Многие владельцы квартир в городских многоэтажках сегодня предпочитают остеклять свои балконы. Лоджии, закрытые от воздействия внешних неблагоприятных погодных факторов, становятся гораздо более удобными в эксплуатации и функциональными. Остекляться балконы городских квартир или загородных коттеджей могут холодным или теплым способом. Последняя технология при этом у владельцев недвижимости, несмотря на свою относительную дороговизну, пользуется огромной популярностью.
Что собой представляет технология и основные характеристики
Называют теплым остеклением процедуру, при которой путем установки герметичных стеклопакетов и монтажа специальных изоляторов балкон преобразуется, по сути, в еще одно жилое помещение в квартире или доме. После выполнения такой операции лоджия может полноценно эксплуатироваться не только зимой, но и летом.
![Жилой балкон](/misc/i/gallery/11465/2687982.jpg)
Где может использоваться
Чаще всего технология теплого остекления применяется, конечно же, именно при обустройстве балконов и лоджий. Но это все же далеко не единственная сфера использования подобной методики. Такое остекление может также стать отличным решением при обустройстве, к примеру:
- террас и веранд загородных домов;
- фасадов разного рода торговых центров, киосков, общественных зданий.
Во всех этих случаях для остекления используются герметичные пакеты с особым видом профиля, способным хорошо сохранять тепло.
Преимущества использования
Плюсов такой тип отделки балконов и фасадов имеет на самом деле немало. Основными преимуществами теплого остекления считаются:
- низкий уровень теплопотерь, а следовательно, снижение затрат на отопление (в частных домах);
- отсутствие сквозняков в основных помещениях;
- отсутствие конденсата на стеклах;
- отличный уровень звукоизоляции;
- эстетичный внешний вид.
Балконы и лоджии, обустроенные подобным образом, можно оформлять с использованием абсолютно любых современных отделочных материалов.
![Теплое остекление балконов](/misc/i/gallery/11465/2687983.jpg)
Недостатки
Значительных минусов у теплого остекления практически не имеется. Основным недостатком этой технологии владельцы квартир и загородных домов считают ее довольно-таки высокую стоимость. Также к минусам такого остекления относят:
- уменьшение полезной площади балкона или веранды;
- уменьшение интенсивности светового потока;
- сложность монтажных работ.
Самостоятельно такое остекление у владельца квартиры или загородного дома выполнить, конечно же, получится вряд ли. А услуги мастеров, специализирующихся на производстве работ этого типа, стоят обычно дорого.
При выполнении на балконе теплого остекления парапет дополнительно обшивается изоляционными материалами, имеющими зачастую значительную толщину. Это и становится причиной уменьшения полезной площади лоджии.
Правила установки
При монтаже теплого остекления важно обратить внимание на следующие моменты.
- Герметизация лоджии должна быть максимально надежной. Наличие «мостиков холода» в таких конструкциях недопустимо.
- Замеры перед остеклением нужно производить как можно тщательнее. Никаких «доборов» при сборке теплого остекления монтировать нельзя.
- Использовать для того, чтобы оборудовать балкон подобным образом, следует только качественные стеклопакеты с уплотнителями.
- Теплый фасад, помимо всего прочего, должен еще и хорошо вентилироваться. Это обеспечивается установкой в деревянных профилях вентиляционных клапанов, а в металлопластиковых – специальных заслонок.
Основные этапы
Переделывая балкон или лоджию в жилое помещение, эксплуатировать которое можно в том числе и зимой, мастера обычно выполняют следующие виды работ:
- подготавливают парапет – металлический при необходимости укрепляют, в бетонном заделывают щели и прорехи;
- крепят к парапету специальные кронштейны-опоры;
- монтируют каркас для крепления стеклопакетов;
- монтируют подоконник;
- устанавливают сами стеклопакеты;
- задувают все щели.
Далее приступают к утеплению парапета, пола и потолка лоджии. Затем монтируют чистовую отделку. Проводку на лоджию протягивают до начала выполнения работ по утеплению. После монтажа же чистовой отделки монтируют светильник и выключатель, а также при необходимости устанавливают розетку. Последнюю процедуру выполняют обычно тогда, когда хотят дополнительно оборудовать утепленный балкон электрическим обогревателем.
![Утепление балкона](/misc/i/gallery/11465/2687974.jpg)
Этапы монтажа фасадного остекления
На настоящий момент могут обустраиваться следующие типы подобных конструкций:
- стоечно-ригельные;
- полуструктурные и структурные;
- модульные;
- безрамные спайдерные и вантовые.
Самым популярным способом монтажа теплого фасадного остекления при этом является стоечно-ригельный. В данном случае сборку конструкции производят примерно по такой технологии:
- Вычисляют сторону доминирующих ветров и с учетом этого определяют место расположения фасада.
- Устанавливают вертикальные стойки. Монтируют такие конструкции практически по такой же технологии, что и, к примеру, каркас в гипсокартонных перегородках.
- Производят утепление каркаса. Для этого между балками сначала монтируют гидроизолятор, а затем утеплитель.
- Монтируют на каркас герметичные стеклопакеты. Для их крепления используют специальные резиновые штапики, обеспечивающие плотное прилегание.
Как производится замена остекления на теплое
Такую процедуру владельцы квартир или загородных домов могут выполнить и самостоятельно. Ведь стеклопакеты в данном случае на лоджии или балконе уже изначально установлены. Владельцу лоджии нужно лишь утеплить ее парапет, пол и потолок.
Производится замена холодного остекления на теплое в большинстве случаев следующим образом:
- лоджия обтягивается гидроизоляционной пленкой (бетонные конструкции могут также просто промазываться двумя слоями битумной мастики);
- устанавливается деревянный каркас;
- между стойками каркаса монтируются плиты минеральной ваты;
- на рейки небольшой толщины набивается пароизолятор;
- монтируется чистовая отделка.
![Остекление лоджий](/misc/i/gallery/11465/2687973.jpg)
По такой же технологии утепляется и потолок лоджии, представляющий собой обычно опорную плиту балкона квартиры на верхнем этаже. Плиты минеральной ваты в данном случае могут дополнительно закрепляться на пластиковые «грибки».
Полы на лоджиях утепляют по такой технологии:
- снимают старые доски;
- очищают плиту основания от грязи и промазывают ее при необходимости мастикой;
- между лагами укладывают плиты минеральной ваты или насыпают керамзит;
- монтируют доски пола обратно.
В некоторых случаях в качестве утеплителя при обшивке балконов может использоваться не минеральная вата, а пенополистирол. Такой материал считается подходящим для отделки, к примеру, лоджий с бетонным парапетом, не имеющим щелей. Пенополистирол на таких балконах наклеивается непосредственно на поверхность ограждения, и потолка.
В качестве декоративной обшивки при утеплении лоджий минеральной ватой могут использоваться самые разные материалы. Но чаще всего остекленные балконы квартир и коттеджей отделывают вагонкой или же ПВХ-панелями. При использовании в качестве утеплителя пенополистирола лоджии на заключительном этапе в большинстве случаев оштукатуривают с использованием декоративных составов.
![Остекление веранд и беседок](/misc/i/gallery/11465/2687981.jpg)
Замена фасадов
Эту процедуру в разного рода общественных зданиях также производят по довольно-таки простой технологии. В данном случае сначала просто снимают обычные холодные стеклопакеты, затем утепляют каркас, а на заключительном этапе монтируют новые герметичные окна со специальными профилями. Таким образом и получают теплое остекление фасадов.