Как развить интерес к одеванию у ребенка двух лет? Игра "Как одевать куклу"

"Вот и наш ребенок перешагнул рубеж под названием "младенчество", пора бы уже приучать его к самостоятельности. Так, с чего начнем... Пожалуй, с одевания" - говорила мама сама себе, пытаясь пропихнуть ногу вырывающегося егозы в штанину. Что делать, если ваш малыш никак не хочет одеваться на прогулку? Сопротивляется во время каждого переодевания и хнычет? А может, пытается надеть штаны через голову? У вас опускаются руки и возникает чувство бессилия перед маленьким непоседой?

нарядная кукла

Попробуйте метод, которым пользуются воспитатели детского сада

У каждого ребенка, независимо от пола и возраста, есть любимая кукла. Маша или Ваня, большая или маленькая - неважно. Самое главное, чтобы у этой куклы был комплект одежды в соответствии с сезоном и погодой за окном. Сюжетно-ролевые игры-одевалки в детском саду в большом почете. Именно благодаря им воспитатели продуктивно обучают малышей самостоятельно надевать одежду.

кукла в верхней одежде

С чего же начать?

Начать следует со знакомства ребенка с различными видами застежек, которые встречаются на одежде: кнопки, молнии, липучки и пуговки. Покажите каждую застежку своему малышу, покажите, как ее расстегивать и застегивать, предложите попробовать самому. Хорошо, если все застежки будут на одежде куклы, скажите, что куколка не может сама справиться с кнопочками, что нужно ей помочь. Малыш с радостью поможет своей любимице. Тем более, что манипуляции с застежками очень хорошо развивают мелкую моторику.

Следующий этап игры "Как одеть куклу" - обувь

В идеале у вашей куклы должно быть несколько пар обуви. Перемешайте их и попросите своего ребенка найти пару. Малыш особенно заинтересуется в выполнении этого задания, если обувь разного цвета и формы. Проговаривайте название обуви и ее цвет, помогите обуть куколку, хвалите все действия, направляйте при малейшем замешательстве. Не забывайте, ваша цель - заинтересовать ребенка процессом одевания.

Предложите ребенку помочь кукле собраться с вами на прогулку

Спросите малыша: "Как одевать куклу на прогулку? Какая там погода?". Посмотрите с ребенком в окно, проговорите то, что видите. Если за окном лето, значит: "На улице жарко, солнце светит, как одевать куклу в такую погоду?". Малыш будет искать подходящую одежду, поправляйте его, оденьте куклу вместе, порадуйтесь результату, похвалите ребенка и выходите вместе на прогулку. На следующий день ребенок сам захочет собрать Машу на улицу - результат достигнут, он заинтересовался. Дальше можно усложнять. Задайте вопрос своему малышу: "А ты знаешь, как одевать куклу в зимнее время?" Подыщите подходящий костюм, шапочку, обувь. Покажите своему ребенку, как правильно все это надеть на куклу, предложите сделать это самостоятельно, хвалите все начинания.

чаепитие у кукол

Еще один хороший способ привлечь ребенка к одежде - предложите сходить с куклой в гости

Неважно куда - к бабушке, к соседям, можно просто организовать праздничное чаепитие дома для игрушек. Спросите свое любимое чадо: "А как одевать куклу на праздник?". Предложите выбрать одежду для любимицы, спросите, почему ребенок выбрал именно этот наряд, похвалите выбор и вперед, на праздник. Как только ваш малыш освоит одевание куклы, смело приступайте к "манипуляции": "Посмотри, кукла Маша-то одетая, а ты? Давай, не отставай, ты же умеешь все" и т. п. Вот увидите, ваш ребенок будет стараться изо всех сил выглядеть хорошо и быть самостоятельным. Самое главное - не одергивать и не критиковать - пусть задом наперед, пусть не на ту ногу, да и даже наизнанку. Хвалить, поддерживать и еще раз хвалить - дети очень радуются любой похвале и стараются в дальнейшем сделать еще лучше. Ну, а одевание и раздевание любимой куклы очень долго будет любимым занятием, с помощью которого ваш ребенок будет оттачивать свои навыки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.