Как стелить фанеру на деревянный пол: выбор материала, технология и этапы работы

Фанера – практичный в использовании и доступный по цене материал. Но применять такой настил рекомендуется лишь в особых случаях, поскольку ждать от него повышенной несущей способности и долговечности все же не приходится. Особенно если дело касается деревянной черновой основы, которая и без того в скором времени потребует ремонта или полного обновления. Но в некоторых помещениях это действительно наилучшее решение – выбрав подходящий формат листа, остается лишь правильно выполнить его монтаж. Как стелить фанеру на деревянный пол? Укладка и механизм фиксации в целом соответствуют технике крепления многих других напольных покрытий, но с некоторыми особенностями, которые будут рассмотрены ниже.

Что представляет собой фанерный лист?

Для начала стоит разобраться с конструкцией фанеры, ее составными частями и возможностями для использования в качестве напольного покрытия. Такие листы имеют многослойную структуру, основой которой выступает ранее подготовленный и высушенный шпон. Это тонкие нарезные листы цельной древесины, которые склеиваются между собой и образуют достаточно прочную плиту средней толщиной от 4 до 30 мм. Разумеется, для напольной укладки следует подбирать модели прочнее и надежнее. Допустимая толщина фанеры на деревянный пол начинается от 10-12 мм в зависимости от особенностей структуры и дополнительных пропиток. Количество слоев тоже варьируется. Например, для обшивки стен вполне достаточно и трехслойных плит, но износостойкие покрытия должны выполняться из многослойного листа, что изначально наделит поверхность достаточными характеристиками механической защиты.

Структура фанерного листа

Нюансы выбора подходящей фанеры

Определять, какой материал подойдет в конкретном случае, следует на основе широкого перечня данных – от местного микроклимата в помещении до особенностей планируемого монтажа. Как минимум материал должен быть способен справляться с возлагаемыми на него нагрузками – не только механическими, но и температурно-влажностными. Специально для укладки на кухне можно применить влагостойкую фанеру, которая убережет основание от разрушения. Существуют и специальные огнеупорные серии, которые чаще используют в мансардных этажах, прихожих и гостиных.

На следующем этапе определяются конструкционные параметры выбора. В этой части ориентироваться следует на сбалансированное размещение крепежных метизов по углам и на равных дистанциях от краев. Какую фанеру положить на деревянный пол, чтобы обеспечить цельность схемы фиксации? Паркетчики советуют применять многослойные листы формата 122х244 см. Можно делить пол и на квадратные сегменты, используя типоразмер 122х122 см, но частое внедрение шурупов может негативно отразиться на структуре червовой основы, поэтому и данный нюанс не следует отбрасывать. Что касается ставки на крупное деление, то оно оптически увеличивает пространство, однако создает более высокую нагрузку на несущую базу. Если речь идет о большой гостиной, к примеру, с новой системой лаг, то вполне можно применить и такую схему.

Подготовка к работам

Укладка фанерных ламелей

К моменту рабочих операций должен быть подготовлен и сам пол, и фанерный лист. Независимо от типа напольной основы, должны быть произведены следующие процедуры:

  • Демонтаж плинтусов.
  • Замена сгнивших элементов (лаг, досок, плит, панелей).
  • Даже при малейших признаках нестабильности выполняется ремонт основания в проблемном участке.
  • Если есть признаки биологического поражения – так же производится обновление конструкции. Лишь при небольшом повреждении можно обойтись специальными антисептиками после зашкуривания участка.
  • Проверяется положение настила по горизонтали. Если есть значительные отклонения, то предварительно выполняется и выравнивание деревянного пола фанерой с применением подложки или других демпфирующих материалов. Однако небольшие выступы до 5 мм с деревянного покрытия можно снять и рубанком.

Далее переходят к подготовке фанерного листа. Что потребуется на этом этапе? Каждый элемент должен быть проверен на цельность, отсутствие дефектных участков, вмятин и сколов. С поверхностей счищается пыль, грязь и мелкая стружка. Далее производится контрольная «примерка», на основе которой делают и финальную разметку. Стоит иметь в виду и возможность предварительного выполнения отверстий в листах с закручиванием шурупов в качестве подготовительной операции.

Советы по раскрою фанеры

Резка фанерного листа

Самый подходящий инструмент для создания аккуратных вырезов в древесно-стружечных материалах – это электрический лобзик. Он позволяет обрабатывать фанеру толщиной от 10 до 50 мм, при этом реализуя и криволинейный распил. Но в данном случае это не потребуется и будет достаточно лишь прямого раскроя листов на мелкие сегменты. Каким будет формат этих частей, зависит от того, как стелить фанеру на деревянный пол в конкретных условиях. Уже говорилось, что оптимальным решением будет средняя заводская формовка, близкая к формату 122х244 см. Но при индивидуальной резке можно отойти от шаблона и выполнить собственный расчет с разметкой точек крепления.

Работа же по раскрою начинается с установки специального пильного полотна в посадочное отверстие. Лист располагается на надежной платформе и фиксируется тисками или зажимами. Далее в процессе работы стоит придерживаться следующих правил:

  • Относительно намеченной линии инструмент ведется не прямо по маркеру, а вдоль, что даст видимость контура. Плюс к этому можно закладывать страховочную ширину на 1-2 мм на случай скола.
  • При ведении лобзика не рекомендуется оказывать на него сильное давление – обычно хода самой оснастки достаточно для выполнения пропила.
  • Если имеет значение эстетическое свойство лицевой части (не планируется покрывать фанеру другим покрытием после укладки), то во избежание задиров лист кладется внешней стороной вниз.
  • Чтобы минимизировать объемы грязи на рабочем месте, следует подключить к лобзику строительный пылесос. Он будет сдувать опилки и стружку в процессе работы.

Технология монтажа фанеры на деревянный пол

Крепление фанерного листа

Особенность монтажа фанерных листов заключается в том, что они укладываются в шахматном порядке. Крепление обычно осуществляется саморезами с отступами порядка 20 мм. На покрытиях, которые рассчитываются для интенсивной эксплуатации, можно сократить дистанцию между крепежами до 15 см. Опять же, облегчить монтажный процесс можно первоначальным выполнением отверстий под метизы на этапе распила.

Далее общий технологический процесс монтажа выполняется следующим образом:

  • Фанера укладывается на пол по размеченным участкам. В подготовленные отверстия заводятся и вкручиваются метизы подходящего размера.
  • При необходимости можно применить и технику приклеивания в дополнение к основному методу прикручивания листов.
  • Выполняется углубление шурупов в шляпки. Как стелить фанеру на деревянный пол, чтобы не осталось выступающих на поверхности элементов? Для этого еще на этапе сверления листов следует выполнить зенковку – то есть расширение верхнего диаметра отверстия для утопления шляпки.
  • Производится заделка швов и стыков. Для этого используют специальные мастики, грунтовки, заделочные материалы и герметизирующие составы.

Особенности выравнивания деревянного пола фанерой

Ключевой особенностью выравнивания данным способом является то, что подготовка поверхности может выполняться и применительно к финишному покрытию, и как базовый настил под другой конструкционный уровень пола. Разумеется, о дальнейшей укладке стяжки или самонивелирующихся полов речи не идет, но построить новый каркас обрешетки под лаги – вполне можно. Нередко к подобным методам прибегают с целью устройства теплых полов на водяной основе. В нише между уложенным настилом и верхним декоративным покрытием проводятся трубы, по которым будет циркулировать горячая вода. То есть должна использоваться влагостойкая фанера, которая при аварии сможет выполнять свои первостепенные задачи.

Само по себе выравнивание требуется для поддержания горизонтали укладки трубопровода, что позволит сократить возможные траты на циркуляционный насос. К особенностям монтажного процесса можно отнести повышение значимости герметизации и применение клеевого способа укладки. Не исключается и внедрение тех же саморезов, но в первую очередь важно будет защитить черновую основу гидроизолятором и обеспечить достаточную коррекцию пола по уровням.

Установка регулируемой фанеры на шпильках

Довольно специфическая технология, которая позволит устроить пол с возможностью его подъема по высоте. Сразу надо подчеркнуть, что несущая основа для такого покрытия должна быть крайне надежной и стабильной, иначе конструкция разрушится.

Кроме фанерных листов, потребуются толстые шпильки, которые можно будет пропускать на глубину до 10 см. Дистанция размещения регуляторов между собой составит порядка 40-50 см. Как правильно стелить фанеру на деревянный пол с обеспечением возможности регуляции по высоте? Начинается работа с интеграции шпилек в основу листов для укладки. Под диаметр шпилек делаются углубления на половину толщины фанеры. В каждом углублении по центру сверлится уже сквозное отверстие, но с меньшим диаметром. В него пройдет ножка шпильки. Далее по широким отверстиям расставляются шайбы, через которые делается разметка для сверления опорных точек фиксации на полу. В напольную основу забиваются анкерные шурупы, дополненные гайкой и шайбой. Используя электронный уровень, следует подогнать шайбы к одной плоскости и закрепить их на нужном уровне с помощью фиксатора резьбы.

Укладка по лагам

Укладка фанеры на пол

Это самая ответственная часть перекрытия, поэтому и фанерный лист подбирается соответствующий. Желательно использовать многослойные панели толщиной 25-30 мм. Они возьмут на себя нагрузку без деформаций и структурного разрушения. Самое важное – заранее создать условия для равномерного распределения тяжести. Поддержка должна обеспечиваться толстыми лагами с надежной фиксацией на ростверке.

Как крепить фанеру к полу на лагах? Крупноформатные листы в данном случае можно стелить прямо по контурам настила в виде обычной обшивки, а не в шахматном порядке. Непосредственно крепление осуществляется анкерными соединениями по каждой точке нахлеста на лаги.

Особенности укладки под ламинат

Отличия этого метода заключаются в том, что перед мастером стоит задача максимального обеспечения тепло- и шумоизоляции с демпфирующим эффектом, поскольку в дальнейшем предусмотреть эти прослойки будет невозможно. Монтаж фанеры под ламинат на деревянный пол требует, чтобы на выходе получилось одновременно стабильное и упругое покрытие. Именно с такими характеристиками основы можно будет исключить характерные эксплуатационные минусы ламинированных панелей. Как это сделать?

Большим подспорьем станет подложка. Ее нужно будет укладывать после фанерного листа так, чтобы ламинат органично взаимодействовал с ним через демпфирующую прослойку. Она же выступит тепло- и шумоизолятором. Какую подложку под фанеру на деревянный пол лучше использовать? Наилучшим решением станет пробковая плита или хвойно-волокнистая панель. Во-первых, оба материала экологически чистые, а во-вторых, они дают достаточный эффект упругости в связке с фанерой и ламинатом.

Подложка под фанеру на деревянный пол

Особенности работы со старыми основами

Главная проблема в работе со старым черновым полом заключается в его реставрации. Фанера – это не бетонная стяжка и не заливное покрытие. Она транслирует на поверхность мельчайшие шумовые и вибрационные эффекты, которые может издавать старый настил. И это в лучшем случае, поскольку недосмотр прогнившей лаги в итоге приведет к необходимости замены всего покрытия. То есть укладка фанеры на старый деревянный пол должна производиться только после тщательного осмотра и замены прогнивших половиц.

Что касается крепления, то используется тот же набор метизов – от саморезов и шурупов до дюбеля и гвоздей. Если ранее были частично установлены новые лаги с досками, то лучше выбирать точки крепления в этих местах – но только при условии наличия стабильной опоры под ними. По этой же причине на этапе дефектовки основания будет не лишним оценить и состояние несущей базы с ростверком.

Декоративное оформление уложенной фанеры

В первую очередь рекомендуется выполнить шлифовку поверхности, так как и после монтажа на ней могли появиться мелкие изъяны. Мелкозернистая зачистка производится шлифовальной машинкой с применением кругов № 80-100. Направление обработки выдерживается строго перпендикулярно. От качества выполнения этой операции, к слову, будет зависеть и успех лакирования. Но перед этим всю мелкую стружку и грязь необходимо убрать с поверхности.

Лакокрасочные материалы подбираются строго по дереву и с акцентом на нужные защитные свойства – от того же огня, влаги или биологических разрушений. Если укладка фанеры на деревянный пол производилась с выраженными декоративными швами, то их желательно заделывать шпаклевкой или затиркой из той же линейки, что и основное покрытие. В этом случае исключатся негативные химические реакции. Помимо лакирования, можно также использовать техники каширования, пропитки или обработку оттеночной краской.

В каждом случае особое внимание уделяется торцам. На этих участках по возможности стоит использовать более эластичные составы – например, акриловую краску в 2-3 слоя. Если работы производятся в помещении с высокой влажностью, то можно применять и фасадные составы как более стойкие к внешним воздействиям. Что касается техники нанесения, то ее реализуют краскопультом или обычной кисточкой. В первом случае работа выполняется быстро, качественно и без особых усилий, но кисточка позволит справиться с труднодоступными угловыми участками.

Заключение

Теплый пол на фанерном покрытии

На фоне появления все новых пластиковых сплавов, композитов и синтетических смол, которые в некоторых сферах заменяют даже металлы, фанера может казаться устаревшим материалом как в моральном, так и в техническом плане. И все же в местах, к которым не предъявляются повышенные требования с точки зрения технико-физических и эстетических свойств, это подходящий вариант настила. Но важно знать, как стелить фанеру на деревянный пол, чтобы получить покрытие не на месяц, а на несколько лет, как минимум. А для этого необходимо соблюдать технологию монтажа, не забывая о тщательной разметке и подгонке каждого листа. Также следует изначально продумать конфигурацию взаимодействия фанеры с будущими слоями декоративного покрытия – это позволит определить дальнейшую тактику изоляционных работ и укрепления напольной конструкции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество