  • 1/4 стакана белой рисовой муки;
  • 1/4 стакана крахмала тапиоки;
  • 1/4 стакана кукурузного либо картофельного крахмала;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ложка чайная разрыхлителя;
  • 1/2 ложки чайной петрушки, необязательно;
  • немного перца;
  • полстакана теплой воды;
  • 2 ч.л. сахара либо кленового сиропа;
  • 1 пакетик активных порошковых дрожжей;
  • 1 ложка столовая муки из льняного семени или семян чиа;
  • 2 ложки столовые яблочного пюре или из сладкого картофеля;
  • 1,5 ложки столовые масла кокосового.

Готовим пиццу без глютена

Как можно увидеть, это выпечка без глютена и яиц. Готовится она так. В объемной миске взбейте первые восемь ингредиентов и отложите в сторону. В другой емкости объедините воду, дрожжи и сахар и оставьте на пять минут. Добавьте семена льна и перемешайте. Дайте смеси постоять около минуты. Перемешайте смесь сухих ингредиентов с влажными компонентами. Добавьте яблочное пюре и масло и хорошо смешайте. Оставьте на десять минут.

смесь для выпечки без глютена

Сформируйте получившееся тесто в плоский шар, положите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распылите воду или масло на него, сожмите руками и разомните так, чтобы получилась плоская основа для пиццы. Выровняйте края и дайте ему постоять 15 минут в теплом месте. Разогрейте духовку до 200ºc. Поместите еще один лист пергамента поверх изделия. Выпекайте десять минут. Затем достаньте противень из духовки. Разместите любую начинку по вашему выбору, распылите воду на края теста. Выпекайте на протяжении 14 минут. Готовую пиццу слегка охладите, нарежьте на порции и подавайте.

Сладкий безглютеновый пирог

Это еще один интересный рецепт выпечки без глютена. Он требует использования немного необычных продуктов, которые вы можете купить в большинстве специализированных магазинов для здорового питания. Итак, вам потребуется:

  • 1 1/4 стакана рисовой муки;
  • 1 ложка столовая сахара;
  • 2 ложки чайные муки тапиоки (опционально);
  • 1/2 ложки чайной ксантановой камеди;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 3/8 стакана (6 ложек столовых) холодного масла (кокосового либо сливочного);
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ложки чайные сока лимонного либо уксуса.

Как приготовить пирог без клейковины?

Слегка смажьте маслом форму для выпечки. Взбейте вместе муку, сахар, ксантановую камедь и соль. Разрежьте охлажденное масло на кусочки, затем руками втирайте его в смесь сухих компонентов, пока не получите фрагменты размером с горошину.

выпечка из гречневой муки без глютена

Взбейте яйцо и уксус (либо лимонный сок) до появления густой пены. Добавьте к масляно-мучной смеси. Перемешивайте, пока не получите единую массу, добавив от 1 до 3 дополнительных ложек холодной воды, если это необходимо. Слепите шар и охлаждайте на протяжении часа (как минимум). После этого дайте тесту постоять при комнатной температуре на протяжении 10-15 минут до прокатки. Как готовить эту выпечку без глютена дальше?

Раскатайте его на силиконовом коврике, посыпанном мукой без клейковины. Сложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте на протяжении тридцати минут.

Гречневое печенье

Выпечка из гречневой муки без глютена – это также хороший шанс насладиться десертом для тем, у кого имеется непереносимость клейковины. Например, можно испечь аппетитное рассыпчатое печенье. Для него вам потребуется:

  • 140 граммов гречневой муки;
  • 140 граммов пшенной муки;
  • 125 граммов несоленого масла сливочного, комнатной температуры;
  • 100 граммов сахара;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 15 граммов органического кокосового сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1/2 ложки чайной порошка для выпечки;
  • дополнительный сахар и корица для обсыпки.

Готовим выпечку из гречневой и пшенной муки

Просейте оба вида муки в большую миску. Добавьте обычный, ванильный и кокосовый сахар, соль и просеянный порошок для выпечки. Смешайте все компоненты венчиком. Добавьте масло, нарезав его кусочками среднего размера. Разотрите смесь пальцами. Влейте яйцо и перемешайте его ножом. Разминайте все компоненты так, чтобы получить однородное тесто. Если вам кажется, что смесь слишком сухая, можно добавить немного воды. Когда тесто станет полностью гладким, раскатайте его на твердой рабочей поверхности, чтобы сделать его текстуру однородной без комков. Скатайте его в толстую длинную «колбаску», заверните в пленку и поместите в холодильник на 40-60 минут.

После этого выложите его на рабочую поверхность и раскатайте очень тонко. У вас должен получиться пласт толщиной 3-5 мм. Наилучшие результаты при этом достигаются, когда прокатка выполняется на бумаге для выпечки, посыпанной любой мукой без клейковины. Как только вы это выполните, нарежьте тесто с помощью специальных резаков, перевернутого стакана либо ножа для пиццы.

Смешайте сахар и корицу в отдельной емкости. Окуните в эту смесь каждую фигурку, вырезанную из теста. В этом рецепте выпечки из муки без глютена вам не нужно натирать поверхность заготовок молоком, водой или яйцами. Тесто будет влажным само по себе, и посыпка приклеится к нему хорошо. Выпекайте эти изделия в предварительно прогретой до 170 гр. духовке на протяжении 20-30 минут. Из-за необычного цвета печенья может быть трудно понять, когда оно полностью готово, поэтому вытащите его и попробуйте, чтобы убедиться в этом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.